Обама может посчитать «необязательным» выполнение положений о Грузии в Бюджете обороны США
03.01.2012 16:24
Civil Georgia
Президент США Барак Обама 31 декабря подписал Акт авторизации обороны США на 2012 г., однако ту часть законодательства, которая призывает к продаже оборонного оружия Грузии, он назвал среди тех статей, выполнение которых, возможно, он посчитает «необязательным».
Акт авторизации обороны США, который определяет военные расходы, состоит из сотен статей, одна из которых - #1242, касается Грузии.
В этой части, названием которой является «Сотрудничество с республикой Грузия в сфере обороны», акт призывает к «нормализации» военного сотрудничества с Тбилиси, в том числе и путем продажи Грузии оборонного оружия.
В опубликованном 31 декабря заявлении о подписании – в США существует практика, когда после подписания законопроекта президент опубликовывает заявление, чтобы разъяснить, каким образом намеревается его исполнить – президент Обама заявляет, что у него имеются «серьезные условия» в связи с выполнением этого акта.
В заявлении с этой точки зрения особый акцент делается на те положения акта, которые определяют правила задержания, допрос и выдвижения обвинения подозреваемым в терроризме. Данная часть закона, которая предусматривает возможность задержания военными структурами, в обход судебных процессов, граждан США на неопределенный срок, является самым спорным пунктом этого законодательства, которое превратилось в последнее время в США в предмет острых дебатов. Правозащитники остро критикуют акт из-за этого пункта. Президент Обама заявил, что, несмотря на то, что он подписал акт, он не разделяет содержания этого пункта и соответственно, не намеревается применять его.
В том же заявлении перечислены несколько других пунктов, в связи с которыми, по словам президента Обама, у него также имеются определенные условия.
В их число входит Статья #1242, которая касается Грузии.
В частности, Обама приводит два аргумента, почему он может посчитать эти статьи – в том числе и о Грузии – «необязательными» к выполнению.
Согласно одному из аргументов, президент США считает, что эти статьи законодательства могут представлять собой вмешательство в конституционные полномочия президента самому определять внешнюю политику страны. А согласно второму аргументу, эти статьи могут быть прочитаны таким образом, что могут вызвать утечку «секретной» информации, «связанной с дипломатической коммуникацией чувствительного характера и национальной безопасностью».
В заявлении Обама говорится, что несколько положений акта, в том числе и о Грузии, повлекут «вмешательство в мои конституционные полномочия самому осуществлять внешние отношения во время дачи директив исполнительному органу, занять определенную позицию о время переговоров и обсуждений с правительствами иностранных государств».
«Если применение этих положений войдут в конфликт с моими конституционными полномочиями, тогда я буду рассматривать эти положения, как необязательные к выполнению», - заявил президент Обама.
Та часть документа, которая касается Грузии, призывает президента США разработать и представить комитетам Конгресса по вопросам обороны и по внешним отношениям в 90-дневный срок с момента его вхождения в силу «план нормализации» военного сотрудничества с Грузией. Согласно закону, целью оказания помощи Грузии является то, чтобы она «обеспечила бы защиту своего правительства, народа и суверенной территории, в соответствии с обязательствами правительства республики Грузия о неприменении силы».
Документ также призывает, чтобы США продали Грузии «оборонные средства и обслуживание». Там же отмечается, что Вашингтон должен призывать «государств членов НАТО и кандидатов в члены НАТО возобновить и расширить продажу оборонного вооружения и обслуживания республике Грузия в рамках более широких усилий НАТО по углублению отношений и сотрудничества в сфере обороны» с Тбилиси.
«План нормализации» должен содержать «оценку потребностей», подготовленную Министерством обороны США – перечень тех мероприятий, которые нужны Грузии для улучшения обороны. Тот же план должен сопровождаться всеми теми заявками о продаже оружия, с которыми Грузия обращалась к США в течение последних двух лет. Согласно закону, этот план должен быть публичным, однако может содержать и засекреченную часть в виде приложения.
Москва пока публично не отреагировала на закон, который был утвержден Конгрессом США в декабре. Сухуми и Цхинвали осудили закон и заявили, что продажа оружия Тбилиси равносильна поощрению Грузии к «агрессивным» действиям.
|