Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Может ли культура стать выигрышной для экономики Грузии?

23/06/2017


Возможно ли, чтобы культура и креативная индустрия стали выигрышными для экономики Грузии? И сможем ли мы в обозримом будущем рассматривать сферу культуры как мощный экономический инструмент? Эти и другие актуальные вопросы представители грузинской общественности и работники сферы культуры обсудили в Тбилиси в ходе круглого стола «Культура для экономического развития». Встреча была проведена в рамках кампании «Культура имеет значение» Программы ЕС «Культура и Креативность».


  • 1001 билет

Культура как рычаг экономики: миф или реальность?

Культура может и должна оставаться не только культурой, но мощным рычагом устойчивого развития экономики страны. Так считает модератор круглого стола, представляющая Международный центр искусства, Мака Двалишвили. По ее мнению, скромные признаки такого поворота событий в Грузии все же наблюдаются, хоть и далеки от идеала.

«А когда разговор заходит о реальных результатах и ярко выраженном прогрессе, хотя бы на уровне подключения к этому процессу государства и госучреждений, к сожалению, здесь мы от желаемого далеки. И далеки мы не только с точки зрения бездействия государства, но и само общество не совсем осознает, что культура может благоприятно влиять на экономику страны», - заключает Двалишвили.
Беспроигрышным вариантом для развития экономики может стать любая сфера культуры, будь то издательское дело, реклама, дизайн или IT технологии. Об этом говорят и цифры: в странах Европы ежегодный вклад культурного сектора в экономику страны составляет 539.9 млрд евро, что составляет 4.2% от ВВП страны. При этом в среднем трудоустройство населения в культурной сфере занимает третье место, после строительного производства и индустрии питания. Лидером в этом отношении в последние годы стабильно является Великобритания.

Нет опыта – нет цифр

Какова в этом плане позиция Грузии, смогли бы продемонстрировать исследования и сбор статистических данных по этому вопросу. Но к сожалению, на данный момент в Грузии такая работа не ведется. И это является для страны серьезным упущением, считает генеральный секретарь ICOMOS-Грузия Нато Цинцабадзе.

«У нас нет данных о таких цифрах в Грузии. В Китае, Сингапуре, Британии они есть, а у нас - нет. Не проводятся исследования, нет даже практики сотрудничества в этой сфере между различными ведомствами. Думаю, надо научиться говорить с политиками, инвесторами, менеджерами на одном языке. Мы должны перенимать опыт у мирового сообщества и вносить коррективы в политику развития Грузии», - заключает Цинцабадзе.

Учиться у иностранных коллег, готовить почву для дальнейшего развития и анализировать свой опыт, а также максимально использовать экономический потенциал культуры – эти приоритеты, по мнению представителя ICOMOS-Грузия, должны волновать заинтересованные стороны.

Насколько гибка культурная политика Грузии?

Взгляд государства на союз культуры и экономики Грузии должен в корне измениться, уверена руководитель организации «Творческая Грузия» Анна Рябошенко. По ее словам, проблемы, над решением которых срочно нужно начать работать, начинаются от дефицита международного обмена опытом, нехватки знаний и навыков, до необходимости в переподготовке профессиональных кадров, а также в исправлении негибкой культурной политики государства.

«Когда мы получаем на финансирование проект, скажем, от артиста современного искусства на участие в Венецианском биеннале, то проект оценивается точно также, как заявка на финансирование ремонта какого-нибудь заведения. Естественно, критерии окажутся неадекватными и результаты оценок будут плачевными. То есть мы ощущаем нехватку практики, негибкость нашей культурной политики. И все это, в конечном счете, отражается на качестве и уровне культуры», - утверждает Рябошенко.

Экономика и ее законы привлекательности

Для того, чтобы любой продукт культуры и креативной индустрии был для экономики привлекательным в финансовом смысле, он должен обладать определенным набором качеств. А именно: быть инновационным и защищенным авторским правом. Лишь в этом случае можно надеяться на гарантированный успех и монетизацию культуры, отмечает докторант Университета Венеции, экономист Ираклий Кипиани.

«Культура и креативность не должны разделятся, а взаимно дополняя друг друга, активно взаимодействовать с экономикой. Креативная индустрия с коммерческой точки зрения – это вклад в общее дело продукта творчества отдельного индивида. В итоге этот синтез культуры и креативной индустрии в идеале должен быть коммерчески привлекательным и выигрышным для экономического развития», - считает Кипиани.

По словам его коллеги, докторанта Чикагского университета, экономиста Георгия Папава, в Грузии бытует мнение, что экономисты недооценивают культурное наследие Грузии и не видят в нем реальную ценность для экономики страны.

«Мы не должны противопоставлять культуру и экономику, неправильно ее разделять. Конечно, трудно монетизировать культуру, когда она не представляет коммерческого интереса. Но для это необходимо тесное сотрудничество министерств, только тогда совместными усилиями возможно налаживание устойчивого экономического развития страны», - говорит Папава.

Что говорит немецкий опыт?

Профессор из Школы искусства и науки (Кафедра Жана Монне) и лектор Университета Ильи Оливер Райснер, проживающий в Тбилиси 13 лет и два года занимающийся исследованием бывших немецких колоний в Грузии, считает предпосылками для успешной роли культуры в экономике страны активную и, главное, адекватную включенность в процесс как государства, так и местного населения.

«К примеру, как мы можем привлечь в страну немецких туристов, допустим, в исторические места немецких колоний в Грузии? Мы должны создавать привлекательные дома-музеи и арт-резиденции, научиться качественно реставрировать памятники культуры, чтобы не портить их, а чтобы было интересно приехать и на них посмотреть. Ведь, не забывайте: важно не что мы делаем, а как мы это делаем», - считает Оливер Райснер, который ранее работал в Грузии в составе дипломатической миссии Евросоюза и в грузинском офисе организации World Vision.

Выбрать среди множества апробированных мировым сообществом методов самый оптимальный, определить приоритеты и ценности своей страны, и, что важно, верно выстроить диалог между представителями культурного и экономического миров – в этом сошлись мнения участников круглого стола «Культура для экономического развития». Но в то же время отмечалось, что это долгий путь, требующий глубоких знаний, практики и реального анализа своих возможностей.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна