Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Беженцы возмущены планами власти лишить их пособий

03/02/2017
Лейла Нароушвили


Министерство по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению, с группой экспертов работает над новой реформой выдачи пособий для беженцев. Тайком, закрыто от общества и самих беженцев. Но вот незадача – о законопроекте стало известно и изменения, которые власть планирует узаконить, вызвали возмущение беженцев и части оппозиции, хотя представители властных структур отказались встречаться и обсуждать эти поправки с беженцами.

Информационно-аналитический ресурс Грузия Online обращается к господину Созару Субари, министру по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии, с предложением, записать с ним интервью и ответить на те вопросы, которые вызвали такую негативную реакцию среди беженцев.

Журналист Грузия Online побывал на встречах беженцев и оппозиционных политиков. Предлагаем их мнения:


  • Самая актуальная информация Евровидение 2017 тут.

Нари Микадзе, представитель «Собрания абхазов», беженка из гальского р-на:

Я против отмены 45 лари для беженцев. Это не только финансовая помощь, хотя сумма мизерная, но имеет и политическую нагрузку как и все те поправки, над которыми работают министерство по беженцам и перемещенным лицам Грузии и эксперты, как нам сказали.

Согласно поправкам, 45 лари лишаться все, у которых зарплата выше 150 лари и те, которые получили жилплощадь от государства. Отобранная сумма должна пойти на строительство новых домов для беженцев, так они говорят. Странная формулировка – да, есть квартира, но это не означает, что нам не надо питаться, покупать лекарства или платить налоги, ведь безработица очень большая среди беженцев. В новом законопроекте также записано, что при необходимости, беженцы могут сдать свои квартиры под ипотеку и взять деньги - это возмутительно! Мы опять должны остаться без крова? Семьи беженцев, почти 90% живут на эти деньги. Наши организации были во многих местах компактного проживания беженцев как в Тбилиси, так и в регионах Грузии. Картина безрадостная – в семье из 6-8 человек работает один или никто. Недопустимо, чтобы у людей, живущих в таких ужасных условиях, отобрали эти 45 лари. И на этом фоне всеобщей безработицы и бедности сами чиновники только и делают, что повышают себе всякие премиальные и финансовые добавки.

Лично для меня поправки несут в себе и политическую нагрузку – может возникнуть опасность отмены статуса беженца, что в перспективе, повлечет за собой автоматическое признание независимости сепаратистских регионов Грузии.

Гиоргий Тугуши, депутат от «Движения за свободу - Европейская Грузия»:

Помощь от государства в 45 лари для беженцев имеет большое значение, но мы, разумеется, не должны рассматривать этот вопрос только с экономической точки зрения. По мнению госчиновников, у них есть несколько оснований для оправдания изменений, хотя все они проблематичны и касаются правовой стороны статуса беженцев не только старшего поколения, но их потомков. Речь идет о праве иметь статус беженца у их детей, внуков, что в перспективе, может полностью перечеркнуть территориальную целостность Грузии и возможность их возвращения в свои дома. Мы видим, что государство всячески старается умалить проблему и свести количество беженцев до минимума, а это поставить под сомнение их правовой статус. Представители власти неоднократно подчеркивали, что изменения не будут касаться статуса, но мы видим, что риски большие. Единственный вариант легитимного сокращения количества беженцев должно произойти только путем их возвращения в свои дома.

Разумеется, с одной стороны, власть старается с экономить бюджетные деньги на беженцах, отбирая у самой незащищенной части общества мизерную сумму, но мы все хорошо знаем, что эти деньги беженцы получают по праву. С другой стороны, мы видим, куда может привести подобная политика власти и что мы в итоге получим, поэтому, мы должны вовремя пресечь зловредные действия власти, первоочередной задачей которой должна быть деоккупация и восстановление территориальной целостности страны, а не экономия на беженцах.

Джони Кварацхелиа, представитель НПО «Собрание абхазов»:

Документ, в первую очередь, является коварным планом, который направлен не только против беженцев, но и территориальной целостности Грузии. Власть всячески старалась скрыть от общества существование этого законопроекта, но мы смогли его заполучить и теперь всеми возможными средствами постараемся, ознакомить всех беженцев и грузинское общество с теми катастрофическими поправками, которые они называют реформой.

Власть старается всячески усложнить существование беженцев и улучшить свои, и так прекрасные условия жизни за наш счет. Они намерены освободить 40 млн лари путем отмены тех 45лари, которые нам выплачивают, а на эти «сэкономленные» 40 млн якобы хотят построить нам квартиры. Мы приложим максимальные усилия, чтобы не допустить утверждения этого законопроекта и постараемся информировать как можно больше беженцев о той опасности, что заложено в документе.

Елене Хоштариа, депутат от «Движения за свободу - Европейская Грузия»:

Документ может нанести огромный удар беженцам, тут содержатся социальные и политические вопросы, но к сожалению, обсуждения таких радикальных изменений не состоялись в парламенте, хотя мы пригласили депутатов от правящей партии, министра Субари на встречу с беженцами, но представители власти не пришли. Это те вопросы, которые надо вынести, как минимум, на всеобщее обсуждение: во-первых, весь документ пронизан желанием, как можно больше с экономить на беженцах, на наиболее уязвимой части нашего общества,которые живут в тяжелых социальных условиях. Т.е. сократить помощь около 200 тыс. беженцам, практически, большинству, есть еще 11 тысяч, которые рассматриваются под каким-то социальным пакетом. Таким образом, государство отказывается от своей социальной ответственности перед самой незащищенной группой, которые находятся в бедственном положении. Стыдно, что люди в 21 веке сталкиваются с такими проблемами, как полуразрушенное жилье, ужасные условия, аварийное состояние канализации, высокая безработица.

В документе также говорится, что безработица среди беженцев три раза выше, чем среди остальной части населения, поэтому отмена социальной выплаты беженцам чревата гуманитарной катастрофой для многих из них. Они и так не могут полноценно лечиться, я не статистику привожу, я сама сталкивалась с этими людьми и знаю, что они не могут позволить себе элементарное лечение, эхоскопию или купить необходимые лекарства. Там же рассматриваются варианты отмены 45 лари, исходя из доходов, но если сегодня у беженца есть работа например, в 1250 лари, то завтра может не быть и он/она окажется безработным. Согласно документу, поколение, которое родилось здесь, не должно получать денежную помощь. Главная суть документа не в 45 лари, а в безответственном отношении государства к этой группе и вместо того, чтобы улучшить их социальные условия, вопросы здравоохранения, проблемы расселения, сократить безработицу, власть наоборот, делает шаг назад и практически, снимает ответственность перед своими гражданами.

Не менее важно и то, что изменения содержат и политическую сторону, так как относятся непосредственно к статусу. Ставя под сомнение правомерность получения статуса для потомков беженцев, что автоматически снижает их количество, власть необдуманно или осознанно отказывается от важного и необходимого рычага, который может потерять Грузия на международной арене. В стремлении, уменьшить количество беженцев, содержится опасная тенденция, что может обернуться моральным и гуманитарным ударом не только для беженцев, но и всего общества. Если посмотреть на картину в целом, увидим, что параллельно этой реформы, идет очень серьезная атака на Закон об оккупированных территориях, т.е. мы можем потерять те рычаги, которые необходимы для восстановления территориальной целостности Грузии. В документе, над которым ведется работа, очень интересная фраза, что после 2008 года, когда РФ признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, шансы их возвращения сократились и поэтому, мы сегодня должны думать об интеграции беженцев, т.е. практически, мы способствуем выполнению требования РФ, признать новую реальность.

Я бы вообще разделила политический и социальный статусы. Конечно, 45 лари недостаточно, надо подумать о том, как реформировать систему социальной помощи, но не за счет людей, а за счет улучшения условий. Само отношение, как с экономить на беженцах, когда мы знаем, какие административные финансы тратятся на чиновников, вызывает огромное чувство несправедливости.

Хочу отметить еще одну важную поправку, что мотиватором для регистрации является получение 45 лари и если мы отменим, то будут меньше регистрироваться, т.е. власть преднамеренно пытается сократить количество беженцев. Этим они декларированно подстрекают беженцев, отказаться от статуса, хотя на первых порах статус остается, но власть пытается его сузить, а в дальнейшем вообще отменить. Нетрудно увидеть, что прослеживается тенденция сокращения, что может привести к очень отрицательным для Грузии политическим последствиям.

Мы будем работать над этим документом, исходя из правовой, гуманитарной и международных аспектов.

Нугзар Циклаури, депутат от ЕНД:

Это очень серьезный документ, выполнение которого может повлечь тяжелые последствия не только для беженцев, но и для всей Грузии. А именно: 1. Отмена 45 лари оставит без стабильной финансовой помощи беженцев, так как для большинства является единственным и важным доходом для пропитания. 2. Снятие статуса беженца означает, что грузинская власть отказывается от возвращения беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион, что можно трактовать как отказ от территориальной целостности Грузии. Политически и экономически этот документ абсолютно неприемлем, поэтому ЕНД будет поддерживать беженцев во всех тех активностях, которые будут направлены против утверждения этого документа.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна