Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Николай Озеров и Грузия

11/12/2017


11 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного спортивного комментатора, Народного артиста России, 24-х кратного чемпиона СССР по теннису, заслуженного мастера спорта Николая Николаевича Озерова(1922-1997). В 1950-1980-х годах он вел репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу, матчей чемпионатов и Кубков СССР по футболу и хоккею...



Его помнят многие поклонники и специалисты спорта Грузии, с Николаем Николаевичем часто общались его коллеги, в их числе и Джамлет Шалвович Хухашвили. Он был знаком с Н.Озеровым. Автор этих строк попросил комментатора-рекордсмена Д.Хухашвили (ему 74 года, из них 54 года он работает спортивным комментатором) поделиться своим впечатлением о Николае Николаевиче.

Вот что он рассказал: "Николай Озеров всей своей сущностью личность мирового масштаба. Ему для "хвастовства" на всю жизнь достаточно лишь того количества медалей разной пробы, которые он скопил за победы на теннисных турнирах всесоюзного и международного масштаба. Николай Озеров был представителем семьи крайне образованных и многогранных людей, семьи, стать членом которой для многих было за пределами мечтаний. И, наверное, никого не удивило то, что Николай Озеров стал одним из лучших комментаторов не только в постсоветском пространстве, но и во всей Европе.

Человеком с аналогичной уникальной биографией являлся выдающийся грузинский комментатор Котэ Махарадзе и именно поэтому дуэт Озеров-Махарадзе и их непосредственная, искренняя дружба радовала десятки миллионов людей. Я лично был свидетелем того, какую симпатию испытывал Котэ Махарадзе к своему московскому коллеге. Я, как завороженный, слушал моего старшего коллегу и учителя, когда он говорил не только о комментаторской деятельности Николая Озерова, но и о его учености, спортивности и большой и тонкой любви к искусству. И это тогда, когда во многих городах или странах между находящимися на ведущих позициях коллегах порой существовала зависть, непримиримость и попытки "потопить" друг друга. Я неоднократно был свидетелем того, с каким высоким профессионализмом вел репортажи Николай Озеров. С изумлением слушал его комментарии и удивлялся тому, как он успевал, как пулеметную очередь, выдавать расцвеченные высокопарными и в то же время легко понятными для болельщиков словами оценки. Удивляло меня и то, что он никогда не загонял себя в угол. Его репортажи были похожи на прекрасную мелодию, созданную профессиональным композитором.Если сказать коротко, то слушать его было одним огромным удовольствием.

- Джамлет Шалвович: Помню,как Николай Озеров прибыл в Тбилиси на 60-летие Котэ Махарадзе, расскажите об этом подробнее.

- Это было в 1986 году. Николай Озеров специально прилетел на 60-летний юбилей Котэе, который праздновали в концертном зале Тбилисской филармонии. Около 3 тысяч человек, собравшихся в Филармонии, с удивлением слушали высокопрофессиональные оценки Николая Николаевича о Котэ, об его актерской и комментаторской деятельности.Больше всего ввергло в восторг зал появление на сцене Николая Озерова с огромны мешком, полным подарков. Из Москвы он привез игровой инвентарь фактически всех видов спорта. Эти подарки, со своими автографами послали в подарок Котэ Ивановичу руководители разных клубов и команд. Примерно полчаса понадобились Николаю Озерову для того, чтобы красиво донести до адресата, т.е. до юбиляра, добрые пожелания всех дарителей. Это было еще одно спортивное обозрение, которое касалось не только футбола, но многих других видов спорта.Смотря на этих двух легендарных личностей на сцене, зрители наполнялись необычайным благородством. Особенно нужно отметить, что Озеров вместе с юбиляром благословлял его родину. А Котэ Махарадзе в соответствии с традициями грузинского гостеприимства, блестевшими от радости и счастья глазами смотрел на своего именитого гостя, который на том юбилейном вечере еще раз убедил всех – как находящихся в Филармонии, так и многомиллионных телеаудиторию в том, что Николай Озеров необычайно силен как профессионал. Он был одним из видных представителей своей страны. Это я еще раз почувствовал тогда, когда о кончине известного русского спортивного комментатора узнала Грузия, а конкретно, семья Котэ Махарадзе - всех обуяла такая скорбь, как при преждевременном уходе члена семьи. В наших сердцах навсегда останется память о Николае Озерове и Котэ Махарадзе, двух великих комментаторах 20 века и выдающихся личностях".

Автор этих строк хотел бы также поделиться своими личными впечатлениями о Николае Озерове, о двух встречах с ним и о знакомстве с его дочерью, Надеждой Николаевной. Любовь к спорту и уважение к великим комментаторам 20-го века Котэ Махарадзе и Николаю Озерову мне передалась от моего отца, знатока и поклонника спорта Бочия Ивановича Пачкория. В 1960-1980-годах он часто ездил из Сухуми на матчи футбольного тбилисского "Динамо"- как в Тбилиси и Кутаиси, так и в Москву, Киев, Минск, тогдашний Ленинград,а в 1964 году и в Ташкент, когда грузинская команда впервые стала чемпионом СССР, победив в дополнительном матче московское "Торпедо". Отец часто возил меня с собой в разные города на матчи тбилисского "Динамо", сочетая приятное (футбол) с полезным (с личными делами), знакомил меня с футболистами и тренерами и если удавалось, и с комментаторами. Но познакомиться с Николаем Николаевичем Озеровым мне удалось лишь в 1978 году-тогда мне не было еще 19 лет. Это произошло в Донецке (Украина), где я учился с 1976 по 1981 годы на историческом факультете Донецкого государственного университета. Период моей учебы в ДонГУ совпал с периодом "золотого века" тбилисского "Динамо", поэтому я не пропускал матчи великой грузинской команды в Донецке и по возможности (летом) в Тбилиси, Ереване, Харькове и т.д. Те годы были и периодом блестящих успехов донецкого "Шахтера"- я и мои друзья часто ходили на матчи "Шахтера", встречались с игроками этого клуба и в университете.

Так вот, 27 сентября 1978 года донецкий "Шахтер" проводил дома ответный матч Кубка обладателей Кубков европейских стран с "Барселоной", в составе которого тогда блистал могучий австриец Ханс Кранкль. Первый матч в Барселоне завершился победой хозяев 3:0, шансы горняков на успех в ответном матче считались небольшими: игра закончилась вничью 1:1. Мой интерес к матчу был вызван и "Барселоной", и приездом в Донецк Николая Озерова, который должен был вести телерепортаж на Центральном телевидении СССР. Узнав об этом, я искал пути встречи с ним - хотелось пожать ему руку, пообщаться с ним и поговорить о футболе и хоккее. Мой отец не смог приехать на эту игру из Сухуми, но по-телефону сказал мне: "Легче Кранкля увидеть на тренировке, в гостинице или на поле, чем Николая Озерова. Никто тебя не подпустит к Озерову, но если сможешь это сделать - тогда передай ему привет".

Мне удалось узнать, где будут жить в Донецке комментаторы и обслуживающий матч техперсонал. Накануне матча, подойдя к гостинице и узнав о моих целях, швейцар сказал: "Молодой человек, ждите, когда появится Николай Николаевич, но в гостиницу вас пустить не могу". Я подарил швейцару бутылку присланной ранее из Сухуми чачи, он поблагодарил, потом что-то спросил у администратора , после чего сказал мне: "Ждите, Николай Николаевич скоро появится".

Через полчаса, увидев в фойе великого комментатора, я громко воскликнул:"Николай Николаевич, добрый день, хочу Вам передать сердечный привет от Бочия Пачкория". Находившиеся в фойе люди обратили внимание на эту сцену, швейцар подвел меня близко к Николаю Николаевичу. Пожав руку, он спросил: "Юноша, скажите, а кто это Бочия Пачкория -это футболист или журналист?". Я засмеялся и сказал:"Это мой отец, он Вас обожает как комментатора и человека и передает Вам привет".

Николай Николаевич сделал паузу, улыбнулся и затем сказал:"Вам, наверно, нужны билеты на игру, но, к сожалению, помочь не смогу". Я объяснил, что билет у меня есть, просто хотел пожать великому комментатору руку, пообщаться. Тогда не было мобильных телефонов, чтобы сфотографироваться... Он спросил меня кем собираюсь стать, я сказал, что учусь на истфаке, но в будущем собираюсь заняться спортивной журналистикой. Николай Николаевич пожелал успехов, извинился и ушел.. После этого стоявший недалеко швейцар предложил мне еще один билет на игру, но попросил за билет не деньги, а еще одну бутылку чачи. Я побежал в квартиру, где жил, принес чачу и получив еще один билет, подарил его моему другу.. Мы вместе пошли на игру, которая завершилась вничью 1:1. "Шахтер " /Резник / открыл счет на первой же минуте игры и вселил оптимизм в зрителей, но вездесущий Кранкль через полчаса сравнял счет 1:1, после чего мало кто верил, что горняки смогут забить 4 мяча.

Смотря игру, у меня перед глазами все время стояла сцена минутной встречи с Николаем Николаевичем. Я его уважал не только за его блестящий, артистический стиль ведения матча, но за его юмор, доброту, в чем убедился и в день знакомства, и в последующие наши встречи..

Вторая наша встреча состоялась в октябре 1988 года в Кутаиси. Он читал тогда лекции поклонникам и деятелям спорта - сначала в Сухуми, а затем в Кутаиси. На встречу с ним в моем родном Сухуми я не попал (был в отъезде), а вот на вторую встречу - в Кутаиси - попал. Несколько десятков работников и деятелей спорта, собравшиеся в Кутаиси на эту встречу, не могли отвести глаз от Николая Николаевича. Он рассказывал о своем жизненном пути, о нюансах работы комментатора, в мягкой, но конкретной форме высказывал критику в адрес руководителей спортивных ведомств, говорил о проблемах футбола... После встречи удалось с ним пообщаться. Напомнив ему о встрече в Донецке 1978 года, я хотел продолжить разговор о современных футбольных проблемах, но Николай Николаевич перебил меня:" Я читал ваши статьи, вы раскритиковали работу спортивных комментаторов, но почему-то не критиковали меня и Котэ Махарадзе, почему?". Он имел ввиду мою пространную статью "Известиях", в которой я беспощадно раскритиковал многих футбольных комментаторов за их навязчивую и порой утомительную манеру ведения репортажей матчей. В оригинале мой статьи были некоторые пожелания и в адрес Озерова и Махарадзе, но они в газетный вариант не попали, но зато все мои критические слова /в корректной форме, естественно/ о работе Владимира Маслаченко, Владимира Перетурина, Георгия Саркисьянца и других комментаторов были сохранены в опубликованной в "Известиях" статье. Видимо, мои мысли совпали с мнением редакции газеты и поэтому и моя статья была опубликована. Наверно, Николай Николаевич был удивлен тому, что в его адрес не было критики и поэтому спросил меня в Кутаиси.. Я про себя подумал "Надо же такое, прошло уже несколько лет с момента появления статьи, а он помнит". Я ему ответил:"Николай Николаевич, я про вас тоже писал в той статье, но мягко, ОДНАКО редакция решила, наверно, что Вы и Котэ не нуждаетесь в замечаниях, поэтому они изъяли эти мои слова, если честно, то я рад, что эти мои мысли убрали, так как Вы и Котэ блестяще ведете репортажи, поднимаете настроение людям своим юмором, знанием, тоном"... После этих слов Николай Николаевич сделав паузу спросил меня :"А гонорар за статью хороший получили?". Я сказал, что за ту статью я получил "фантастический гонорар" /около 200 рублей/. Он ответил:"Молодец, Тенгиз, а вот комментаторы за репортажи матчей по-прежнему мало получаем. Благодаря просьбам Котэ /Махарадзе/ гонорары комментатором чуть прибавили, но все равно это мизер".


Я из журналистских источников знал о том, что в 1970-1980-х годах спортивные комментаторы получали небольшие по тем временам гонорары за свой нелегкий труд, но слова Николая Николаевича вонзились буквально в сердце... Поэтому я его спросил:"А как же вы жили на эти гонорары, кто-то Вам помогал". Он сделал паузу и отрубил:"Живем, наслаждались играми и репортажами".

Больше я не встречался с великим комментатором 20-го века, но однозначно хочу сказать: таких асов как Николай Озеров и Котэ Махарадзе не было и,возможно, еще долго не будет-по крайней мере на горизонте не видно. Молодым коллегам и комментаторам же искренне посоветую не пожалеть время и иногда послушать их репортажи, их умение вести игру, не навязчиво рассказывать о главном и второстепенном, их умение шутить, их тон. И еще :Озеров был смелым, неординарным человеком, это отражалось как в репортажах, так и в его действиях, в том числе и в том, что он так и не вступил в КПСС, объясняя свой отказ тем,что у него нет времени ходить на партийные собрания и тем, что он все свое время тратит на тренировки, театр, радио и телевидение. Ведь этот отказ ему мог дорого стоить... Николай Николаевич Озеров, как и Котэ Иванович Махарадзе - эти два великих комментатора - навсегда вошли в сердца десятков миллионов людей, о них помнят и знают и сейчас.

В мае текущего года мне довелось лично познакомиться Надеждой Николаевной Озеровой - дочерью великого комментатора. Она ежегодно приезжает в Грузию, с которой ее очень многое связывает, в том числе и в личной жизни. Моя встреча с Надеждой Озеровой была необычайно трогательной, душевной и содержательной.Зная о том, что она очень любит и понимает футбол, я познакомил Надежду Николаевну с выдающимися футболистами-бывшим капитаном тбилисского "Динамо" и сборной СССР, бывшим главным тренером сборной Грузии Александром Чивадзе и знаменитым форвардом тбилисского "Динамо" и сборной СССР Владимиром Гуцаевым, а также с врачом-физиотерапевтом тбилисского "Динамо" периода 1976-1986 годов Анзором Габиташвили. Наша встреча-знакомство прошла в Тбилиси, в "Аллее звезд грузинского футбола", которая находится на территории стадиона "Локомотив" имени Михаила Месхи, рядом с зданием Федерации футбола Грузии. Надежда Николаевна призналась, что давно мечтала познакомиться с этими выдающимися футболистами и очень отзывчивыми людьми, о которых ей в свое время много рассказывал ее отец Николай Николаевич Озеров.


Материал подготовил Тенгиз Пачкория

______________
Фото 1: Н.Озеров и К.Махарадзе, фото из архива семьи Озеровых.

Фото 2: Надя Озерова, А.Чивадзе, В.Гуцаев, Т.Пачкория и А.Габиташвили в "Аллее звезд грузинского футбола".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна