Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Вопрос в том, какими европейцами хотят быть грузины»

16/05/2016
Лейла Нароушвили


Впервые Оливер Райснер приехал в Тбилиси в октябре 1988 года, по приглашению Института грузинской литературы им. Шота Руставели. Их было два гёттингенских студента, от славистов - Райснер, от германистов – Людмила Клотц. До этого он побывал в России, Украине, но Грузия оказалась страной иного менталитета, иной культуры, образа жизни: «Тогда, в перестроечное время, национальное движение только начинало проводить митинги перед зданием Верховного Совета Грузинской ССР, а затем Парламента Грузии. Для меня, немца из западной Германии, эта тема оказалась новой, у нас она не была актуальной. Затем, в январе 1989 года, когда я вернулся домой, начался процесс объединения Германии и вот тогда национальный вопрос приобрел важное значение и для немцев» - вспоминает профессор Райснер. Совпадение оказалось настолько интересным, что он решил продолжить свое исследование и предметом изучения выбрал историю Кавказа, в частности, Грузии. Он несколько раз приезжал в Грузию, защитил диссертацию на тему распространения граммотности среди грузинского населения. В 2003 году начал работать в международной неправительственной организации «World Vision», менеджером проекта по гражданской интеграции полиэтнической молодежи в регионах Грузии, Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, населенными этническими армянами и азербайджанцами. Проект был профинансирован Евросоюзом. Затем, 2005-2015 гг. работал как атташе в представительстве ЕС в Грузии и руководил проектом Евросоюза по вопросам образования и культуры. По истечении срока действия контракта, профессор Оливер Райснер остался в Грузии и преподает в Университете Илии (Чавчавадзе).



Вы достаточно давно живете в Грузии и наверное, слышали крылатое выражение, которое мы любим повторять: «я грузин, и значит, европеец». Как Вы думаете, это так?

Вопрос в том, как здесь понимают европейство, какими европейцами хотят быть грузины. Процесс европеизации Грузии все интенсивнее развивается и все больше охватывает всю страну. В то же время, Евросоюз понял, что надо перманентно обновлять, сохранять и защищать такие европейские ценности, как верховенство права, защита прав человека, свободы выражения и др., но сами грузины должны решить, как будут выполнять советы европейских институтов. Это процесс, который охватывает все сферы жизни и всех граждан Грузии. Но здесь большие проблемы с социально-экономическим развитием и именно вопросы безработицы и занятости занимают первое место во всех проводимых опросах последнего времени. Надо найти способы поддержки малого и среднего предпринимательства, ведь большинство населения занято именно в этом сегменте.

Да, конечно, но западное общество несколько веков развивалось и достигло того уровня, который имеют сегодня, мы же всего какие-то 25-30 лет стараемся пойти в этом направлении...

Согласен, невозможно требовать выполнение всех задач одновременно, но сами грузины должны решить, что для них является первостепенным, какой стратегический подход надо выработать, и в этом, безусловно, поможет Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, но самое главное, создавать и укреплять собственную государственность, которая будет основываться на европейских ценностях. Да, будут трудности, в Грузии есть конфликтные регионы, пока еще постоянно возникают конфликтные ситуации, например, сегодня общество будоражит проблема строительства «Тбилиси-панорама». Люди, которые имеют много денег, большую власть, решают что и как делать, а это вызывает сопротивление части общества, не все согласны с таким подходом, но в любом случае, проблему надо решать инклюзивно, в режиме диалога, находить компромиссы. Разумеется, для этого нужно время, все приходит постепенно. Я вижу, что общество в Грузии становится все плюралистичнее, хотя противостояние и напряженность сохраняются. Всегда можно найти выход из сложной ситуации и мирно решить любую коллизию.

После советской системы трудно перейти на плюралистическое общество и уважать права всех. Объездив Россию, Украину, я здесь понял, какое наследие осталось от советского союза в ментальности, мышлении людей. Раньше государство контролировало все и принимало решение за всех, такое часто проявляется и сегодня, когда люди ждут, ищут вождя - Миша помоги, Бидзина помоги. Народ все еще надеется на вождей, предпринимателей, миллиардеров, на политических активистов, но с другой стороны, такой патримониальный, патриархальный подход не всегда действует. В Грузии надо заново создавать институты самоорганизации людей, граждане сами должны защищать свои права, сами должны включиться в политические процессы, но это не означает, что все должны создавать политические партии или стать членами какой-то организации, нет, они сами должны бороться за свои права и интересы. Процесс становления гражданского общества идет медленно, хотя наиболее динамично развивается среди молодого поколения.

Как Вы оцениваете ситуацию в соседних государствах в этом плане?

Везде разные социальные особенности. Наверное, можно сказать, что в Грузии нет олигархов, т.е. не в таком масштабе, есть один, но совсем иная ситуация в Украине, там их много. Важную роль играет то, насколько богата страна природными ресурсами, например, в Азербайджане много нефти, газа, что влияет на развитие гражданского общества. Если вернуться к Грузии, есть разные формы государственного управления, в этом смысле здесь свои традиции феодальной раздробленности и это чувствуется. Как я уже говорил, очень важно создавать свои институты, которые смогут объединить разнообразных, порой противоположных акторов и будут способствовать принятию одинаковых правил игры для всех. В Грузии очень активно работают многие неправительственные организации, но в целом, большая часть граждан не принимает участие в общественной жизни, не знают или не имеют ресурсы, чтобы защитить свои интересы. Я всегда говорю, что Грузия на дороге к европейским ценностям, но проблем много и все еще надо развивать чувство гражданской ответственности, социальной защищенности, солидарности.

Недавно состоялась презентация вашей лекции «Пространство и идентичность на Кавказе». Как воспринимают кавказцы свою идентичность?

Тема сложная, но очень интересная и для лучшего осознания проблемы, я стараюсь рассмотреть вопросы, применяя современные научные концепции. В Грузии очень богатое культурное наследие, которое может привлечь туристов и это важно не только для развития туризма, но и для улучшения социально-экономической ситуации. Как сохранить наследие? Почему? - это всегда связано с проблемой выбора и при разном подходе решения всегда возникают конфликтные ситуации, как например, вокруг строительства «Тбилиси-панорама». Наследие всегда процесс, созданный людьми, они описывают какое-то важное событие, придают символическое значение объектам, ландшафту или зданиям, что для исследователя является источником информации и многое может рассказать. Для общества интересно и важно, например, как представлено меньшинство в таком многонациональном государстве, как Грузия, что сохранено и каким нарративом, каким «сказом» (этот нарратив Михаила Бахтина распространен на Западе) общество воспринимает и оценивает свою историчность. Это доминантное объяснение истории одной нации и в Грузии на первом плане выступает понятие «нация», как нарратив грузинской нации.

Только в Грузии или на всем пространстве бывшего советского союза?


Нет, разумеется, так было во всех бывших советских республиках и являлось последствием советской, особенно, сталинской национальной политики. Понятие нации было очень политизировано и система создала культурных героев: Пушкин для русских, Тарас Шевченко для украинцев, Шота Руставели, Илья Чавчавадзе для грузин, придавая им особенную символическую важность. Интересно, что, когда в перестроечное время изменился реферативный фреймворк, устоявшийся нарратив, напр.Ильи Чавчавадзе «Язык, отечество, вера» был перемещен из советского нарратива социалистической республики Грузии в национально-государственный нарратив, но уже независимой Грузии. Я продолжаю работать над этим докладом вместе с моими студентами из университета Илии. В настоящее время наша тема город Тбилиси: какие памятники, фотографии сохранились, как освещают события новые социальные медия, это интересный процесс для исследования. Я предлагаю студентам, выбрать один проблемный кейс и обработать с помощью современных методов, парадигмов и концепций для исследования тех проблем, над которыми они работают или будут работать в будущем.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна