Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Я очень позитивно смотрю на наше будущее в Грузии»

18/10/2016
Лейла Нароушвили


Амбициозные, целеустремленные молодые профессионалы с прогрессивными взглядами приходят в грузинскую политику, бизнес, во все сферы жизни - поколение Next заменяет тех, для кого совок пока еще остается верхом благополучия. «Основным драйвером, движущей силой развития становится то, что нужно людям, стране» - уверена наш респондент. Именно они моментально среагировали, сутками помогали пострадавшим, разгребали оползневые разрушения в дни стихийного бедствия, большого наводнения в Тбилиси, 13.06.2015:


  • Быстрый http://www.aqua-moto.ru/ru/service/remont_snegohodov/ ремонт снегоходов.

«Тот день был неожиданным для всех, мы оказались в эпицентре событий, нас охватил страх, но надо было действовать. Мы с друзьями сразу же создали в фейсбуке группу добровольцев, координировали ресурсы, наши действия, к нам стекалась вся информация. Всего за какие-то 2-3 дня группа возросла до 22 000 человек. Это было очень тяжелое испытание, но наши добровольцы показали себя с лучшей стороны. Общими усилиями мы смогли сделать многое» - сдержанно рассказывает Нино Эгадзе, одна из организаторов молодежного движения в те трагичные дни. Их никто не обязывал, они оказались оперативней, организованней и ответственней многих должностных лиц.

Информационно-аналитический портал Грузия Online предлагает интервью с Нино Эгадзе, директором маркетинга TBC Bank, одним из сильных игроков банковского сегмента Грузии.

Как вы достигли карьерного роста в таком молодом возрасте?

Начнем с того, что нет такого понятия, как работа, все часть той миссии, которую можно реализовать. Я думаю, наше окружение и то время, когда мы родились, а это было постсоветское время, возложило на нас миссию не просто работать, но и служить своей стране и как-то выйти из того тяжелого положения, в котором мы находились. Нас никто не обязывал и сегодня никто не заставляет, это наше желание, чтобы Грузия оставалась на карте, к тому же, как успешная страна.  

Я была в поисках, все думала, как можно пригодиться и оказалось, что лучше всего у меня получается коммуникация. Не просто общение с людьми, а четкое видение того, как можно коммуницировать проблемы, что важно, а что нет. Так я оказалась в отрасли маркетинга, который целиком и полностью воплощает коммуникацию, т.е миссия того, что нужно донести маленькую Грузию до остального мира, в принципе, превратилась в мою профессию. Что касается карьерного роста – я не хотела офисную жизнь или бизнес. Все началось с графического дизайна и коммуникации, хотя для меня это было не самым лучшим способом самовыражения, поэтому я начала изучать другие дисциплины, медию, пиар, тренды и т.д.

Где Вы получили высшее образование? 

Я окончила Тбилисскую Государственную Академию Художеств, хотя тогда многих посылали на учебу в европейские страны или Америку, но у меня не было такой возможности, уже с 18 лет была семья, дети, поэтому, времени отлучаться не было. Но я не жалею, поскольку с одной стороны семья, а с другой, быть успешной на работе, дали мне возможность, сделать выбор между важной и менее важной темой: нужно было это моей стране, моей семье, моим детям? - Если нет, то сразу отпадало. Конечно же, когда работаешь в коммерческой организации, изначально все связано с продуктом, но даже национальные бренды и компании понимают, что ежедневный бизнес абсолютно привязан к потребностям населения, а они хотят жить лучше.

Именно на этом основываются те навыки, на которых я и вся моя команда строим нашу коммуникацию, т.е. если раньше можно было развивать мессиджи или сообщения, которые нужны были только частным компаниям, то сейчас новое поколение требует от нас понимания того, что им самим нужно. Основным драйвером, движущей силой развития становится то, что нужно людям, стране. Проработав где-то 11 лет во всемирно успешных глобальных компаниях - Philip Morris International, Red Bull, которые известны уникальными маркетинговыми навыками и брендами, я пришла к выводу, что полученный опыт нужно использовать и непосредственно участвовать в улучшении условий жизни здесь, в Грузии.

Т.е. у вас на первом плане забота о стране, а не личные мотивы?

Громко сказано, но деньги, финансы, грейды и регалии пришли не сами по себе, а потому что я выбрала правильную миссию, так я считаю. Работа в больших компаниях и встреча с людьми, которые сами основали свои бизнесы с миллиардными оборотами, показали, что мои менеджментские навыки, какие-то мини победы, смешны. Это стало основным мотивом для профессионального роста. Можно было сидеть дома, рисовать, заниматься детьми, но даже в такой ситуации я нашла бы интересное для себя дело. Современная коммуникация полностью привязана к тому, в чем нуждаются люди, чего они хотят, что ими движет, поэтому одним из самых сильных мотиваций начать работу в TBC Bank было то, что оно совпадало с моим видением миссии перед страной.

Вы так положительно представили ваш банк, но у многих негативное отношение к банковскому сектору...

Мы стараемся с одной стороны, объяснить правильное назначение банка, мы являемся консультантами, а не организацией, которая раздает деньги. Люди часто переоценивают свои экономические и финансовые возможности, что ставит их в безвыходное положение, поэтому чтобы избежать неприятности, мы стараемся коммуницировать все детали, которые есть в соглашении и объяснить, что для них более выгодно, в чем суть наших продуктов. С другой стороны, мы смотрим на их полный жизненный цикл, на финансовую историю. У TBC Bank есть постоянные клиенты и мы их обслуживаем более 20 лет. Наш новый проект-девиз «Гамарджоба (Здравствуй)» направлен именно на то, чтобы человек стал успешным, получил больше от жизни. Последние несколько декад показали, что отношение населения меняется и доверие к нашему банку растет - это самое главное.    

Могу сказать, что если исходить из общего уровня страны, у нас самая лучшая и показательная система в мире, многие наши продукты не имеют аналогов, например, мобайл банкинг, интернет банкинг, высокий уровень дистанционных сервисов и другие новации. Все наши системы направлены на максимальное сокращение времени наших клиентов, потраченные на транзакции или иные операции. TBC Bank вышел на международный уровень и совсем недавно мы перешли в премиум сегмент Лондонской фондовой биржи, что говорит о высоком уровне банкинга в Грузии.  

 Над какими проектами работает ваш департамент?

Мы отвечаем за всю коммуникацию банка, разрабатываем все проекты для потребителей, пиар, маркетинг. Мы также отвечаем за внутреннюю коммуникацию головного офиса TBC Bank и всех филиалов, по всей стране занято 6 тысяч человек, т.е. вся внутренняя и внешняя коммуникация входит в наш отдел. Холдинг, объединяющий огромную группу компаний, ежедневно финансирует проекты по разным направлениям. В первую очередь, мы исходим из важности проблем, которые требуют первостепенного внимания. 

TBC Bank реально большой игрок для страны. Основное направление нашего банка, которое нас выделяет среди остальных, это поддержка бизнеса: тренинги для тех, кто хочет начать или уже занимается бизнесом, поощрение, работает специальный веб-сайт, где можно получить бесплатные консультацию очень дорогих аудиторских компаний, трейнинг-центры, курсы по маркетингу, инновациям и т.д. Мы стараемся максимально способствовать развитию бизнеса, который в свою очередь, непосредственно влияет на наше развитие.

Наш банк 25 лет поддерживает культуру. В ареал нашего внимания входят проекты по сохранению культурного наследия, созданию инновационных решений, функционирует фонд помощи нуждающимся в дополнительных финансах. Литературная премия «Саба», которая 13 лет присуждается писателям, поэтам, критикам и оказывает финансовую помощь тем, кто работает в этой сфере, что является дополнительной мотивацией для них. У нас есть специальная  электронная библиотека и онлайн-редакция, которая дает любому человеку возможность, продавать свои книги онлайн, предоставляем им специальную платформу, все нужные сервисы и фактически, любой может стать издателем собственной книги. 

Следующее направления – Art Area, платформа для новых талантов, у которых нет возможности самим воплощать свои замыслы. За четыре года Art Area так расширилась, что сегодня превратилась в первый  тв-канал про культуру, параллельно есть онлайн-телевидение с большими просмотрами, два канала радио, маленькая галерея и место, куда любой человек может прийти и воплотить свою идею. Сложно перечислить все проекты. 

Вы запустили новый и популярный проект «Пиши на грузинском («წერე ქართულად»)»...

У нас уникальный грузинский алфавит, но главное его свойство в том, чтобы люди им пользовались. Новое поколение полностью привязано к современным технологиям, что не дает им возможность писать на грузинском. Кроме того, есть немало технических элементов, где нет грузинского шрифта. Именно этим проектом мы решили защитить грузинский алфавит от исчезновения с электронной площадки и максимально вкладываемся в создание дизайна новых онлайн шрифтов, развития технологического спектра, разных лексиконов и др. Мы стараемся, чтобы у наших ребятишек и любого, кто живет в этой стране, была возможность, писать и читать на грузинском языке.

В одном интервью Вы сказали, что участвовали в социальном проекте, который оказал на вас большое влияние. О каком проекте речь?

Проект осуществлял Red Bull, до этого мне не приходилось лично участвовать в таком масштабном проекте, который полностью был направлен на социальную ответственность. Фонд Wings for Life проводит марафоны и собирает средства для лечения травм позвоночника. Фактичеки, Red Bull  построил маркетинговую платформу для всех участников марафона и получилась огромная сила с участием профессионалов, которые знают, как организовать благотворительные акции для сбора средств, как продвигать свой продукт. В тот момент я поняла, что это как раз то, к чему я стремлюсь и в принципе, продолжение своей карьеры я видела в маркетинге с пользой, так сказать. TBC Bank также старается трансформировать нашу социальную активность в маркетинговый инструмент, чтобы вкладывать больше денег в корпоративную социальную ответственность.

У вас большой опыт работы в мировых брендовых компаниях, сегодня вы работаете в одном из успешных банков Грузии. Насколько у нас развит маркетинг?

Мы то поколение, у которого были все предпосылки для того, чтобы уехать из страны. Многие так поступили, но вернулись и главное, знали куда возвращаются. У нас огромный потенциал креативного бизнеса и коммуникаций, т.е. по географии и генетике, мы коммуникаторы, у нас  очень большой потенциал коммуникации, изначально вложенный в наш генетический код. Учеба и проживание заграницей дали нашей молодежи возможность, сравнить себя с другими странами и понять, какой уровень профессионализма им нужен, самим сделать выводы. Оказалось, что у Грузии довольно-таки высокий уровень экспорта именно по маркетингу и креативy. Последние движения в сторону инноваций показали, что да, по технологическим инновациям у нас сложности, нет сильной базы, но креативная часть на уровне развитых стран. Как только мы получили возможность выезжать и экспортировать, стало понятно, что и мы можем быть на мировом уровне. Моя практика показала, что наша команда в Red Bull была одной из лучших по международным стандартам. Очень важно сравнивать себя не с локальным уровнем, а с интернациональным. Относительно уровня маркетинга в Грузии, у нас нет больших брендов с большими бюджетами, продакшн студий, как в западных странах, но уровень креативности обнадеживает – у нас есть перспективы развития.

Грузинский топ и мидл менеджмент довольно молодой, свободно владеет несколькими языками, с хорошим бекграундом. В последнее время интернациональные компании начали приглашать их в свои головные офисы. Это очень хороший знак. Азербайджано-армянский конфликт способствовал тому, что в Грузии обосновались все бизнес-хабы интернациональных компаний, это дало возможность грузинским менеджерам работать на все три страны и получить богатый опыт ведения бизнеса. Грузины быстро схватывают тренды и поэтому, вся информация, которая происходит в мире, оперативно доходит до нас. Наша команда состоит из тех, кто работал в международных компаниях, у них большой опыт и знания, сегодня они вернулись домой, желая жить и растить своих детей в Грузии. При таком высоком потенциале у локального рынка есть огромная возможность развиваться. Я очень позитивно смотрю на наше будущее в Грузии.

Что вы посоветуете тем, кто хочет работать в сфере маркетинга?

Всего несколько советов: 1. Чтобы достичь успеха, надо много трудиться, пройти все этапы развития и карьерного роста. Работа в  маркетинге не начинается и не заканчивается никогда - если ты уходишь с работы в семь часов и хочешь забыть о ней, значит, это не для тебя. 2. Любовь к работе: если желание коммуницировать, строить бренды, продавать продукты не исходит изнутри, нереально работать в этой сфере. Ты должен любить коммуникацию. 3. Момент шанса - когда выпадает шанс, нужно максимально воспользоваться им, никто не придет и ничего не подаст в готовом виде. А себе я пожелаю больше времени для учебы, для чтения - без дополнительной, обновляемой информации нельзя достичь высокого профессионализма; постоянно развиваться и равняться на лучших.
 

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна