Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Стоит ли возвращаться в Грузию?

27/05/2010
Гела Васадзе




Возникновение крупной диаспоры за рубежом связано как правило с трагедией народа. Просто так люди не снимаются с места и не отправляются искать счастья за тридевять земель. Примеров тому масса, евреи, армяне, ирландцы, поляки и даже итальянцы с китайцами покинули свои родные очаги и оказались на чужбине не от хорошей жизни. Среди моих знакомых, выходцев из Грузии, живущих за рубежом, часто можно слышать разговоры о том, как хорошо было бы вернуться, и как тяжело принять такое решение. И сам я в свое время оказался перед таким выбором, правда, лично мне фантастически повезло – предложили очень хорошие условия работы в Тбилиси, поэтому вопрос с возвращением решился менее болезненно. Хотя, признаюсь, было нелегко, за двенадцать лет моего отсутствия страна и я изменились настолько, что пришлось притираться друг к другу. Было это в 1998 году, что уж говорить о тех, которые живут вдали от Родины сегодня.

Сразу же оговорюсь, мне непонятны упреки некоторых моих соотечественников, типа того – вы рассуждаете возвращаться или нет, а мы тут для вас страну строим. Они далеки от истины, ибо каждый просто возделывает свой сад, вряд ли задумываясь о том, что этим создает условия для возвращения уехавших. С другой стороны не может не вызывать улыбку, когда господа уехавшие письмами из далека учат как правильно жить, основываясь на отрывочных телефонных разговорах со своими знакомыми и сплетнях. Впрочем, это не столь важно, говорить можно все что угодно, сложнее с делами.

Факт, что успешным людям гораздо сложнее принять решение о возвращении, нежели тем, которым не удалось найти свое место на чужбине. Главный сдерживающий фактор, это страх, страх потеряться в новых незнакомых реалиях родной страны. Страх оправданный и обоснованный. Даже тем, у кого есть серьезная мотивация для приезда, не могут решиться на это годами. Что уж говорить о тех людях, для которых единственной причиной для возвращения является пронзительная ностальгия.

Мы всегда выбираем, то, что предпочитаем. Это утверждение не является крайностью, ибо сколь бы дискомфортным не казалось решение о невозвращении на Родину, для тех, кто его принял, оно кажется более приемлемым, нежели принятие на себя проблем и рисков, связанных с возвращением. Можно ли осуждать человека за это, конечно, нет. Ровно также, как и нельзя считать неправильным решение о потере какой-то части материальных, а порой и нематериальных благ (друзья, ставшие родными места и так далее), ради возвращения на Родину. Это вопрос индивидуального выбора. Давайте поговорим о том, насколько выгодно возвращение эмигрантов в Грузию.

С одной стороны, этот вопрос не должен вызывать сомнений, конечно, выгодно. Но, не все так однозначно. Если подойти чисто математически, обществу выгодно возвращение эмигранта только в том случае, если стоимость произведенного им продукта в доле ВВП будет превышать стоимость тех финансовых поступлений, которые он присылает из-за рубежа. То есть если человек присылал ежемесячно тысячу долларов своим родственникам, а приехав в Грузию, производит продукт стоимостью восемьсот долларов, его переезд отрицательным образом скажется на общем балансе. Лучшим условием для возвращения эмигрантов в страну является создание наилучшего бизнес климата, который обеспечил бы им более эффективную реализацию своего потенциала, нежели в местах, где они живут сегодня. Должно ли государство содействовать возвращению эмигрантов, конечно, должно. Но, суть программы возвращения должна быть в информационно-правовой поддержке тех, кто хочет вернуться. От возможности в кратчайшее время получить гражданство, в том числе и двойное, до создания обширных и доступных баз данных по возможным бизнес проектам и рабочим местам. Тут необходима активность неправительственного сектора.

Есть и другая сторона вопроса, конечно, нам не хотелось бы, чтобы Грузия была только головным офисом для грузин, как это в силу конкретных исторических причин произошло у наших соседей. Однако следует отметить, что во всем мире, организованные диаспоры оказывают не только материальную, но и существенную политическую поддержку своим странам. У нас ситуация с точностью до наоборот. Мощнейшая грузинская диаспора в России сегодня используется Кремлем для деятельности, направленной против грузинской государственности. Более того, нам крупно повезло, что сегодня в высших эшелонах российской власти нет ни одного грузина, иначе, избежать сценария 1921 года было бы крайне сложно. Не отличаются особой активностью и организованностью наши диаспоры в других странах, в том числе и дружественных. Созданное недавно министерство по делам диаспор только подтверждает тезис о том, что государственное ведомство не способно эффективно решать вопросы при отсутствии продуманной политики.

Так что вопрос о возвращении на Родину является сугубо личным вопросом, вопросом индивидуального выбора. Даже по отношению к своей стране, кто-то принесет большую пользу вернувшись, а кто-то оставшись там, где живет. Не говоря уже о том, что у каждого свои обстоятельства, причем обстоятельства могут меняться.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна