Представитель "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси избран новым президентом Египта, объявил в воскресенье глава Высшей избирательной комиссии Египта Фарукх Султан на итоговой пресс-конференции.
По его словам, за Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Его соперник - генерал ВВС и экс-премьер Ахмед Шафик - набрал 12,35 миллиона голосов, или 48,3%.
Второй, решающий тур президентских выборов в Египте прошел 16 и 17 июня. За место президента самой большой по численности населения арабской страны боролись исламист Мухаммед Мурси и экс-премьер Ахмед Шафик, считавшийся преемником режима Мубарака. На финише президентской гонки обоих кандидатов разделило минимальное число голосов.
Итоги выборов главы государства должны были быть объявлены еще 21 июня, однако Избирком не смог рассмотреть в срок поданные кандидатами 400 жалоб на нарушения в ходе голосования. Затянувшийся период ожидания имени победителя до предела накалил в стране и без того напряженную атмосферу.
Председатель Партии свободы и справедливости (ПСС) - политического крыла ассоциации "Братьев-мусульман" - 60-летний Мурси изначально выдвигался как запасной кандидат от движения, за что в СМИ получил прозвище "запасного колеса". На первый план он вышел, после того как с выборов был снят основной кандидат - заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр.
Благодаря поддержке самого массового в Египте политического движения, Мурси провел яркую и активную президентскую кампанию. По профессии инженер, Мурси получал образование в США.
Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата. Он обещает реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство "на исламскую основу", добиться широкого применения норм шариата.
Согласно Конституционной декларации (временной конституции) Египта, объявленной военными после народного восстания в 2011 году, президент в Египте избирается на четырехлетний срок. Он имеет право еще только один раз переизбираться на высшую государственную должность.