Год без Рамаза Шенгелия

22/06/2013
Тенгиз Пачкория

Год назад - 21 июня 2012 года - в Тбилиси неожиданно скончался выдающийся мастер кожаного мяча, лучший футболист СССР 1978 и 1981 года, один из лучших голеадоров Европы того периода Рамаз Шенгелия. Рамаз Александрович умер от сердечного приступа 21 июня у себя на даче в Тбилиси. Весть об его смерти потрясла всех - и стар, и млад, и футболистов, и политиков, и деятелей культуры, и сельчан, и горожан. И это неудивительно. Рамаз был не только виртуозом футбола мирового класса, внесшим большой вклад в развитие этой популярной народной игры, но и потрясающе теплым, отзывчивым, внимательным и очень скромным для "звезды" такого масштаба человеком. Год назад в Тбилиси из разных стран поступили телеграммы соболезнования в связи с кончиной любимца футбольных болельщиков, их тексты свидетельствовали о том, каким футболистом и человеком был Рамаз. В послании президента ФИФА Йозефа Блаттера отмечалось, что "Рамаз Шенгелия был одним из лучших футболистов и голеадоров Европы". А в послании первого вице-президента Российского футбольного союза, легендарного нападающего Никиты Симонян было сказано: "Рамаз Шенгелия был высококлассным футболистом, открытым и порядочным человеком. Яркая и выразительная игра Рамаза не оставляли равнодушными многочисленных болельщиков футбола, память о Рамазе навсегда останется в наших сердцах"..

Церемония прощания с ним прошла 24 июня прошлого года во Дворце спорта в Тбилиси, с ним прощались ветераны спорта, деятели культуры, политики, представители разных партий, парламента и правительства Грузии, рядовые граждане. Гроб с телом Рамаза был установлен в центре Дворца, на трибунах были тысячи его поклонников, многие не могли сдержать слез. Один из юных грузинских футболистов на церемонии прочитал свои стихи, посвященные Рамазу Шенгелия.

Одним из близких друзей Рамаза был капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александр Чивадзе, который сейчас является главным тренером молодежной сборной Грузии. А.Чивадзе возглавляет оргкомитет по проведению мероприятий, посвященных годовщине смерти Рамаза. Он сказал автору этих строк:"Прошел год после смерти Рамаза,но не могу до сих пор поверить, что Рамаза больше нет".

А самым близким другом Рамаза был бывший защитник сборной СССР, вице-чемпион Европы 1988 года Тенгиз Сулаквелидзе. Тенгиз и Рамаз дружили с 14 лет, они были ровесниками, Оба родились и выросли в Кутаиси – кузнице кадров грузинского футбола. Тренером обоих был знаменитый детский наставник, заслуженный тренер Грузии Карло Хурцидзе (1923-1996 гг), воспитавший таких известных футболистов как Реваз Дзодзуашвили, Джемал Херхадзе, братья Гиви и Леван Нодия (Гиви в конце 1990-х годов работал тренером в Санкт-Петербурге), Серго Кутивадзе, Тамаз Костава,игравших за разные сборные СССР.

Рамаз в юношеском возрасте 4 года отлично отыграл в кутаисском "Торпедо", в начале 1977 года вместе с Т.Сулаквелидзе и Т. Костава был приглашен тренером Нодаром Ахалкаци в тбилисское "Динамо", которое переживало период своего расцвета. Все трое удачно вписались в команду, а Рамаз просто блистал в "Динамо", в составе которой тогда выступали такие мастера как Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Манучар Мачаидзе и другие. Рамаз особенно ценил Давида Кипиани (погиб в автокатастрофе в 2001 г.) и говорил мне: "Дато так подавал мяч и так давал его мне, что оставалось просто забить гол". Естественно, Рамаз скромничал, т.к. Давид ювелирно давал пасы в "Динамо" и сборной СССР не только Рамазу, но и другим, но далеко не многие могли так умело им распоряжаться, как это делал Шенгелия.

В 1978 году Рамаз был признан лучшим футболистом СССР и стал чемпионом Союза, в 1981 г. – он второй раз был назван лучшим игроком СССР. В октябре 1979 г. он сыграл выдающуюся роль в блестящей победе динамовцев Тбилиси над трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов "Ливерпулем" (3:0). Динамовцы выдавили тогда "Ливерпуль" из Кубка чемпионов и эта победа стала эпохальной на европейской арене, началом больших успехов команды.

В 1981 г. Рамаз был одним из самых лучших игроков тбилисского "Динамо", завоевавшего тогда Кубок обладателей кубков европейских стран. В том же году в августе на знаменитом королевском турнире "Четырех" динамовцы Тбилиси выигрывали в полуфинале у мадридского "Реала" 2:1, но испанцы буквально косили Кипиани (его унесли на носилках) и других динамовцев и вырвали победу – 4:2. В матче за третье месте динамовцы выиграли у "Баварии" – 2:1. Все четыре мяча в составе динамовцев на этом популярном турнире провел Рамаз Шенгелия. Он был признан бомбардиром и получил приглашение в ряд именитых европейских клубов, но, тогда из Советского Союза не разрешался отъезд футболистов в другие страны. Рамаз Александрович пять лет играл за сборную СССР (1979-1983 гг), в том числе и на чемпионате мира 1982 года. Он отлично провел игры с шотландцами и бразильцами, забил отличный гол шотландцам и бразильцам, но судья на удивление всех специалистов не засчитал этот мяч, вколоченный им в ворота сборной Бразилии. Шенгелия часто спрашивал у судей, тренеров, журналистов: "Почему этот стопроцентный гол не был засчитан? Для меня это было очень важно – забить гол бразильцам".

В 1982 году из большого футбола неожиданно ушел Давид Кипиани, он повесил бутсы на гвоздь в знак протеста против того, что тренеры сборной СССР не взяли его на чемпионат мира в Испанию, хотя Давид в том году по опросам международных агентств и спортивных изданий занимал 4-ое место в мире среди сильнейших футболистов мира. В декабре 1982 года в автокатастрофе погиб полузащитник – хребет тбилисского "Динамо" Виталий Дараселия. Оставшись без двух сильнейших диспетчеров, "Динамо" Тбилиси в 1983 году и сам Р.Шенгелия оказались в кризисе, их игра поблекла, но в 1986-87 гг. динамовцам удалось возродиться и в этом большую роль сыграл Рамаз. Об этом нам очень точно сказал бывший форвард "Шахтера" и сборной Украины Сергей Ателькин. Проживающий в Донецке 41-летний Ателькин сказал мне: "Я был еще пацаном, когда Рамаз уже заканчивал игру в "Динамо" Тбилиси. Помню, какой европейский класс игры он показал в 1987 году в матчах Кубка УЕФА, в частности, в играх "Динамо" Тбилиси и "Вердера" Бремен. Тогда "Вердер" был одним из лучших клубов ФРГ, а Рамазу было тогда уже 31 год и он просто порвал оборону бременцев и ему много раз аплодировали в ФРГ".

В 1988 г. Рамаз закончил играть за тбилисское "Динамо", ему было 32 года. Впоследствии он очень жалел, что так рано ушел. В 1989 г. он вместе с Т.Сулаквелидзе один год играл в Швеции за клуб второго дивизиона "Хольмсунд" – это было для них как прогулка. Но Рамаз не захотел остаться в Швеции и вернулся в Грузию. В середине 1990-х годов он несколько лет был техническим директором сборной Грузии, которую тогда тренировал Александр Чивадзе.

Позднее Рамаз время от времени играл в матчах ветеранов, в том числе в памятном для многих матче в Москве, посвященном памяти двух великих комментаторов 20-го века – Котэ Махарадзе и Николая Озерова. Эта игра состоялась 31 августа 2007 года в Спортивном городке "Лужников". В последние годы Шенгелия держал руку на пульсе футбола, его ценили за его объективность и честность. Всего месяц до смерти он был назначен почетным вице-президентом Федерации футбола Грузии – это было признанием его заслуг. Он не любил работать в кабинетах и никогда ни в какие времена ни перед кем не "подхалимажничал" – ни перед властями, ни перед кем-либо другим. Рамаз предпочитая живое и честное общение с футболистами и с народом, он всегда объективно оценивал происходящее. Рамаза очень любили в Грузии. Его узнавали везде. Автор этих строк много раз был свидетелем того, как в магазинах, кафе-барах продавцы не хотели брать с него деньги, но он категорически настаивал на оплате и оставлял им необходимую сумму. Он говорил: "Я не богатый человек с точки зрения денег, но я не хочу ставить в неловкое положение людей, которые трудятся и зарабатывают, хотя мне приятно, что эти люди так тепло ко мне относятся. Мое самое больше богатство – это тепло и любовь людей как в Грузии, так и в других странах, где я бывал".

Рамаз обладал большим чувством юмора. Свидетелем этого не раз бывал автор этих строк. .. Большой мечтой Рамаза было, чтобы его сын Георгий (1979 года рождения) стал классным футболистом. Георгий в конце 90-х – начале 2000 годов успешно играл в командах Грузии и Кипра, выступал за юношеские и молодежные сборные Грузии. Георгий, как и отец, начал в "Торпедо" Кутаиси, его очень хвалили тренеры, но в силу ряда причин и травм ему пришлось рано уйти из футбола мечта Рамаза, к сожалению, не сбылась. В последние годы и сейчас Георгий (ему сейчас 34 года) работает в Тбилиси тренером в футбольной академии, основанной бывшим голкипером тбилисского "Динамо" Карло Мчедлидзе (сын Карло Леван играет в Италии).

Георгий сообщил нам сегодня в Тбилиси, что он и друзья отца создали недавно в столице Грузии "Благотворительный фонд имени Рамаза Шенгелия". Фонд будет содействовать развитию детского футбола, поиску талантов, оказанию помощи ветеранам, проведению турниров имени Рамаза. Георгий сказал мне: "В январе с.г. в Грузии прошел первый детский турнир имени Рамаза Шенгелия, финал прошел в Кутаиси, победителем стала команда действующей в Тбилиси Академии имени Тенгиза Сулаквелидзе. В будущем хотим сделать турнир традиционным,масштабным и международным с участием клубов разных стран".

Фото из архива семьи Р.Шенгелия

1 - Маленький Рамаз и его брат Рауль в Кутаиси в начале 1960-х годов