Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Враги нашей дружбы

20/07/2011
Соломон Сорели




Мы - грузины, осетины, абхазы, как и любой другой народ, обладаем многими достоинствами и, некоторыми недостатками.

Мы в целом хорошие народы но, и как в любом народе, среди нас тоже встречаются соотечественники, благодаря которым родилась пословица, безупречно отражающая объективную действительность: «В семье не без урода». При этом слово «урод» вряд ли употреблено здесь в узком, экспрессивно-ругательном смысле. Скорее оно звучит в снисходительно-сочувственной тональности и представляет собой обобщающее название всех пороков, препятствующих человеку быть адекватным и проживать отпущенную ему жизнь нормально и достойно.

Статистика давно превратилась в науку, но без погрешностей она не обходится. Никто еще не вывел точную процентную величину в каждой нации этих самых… как бы помягче сказать, ну… назовем их «не цвет нации», а то от слова «урод» даже мой персональный компьютер вздрагивает, упрекая меня в нетерпимости и экстремизме.

Не дождавшись от статистики точных данных, я могу себе позволить пофантазировать и предложить вам собственное видение упомянутой величины. Количество людей, относящихся к «не цвету нации», в каждом народе может составлять не более 5-10 процентов с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Остальные 90-95 процентов – это цвет нации, при том все - от академика до пахаря.

Не торопитесь обвинять меня в человеконенавистническом дроблении общества.

«Не цвет нации» тоже часть народа, и на нее также распространяются все права и обязанности человека, установленные государством и обществом. За одним исключением: эта категория людей всегда игнорирует «ненужные» ей обязанности и расширяет круг своих прав по собственному усмотрению, искренне верит в свое высокое предназначение и воспринимает весь ост
альной мир как декорацию, подчеркивающую ее избранность.

Благодатным полем деятельности для таких «избранных» являются смута и раздрай. Они немедленно начинают вещать, показывая дорогу к спасению и светлому будущему, провозглашая свои лозунги исключительно от имени всего народа. А народ, от академика до пахаря, не подозревает о существовании таких дорог и постепенно проникается верой и уважением к их дальновидности и глубине мысли.

А в действительности нет, и не может быть дорог, которые через озлобленность и пролитую братскую кровь вели бы к спасению. Поэтому и не видит народ этих дорог.

Впрочем, нет никакой нужды в поиске дорог, ведущих к некоему сказочному образу жизни с фантастически комфортными условиями. Сегодняшний образ жизни - есть отражение будущего. Вера в Бога и любовь к окружающему миру, - это то, внутреннее состояние человека, которое обеспечит ему счастье и в настоящем, и в будущем.

Но у самопровозглашенных глашатаев свое мнение на этот счет. Они облачены в одежду святого, «знают» все о прошлом, настоящем и будущем, категоричны и непримиримы. Если не разделяешь их мнение, ты - предатель Родины. Они требуют кровопролития и обосновывают его неизбежность. При этом должна пролиться кровь народа, но ни в коем случае не должны пострадать его «путеводные звезды» – не оставлять же народ сиротой. Он – народ - пропадет, потому что не знает дорог в светлое будущее. А вещатели, как выясняется в процессе событий, знают не только дороги, но им также ведомы узкие тропинки, проходящие по краю пропасти, куда обязательно должна сгинуть определенная часть народа (пропорции знают только они), чтобы остальные достигли виртуальной реальности благоденствия.

Известно, что человек не совершенен, а успешный пример заразителен. Как только любителям смут и анархии удается объявить себя знаменем и маяком народа, у них вдруг обнаруживаются последователи среди, казалось бы, здравомыслящих людей. Удивительно, но все пороки «не цвета нации» начинают казаться лучшими качествами, какими только Бог наделил человека. И народ, по умолчанию, допустив их к вершинам власти, позволяет им править собой, да и не имеет уже возможностей не позволять.

Дальше безотказно срабатывают механизмы, толкающие человека на генетическом уровне к выживанию: кусок хлеба становиться несравненно желаннее всех духовных яств. Обнаруживается немалая часть добровольно заблудившихся пахарей и академиков. Они сурово и упрямо идут по уже намеченному пути, объясняя всем остальным, что на данном этапе иного выхода, кроме предлагаемого вождями, не существует. Что убийство по национальному признаку, совершенное обязательно с особой жестокостью, осквернение святынь, нищета и унижение человеческого достоинства, массовое изгнание людей из своих исконных мест, это блага и, именно пройдя через них, можно достичь своей мечты. При этом понятие этой самой мечты размыто, и никто толком не знает, в чем она должна заключаться. И наступает эпоха, которая по своей отвратности превосходит времена гладиаторства: в древнем Риме гладиаторы доставляли удовольствие Римской знати, убивая друг друга, а мы, целые народы, готовы истреблять друг друга, чтобы порадовать тех, кто взахлеб пьет пролитую нами кровь. Напившись крови, они обретают силу, уверенность и безграничную власть.

В конечном счет, народ оказывается соучастником всех деяний правящего меньшинства, главным исполнителем тех преступлений, которые придуманы для уничтожения нас же самых. И, что самое скверное, такой процесс взаимоуничтожения приобретает для каждого из нас признаки легитимности: формально, действующее лицо - народ, а ты, попробуй, скажи: «народ не прав». В лучшем случае никто не поверит, в худшем – станешь чужим среди своих.

Позволю себе повториться: ничего против «не цвета нации» я не имею. Более того, вполне допускаю, что сам отношусь к данной категории людей. Но я не опасен для своего народа, пока помню о пределах своего потенциала и не стремлюсь к не досягаемым для меня вершинам власти.

Я только за то, чтобы каждый из нас мог реализовывать данные свыше возможности на своем месте: человек, способный защитить докторскую диссертацию, должен заниматься наукой, крестьянин, умеющий выращивать виноград, пусть блистает на поприще виноделия, душевнобольного, при всем к нему уважении, необходимо лечить в соответствующем медицинском учреждении, политик, рожденный управлять государством, должен им управлять во благо всех людей, в нем проживающих, а не пользоваться его богатствами, как своей собственностью, и так далее. Любая путаница в этой логической цепочке ведет к катастрофе и самоуничтожению.

Основное профессиональное качество политика, как мне представляется, это - умение убеждать и договариваться. Если вы, в силу стечения разных неожиданных обстоятельств, оказались в кресле первого лица государства, и обнаружили, что не умеете убеждать своих оппонентов, партнеров, и договариваться с ними, а вместо этого ваша рука тянется к кобуре, то любой вменяемый человек вам посоветует немедленно покинуть кресло и заняться чем-то менее опасным для окружающего мира и для самого себя. Ведь вы, уважаемое первое лицо, не согласитесь, чтобы вас оперировал маляр, мимоходом заглянувший в операционную.

Чем лучше знаешь врага, тем больше шансов его победить. Если бы меня попросили перечислить врагов нашей дружбы по своей значимости и, соответственно, опасности для нас, Кремль я поставил бы далеко не на первом месте. (Хочу подчеркнуть что, сегодня понятия «Кремль» и «Россия» нельзя отождествлять. Скорее они представляют собой полную противоположность. Россия многонациональная, прекрасная страна с удивительной культурой и традициями разных народов, населяющих ее. Она очень богата природными и человеческими ресурсами, но, как не странно, подавляющая часть ее народа живет в бедности. В то же время, о несметных сокровищах кремлевских служащих и околокремлевских кругов, говорит весь мир).

Народы России, как и любой другой народ, не могут желать захватнических войн и пакостных интриг, извлеченных из сундука древности, на подобие «разделяй и властвуй». Им, как и нам, жизненно необходимо мирное сосуществование, прежде всего, с ближним зарубежьем.

Но, тот факт, что в Кремле время от времени принимаются противоречащие нашим интересам решения, не снимает с нас ответственность за наши собственные ошибки. Простите за откровенность но, сторонний наблюдатель, глядя на наши бессмысленные разборки, вряд ли проникнется к нам особым уважением. Новейшая история наших взаимоотношений за последние 20 лет мне напоминает крыс-людоедов из романа «Дата Туташхия». Сидим в своей Кавказской «бочке» и, затаившись, ждем, когда Кремль подкинет очередную наживку. Получив ее, немедля начинаем уничтожать друг друга, преспокойно списывая все наши грехи на Кремль. Как будто у Кремля собственных грехов мало?

Но прежде, чем кого-то винить, надо же разобраться с самим собой. Кремль управляет огромным государством и, сообразно, у него планы и аппетиты огромные. Обитатели Кремля не в состоянии сузить свое масштабное мышление до понимания наших утонченных душ. Но просторы нашего болезненного самолюбия они отслеживают хорошо. Наверное, бинокли, купленные где-нибудь на Западе, у них качественные.

Горячие парни с утонченной душой и болезненным самолюбием. Благодатная почва для всяческих провокаций. То есть, мы катастрофично легко управляемы. Нас заставить рассориться и перебить друг друга, ровным счетом ничего не стоит. Вспомните, как мы в детстве легко устраивали собачьи бои: стравливая их, бросали камни между ними и, зрелище нам было обеспечено…

Очень хотел бы услышать того мудрого грузина, абхаза или осетина, который сядет рядом и спокойно и вразумительно объяснить, что мы не поделили между собой? Тысячелетиями были братьями и сестрами и вдруг, неожиданно выяснилось, что мы вековые враги? Как нам удалось в одночасье перечеркнуть все те ценности, которыми наши народы гордились веками, и благодаря которым наши близкие и далекие соседи уважали нас? А можно ли уважать братьев и сестер, которые на глазах у всего мира в истеричном припадке истребляют друг друга, показывая примеры крайней жестокости и цинизма? А можно ли себя уважать после всего случившегося?

Мне почему-то всегда казалось, что чувство справедливости и стойкая убежденность не жертвовать правдой ради личной выгоды, у наших народов в крови…

Допускаю, что у каждого из нас есть повод и причина в чем-то упрекнуть друг друга. Но из этого не следует, что мы должны убивать друг друга, разбегаться в разные стороны и, бросаться в объятия кому попало, лишь бы не быть вместе. Одиссей, рискуя жизнью, выколол у циклопа единственный глаз, чтобы спасти себя и своих друзей. А мы, наоборот, подталкиваем друг друга ближе к циклопу, чтобы ему было легче нас проглотить. Разве такие поступки могут быть отражением, присущей нашим народам мудрости?

Свободное, современное общество предполагает споры и разногласия. В процессе их решения оно развивается и совершенствуется. Но только в том случае, когда противоречия разрешаются цивилизованными способами и методами, на основе высокой культуры и духовности. Что же касается тех аргументов, которые мы предъявляли друг другу в качестве доказательств нашей правоты, то по своей дикости они отбрасывают нас в далекое, доисторическое прошлое.

Я не могу ответить точно, каковы источники фанатизма (возможно одной из составляющих является невежество, соединенное с болезненной эмоциональностью и опять-таки бескрайным самолюбием), но совершенно определенно могу подтвердить, что во времена смуты, настигшей нас одновременно с распадом Советского Союза, фанатизм был возведен в ранг государственной идеологии.

Забыл сказать, что мои рассуждения – это исключительно поверхностные выводы, сделанные из моих наблюдений. Я никогда не изучал корни фанатизма на уровне теории. И видимо, поэтому, наблюдая за этим явлением на практике, я не нахожу ему обоснованного толкования.

А фанатизм – самый лютый враг нашей дружбы. Он завязывает нам глаза и дает в руки оружье. И мы размахиваем шашкой, не понимая, защищаемся ли от врага или нападаем на друзей.

Приведу пример, который вряд ли нуждается в комментариях.

Мой хороший знакомый, получивший два высших образования, весь пылавший верой в величие одного из политических деятелей конца 80-х годов 20 века, в качестве аргумента, что его кумир - великий политик, сказал мне:
-Да ты знаешь, сколькими языками Он владеет: с японцами по-японски говорит, с англичанами – по-английски!
Он ненавидит меня до сих пор за слова, которые, я имел неосторожность произнести в ответ:
-Не каждый полиглот обладает способностями государственного деятеля. В твоем любимце так много агрессии, что он и в роли переводчика опасен в политике.
-Что ты понимаешь в политике! – Взорвался мой оппонент.
-Ровным счетом ничего, - согласился я. Но, насколько я информирован, нехватки переводчиков в политической сфере нет, а руководители, следующие воле своего народа, - встречаются редко. Поэтому, если меня спросить, во главе государства должен находиться человек, владеющий, пусть только родным языком, но умеющий управлять страной. Думаю, расходы на переводчиков окупились бы с большой выгодой для нас всех.
-Из-за таких, отсталых от современной жизни людей, как ты, пропадает наша святая, многострадальная Родина. Ты же знаешь, что Он был диссидентом, и пока такие недалекие люди, как ты, восхищались безумными идеями коммунизма и космополитизма, Он бесстрашно сражался за нашу национальную самобытность! - трепетный голос собеседника меня постепенно обезоруживал.
Но в тот раз я был бескомпромиссен, как никогда:
-Диссиденты умеют разрушать государство, а не строить его. Допускать диссидента к управлению государством означает отправить волка пасти отару. Я бы тоже уважал твоего кумира, если бы он запомнился нам только в роли диссидента.
Мой оппонент перешел на крик:
-А ты знаешь, как Он играет на рояле и поет?! Даже в консерватории восхищались Им и аплодировали Ему!
Что я мог возразить против такого тяжеловесного аргумента? Да и ярлык предателя меня не прельщал. Я немедленно признал свое поражение и перешел на сторону непобедимого оппонента:
-Мало того, что он поет и играет, он историю Моцарта и Сальери рассказывает более правдиво, чем это было на самом деле, - покорно сдул я последнюю пылинку с великого политика.

Испытующий взгляд оппонента я выдержал, и он мне простил эту беседу, но, на всякий случай, возненавидел меня на всю оставшуюся жизнь.

А я не могу простить себе свое неумение спорить с фанатами. Бессилие спорить с фанатами напоминает беспомощность и безнравственность врача, отказавшегося от лечения безнадежного больного. Существуют неизлечимые болезни, но и встречаются пациенты, вылечившиеся от них.

Капля камень точит. У меня есть друг, который умеет спорить с фанатами. Он беседует с ними спокойно и дружелюбно, не упрекая их в том, что они напрочь утратили чувство реальности, не справившись с информационной лавиной, обрушившейся на их незащищенные головы. Я видел своими глазами пару фанатов, которым он помог выздороветь. На это ушли годы, но результат все же достигнут. Два бывших фаната теперь живут как два нормальных человека. Правда, они не догадываются, кто их спаситель и, при первом же удобном случае, учат своего целителя жизни, пользуясь его же аргументами, основанными на всестороннем анализе происходящих событий. И мой друг охотно слушает их, тщательно скрывая ироническую улыбку в уголках рта…

Чувствую, что взял слишком высокую, для своих возможностей, ноту, пытаясь рассуждать логично и со знанием дела. Понимаю: не в моей компетенции вскрыть все причины, случившейся с нами, беды. Но, друзья, меня оправдывает мое жгучее желание одержать верх над врагами нашей дружбы, вероломно проникшими в наши души и сознание, то есть, - над собственными пороками. Это нам по силам. Надо только все вещи, события и поступки называть своими именами. Избавиться от слепой любви к искаженным ценностям и псевдо героям. Слепая любовь порождает слепую ненависть, в то время как любовь, по определению, не может быть источником зла.

Если нам удастся одержать эту, самую большую победу в нашей жизни, то там, где сейчас на выжженной земле стоят чужие танки, снова зацветут сады, а там, где строятся военные базы и полигоны чужой военщины, вновь возродятся уничтоженные села, некоторые из них имеющие более длительную историю, чем столицы-мегаполисы многих военных держав.

Что касается Кремля (не открою тайну, если скажу, что проводимая Кремлем политика на Кавказе не имеет ничего общего с волеизъявлением народов России), то каждый из нас прекрасно понимает, что он не может любить осетин и абхазов больше, чем грузин или наоборот. В планах Кремля не предусмотрено понятие - «любовь». Он проводит у нас, во многом, такую политику, на которую мы сами напросились, и преследует, исключительно, собственные цели и выгоды.

Искренне призываю нас всех спасти себя и вернуться к нашей дружбе, а Кремль освободить от лишних хлопот и отпустить его домой, где территорий, хоть отбавляй, и нерешенных проблем в избытке. Там, в России, народ так нуждается во внимание своих верховных властей!

С уходом Кремля к нам вернется, действительно, великая, многонациональная Россия. И мы снова станем добрыми, влюбленными друг в друга, соседями.

В заключении хочу сказать, что я никогда бы не посмел рассуждать публично о столь важных для нас вопросах, если бы не верил, что многие из нас грезят о возвращении к нашей дружбе.

А если это так, то возникает естественный вопрос: не зашли ли мы так далеко в нашем кавказском гостеприимстве, что готовы враждовать, лишь бы ублажать гостей?

Очень хотел бы услышать мнение известных, всеми уважаемых представителей нашей интеллигенции, о вышеприведенных рассуждениях среднестатистического кавказца: или авторитетно подтвердите, что абхазы, грузины и осетины «обречены» на дружбу, или предложите взамен что-нибудь более умное и полезное.

Интеллигенция давно уже снискала славу беспристрастного и чрезмерно осторожного наблюдателя гражданских войн и революционных преобразований.

Но войны уже отшумели и оставили нас с недоуменными выражениями лиц над их пепелищами.

Пора извлечь из ваших интеллектуальных хранилищ умные, правильные мысли и поделится ими со своими народами.

Вы же видите: ваши народы растерялись настолько, что боятся, лишний раз, улыбнуться друг другу.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна