Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Друзья Путина и политика непризнания

05/06/2018
Netgazeti.ge
Ия Мерквиладзе


Примерно за неделю до признания Абхазии и Южной Осетии режимом Башара Аль Асада Государственный секретарь США Майк Помпео призвал Москву вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Госсекретарь заявил, что Вашингтон по-прежнему считает эти два региона неотделимой частью Грузии, оккупированной Россией, и что США продолжают стратегическую поддержку Грузии. Реальным примером поддержки Вашингтона является так же закон бюджета (в этом законе Грузии посвящается отдельная глава), принятый в минувшем году Сенатом, согласно которому США не только не помогут центральным властям стран, не признающих территориальную целостность Грузии, но и через организации, в которых у США есть голос (например, во "Всемирном банке"). Это означает, что такие государства не получат финансовую поддержку.



С 2015 года в Сирии размещен российский контингент, поддерживающий Асада в борьбе с вооруженной оппозицией. Признанием двух оккупированных регионов Грузии Асадом, Сирия присоединилась к трем странам (Никарагуа, Венесуэла, Науру), признавшим независимость двух регионов Грузии под давлением России. Сначала этот список состоял из пяти стран, но позже Тувалу и Вануату отозвали свое решение, последний - в 2013 году.

Из-за гибели 70 (по разным источникам -150) сирийцев во время бомбежки одного из поселений Сирии боевым отравляющим веществом два месяца назад и без того напряженные отношения между Дамаском и международным содружеством крайне обострились. Среди погибших большинство было мирное население, женщины и дети. Постпред Российской Федерации в ООН Василий Небезня "истерию, поднятую из-за погибших в Сирии", и отравление Скрипалей в Солсбери приписал антироссийской пропаганде Запада, и на заседании Совета Безопасности, созванном в связи с сирийской проблемой, цитировал "Генриха VI" Шекспира. Он фактически обвинил жертв в провокации, запланированной против России. А на обычный язык это переводится следующим образом: люди сами отравили себя, чтобы навредить реноме России. Кремль постоянно блокирует все резолюции, разработанные ООН в связи с Сирией, что делает Асада еще более зависимым от Путина, и как результат, Сирия оказалась в передовых рядах в списке подчиненных России марионеток.

Мотивация политики поддержки маргинальных режимов Кремлем объясняется просто в условиях, когда законодательные инициативы правителей России XXI века все больше становятся похожими на средневековые. Сирия тоже не отстает от страны-партнера, и как становится известно, в Дамаске приняли закон, согласно которому сирийцы, которые в течение месяца не представят в официальной структуре документ, подтверждающий собственность, автоматически теряют собственность на родине. А это означает, что режим Асада "легитимно" начинает экспроприацию имущества беженцев, бежавших из Сирии от режима Асада, или же... они немедленно должны вернуться в разрушенную войной страну, что автоматически сделает их предметом репрессий.

Именно в это время Россия фактически объявляет полную поддержку фашистскому, нелегитимному, но родственному ей режиму. А это делает еще более маргинальным Асада именно поддержкой "КГБ", который по-прежнему хочет играть глобальную роль, но только, разумеется, привычными для него брутальными способами. В том числе сбив малазийский самолет "Буком", в результате чего в 2014 году погибли 239 человек. Недавно Международная следственная комиссия официально объявила Кремль убийцей этих людей.

Немало западных аналитиков считают, что Россия пыталась сыграть в карты "обмен" Сирии на Украину, то есть за урегулирование проблемы Сирии Запад уступил бы Украину, но Запад не пошел на такую "бартерную сделку".

"Миссия Грузии в ООН интенсивно работает в контексте политики непризнания - заявил постоянный представитель Грузии в ООН Каха Имнадзе - это не только работа с представителями стран-членов ООН в ООН, но и встречи в столицах разных стран, работа со странами-партнерами. Мы получили послания твердой поддержки из стран-друзей Грузии, основным содержанием которых было то, что "признанием Сирией Абхазии и Южной Осетии режим Асада фактически поддержал российскую военную агрессию против Грузии", а также этническую чистку в Абхазии и Самачабло, которая проводится в течение ряда лет. Факт, что цивилизованный мир не признает режим Асада.

- Может ли этот шаг Асада вызвать каскад признаний?

- Это маловероятно, поскольку по правилу ни одна страна не должна хотеть ассоциироваться с режимом Асада. Но это не означает, что не существует угрозы с точки зрения непризнания. Россия обычно использует уязвимость власти, или непосредственно лидера той или иной страны. В случае с Сирией дело обстоит так же. Прецедент пересмотра границ, принципа территориальной целостности, и посягательства на суверенитет не был в интересах собственно Сирии. Зависимость режима Асада от России не новая, но положение пять лет назад, и в настоящем достаточно отличается друг от друга. Военным вмешательством, и с помощью России Асад укрепил свои позиции, продлил свое управление, но еще больше лишился легитимности по соседству, и вообще в мире. Здесь я подразумеваю как отношение арабского мира, так и факты использования химического оружия, раздобытые т.н. Международным независимым следственным механизмом (IIIM), следующую деятельность которого в Совете безопасности заблокировала как раз таки Россия. Таким образом, он стал полностью зависимым от России.

Вообще, в сегодняшнем турбулентном мире не исключено, чтобы в какой-либо уязвимой стране развивающегося мира так испортилось положение, и существующая там власть настолько лишилась легитимации, что пойдет на подобное Асаду решение, чтобы как говорится, спасти свою шкуру. Но такое их решение будет лишь временное, и оно меняется, когда в страну приходит власть, у которой есть легитимация. Исходя из этого, возвращаясь к вашему вопросу, проводится, и будет продолжена работа для нейтрализации возможных угроз с точки зрения непризнания. Конкретно что, где, и как происходит – это, разумеется, не может быть темой публичного разговора и интервью.

- 12 июня текущего года в ООН вновь будет рассматриваться "Резолюция по беженцам", после этого шага Асада изменится ли количество сторонников этой резолюции?

- В текущем году одиннадцатый раз выходит инициированная Грузией резолюция "О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия", которая рассматривается на Генассамблее. 11 лет назад в рядах наших сторонников всего было 14 стран, и их количество из года в год увеличивалось. В 2013 году нас поддержали 64 страны, в 2014 году – 69, в 2015 – 75, в 2016- 76, а в 2017 году у нас было 80 сторонников. Число противников в среднем колеблется в рамках 15-16. Изменение с небольшой амплитудой в сторону положительной или негативной динамики всегда ожидается, поскольку это также зависит от международной арены, политической динамики, существующей в том или ином регионе, или стране. Например, были случаи, когда из-за властного кризиса, созданного в стране, или резкого изменения курса поддерживающая резолюцию, или нейтральная страна вдруг перебралась в ряды противников. Но позже вновь изменила позицию, только уже в пользу резолюции.

А также существуют страны, которые однозначно поддерживают территориальную целостность Грузии, и соответственно, возвращение наших вынужденно перемещенных лиц, но исходя из своей внутриполитической специфики воздерживаются от поддержки резолюции. Поэтому могут быть некоторые "колебания", но думаю, что большие детонации не ожидаются. Существует полная поддержка по отношению резолюции, и она существует на международной арене, в частности в формате ООН. Я подразумеваю позитивную динамику т.н. "большой картины". Сегодня у нас уже есть две резолюции, как в Нью-Йорке, в формате Генеральной Ассамблеи, так и в Женеве, в Совете по правам человека ООН. В общем контексте это важнее, чем конкретные цифры, о которых мы говорили выше. Думаем о новых резолюциях, есть определенные соображения, но пока рано говорить об этом.

- Рассматривается ли в формате ООН "кейс" убийства Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили?

- Что касается болезненного для нас вопроса, убийства Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. Эта тема не раз озвучивалась с нашей стороны, в частности с акцентом на то, что убийцы не наказаны. На эту тему мы говорили в выступлениях на Совете безопасности на уровнях министра и замминистра. Запад, Юг, и Восток, все превосходно осознают все. Поддержка с их стороны видна во всех процессах. Особенно со стороны Запада, что естественно, поскольку мы являемся частью именно этой группы, этой цивилизации. Что касается России, там сильная инерция имперского мышления, но параллельно смене поколений, надеюсь, там тоже будут изменения. А до того важно продолжить проводить с нашей стороны правильную, и прагматичную политику с учетом нашего суверенитета и национальных интересов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна