МВД Грузии сообщает о раскрытии преступной схемы разорения банка «Карту»
17.12.2012 18:00
По информации МВД, с целью банкротства банка «Карту», с участием политических должностных лиц, действовала преступная схема.
Как заявила на сегодняшней пресс-конференции, глава службы министерства по связям с общественностью Нино Гиоргобиани, существующими в деле показаниями и бесспорными уликами подтверждается, что в преступную схему были включены разные ветви прошлой власти, в частности, парламент, министерства юстиции, финансов и экономики, входящие в них структуры и президент страны.
«МВД расследовало и расшифровало организованную преступную схему, в которой участвовали должностные лица. Схема ставила задачей разорение акционерного общества «Банк Карту» в отместку премьеру Бидзине Иванишвили.
«После того, как Иванишвили сделал публичное заявление в связи с активным включением в политические процессы, высокопоставленные чиновники прошлой власти разработали, а парламент утвердил законодательные изменения, согласно которым, в случае обнаружения налоговой задолженности, министерству финансов давалось право продать путем аукциона имущество юридических лиц несмотря на то, имели ли эти фирмы долги банков. В случае отсутствия покупателя на торгах, министерству экономики было предоставлено право передать данное имущество другому лицу путем прямой продажи. Принятие данного закона, было рассчитано только на банкротство банка «Карту», владельцем которого к тому времени был Бидзина Иванишвили.
Согласно схеме, лояльно настроенные к властям бизнесмены, у которых была кредитная задолженность перед «Карту», должны были признать несуществующую налоговую задолженность. После этого, имущество, которое было загружено ипотекой банка, вынесли бы на аукцион, где покупатель не был бы зафиксирован. А затем министерство экономики путем прямой продажи за символическую сумму передало бы имущество другим компаниям, которых на самом деле контролируют бывшие владельцы этого имущества. Этим путем, приближенные к властям бизнесмены не теряли имущества и участием в схеме освобождались от кредитной задолженности, обеспеченной нагруженным ипотекой имуществом. Соответственно, пострадавшим оставался банк, которым к тому времени было выдано кредитов на сумму в 59 997 363 долларов и 3 757 000 лари», - отметила Гиоргобиани.
МВД беседует и о конкретных фактах и поясняет, что в одном эпизоде фигурируют бывший министр юстиции Зураб Адеишвили и ряд должностных лиц.
«В ноябре 2011 года, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили вызвал в свой кабинет бывшего главу подоходной службы Джабу Эбаноидзе, ознакомил его с планом разорения «Карту» и приказал осуществить его. В свою очередь, Эбаноидзе дал задание осуществить план тогдашнему главе управления департамента аудита подоходной службы Мамуке Лашхия и заместителю главы главного управления Отару Агладзе. Данные лица связались с приближенными к властям бизнесменами, у которых была кредитная задолженность перед «Карту». Среди данных компаний О.О.О. «Интерпласт», принадлежащий губернатору Мцхета-Мтианети Яго Чочели, предприятия, принадлежащие близким родственникам тогдашнего главы департамента криминальной полиции Эрекле Кодуа - «Пиримзе» и «Швейная фабрика Лауры Гачава», предприятия руководителя ассоциации малых и средних предприятий Гиоргия Исакадзе - «Логос» и товарищество «Белый дом». Все компании признали несуществующую налоговую задолженность, после чего их имущество перешло в собственность министерства экономики. Состоялся фиктивный аукцион, на котором имущество продано не было. После этого, в начале 2012 года, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили напрямую поручил заместителю министра экономки Давиду Гиоргадзе задание передать все имущество тем компаниям, которых к нему пошлет подоходная служба. Таким образом имущество было передано тем компаниям и физическим лицам, которые напрямую или косвенно были связаны с бывшими владельцами данного имущества», - отметила Гиоргобиани.
По официальной информации, Эбаноидзе, Лашхия, Агладзе, Гиоргадзе и бизнесмены, сотрудничали со следствием и предоставили полную информацию о преступной схеме.