Антон Абашидзе, причисленный к лику святых Украинской Православной Церковью

15/12/2011
Нино Кочламазашвили

Давид Ильич Абашидзе родился 12 октября 1867 года в Веджини. В 1891 году с отличием закончил юридический факультет одесского новороссийского университета и в том же году поступил в киевскую духовную академию. В период учебы, в 1891 году принял постриг в монахи под именем Димитрий. В 1896 году закончил академию и в том же году был назначен педагогом в тифлисской духовной семинарии. Среди учащихся семинарии был и Иосиф Джугашвили, отношения с которым, как говорят, спасли Абашидзе от репрессий 30-х годов. Узнав в 38-ом, что владыка Димитрий сидит за антисоветскую пропаганду, он велел его выпустить, и тот уехал в Киев…

В 1900 году был назначен ректором духовной семинарии Александра.

С 1902 года исполнял обязанности эпископа алавердского, викария грузинского экзархосства, настоятеля тбилисского монастыря Преображения Господня.

С 1903 года он епископ Гурии-Самегрело, с 1905 года эпископ Балтии, а с января 1906 года - епископ Туркестна и Ташкента.

С 1912 года был переведен в Крым епископом Таврическим - симферопольским. В 1915 году его возвели в ранг архиепископа.

Схиархиепископ Антоний, будучи ещё архиепископом Таврическим Димитрием в феврале 1917 года стоял первым в списке кандидатов на восстановленный титул российского патриарха. Но избрать грузина не рискнули и выбрали Тихона. Димитрий в свое время преподавал и Сосо Джугашвили. Узнав в 38-ом, что владыко Димитрий сидит за антисоветскую пропаганду, он велел его выпустить... тот уехал в Киев и принял там великую схиму под именем Антония.

В 1917 году Антон Абашидзе получил должность председателя отдела устройства Православной Церкви на Кавказе. Был активным противником восстановления автокефалии Грузинской Церкви. В 1919 году сотрудничал с белогвардейцами, Деникиным и Врангелем.

В 1923 году Антона арестовало ГПУ. В тюрьме он потерял зрение. В 1924 году освободили и запретили жить в Крыму.

Он переселился в Киев, в Печорскую Лавру. В 1927 году митрополит Сергий опубликовал декларацию лояльности с советской властью. Антон Абашидзе наряду с А. Жураковским считается автором антисергийского призыва против этой декларации "К чадам Русской Церкви". С 1928 года он принял великую схиму под именем Антоний. В 1931 году закрыли Киево-Печорскую лавру, братство изгнали из монастыря. В 1933 году Антония арестовали. После по специальному постановлению освободили. Жил на частных квартирах. Исполнял тайные богослужения. Считался духовным пастырем катакомбной церкви киевской группы. В 1937-41 годах он единственный схиархиепископ в Киеве.

В сентябре 1941 года немецкий оккупационный режим разрешил лавре действовать. Владыка Антоний переселился в заработавший монастырь, где и скончался в декабре 1942 года, похоронен там же.

В 2011 году Украинская Православная Церковь причислила его к лику святых.
Димитрий в свое время преподавал и Сосо Джугашвили. Узнав в 38-ом, что владыко Димитрий сидит за антисоветскую пропаганду, он велел его выпустить... тот уехал в Киев и принял там великую схиму под именем Антония.