Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Парламентские выборы в Грузии обещают быть бурными

30/05/2016
Леила Нароушвили


Силовые действия на избирательных участках, убийство гражданина Грузии на абхазской линии российской оккупации, предстоящие выборы и политический расклад в Грузии - на эти и другие вопросы ответил порталу "Грузия Online" грузинский философ и политолог, полный профессор Госуниверситета Илии, бывший министр образования Грузии, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.



Избиение представителей ЕНД во время проведения промежуточных выборов в селе Корцхели, Зугдидского района, показало, насколько ситуация напряженная...

Если вспомнить недавнее прошлое, после смены власти сцены насилия в отношении представителей ЕНД совпадали с такими моментами, когда национальное движение проявляла себя как политическая сила, в том числе и во время выборов. Еще при Саакашвили мы видели сцены физического насилия со стороны оппозиции, и тогда они представляли свои действия, как спонтанное выражение праведного народного гнева, так что, инцидент в деревне Корцхели, продолжение этой логики. Некоторое отличие в том, что здесь все было сшито белыми нитками и в этот раз, невозможно представить избиение националов как спонтанное проявление того, что, вот, местные жители были возмущены кровавым правлением Саакашвили и драка возникла сама по себе. Ясно и то, что для этой цели из Тбилиси привезли спортсменов, крепких борцов, каратистов, которые могут хорошо драться. Это была задуманная, организованная операция, что было очевидно, поэтому такие действия вызывают противодействия. Возможно, победа на промежуточных выборах в рамках одной деревни не очень важна, но инцидент вызвал большой резонанс. Для национального движения политический резонанс этой небольшой победы удесятерился, вот, несмотря на то, что нас бьют, мы все равно продолжаем борьбу и нас не сломать - такой настрой, психологический перелом остался у людей и национальное движение может поверить в свои силы перед выборами.

До событий вокруг выборов, в том же в зугдидском районе, которая контролируется грузинской властью, был убит молодой человек, беженец из Абхазии, которого в упор расстрелял перешедший с той стороны абхазский «пограничник». Чем можно объяснить беспредел оккупационных сил на контролируемой грузинской властью территории?

Убийство молодого человека днем, в людном месте, стало еще одним наглядным примером общей беспомощности правительства. Любой, кому заблагорассудится, может беспрепятственно перейти, с легкостью расстрелять местного жителя и вернуться назад без проблем. Никто на нашей стороне не предпринял никаких мер по задержанию убийцы, что порождает чувство беспомощности и отчаяния среди населения. При такой ситуации, не исключено, что подобное может повториться.

В Грузии проходят совместные учения "Достойный партнер 2016", за которыми наблюдают американские и натовские высокопоставленные военные чиновники. Могут последние события отрицательно отразятся на имидже Грузии?

Вряд ли, совместные учения результат повышенного интереса НАТО к этому региону на фоне украинских событий, также общее признание того, что Грузия заслуживает большего. Речь не о членстве НАТО на данном этапе, так как нет консенсуса между членами, но мы заслуживаем поощрения за верность евроатлантическому курсу. Но с другой стороны, подобные эпизоды сильно подрывают имидж Грузии как демократического государства и конкретно, имидж этого правительства.

Промежуточные выборы продемонстрировали, что подобные столкновения могут повториться и на парламентских, решающих для всех партий и коалиций, выборах. Каков расклад политических сил и партий сегодня?

Что касается расклада сил, то здесь надо отметить высокий уровень неопределенности, все спрашивают друг друга, что будет, кто выиграет, но ни у кого нет ответа, более того, многие пока не знают, за кого готовы голосовать, поэтому, очень трудно делать прогнозы. Есть некая разочарованность в политическом классе, хотя ситуация не уникальная. Думаю, основные политические силы и и конкуренты «Грузинская мечта» и ЕНД. Уровень их популярности, примерно, схожий; второе, нет однозначного доминирования этих двух сил, помимо них есть еще несколько партий и объединений, которые претендуют и соревнуются за то, чтобы стать третьей силой. Один из таких оперный певец, баритон Паата Бурчуладзе с новым политическим движением «Государство для народа». Третье и самое осторожное предсказание в том, что если политический процесс будет более или менее справедливым, если не произойдет что-то непредвиденное, как было перед выборами 2012 года, то «Грузинская мечта» не сможет выиграть выборы, т.е. получить больше 50% голосов. Но это только в случае справедливых и демократических выборов, в результате которых, впервые в истории Грузии, по результатам выборов может быть создана новая, реальная парламентская коалиция.

А до выборов?

Серьезных коалиций не будет, все основные игроки заявили, что не собираются вступать в какие бы то ни было союзы и пока нет причин, почему они захотят этого сделать. «Грузинская мечта» была коалицией, но распалась перед выборами именно потому, что не хотела тащить за собой других. Партии, которые уверены, что преодолеют 5% барьер, это «Грузинская мечта», ЕНД, «Свободные демократы», видимо, Бурчуладзе, у «Республиканской партии» шансы очень сомнительные, «Гирчи» и Георгий Вашадзе не смогут преодолеть барьер. Единственная коалиция, которую рационально можно предсказать, это «Альянс патриотов» и «Промышленники» Гоги Топадзе, у них и мировозренческая общность и прагматический интерес: у Топадзе деньги, у альянса - определенная популярность, поэтому, понятно, почему они должны объединиться.

Зачем тогда «Гирчи» и Георгий Вашадзе вышли из ЕНД?

Думаю, сильные амбиции Вашадзе не были удовлетворены. Он принял нерациональное для себя решение, хотя в будущем возможно, именно это окажется рациональным и он станет влиятельным политическим игроком. Сегодня мне трудно представить, как он создаст какое-то движение, которое сможет достигнуть ощутимых результатов на этих парламентских выборах. То же самое, мне кажеться и в отношении «Гирчи», для меня было непонятным их решение и столь же неожиданным оказалось для самой партии, насколько я знаю, не было конфликтов и открытых разногласий. Возможно, им не хотелось пойти на какие-то компромиссы внутри партии, ЕНД сложная партия, объединяет людей с различными взглядами, напр. по экономическим вопросам, может им хотелось более чистой, либертарианской идеологии, нежели другим членам ЕНД.

Сегодня мы имеем раздробленные ЕНД и «Грузинскую мечту». Кому, в таком случае, перейдут голоса или они потеряются?

Если маленькие партии, такие как «Гирчи», республиканцы, возьмут только 1-2%, то их голоса по законодательству, распределят между другими партиями. Есть республиканцы, нет их, 1-2% от силы, не меняют ситуацию. Возможно, их не будет в коалиции и это лучше для избирателей мечты, не все хорошо относились к республиканцам и если так случится, они вновь станут поддерживать мечту, но думаю, основной смысл вопроса в том, сколько процентов потеряют ЕНД и «Грузинская мечта». Для массового избирателя «Грузинская мечта» - эта партия Иванишвили, ЕНД – партия Саакашвили, обе ассоциируются с определенными периодами и личностями, т.е. все знают, что было в 2004-2012, и что - после 2012 года. В этом смысле, «Грузинская мечта» ответственна за то, что произошло после 2012 года.

Вырисовывается картина с двумя лагерями: в одном «Грузинская мечта», «Альянс патриотов и промышленников», другие мелкие объединения, которые симпатизируют Иванишвили, пророссийски настроенные партии и движения, которые очень активизировались после выборов 2012 года. С другой стороны есть ЕНД и те партии или движения, которые придерживаются прозападного курса...

Вы представили два лагеря, но думаю, «Грузинская мечта» и многие избиратели не согласятся, скорее, они видят три лагеря: с одной стороны есть партии, более определенные в своей прозападной ориентации, для них он центр мировозрения и с этим связано все остальное. Есть явно антизападные, хотя они не говорят, что пророссийские, реально это «Альянс патриотов», «Промышленники», партия Бурджанадзе. «Грузинская мечта» позиционирует себя как прозападную партию и на уровне стратегических решений, они не изменили прозападный курс Грузии, поэтому, можно сказать, что официально они западники, но под вопросом, скажем так. Некоторые не сомневаются, что мечтатели проводят политику Кремля, но у нас нет объективных оснований однозначно относить их к пророссийскому лагерю.

Ситуация весьма выгодная для «Грузинской мечты», они стараются убедить население, что вот, мы прозападная партия, есть и другие западники, но они радикальные и при них ухудшаться отношения с Россией. С другой стороны, их прозападничество подчеркивается и тем, что «Альянс патриотов» так же относиться к оппозиции: есть две оппозиции, пророссийская и прозападная в лице ЕНД, а вот мы, «Грузинская мечта», центристы – как бы так они себя позиционируют. Возможно, это и есть их сильная сторона, они пытаются это обыгрывать, поскольку, как показали опросы, у нас сильное прозападное большинство, но есть также немного слабое, но все же большинство, которое за хорошие отношения с Россией. «Мы, как не менее прозападные, тем отличаемся от национального движения, что все же смогли в какой-то степени наладить отношения с Россией –такая, фактически, риторика у «Грузинской мечты».

Я не говорю, что подобная политика правильная или неправильная, но с точки зрения избирательной стратегии, это плюс для «Грузинской мечты», более того, выгодно и они наверное, будут, запугивать избирателей, как было перед выборами 2012 года, что если придет национальное движение, будет война с Россией или ухудшаться отношения, а вот мы совмещаем прозападный курс с хорошим отношением с Россией. ЕНД придется убедить население, что их приход к власти не означает радикального ухудшения отношений с Россией.

В обществе присутствует скрытая боязнь, что вдруг ситуация после выборов станет такой, что нас потянут, не обязательно грубой силой, а сравнительно мягкими движениями, в Евразийский союз и в результате, мы потеряем все те перспективы, которые предоставляет нам Ассоцированное соглашении с ЕС. Как могут развернуться события?

Выбор сделан большинством граждан Грузии и правительство постоянно говорит, что никак не собирается свернуть с прозападного пути, но вместе с тем, согласен, есть сомнения в том, насколько твердо придерживается правительство своей позиции, поскольку в «Грузинской мечте» есть разногласия и противоречия по этому вопросу. Во всяком случае год - два назад были очень сильные сомнения, когда на фоне российской агрессии в Украине создалось впечатление, что Россия наступает, а Запад отступает, и нам, маленькой стране, возможно придется следовать за общей тенденцией. Понятно, что есть такой страх и именно на этой волне произошло некоторое усиление пророссийских настроений. Свою роль играет также инстинкт самосохранения, вот, Россия сильней, к тому же она рядом, граничит с нами, а Западу наш регион неинтересен, и если Украину не защищают, то на что мы должны надеяться. Именно на волне такого настроения возникают и те умозаключения, что вот, Запад заставляет нас принять однополые браки, отказаться от наших традиций.

Да, Россия действительно пытается наступать, да, ответы Запада не всегда последовательны и не всегда основываются на ясном понимании российских целей, но если взять сухой остаток от того, что делает РФ на этом этапе и рассмотреть ее агрессию против Грузии в 2008, а затем против Украины, то создается впечатление, что Россия как бы достигает каких-то целей, присваивает чужие территории и многие считают это ее успехом. Она урвала 20 % нашей территории, хотя реально их забрала в начале 90-х; то же самое сделала с Крымом, Донбассом в какой-то степени, но нельзя сказать, что ее позиции в мире укрепились, стратегически она в проигрыше и вряд ли достигла своих целей. Грузия сохраняет тот курс, которой следовала все эти годы, Украина стала более прозападной, чем была с Крымом и Донбассом, в том числе благодаря очевидным демографическим изменениям, пророссийские силы базировались именно в этих регионах.

Не следует недооценивать тот важный факт, что помимо России и Запада есть другие игроки. Для нас источником некоторого беспокойства было заигрывание Турции с Россией в дни войны 2008 года, но сегодня отношения между ними ухудшились, что с одной стороны, может быть опасным для региона, но с другой, Турция намного больше поддерживает наше стремление в НАТО, чем до этого. Китай становится сильным экономическим игроком в регионе, новая шелковая ж/д, как ее называют, связывающая Китай с Европой, проходит через Грузию и является очень важным стратегическим изменением, и тоже не в пользу России. Китай рассматривает новый шелковый путь через Грузию в качестве более альтернативного, чем через Россию, т.е. с точки зрения Китая, который является вторым в мире политическим игроком, наш регион становиться стратегически важным именно как альтернатива России.

Надежды России на создание эффективного Евразийского союза основаны на своем имидже, как всесильной державы, но ее агрессивность это имитация силы, которая на каком-то этапе получилась, в основном, для внутрироссийского пользования. Присоединение Крыма сделала Путина героем опять же, внутри России, но во внешнеполитическом, в глобальном измерении, акции России наоборот, катастрофически упали в результате агрессии против Украины. Естественно, мы, имея нашу историю последних десяти лет, иногда слишком преувеличиваем значение России. В отличии от нас, на Западе была тенденция, преуменьшать значение России, что возможно, во многом предопределило ту агрессию, которую Россия проявляет в последние годы, но это вовсе не означает, что надо преувеличивать ее стратегическое значение.

У нас очень активизировалась пророссийская пропаганда, всякие неправительственные организации, которые финансируются из России, хотя в самой Рф иностранные нпо не имеют право функционировать, что немного алогично...

Россия всегда пользовалась демократией других стран, как их слабостью, так было при СССР и продолжается по сей день, поэтому, ничего нового в этом нет. Западные пацифистские движения, которые работали против ядерного вооружения, против размещения американских ракет, финансировались советским союзом, а поскольку, это можно в Европе, почему противнику не использовать? Без сомнения, пророссийские НПО активизировались, что в какой-то степени является частью общей активизации политики РФ в этом направлении, и вызывает беспокойство. Кремль финансирует НПО не только в Грузии, но и в Германии, Франции и других странах. Что касается Грузии, безусловно, в этом определенную роль сыграла наша власть - с одной стороны представители власти говорят, что продолжают прозападный курс, но в тоже время проводят политику сближения с Россией для того, чтобы сохранить поддержку пророссийских сил. Возможно, они не понимают или не могут определиться, чего на самом деле хотят, но в любом случае, создалось впечатление, что пророссийская деятельность приветствуется властью.

Нас все запугивают, что скоро на телеэкраны появится телесериал-страшилка о 9-летнем периоде правления ЕНД и Саакашвили, производства Хаиндрава-студио, т.е. хотят повторить эффект «видео с вениками». В этот раз также сработает?

С точки зрения политического пиара «Грузинской мечты», они хотят доказать, что представляют единственную силу, которая противостоит и победит национальное движение. Они все никак не выросли из этого состояния. Ясно и то, что это не простой, а пропагандистский фильм, подготовленный именно к выборам, с помощью которого они хотят показать, какие страшные люди националы.

Все хорошо понимают, что идет психологическое запугивание электората - вот какие монстры националы, т.е. политический процесс преднамеренно переносиься в мифологическую ипостась, чтобы помешать рациональному выбору. По их замыслу, вся надежда и упор на то, чтобы люди сделали не рациональный, а эмоциональный выбор, и к тому же, только отрицательный. Нельзя игнорировать этот метод, но повторное применение не будет столь эффективным, как раньше, когда «Грузинская мечта» была борцом против ЕНД. Сегодня, когда они во власти уже более трех лет, думаю, люди будут делать выбор на основании сделанного им за время своего правления, а не на основании фильма.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна