Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Грузия в ожидании визовой либерализации

11/07/2016
Лейла Нароушвили


Последние две недели были насыщенными визитами и событиями: лихорадка от отмены даты визового режима с ЕС, работа ассамблеи ПА ПАСЕ со своими перипетиями, конференция НАТО в Тбилиси перед варшавским саммитом, визит госсекретаря Джона Керри и подписание важного для страны Меморандума об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США, согласно которому американцы увеличивают не только поддержку обороноспособности, но и по многим другим сегментам.

Обо всем этом в интервью портала «Грузия Online» с Давидом Бакрадзе, государственным министром Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

P.S. интервью было записано до начала варшавского саммита НАТО в Польше, все те ответы, относительно НАТО и Грузии, которые мы записали, ничуть не устарели и совпали с принятыми на саммите решениями.


  • Ежики в Тумане - пейнтбольный клуб, игры.

Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что министры иностранных дел стран-членов Евросоюза единогласно поддержали введение визовой либерализации для Грузии, так как «Грузия, прекрасно выполнила всю свою работу». Но несмотря на такую высокую оценку, были названы разные причины и даты, когда для грузинских граждан станет доступным безвизовый режим со странами Шенгена. В СМИ появилась информация, что некоторые страны, например, Германия, Франция, Италия, против либерализации виз. Почему процесс затягивается?

Первое и самое главное – вопрос предоставления визовой либерализации для граждан Грузии уже решен, исходя из полного консенсуса разных европейских институтов и структур, также соответствующих государственных структур стран-членов Европейского союза. Министерства внутренних дел перечисленных вами стран имели свою определенную позицию, но после того, как МИД Грузии предоставил информацию, все прояснилось и теперь есть абсолютно единая позиция всех структур ЕС, а именно - после успешного проведения реформ, наши граждане заслужили визовую либерализацию. На днях состоялось заседание в главном парламентском комитете Грузии, на котором высоко оценили тот прогресс, которого достигла страна, было высказано мнение, поддержанное представителями из всех парламентских комитетов, что вопрос предоставления Грузии визовой либерализации должен быть рассмотрен отдельно и как можно скорее. Параллельно, комитет по иностранным делам высказался позитивно о проведенных реформах, это все необходимые процедуры. До 14 июля еще есть время для замечаний, после этого, на пленарном заседании состоится окончательное голосование. Мы выполнили все задания и вопрос о предоставлении нам визовой либерализации, практически, решен. Мы настроены оптимистично и надеемся, что не возникнут новые проблемы.

Когда конкретно будет отменен визовый режим для Грузии?

Что касается точной даты, мы не включены в проуцедуры принятия решения, мы можем руководствоваться теми позициями, которые высказали европейские партнеры. Министр иностранных дел Германии, Вальтер Штайнмайер надеется, что в сентябре вопрос решится положительно. Представители евроструктур заявляют, что все будет урегулировано, цитирую, «очень быстро, в кратчайшие сроки».

Параллельно в ЕС идет работа над процедурами прекращения или отмены безвизового режима...

Да, это очень важный документ и в определенной степени, мы ждем задействования этого механизма. За последние годы в европейских странах наблюдается высокая миграция, которая может вызвать неблагожелательные процессы. Для того, чтобы остановить нелегальную миграцию, в ЕС решили выработать защитные механизмы, которые содержат несколько пунктов: 1. Отказ от реадмиссии, в Грузии очень высокий показатель реадмиссии – 95% и нам это не грозит; 2. Увеличение числа лиц, ищущих убежище, но благодаря тем реформам, которые осуществило грузинское правительство за последние три года, к минимуму были сведены те мотивационные причины, которые подталкивали наших граждан к поискам убежища. В Грузии есть соответствующая законодательная база, направленная на урегулирование данной проблемы. Очень важно, что у нас нет непосредственной границы, через которую прямо в Евросоюз переходят неконтролируемые миграционные потоки.

Евросоюз и западные страны очень помогают Грузии во всех сферах жизнедеятельности государства, осуществлены множество проектов, продолжается финансирование новых. У вас наверное, есть данные в цифрах...

Разумеется, у нас есть годовой план той помощи, которую оказал нам Европейский союз. Мы думаем, что недостаточно ведется популяризация этой темы, поэтому, мы планируем провести презентацию нового документального фильма о программах помощи ЕС, который выделил Грузии миллиард 600 млн евро на развитие многих важных и первостепенных отраслей, таких как, например, сельское хозяйство, что включает поощрение и помощь в создании крупных фермерских кооперативов для выращивания и производства конкурентоспособных продуктов. Создано более 1200 кооперативов, это одно из направлений программы ENPARD - Европейской политики соседства для сельского хозяйства и развития села. Мы, практически, приняли революционный закон о полном реформировании государственной службы, который вступит в силу с будущего года, он будет способствовать оптимизации и повышения эффективности разных структур. ЕС поддерживает реформы судебной системы, правосудия, инфраструктурные проекты и многие другие.

Брексит: Великобритания проголосовала за выход из ЕС, в ответ последовали категорические требования некоторых высокопоставленных европейских чиновников, чтобы англичане быстро покинули бы Европейский союз. После референдума, Федерика Могерини представила глобальную стратегию Евросоюза, в чем суть стратегии и как все отразиться на Грузию?

Что касается Брексита, в первую очередь, это позиция британского народа, как это затем трансформируется, пока неясно. Были эмоциональные оценки, думаю, переговоры будут продолжаться и те поспешные решения не будут приняты. Мы можем только наблюдать за ситуацией. Глобальная стратегия очень важный документ, МИД Грузии, наше министерство и другие ведомства, в формате консультаций, были подключены к работе над документом. Должен отметить, что в Глобальной стратегии, когда речь идет об Европейской политике соседства, будь то в южном направлении или восточном, из государств только Грузия представлена как успешная страна.

Для Грузии этот документ имеет важное значение, также как и документ по Политике соседства, в рамках которых Грузия может получить максимальную выгоду, если будет следовать основным мессиджам: стабильность, создание рабочих мест, обмен профессионалами и студентами, высокая мобильность и самое главное, высокая государственная дифференциация. Грузия проводит реформы для формирования демократического общества, и мы заслуживаем больше программ, больше инструментов для интеграции, нам нужно больше дифференциации, т.е. больше помощи, больше интеграции для осуществления многих реформ, много новых программ для большего энтузиазма и проявленного интереса. Мы имеем возможность воплотить много интересных программ, которые предлагает ЕС, например «Горизонт 20-20», по развитию научных исследований и технологий, к которому мы подключились всего несколько месяцев назад. Программа имеет 80 миллиардный фонд, который в течении пяти лет будет финансировать научные проекты и исследования. Также, как и европейцы, граждане Грузии могут внести свои проекты и получить финансирование. В Грузии координатором программы является фонд им. Шота Руставели.

Программа «Творческая Европа» работает в области культуры, ее фонд составляет млрд 600 миллионов евро в год. Тбилисский Государственный театр им. Марджанишвили получил 20 млн евро за свой проект; фестиваль документальных фильмов получил 2 млн. В Грузии успешно работает «Эразмус Мундус», программа по обмену и сотрудничеству в области высшего образования, в прошлом году 700 грузинских студентов смогли продолжить образование в разных европейских Вузах и т.д. Это только маленькая часть той поддержки, которую оказывает Европейский союз Грузии, перечисление всего займет много времени. Приведенные примеры показывают, какие широкие возможности открывает Европейский союз для всех граждан Грузии. После отмены визового режима у наших граждан появиться возможность свободного передвижения, что будет способствовать налаживанию прямых контактов в разных сферах, будь то бизнес отношения, научные, образовательные, культурные, для предпринимателей малого и среднего бизнеса действуют определенные льготы и т.д.

Как можно подключить ко всему этому грузинских граждан, проживающих в оккупированных регионах?

Одним из главных направлений нашего государства является восстановление доверия наших граждан, проживающих в оккупированных регионах. Мы считаем их нашими гражданами, а это означает, что для них доступны все те льготы, те программы, которыми пользуются остальные наши граждане. Они бесплатно лечатся в наших клиниках, например, лечение гепатита С современными дорогостоящими препаратами; те же образовательные, культурные, научные программы, связанные с ведением бизнеса и т.д. Мы стараемся создать для них максимальные условия, чтобы они смогли воспользоваться теми возможностями, которые предоставит им либерализация виз. Мы надеемся, что наши граждане воспользуются грузинскими паспортами и свободно смогут путешествовать по странам ЕС. Хочу отметить, что после того, как Молдова получила безвизовый режим с Евросоюзом, в Приднестровье молдавский паспорт взяли около 100 тысяч граждан этого региона.

Но там ситуация намного отличается от нашей, к тому же отношения между сторонами всегда были более мягкие...

Да, это так, мы не ожидаем, что на второй день все наши граждане из оккупированных территорий возьмут грузинский паспорт, не исключаю и той антигрузинской пропагандистской кампании, которая развернется, но мы придерживаемся политики последовательного сближения, постепенно, по капле восстанавливая доверие между нами. Мы надеемся, что визовая либерализация сыграет немаловажную роль в этом направлении.

Завтра в Варшаве состоится саммит НАТО, для нас двери широко распахнуты, но пока все еще не принимают. Какие реальные предложения ожидает грузинская сторона от саммита?

Как сказал наш премьер-министр, и я согласен с ним, после варшавского саммита НАТО, Грузия станет более защищенной и это очень важно для нас. Сегодня мы имеем намного больше инструментов, чем когда-либо и как сказали в НАТО, Грузия имеет все те практические инструменты, которые необходимы для членства в этой организацию. Мы сможем усилить нашу обороноспособность не только при помощи тех механизмов, которые непосредственно для этого предназначены, но и других, что в совокупности приведет к результативности и высоким показателям в данном направлении: развитие демократии, модернизация вооруженных сил и обороноспособности, усиление безопасности, приоритеты стратегической коммуникации, совместные проекты, учения – все необходимо для усиления безопасности страны. Грузия обязательно станет членом НАТО, но пока у нас нет ни времени, ни права на разочарование, это роскошь для нас, поэтому, мы должны воспользоваться всеми теми инструментами, которые нам предоставили и упорно работать над усилением обороноспособности нашего государства. А это означает, что сегодня у нас есть существенный пакет, в рамках которого мы имеем морское, воздушное, сухопутное направления, кибербезопасность, стратегические коммуникации - это те направления, в рамках которых мы сможем получить поддержку для усиления нашей обороноспобности.

Если подытожить, можно сказать, что: 1. НАТО подчеркивает политику открытых дверей, НАТО не закрывает перед нами двери, продолжает расширяться, приняли Черногорию, т.е. политика открытых дверей продолжается. 2. НАТО приняло решение, усилить восточное направление, т.е. восточный фланг. Помимо этого, Грузия будет принимать участие в обсуждении вопросов по обеспечению безопасности Черного моря, это уже решено и запланировано в форматах будущих встреч. Такой подход имеет важное значение и указывает на то, что НАТО будет усиливать безопасность не только членов организации, но также распространят защиту тех стран, которые стремятся соответствовать стандартам НАТО. Одна из них Грузия, которая примет участие в обсуждении вопросов безопасности Черного моря, также как Финляндия и Швеция - по Балтийскому морю.

Сегодня менеджмент евроатлантической безопасности не ограничивается только членами НАТО и Европейского союза. Мы являемся частью этой единой безопасности и тем самым, усиливаем нашу национальную безопасность, в тоже время, вместе мы участвуем в предотвращении тех опасностей, которые являются угрозой для нас и для всего региона. Заинтересованность НАТО в стабильности Грузии увеличивает наши шансы оставаться в сфере интересов этой организации, что совпадает и с нашими интересами. Развитие экономики, стабильность демократических институтов, торговый, транзитный потенциал и другие важные направления усиливают значение Грузии, как и всего региона.

Безопасность Черноморского бассейна становиться очень актуальной. Означает ли это, что Грузии могут передать какие-то оборонительные приспособления, например, радары или корабли?

Конкретных решений о размещении батальона в Грузии, как это будет принято в отношении Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, не будет. Но запланирована постановка вопроса о создании формата для разработки механизмов безопасности. Для этого нужен определенный формат и мы надеемся, что нас подключат к разработке.

В Тбилиси, на конференции, посвященной саммиту НАТО в Варшаве, вы говорили об опасности гибридной войны со стороны России, как это было в отношении оккупации регионов Украины. Ваше министерство работает в этом направлении?

Гибридная война очень сложная проблема, она проявляется в разных формах, с применением всевозможных механизмов, будь то экономические, энергетические или пропагандистские виды давления. Мы разработали стратегию коммуникации и информации против антигрузинской информационной пропаганды. В 2015 году мы провели около 500 встреч, но реальность показала, что надо быть более активными, поэтому, мы решили создать Департамент стратегических коммуникаций, цель которой координировать не только информационную работу нашего министерства, имею в виду Информационный центр НАТО и Евросоюза, но и работу неправительственных организаций, разумеется, без всякого нашего вмешательства. НПО ведут аналогичную с нашим министерством работу, встречаются с населением разных регионов Грузии, проводят разъяснительные беседы о пользе взаимоотношений с ЕС, НАТО, одним словом, развенчивают те отрицательные мифы, которые все еще бытуют среди населения.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с мифами о том, что отношения с евроатлантическим миром представляют угрозу для нашей самобытности и вероисповедания. Сотрудники нашего Центра встречаются с людьми разных профессий, с учителями, сотрудниками муниципалитета, представителями церкви, священниками. Наш департамент работает над разными проектами, например, как взаимодействуют государство и церковь, где, в каком государстве, помимо Грузии, есть более тесные отношения между церковью и государством, и др. Мы ездим по разным епархиям, беседуем на эти темы и отвечаем на все вопросы. Это одна из действенных форм общения, именно позитивная информация, основанная на фактах, а в Грузии таких очень много, усиливает положительный имидж ЕС и НАТО.

В ходе визита в Тбилиси госсекретарь США Джон Керри заявил о новой стратегии в отношении Грузии. В чем новизна этой стратегии?

Грузия и Соединенные Штаты Америки являются стратегическими партнерами, что зафиксировано в Хартии, в рамках которого проходят заседания комиссии. Одно из заседаний состоялось в Тбилиси, 6 июля, в день приезда Керри и обсуждали четыре главных направления: 1.Безопасность и обороноспособность, 2. Развитие демократии, 3.Экономика, 4. Отношения между народами. По этим четырем направлениям идет обсуждение новых инициатив с последующим принятием, что придаст новый стимул дальнейшим двусторонним отношениям. Главные итоги работы комиссии: был оформлен «Меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», согласно которому США увеличивает поддержку Грузии для усиления обороноспособности и обеспечения безопасности. Учитывая существующие в регионе вызовы, с целью их обнаружения, анализа и разработки плана реагирования, мы создаем формат, в рамках которого США окажет помощь Грузии, что является важным достижением для Грузии и рассчитан на конкретные результаты.

В рамках образовательной программы Фулбрайта, было увеличено количество стипендиатов, грузинских студентов и исследователей, которые могут продолжить обучение в университетах США, для этого был увеличен бюджет. В рамках обмена это создает новый формат для двусторонних отношений и сотрудничества. На заседании комиссии также рассмотрели еще одну американскую программу помощи и поддержки «Рост», которую будет осуществлять USAID, детали уточняются. Нам известно, что в рамках этой программы, 30 млн долларов пойдут на оказание помощи, приблизительно, 11 тысячи семьям этнических меньшинств, которые проживают вдоль оккупационной линии, для развития туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Помимо этого, госсекретарь Джон Керри поддержал Грузию в предверии саммита НАТО в Варшаве, что для нас имеет важное значение.

Смогут ли получить помощь те этнические грузины, которые живут в Гальском районе Абхазии, допустим, этнические абхазы приезжают и бесплатно лечиться, тогда как для тех же грузин, если они имеют грузинский паспорт, это недоступно?

Услугами одноразовой неотложной медицинской помощи могут пользоваться все граждане Грузии, вне зависимости от того, где они проживают, включая конфликтные регионы. Программа всеобщей неотложной медицинской помощи охватывает всех наших граждан, также тех, у кого нет грузинского паспорта, но живут в Абхазии или Цхинвальском регионе, они все наши граждане. Что вы имеете в виду, когда говорите, что на грузин, проживающих в Гальском районе, не распространяется бесплатное лечение? На жителей гальского района также распространяется всеобщее здравоохранение, как и на другие регионы Грузии.

В нашем обществе активно обсуждался вопрос о том, что правящая партия «Грузинская мечта» не проголосовала за кандидата в президенты ПА ПАСЕ, Гиги Церетели. Не повредят ли имиджу Грузии противостояния между грузинскими партиями?

Грузия, как государство, не имела своего кандидата, он не был кандидатом от Грузии, это был кандидат от Европейской народной партии. Вообще-то, это является обычным политическим процессом, принятым в европейской политике. Заседания Парламентской ассамблеи ПАСЕ - это авансцена европейской политики, где европейские политические семьи путем выборов решают, какая политическая группа одержит победу и кто займет руководящий пост президента ПА ПАСЕ. Одна из европейских патрий, в данном случае, Европейская Народная партия проиграла другой европейской партии, социал-демократам. Очень жаль, что процесс голосования неправильно был воспринят и подобные настроения перечеркнули все те усилия, которые проявили государственные службы для безупречного проведения работы ассамблеи. Все было организовано на высшем уровне и именно так оценили наши гости.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна