В случае разрешения ITU, будет объявлен конкурс на частотное вещание
18.10.2012 11:02
media.ge
В случае разрешения Международного коммуникационного объединения (ITU), Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) объявит конкурс на получение лицензии частотного вещания. В распространенном 17 октября заявлении Комиссии говорится, что, согласно заключенному в 2006 году в Женеве соглашению, аналоговое вещание должно прекратиться в Грузии до 17 июня 2015 года, и страна должна перейти на цифровое вещание.
Этот процесс охватывает и т.н. период «симулкастинга», когда в стране одновременно существует аналоговое и цифровое вещание. По объяснению Комиссии, в это время не должно быть нарушено электромагнитное совмещение между цифровым и аналоговым вещательными сигналами, как в рамках одной вещательной зоны, так и между граничащими вещательными зонами.
Согласно заявлению GNCC, по этой причине, страны-члены ITU прекратили выдачу частотных ресурсов для частотного вещания, начали планировать и согласовывать с соседними государствами те частоты, которые должны использовать на переходном этапе для внедрения цифрового вещания.
С той же целью планируется и использование существующих в Грузии свободных частот. «Примечательно, что за два года до окончательного отключения сигнала выделять новые каналы для аналогового вещания и согласовывать с соседними странами технические параметры соответствующих станций практически невозможно», - отмечается в заявлении Комиссии, в котором также говорится, что даже в том случае, если теоретически допустить такую возможность, сокращение частотного ресурса, предусмотренного для цифрового вещания в переходный период, нежелательно, и еще больше осложнит и без того запоздалый процесс перехода на цифровое вещание.
Комиссия отмечает, что в большинстве стран переход на цифровое вещание осуществлено посредством оборудования начальных, т.н. тестовых зон, для чего необходим дополнительный ресурс свободных частот.
Согласно заявлению, Комиссия сочла неверным для этапа перехода на цифровое вещание «передачу и без того ограниченного частотного ресурса для аналогового вещания», а также считает невозможным согласование аналоговых каналов с соседними странами, и думает, что «инвестирование в технологии, которые через два года перестанут существовать, представляет собой неразумные траты».
Несмотря на это, как заявляет Комиссия, она все-таки направила в ITU для согласования ряд технические характеристики аналоговых телеканалов, «чтобы осуществить их координацию с соседними администрациями и соседними странами, с соблюдением признанных на международном уровне процедур».
В случае же получения положительного ответа, на законном основании будет объявлен конкурс на получение лицензии на аналоговое наземное эфирное вещание.
Объявить конкурс на получение лицензии частотного вещания требуют телекомпании «9-й канал», «Маэстро» и радио «Эрети».
Комиссия делает пояснения и в связи с процессом перехода на цифровое вещание и отмечает, что на сегодня пока не разработана общая стратегия перехода в Грузии на телевещание цифрового формата, которая должна предусматривать как вопрос распространения Общественного вещателя и других вещателей в цифровой сети, так и отношение к частотам, высвобожденным после отключения аналогового вещания.
Не определены также цифровые телевизионные стандарты, продолжительность переходного периода, сроки (полный переход на цифровое вещание должен завершиться до 17 июня 2015 года) и правовые основания для выдачи предназначенных для цифрового вещания частот (лицензии), так же, как и возможные обязательства оператора сети цифрового вещания.
Необходимый законодательный документ для перехода на цифровое вещание должен быть подготовлен правительством и утвержден парламентом. А Национальная комиссия по коммуникациям осуществит присвоенные ей по этой новой норме полномочия.
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, с помощью Европейского банка развития и реконструкции (EBRD), работает над «стратегией инфокоммуникаций», одним из компонентов которой является разработка стратегии перехода на цифровое вещание. Минэкономики обещает завершить этот проект к концу 2012 года.