Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Тост за христианство

28/05/2018
"Табула"
Бека Миндиашвили


Учение Христово в Грузии, несмотря на внутреннее и внешнее сопротивление, претворилось в жизнь уникальными актами любви, самопожертвования, свободы, терпимости, поддержки угнетенного, благотворительности, и просвещенной веры;

Христианство в грузинской культурной и политической традиции, это триумф чужеземки из Каппадокии, нашедшей прибежище в семье мцхетских евреев, которая сурово осуждает религиозное и политическое насилие именем Христа, возможность распространения учения Христова огнем и мечом.

Христианство - это начало чтения книги грузинской азбукой, начало основанной на универсальных ценностях, оригинальной духовной и светской поэзии, прозы, архитектуры, живописи и науки;



Это гениальная литературная традиция, основание которой закладывается возвышением жены армянки, преследуемой мужем-насильником, и выдержавшей пытки за твердую веру;

Это начатое Вахтангом Горгасали неповиновение имперской, инструментальной религии, и постоянная забота об исправлении путей и мест христианства, заговорившего на грузинском языке;

Это мученик Або, и позиционирование церковью именно этого араба, как пример стойкости, для воодушевления колеблющихся, напуганных грузин, дабы напомнить им политическую и культурную ориентацию;

Это принятие бежашвих из Ассирии монахов, их бодрость, энергия, полная приключений и опасностей борьба с местными бытовыми и религиозными суевериями, и в то же время это созданный этими великими аскетами мир монастырской гармонии - любви к человеку, флоре, и фауне.

Это большой исторический наратив, созданный иеромонахом Леонтием Мровели, в основании которого лежит понимание братства народов Кавказа, блага и силы совместного пребывания разных - "С миром собрались вместе грузины, армяне, и осетины".

Это "героический эпос" Григола Хандзтели, интенсивное преобразование внутренней и внешней необитаемости, идентификация Грузии на перекрестке империй, непримиримая борьба с порочностями политической и религиозной власти, демонстрация невообразимой силы и энергии в слабости; Апология не иерархии, дворянства, и подданства, а преимущества свободного гражданства.

Это монастырские центры во всем мире, и бесценный религиозный, научный, просветительский, гуманитарный труд афонских отцов, ориентированных на Рим, Запад; Ополчение против местных культовых уродств, церковных фетишей, богатства и фарисейства. Это полностью переведенная Библия, и Балавариани - заговоривший на грузинском, христианском языке Сидхарта Гуатама Будда;

Христианство является политикой Давида Строителя терпимости к вероисповеданию, не только признания, но и активной поддержки отличающегося, и смелостью всеобъемлющего покаяния;

Это Иоанн Петрици, изгнанный из закрывшейся в догматические рамки империи, и пространство, открытое здесь, вблизи от Кутаиси для полета его свободных, теологически-философских идей; Это постоянная попытка презентации академий Гелати и Икалто, науки и теологии, на одной, равной плоскости - Новый Афон и Новый Иерусалим.

Христианство это большая церковная реформа Руис-Урбниси, безжалостное разоблачение и чистка вгнездившегося в Святой Церкви обжорства, мракобесия, коррупции, властолюбия, и прелюбодеяния; Это вечное предупреждение для тех, кто старается захватить Дом Христовый, и превратить его в торговую лавку.

Христианство в Грузии - это признание царской чести и равенства Тамар, как женщины, теологическое обоснование роли и значения женщины. Это евангелическая мораль, гуманность самой царицы Тамары, и выдающаяся дипломатия грузинских женщин.

Это свободное от цензуры культурное пространство - вольность и диалогичность Руставели, для которого творец многообразной вселенной, непознаваемый и невысказанный Бог возвеличен в самом человеке;

В то же время, христианство является торжеством Новруз байрама на страницах "Витязя в тигровой шкуре" и возможностью чтения Мусафа, то есть Корана, великодушием к отчаянной Фатман, и приключениями арабских, индийских, китайских героев. Это грузинская версия божественной любви и вселенского гражданства, затканная в пеструю как персидский ковер фабулу, как в жемчужине евангельского торговца.

Христианство - это преданность гонимых мучеников царей, цариц, князей, священников, рядовых верующих, униженному как они, оскорбленному, преследуемому, распятому Богу; Это самоотверженность для защиты отчизны, и граждан.

Это взаимная поддержка православных, католических, и армянских церквей во время коллапса - в период распада единого государства, постоянный поиск путей сотрудничества и дружбы, ксеноны и приюты для убогих, совместная защита того, что особенно необходимо сохранить в условиях покорения.

Христианство это восхваления монахами-католиками и армянскими летописцами, потрясенных и воодушевленных бесстрашием и самоотверженностью царицы Кетеван перед лицом жесточайшего насилия.

Это Сулхан-Саба Орбелиани - образцовый пример патриотизма, интеллектуальности, и культурной открытости: слившиеся в его монументальной личности православный монах-аскет, католический государственный деятель, ученый лингвист, и ментор восточного стиля.

Христианство - это собранные в "Давитиани" (сборник поэзии Давида Гурамишвили - ред.), в этой одной книге и быт, и социальная культура, мораль и политика, религия и эротика, красота и быстротечность, драма и гротеск мироздания; Реалистическое исследование причин бедствий, обрушившихся непосредственно на человека, и Картли, притча о незаконной любви пастуха и пастушки, плачь по распятому Христу, и мистическое обещание верности женщине с родинкой из Зубовки;

Это забота Антимоза Иверийского, , проданного в рабство, об основании типографии в Грузии, и война, объявленная Церковью против продажи пленников. Потом, во второй половине 18-го века, это акты православной-армяно-католической солидарности, проводящие эти усилия выдающиеся деятели Антон I и Филипе Каитмазашвили;

Это напечатанная усилиями католиков первая грузинская книга, первая грамматика, первый сборник грузинских сказок, первая духовная семинария в Тбилиси, открытая по поддержке Армянской Церкви; Это мудрые рекомендации падре Николы о большой опасности дружбы с Россией для царского дома, и просветительская деятельность епископа Аветика.

Христианство - это песня тбилисского ашуга, Саят-Новы, на трех языках о райском саде, любви, странствии, и мужестве;

Христианство - это сопротивление "единоверной" империи - мятежный архимандрит Филаделфос Кикнадзе. "Простая" и несравненная проповедь великого первосвященника, соединителя светского знания и евангелической морали, защитника грузинского языка и культуры, друга мусульман и англикан Габриела Кикодзе, который не приемлет крепостничество, рабское повиновение, безответственную религиозность.

Это возрождение грузинского трехголосного песнопения, и фактически все духовенство, вооруженное тогдашними "ведущими европейскими" идеями, вовлеченное в национальное движение 19-го века в борьбе за восстановление автокефалии под предводительством Кириона и Леонида.

Это именно христианский либерализм "тергдалеули"- распространение идей, сопряженных с традициями личностной и религиозной свободы, толерантности, равноправия, и распространение грамотности; Противостояние местничеству и антисемитизму; Неустанное изобличение порочностей, условия "доброго молодца" Важа-Пшавелы.

Это беспрецедентная солидарность в отношении грузинских мусульман, проявленная всеми интеллектуалами и грузинскими священнослужителями; Чего стоит тот же Коран, переведенный на грузинский язык по поддержке Ильи Чавчавадзе, или введение дня грузинских мусульман.

Христианство - это Александр Клдиашвили, вставший во время погрома евреев в Одессе на их защиту, и убитый от пули жандарма. Это великий католический священник и ученый Михаил Тамарашвили, который заплыл в море на берегу Санта-Маринелла, пожертвовав собой ради спасения чужой жизни.

Это Церковь, антироссийская и антикоммунистическая, после недолгой независимости, и затем периода сопротивления оккупационному режиму 1918-1927 годов, ориентированная на Евангелие, Запад, образование, масштабные реформы, сторонница отмежевания от государства, и защищающая от оккупантов свободу и религию. Христианство это католикос-патриарх Амвросий Хелая.

Христианство это Григол Перадзе - святой монах и ученый, борец с ненавистью, насилием, невежеством, мечтающий об объединении православной, католической, и евангелистской Церквей, и ценой собственной жизни защищавший евреев от нацистов, добровольно отправившийся в газовую камеру, чтобы спасти другого.

Христианство - это непримиримость с тоталитарной системой многих известных и неизвестных верующих, православных, армянской Церкви, католиков, протестантов, борьба за защиту христианского достоинства и свободы человека, это Мераб Костава, и его бескомпромиссное диссидентство.

Христианство - это сердце Гурама Рчеулишвили, полное свободы и любви, его протест против безликости, равнодушия, фальши, его попытка повернуть к куполу Алаверди пустые головы советских людей, завязших во времяпрепровождении и кутежах, его заплыв в море для спасения российской девушки.

Христианство - это врач Иосиф Жордания и единственная спасательная камера, отданная незнакомому ребенку в самолете над небом Рио-де-Жанейро.

Христианство - это любой милосердный, прощающий, мирный, гонимый за правду, принимающий чужого, защищающий угнетенного, уважающий свободу, честный верующий, и христианство - это мужество жить без маски.

Это совместно переведенная совместно евреем Нисаном Бабаликашвили, баптистом Малхазом Сонгулашвили, и православным Зурабом Кикнадзе по инициативе католикоса-патриарха Илии II все Божественное писание - Библия, которая сегодня, как правило, должна украшать семьи всех христиан. Но только христианство это чтение, осмысление Библии, жизнь по Библии, а не ее лобзание и поклонение.

Христианство - это установленное Спасителем условие спасения: тот, кто оскорбляет человека, в то же время оскорбляет Бога, и тот, кто преследует отличающегося, в то же время преследует Бога, тот, кто не протягивает руку помощи попавшему в беду, в то же время не протягивает руку Богу, тот, кто не принимает чужого, закрывает двери Творцу мира, а тот, кто прощает-будет прощен!

Христианство - это вечная тайна, в которой Бог в обличии человека склоняется перед грешником, чтобы своими святыми руками омыть ему ноги; Заставит Апостола Петра отказаться от насилия, восстановит отрезанное ухо напавшему, и поднимается на крест перед человеком, чтобы мы знали, что мораль кесаря, синедриона, Путина, Дугина, и шефа российской внешней разведки Примакова, шпионаж, "защита" православия и идентичности грузин насилием, руганью, табуретками, в действительности поклонение не Христу, а Антихристу, поскольку Бог есть Любовь!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна