После фиаско в Китае и Европе "Газпром" готовит прорыв в Японию. Далее - на Луну?
28.01.2012 15:37
"Украинская правда"
Все мы помним, как чиновники "Газпрома" демонстративно перед камерами закручивали "газовый вентиль", а затем пытались убедить весь мир, что это Украина перекрыла газ. Роль пропагандистской деятельности чиновников "Газпрома" лишь нарастает.
Председатель правления компании Алексей Миллер пообещал рассмотреть возможность поставок сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения в Японию. Как известно, начать экспорт газа из этого месторождения "Газпром" обещал с 2010 года, а теперь перенес его на 2017. "Газпром" мечтал поставлять газ из Штокмановского месторождения танкерами в США, и даже угрожал захватить 10% американского рынка газа.
Однако в США случилась "сланцевая революция", в результате которой газ на внутреннем рынке сейчас стоит "как при коммунизме" - чуть больше 80 долларов за 1000 кубометров. За такие деньги бурить Баренцево море за полтысячи километров от Мурманска желающих немного. До принятия правительством России налоговых послаблений для проекта, инвесторы отказываются приступать к разработке, так что сроки 2017 года является написанными вилами по воде. Поэтому сейчас болтовней о японцах "Газпром" пытается привлечь новых инвесторов. Но в этой сфере простаков немного, тем более с такими капиталами.
Надо сказать, артистическая деятельность является едва ли не самой успешной по сравнению с другими последними достижениями чиновников "Газпрома". А достижения таки есть, их целых два.
"Газпром" построил 1 ветку газопровода "Голубой поток" через Черное море в Турцию, мощностью в 16 миллиардов кубометров. Обещал построить вторую ветку, и протащить ее в Израиль и Италию. Обещания остались обещаниями, "Голубой поток" загружен наполовину, да и с того газа не платятся экспортные пошлины в размере 30% стоимости газа до времени полной окупаемости (а это еще несколько десятилетий). Также "Газпром" построил 1 ветку "Северного потока" в Германию мощностью 27,5 миллиардов кубометров газа. Однако в следующем году через нее пройдет, по прогнозу самого "Газпрома", только 10 миллиардов кубометров. А еще осенью "Газпром" обещал все 27,5 миллиарда.
Недавно глава "Газпрома" заявил, что компания намерена построить третью и четвертую ветки газопровода "Северный поток". Хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не нуждается в "сверхимпорте газа и может обойтись без третьей, четвертой и пятой трубы Северного потока". Это как "Газпром" будет строить свои газопроводы, силой? А не будут брать, отключит газ?
Еще одно достижение "Газпрома" - полный коллапс десятилетних планов поставки 68 млрд кубометров (!) Российского газа в Китай. Это примерно половина всех нынешних объемов российского газового экспорта в ЕС.
Россия так "удачно" торговалась с Китаем, что этот контракт в ноябре прошлого года перехватил Туркменистан, который отныне будет поставлять Китаю 65 млрд кубометров газа ежегодно, или половину всего потребления Китая.
А сам Туркменистан с радостью готов поставлять газ хоть в Китай, хоть куда, в обход России. Особенно после того, как по данным туркменских властей, Россия в 2009 году действиями своих технических служб спровоцировала взрыв на туркменском газопроводе, потому что не хотела платить высокую контрактную цену за туркменский газ в условиях падения цен во время кризиса.
С момента запуска газопровода "Центральная Азия-Китай" 16 декабря 2009 по 7 января 2012, Туркменистан экспортировал в Китай более 20 миллиардов кубометров газа, которые обеспечивают потребности 500 миллионов человек в 22 китайских провинциях и автономных районах, пишет китайская правительственная газета "Жэньминь Жибао" .
Более того, с 1 апреля этого года Узбекистан начнет поставки газа в Китай в размере 10 миллиардов кубометров в год. Ранее этот газ Узбекистан продавал России, а та перепродавала в Европу, на полную используя свое транзитное положение и изолированность среднеазиатских государств.
Все эти мощные «успехи» "Газпрома" привели к корректировке его планов, по которым он сократит инвестиционную программу в 2012 году в 1,6 раза, внешние займы - в 1,7 раз. И это при том, что добыча газа в Западной Сибири снижается в результате истощения месторождений.
А еще есть "Третий энергопакет" ЕС, действие которого делает российский проект "Южного потока" не нужным самому "Газпрому".
А еще есть падение цены на газ в Европе и мире, вызванное избытком сжиженного газа, в результате чего "Газпром" вынужден снижать цены для одной европейской компании по другой (общий объем этих скидок уже пошел на миллиарды долларов в год). В результате "успехов" на китайском направлении, важнейшим рынком экспорта российского газа будет оставаться Европа, что объективно повышает роль украинской газотранспортной системы.
Так, на фоне таких "успехов", можно удивляться, что чиновники «Газпрома» отправились в пропагандисты (у них просто это лучше получается)?
"Газпром" доит Украину, как может (и как позволяют власти Украины). С надеждой "выдоить" украинскую ГТС.
Ведь, с одной стороны, добыча российского газа становится дороже, с другой - у него произошел коллапс экспортной политики в Азии и растущие проблемы с экспортом в Европе. Поэтому власть Украины должна помнить: все перечисленное означает, что цена украинской газотранспортной системы объективно будет расти. И не стоит вестись на пропаганду сладкоголосых газпромовских "сирен" - кто их долго слушает, у тех теряется ощущение реальности и снижается IQ.
|