Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Когда Грузия получит безвизовый режим с ЕС?

19/11/2016
Лейла Нароушвили


Грузия все еще не получила разрешения на безвизовый въезд в страны ЕС, несмотря на положительные отзывы самих еврочиновников. Соответствующие мандаты о выполнении Грузией всех обязательств подтвердили Европарламент и Совет Европы. 14 ноября, в Брюсселе, Йоханес Хан, комиссар по вопросам европейской политики соседства, на встрече министров иностранных дел ЕС со странами Восточного партнерства еще раз поддержал предоставление безвизового режима для Грузии и Украины. Но пока не совсем ясно, когда вопрос будет решен.

Информационный портал «Грузия Online» предлагает интервью с Вано Чхиквадзе, координатором программ по европейской интеграции неправительственной организации «Открытое общество – Грузия».



Предоставление Грузии безвизового режима со странами Евросоюза все переносят. В самом начале обещали в августе, затем в сентябре, последний вариант - конец ноября. Когда нам радоваться?

Трудно сказать, хотя мы выслушали конкретную дату от представителей грузинских властей, ЕС и от дипломатов разных европейских стран. Существующие сегодня обстоятельства не позволяют назвать точную дату, если даже мы получим в ноябре, то на стандартные процедуры, которые мы обязательно должны пройти, понадобиться 21 дней, после публикации в официальном журнале ЕС. В таком случае, все переходит на следующий год, но опять-таки, я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, как будет.

Может, грузинская сторона не проявила больше старания или есть другие причины?

Мы здесь ни при чем. Проблема в том, что ЕС работает над улучшением механизма приостановления действия безвизового режима, который был принят три года назад. За все это время не было прецедента приостановления, так как задействовать механизм довольно проблемно в силу его негибкости. В данном случае, Грузия никак не может повлиять на ускорение процесса разработки механизма. Единственное, мы должны проявлять больше активности, чтобы наш вопрос постоянно присутствовал в повестке дня ЕС. Со своей стороны, ЕС должен помнить, что Грузия выполнила все те обязательства, которые требовали и если речь идет о двух равнозначных партнерах, то Евросоюз должен уважать и выполнить свои обещания, данные Грузии. А оно в следующем: после выполнения плана действия по визовой либерализации и положительного заключения, которое было готово в декабре прошлого года, Грузия должна была получить безвизовый режим, но решения все еще нет, к сожалению.

Вы сказали, что Грузия должна перманентно напоминать о себе, но ведь в ЕС должны помнить о таком серьезном обещании, может новые мигранты отодвинули решение нашего вопроса?

Думаю, повлияли следующие факторы: 1. Необходимость улучшение механизма приостановления безвизового режима, которое вызвано все возрастающим наплывом мигрантов. 2.Рассмотрение Грузии и Украины в одном пакете, тогда как Украине еще много надо сделать в этом направлении, в отличие от Грузии. Одним словом, эти и другие внешние факторы помешали принятию решения. Если вспомнить опыт Молдовы, после того, как еврокомиссия подготовила положительный отчет о Молдове, а это совпало с проведением Вильнюсского саммита, в ноябре 2013 года, то уже 24 апреля 2014 года, спустья пять месяцев, молдавские граждане получили безвизовый режим. В случае с Грузией, прошел почти год, но пока нет ясного ответа.

На одной из встреч, Вы задали вопрос : «Допустим, получили визовую либерализацию, но какими будут наши последующие шаги?». Почему возник этот вопрос, у грузинской стороны нет дорожной карты, что и когда делать?

В первую очередь хочу отметить, что план действия для получения безвизового режима, разработанный Евросоюзом в 2013.02.25, был самым эффективным документом, который когда-либо подготовил ЕС для Грузии. Грузинская сторона выполнила все путнкты. Да, признаюсь, что я часто задавал этот вопрос на встречах, да и самому себе, но на данном этапе, ни у ЕС, ни у Грузии нет ясного видения и плана действия, что должно быть после предоставления безвизового режима. Все, что нам предложило восточноевропейское партнерство, мы почти выполнили и взяли самое лучшее: с политической точки зрения, мы имеем Соглашение об Ассоциации Грузии с Евросоюзом, в сфере торговли – Соглашение о Всеобъемлющей свободной торговли с EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли), и надеюсь, в скором будущем получим безвизовый режим. Нам нужен анализ и разработка того, какие шаги должны последовать с нашей стороны, какие возможные сценарии могут произойти, в каком направлении нам развиваться: будет ли это требование европейской перспективы? Если да, то как, в том числе, подготовить заявку о членстве в ЕС, и т.д. Наше правительство должно работать в этом направлении, но принимая участие в дискуссиях или закрытых встречах, я не слышал внятных ответов.

Возможно, от того, что у нас нет подобного опыта, а сами евроструктуры не предложили Грузии свои варианты?

На сегодня их мессидж в том, что у нас есть Соглашение об Ассоциации и мы должны выполнить его. Думаю, что параллельно, Грузия должна активно работать над членством в ЕС. Если это наше окончательная цель, мы не должны стесняться заявлять именно о членстве ЕС, а не употреблять термин «евроинтеграция». Для этого в первую очередь, надо работать над теми мессиджами, которые делают представители нашей власти на встречах разного уровня.

Что Вы имеете в виду?

Очень часто представители власти говорят об евроинтеграции, но почему-то избегают делать заявления о членстве ЕС, а это уже конкретная цель, конкретная остановка. Исходя из этого, евроинтеграция является тем процессом, который может растянуться до бесконечности и совсем не обязательно, что в итоге мы станем членом ЕС. Можно перечислить страны, которые тесно сотрудничают с разными структурами ЕС, напр. Израиль намного впереди Грузии с точки зрения евроинтеграции, израильтяне давно пользуются безвизовым режимом с европейскими странами, но так как Израиль не является европейской страной, он не сможет стать членом ЕС, что прописано в 49-й статье Лиссабонского соглашения. Да, нам будут оппонировать, что ЕС пока не готов к этому, там кризис и многое другое, но если мы сегодня не начнем говорить об этом, где гарантии, что кризис не будет продолжаться? Никто не сможет дать нам такие гарантии, мы не должны стесняться, надо следовать нашим интересам – мы должны перманентно озвучивать наше желание, стать одной из стран Евросоюза.

В этом отношении Турция намного ближе к цели...

Разумеется, более того, Турция страна-кандидат. Официально Грузии никто не говорил, что у нее есть европейская перспектива. Если провести параллель с НАТО, то на Бухарестском саммите нам обещали, что Грузия обязательно станет членом этой организации, но ЕС не делал нам подобного обещания. Да, они не говорят, что мы никогда не станем членами ЕС, как и того, что Грузия станет членом Евросоюза. Нам также надо пересмотреть вопрос нашего продвижения в направлении ЕС – должен ли действовать региональный подход, т.е. продвигаться вместе с Украиной и Молдовой или индивидуально?

Какой для нас лучше?

Трудно сказать, у обоих вариантов есть положительные и отрицательные стороны. Региональный лучше по той причине, что внутри некоторых европейских государств возникает меньше вопросов в отношении двух стран, например, является ли Грузия, точнее Украина европейской страной. Возможно, в отношении Грузии больше вопросов, поэтому лучше, если пойдем вместе, но если оценить все три страны по итогам проведения реформ и их результативности, то они разные. По индексам борьбы против коррупции, по защите прав человека, свободы СМИ и др., Грузия намного впереди. Евросоюзу будет трудно составить дайджест по всем показателям, например, в отношении Украины, это огромная по территории, численности и экономике страна, чем Грузия, но намного отсталая по многим показателям, и это помеха для нас.

У меня возникают опасения по поводу того, есть ли в реальности у нашей власти углублённый и основательный анализ, работают ли в этом напрвлении? Возможно, ошибаюсь, возможно, я не встречаюсь с теми, кто работает над этим вопросом, но это те проблемы, которые мы должны серьезно рассматривать уже сегодня, потому что завтра или послезавтра, когда нам дадут безвизовый режим, мы должны быть готовы к любому развитию сценария. Вот это и является первостепенным вопросом для Грузии, так я считаю.

Насколько интенсивно правительство работает с населением по всем вопросам, относительно европейского выбора Грузии?

В сентябре 2012 года правительство Грузии разработала и приняла государственную стратегию по вопросам европейской интеграции и коммуникации. Мне выпала честь, участвовать в этом процессе, хотя сколько бы не было хороших стратегий, надо много работать по линии коммуникации с населением. Правда, в этом направлении работает Аппарат государственного министра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, где специально были созданы департамент Стратегических коммуникаций и Информационный центр по вопросам НАТО и ЕС, поэтому, нельзя сказать, что ничего не было сделано. Ежегодно правительство принимает планы по дальнейшему развитию, хотя думаю, что мы должны пройти длинный путь для их воплощения, но есть и препятствия. В этой связи нельзя не отметить тот факт, что бывали случаи, когда риторика представителей одной ветви власти резко отличалась от позиции другой ветви, например, позиция членов партии «Промышленников», которые состояли в коалиции «Грузинская мечта», фактически, каждый раз выступали против европейского и евроатлантического курса Грузии. Допустим, министр по вопросам Евроинтеграции и НАТО заявлял, что Соглашение по Асоциации Грузии с ЕС является планом нашего дальнейшего развития, а депутат Топадзе, представитель законодательной власти, говорил абсолютно противоположное. Поверьте, после подобных заявлений с высоких государственных трибун трудно переубеждать наших граждан, они теряются в догадках, не знают кому верить – подобные заявления могут перечеркнуть чуть ли не всю проделанную работу.

Ваша организация ездит по стране и встречается с нашими гражданами. Насколько они информированы и хорошо понимают пользу от тех соглашений, которые заключила Грузия с Евросоюзом, например, о свободной торговле или визовой либерализации?

Да, мы много ездим по регионам, проводим мероприятия, встречи с разными людьми, в том числе и с представителями церкви. Не могу сказать, что им неинтересно, наоборот, они очень заинтересованы многими вопросами, но больше всего отменой визового режима, и это хорошо. Власть должна постоянно информировать население, но так чтобы не создавать у них повышенное ожидание того, что, вот, как только откроются границы, все уладиться само собой. Это может перерасти в горькое разочарование, тем более, если процесс растянется. Поверьте, их меньше всего интересует, по какой причине отложили либерализацию.

Как этнические меньшинства относятся к интеграции в ЕС?

По работе мне часто приходиться ездить в наши регионы, например, в Картли, в Самцхе-Джавахети, я убедился, что заинтересованности у них не меньше, чем у остальных наших граждан, а в некоторых вопросах, возможно и больше. Они очень прагматично подходят, например, к торговле, их очень интересует, какую выгоду могут получить от свободной торговли с ЕС, как они могут поставлять свою продукцию на европейские рынки; или как можно с Самцхе-Джавхети попасть в Кутаиси, чтобы затем, без визы вылететь в европейские страны, насколько может изменить евроинтеграция их жизнь к лучшему. Они очень заинтересованы в том, чтобы их дети обучались в европейских вузах и осознают, что лучше учиться например, в Варшавском университете, чем в Воронежском пединституте. Их интересует, что предлагает ЕРАЗМУС (Erasmus - европейская программа академической мобильности), какие программы помощи ЕС работают в Грузии, и т.д. Самое главное о чем мы должны помнить – евроинтеграция не является процессом, который начинается с Лило (загородный район Тбилиси, где расположены большие оптово-розничные торговые сети и рынки) и заканчивается у Мцхета. Процесс должен охватить всю Грузию, поэтому мы все, кто работает в этом направлении, должны осознать, насколько важно часто и своевременно информировать о той пользе, которую могут получить наши граждане от евроинтеграции.

В народе ходят разные слухи о том, что отдельные нормы достигнутых соглашений неприемлемы для наших традиций, например, что могут запретить некоторые грузинские блюда или продукты, а это вызывает раздражение и отрицательную реакцию наших граждан. Есть ли механизм адаптации, чтобы избежать конфликт?

Помимо Соглашения о Всеобъемлющей и свободной торговле, Грузия подписала с Евросоюзом Соглашение О соблюдении географических индикаторов, согласно которому те продукты или блюда, которые доказаны, что являются грузинскими, производятся в Грузии и зарегистрированы, защищены в странах ЕС и никто не имеет право их присваивать. Например, мы зарегистрировали вино «Хванчкара» и ни одна страна в ЕС не имеет право выпускать под этим брендом. В списке также вина из квеври, технология изготовления присуща только Грузии. Идет работа над тем, чтобы внести в этот список своеобразный сорт грузинского сыра «Тенили», который производят только у нас и т.д. Список продуктов, которые зарегистрированы в Грузии и являются грузинскими, довольно длинный и не окончательный, его можно дополнить, если желающий сможет доказать уникальность и аутентичность изготавливаемой продукции, которая традиционно присуща Грузии. Можно ознакомиться с этим списком в министерстве экономики Грузии.

Второе – Грузия не единственная страна, которая желает соблюдать и следовать своим традициям, например, в Ирландии не меньше нас уважают свои традиции, несмотря на то, что является членом ЕС с 1973 года. Евросоюз не требовал от них отказаться от Риверданса или других традиций, точно также, как и от других стран - членов ЕС.

В грузинских соцсетях и СМИ довольно активно отреагировали на заявление Карасина, что российская сторона не исключает «возможности безвизового режима с Грузией. И, конечно же, в подходе к этому вопросу нужно учитывать соответствующие процессы между Евросоюзом и Грузией". Что это означает и что мы должны ожидать после подобного заявления?

У России остается еще один серьезный рычаг давления на Грузию и это безвизовый режим. Если мы посмотрим, сколько российских авиакомпаний летают из Грузии в европейские страны через Москву, то увидим, что многие из них предлагают намного более низкие цены, чем прямые рейсы грузинских авиалиний из Тбилиси.

Но ведь есть рейсы из Кутаиси?

Это очень хороший итог соглашения с Евросоюзом об открытом небе, благодаря которому любые авиакомпании могут пользоваться Кутайсским аэропортом, но ни одна не имеет право на монополию цен. Что касается заявления Карасина, это не означает что Россия старается опередить Евросоюз и отменить визы с Грузией, или сделать это параллельно получения нами разрешения от ЕС. Разумеется, грузинская власть никак не сможет воспрепятствовать планам РФ. Возможно, на первом этапе у некоторых наших граждан возникнут проблемы с документами и им придется вернуться, этим периодом может воспользуется Россия и решит отменить визы с Грузией в удобный для себя момент.

Есть и такие версии - Евросоюз и РФ договорились, возможно, произошла сделка в обмен на Грузию...

Ничего не могу сказать. Еще два года назад я послал в государственную канцелярию письмо с просьбой, предоставить мне возможность ознакомиться с отчетами встреч Карасина-Абашидзе, но тогда мне ответили, что на них распространяется гриф секретности. Не хочу искать черную кошку в темной комнате, но в тоже время, ничего нельзя исключить или что-либо подтвердить.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна