Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Министерство энергетики Грузии о переговорах с «Газпромом»

10/12/2015


В связи с острой общественной дискуссией из-за переговоров власти Грузии с компанией "Газпром" парламентская фракция "Республиканцев" публикует переписку с Министерством энергетики.

"Республиканцы" заявляют, что переговоры в связи с "Газпромом" являются государственно чувствительной темой, которая непосредственно связана с вопросами энергетической безопасности страны.

"Очевидно, что для "Республиканской партии" важно исключить проведение с российской компанией таких переговоров, которые могут поставить под вопрос энергетическую безопасность нашей страны. Именно такую позицию подтверждает заместитель министра энергетики в ответе, адресованном фракции"- говорится в заявлении "Республиканской партии".

Письмо со стороны фракции "Республиканцы" подписывает Тамар Кордзая, а на вопросы фракции со стороны министерства отвечает заместитель министра Мариам Валишвили.


  • Ремонт iPhone.

Известно, что Грузия получает из Азербайджана ("Сокар") газ разного объема по разным ценам. Конкретно, какого объема газ, по какой цене получает Грузия из Азербайджана? Какова средняя цена общего объема поставляемого из Азербайджана газа?

В объединенном энергетическом балансе Грузии доля природного газа составляет около 40%. В течение 2015 года спрос на природный газ составил 2,4 миллиарда кубических метров. В совокупном потреблении доля населения составляет 28%, теплоэлектростанций 27%, а остальные 43% потребляет коммерческий сектор.

Спрос коммерческого сектора удовлетворяет государственная компания Азербайджана "Сокар" в рамках двухсторонних договоров, оформленных с коммерческими потребителями, а спрос т.н. социального сегмента (население и теплоэлектростанции) удовлетворяется в рамках долгосрочного договора, оформленного между правительством Грузии и "Сокар".

Здесь же следует отметить, что основным источником т.н. социального газа (1,35 миллиардов кубических метров в 2015 году) являются долгосрочные договора, оформленные с консорциумом Шах-Дениз (5% объема, пропущенного Южно-Кавказским трубопроводом, и 500 миллионов в виде дополнительного объема, в совокупности в рамках около 750 миллионов кубических метров). А также объем природного газа в рамках 200 миллионов кубических метров, полученного в результате транзита Армении, а заполнение остального объема обеспечено вышеупомянутым договором, оформленным с "Сокар".

Что касается коммерческого сектора, деятельность поставки полностью отрегулирована, что дает возможность для оформления договора в двухстороннем формате между коммерческим потребителем и поставщиком на приемлемых для обеих сторон условиях.

С учетом географии поставки, газоснабжение Грузии (примерно 92%) происходит из Азербайджана посредством двух трубопроводов, а остальные 8% идут из России по магистральному трубопроводу Север-Юг. Цена поставляемого населению социального газа на сегодня составляет 120 долларов США за 1 000 кубических метров, а для ТЭС 143 доллара США за 1 000 кубических метров. Цена газа, полученного в рамках разных контрактов для социального сегмента, является коммерческой тайной. По нашей информации, средняя цена поставки для коммерческих потребителей находится в пределах 260 долларов США за 1 000 кубических метров.

Отметим также, что кроме объема, который получаем в результате транзита Армении, периодически получаем дополнительные объемы (в коммерческих целях) из России и Армении в небольшом объеме.

Если по какой-то причине прекратится поставка газа из Азербайджана, как будет обеспечиваться Грузия газом?

Как мы уже отметили, газоснабжение Грузии происходит по двум независимым трубопроводам из Азербайджана (Южно-Кавказский трубопровод и т.н. казахский трубопровод, находящийся в оперировании "Сокар"), и одним трубопроводом из России. Если причиной прекращения газоснабжения является авария на месторождении Шах-Дениз, или на трубопроводах поставки (например, в течение текущего года в Турции два раза был взорван Южно-Кавказский трубопровод, а с целью плановых работ на 10 дней была прекращена поставка газа по казахскому трубопроводу. Периодически происходят аварии на месторождении Шах-Дениз, что вызывает краткосрочное прекращение поставки газа по Южно-Кавказскому трубопроводу), это, как правило, имеет временный характер, и в рамках договоров оперативно балансируется из других существующих источников.

Долговременное прекращение поставки газа из Азербайджана маловероятно, однако физически у Грузии в краткосрочной перспективе нет другого источника, кроме как Россия. Возможна поставка газа также из Ирана, что например, имело место в малых объемах в 2006 году, если, разумеется, будет доступной надлежащая инфраструктура.

Рассматривается ли вопрос импорта газа из Ирана в Грузию после отмены международных санкций в отношении Ирана?

Как известно, Иран является одной из крупнейших нефте и газодобывающих стран в регионе, и, разумеется, сотрудничество с ним перспективно для нас. В рамках двухсторонней комиссии была выражена готовность в связи с сотрудничеством в сфере электроэнергии и газа, и на сегодня надлежащие ведомства исследуют/изучают технические возможности и финансовые условия торговли газом и электроэнергией. Особо важной является рассмотрение перспективы поставки иранского газа на западные рынки с точки зрения использования транзитного потенциала Грузии.

Рассматривается ли перспектива поставки газа посредством иранско-армянского, и идущего из Ирана в Россию через Грузию российско-армянского ("Север-Юг") газопровода (увеличением пропускной способности иранско-армянского газопровода), и если да, в какой стадии этот проект? Разработана ли потенциальная альтернатива газоснабжения Грузии обратным потоком из Турции?

Вопрос поставки газа в направлении Иран-Армения-Россия не рассматривается. По нашему мнению, следует придать приоритет транспортировке газа чрез Грузию в направлении Европы посредством Черного моря, и как уже было отмечено, идет оценка возможностей в этом направлении. Газоснабжение обратным потоком из Турции не является актуальным. Сегодня нашим приоритетом является увеличение транзитного потенциала Грузии, транспортировка дополнительных объемов из Каспийского региона к западным рынкам, и в рамках именно этих проектов увеличение доступности дополнительных объемов природного газа.

Какие существуют перспективные проекты с точки зрения пропуска через Грузию новых, и/или увеличения нагрузки существующих газопроводов? Насколько увеличится газоснабжение Грузии в случае реализации таких проектов?

На этапе осуществления проект расширения Южно-Кавказского трубопровода, предусматривающего увеличение объемов транспортированного из месторождения Шах-Дениз природного газа до 22 миллиардов в год. В результате в рамках существующих договоров у Грузии будет возможность с 2019 года дополнительно получить по льготной цене природный газ (в случае увеличения транзита на 16 миллиардов кубических метров 800 миллионов кубических метров) в размере 5% пропущенного объема.

Евросоюз активно ведет работу с целью транспортировки туркменского газа в Европу посредством коридора южного пути. В частности вопрос строительства Транс-Каспийского трубопровода. А также оценку существующей, и необходимой дополнительной инфраструктуры через Азербайджан, Грузию, и Турцию. С участием пяти сторон (Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция, и Евросоюз) в Брюсселе состоялась первая рабочая встреча. Мы ждем предложений Евросоюза в связи с перспективами развития, и конкретным планом действия.

Если Россия ("Газпром") увеличит экспорт газа в Армению, какой дополнительный объем газа получит Грузия за транзит? И какому сегменту нашего внутреннего газоснабжения будет поставляться этот объем? По какой цене? Означает ли это, что соответственно снизится азербайджанская доля ("Сокар") в газоснабжении Грузии? Повлияет ли это на среднюю цену газа, поставляемого из Азербайджана?

В случае увеличения транзита в направлении Армении Грузия в рамках действующего на сегодня договора получит 10% увеличенного объема. Полученный за транзит Армении газ будет поставляться социальному сегменту. Монетизация этого газа происходит по решению правительства, и не является публичной информацией. Однако отметим, что вообще цена поставки природного газа для населения на сегодня составляет 120 долларов США, а для теплоэлектростанций 143 долларов США за 1 000 кубических метров.

Ежегодно рост потребления Грузии гораздо больше, чем дополнительные объемы газа, полученные из транзита в Армению. Следовательно, можно предположить, что доля Азербайджана в газоснабжении страны из-за этого фактора не сократится, разумеется, с учетом того, что будет возможно полностью поставлять необходимые объемы из Азербайджана. Вообще, в рамках существующих договоров фактор изменения объемов не влияет на цену.

Рассматривается ли вопрос закупки дополнительного объема газа от "Газпрома" (помимо того, что мы получаем за транзит газа в Армению), и если да, по какой цене?

Как было выше сказано, с целью удовлетворения спроса социального сегмента с 2009 года оформлен долгосрочный договор с "Сокар". Государство на данное время не планирует закупать природный газ от "Газпром" для коммерческого сектора, поскольку коммерческий сектор отрегулирован, и у коммерческих потребителей есть возможность выбирать поставщика, и оформлять двухсторонний договор с приемлемыми для обоих сторон условиями.

Рассчитана ли та политическая цена, которую может вызвать рост объема газа, поставляемого ненадежным партнером ("Газпром")?

С учетом того, что на данном этапе государство не планирует закупку коммерческого газа из "Газпрома", вопрос монетизации политических рисков не стоит в повестке дня. Однако в случае входа "Газпрома" на грузинский рынок существует методология т.н. stress tests, которая была использована с целью оценки зависимости от поставляемого из России природного газа разных стран энергетического объединения. Грузия тоже была включена в этот процесс, и с учетом сегодняшнего фактического положения риски были оценены, как минимальные.

К 2030 году предполагается двухразовый, и больший рост спроса на газ в Грузии. Из каких источников планируется удовлетворить возросший спрос?

К 2030 году спрос на природный газ частично по-прежнему будет возможно удовлетворить в рамках долгосрочных договоров (Южно-Кавказский трубопровод). А с учетом существующей в регионе ресурсной базы, получать газ можно как из Азербайджана, так и России, Туркменистана, и Ирана, с учетом того, что на тот момент будет существовать соответствующая инфраструктура, и конкурентная среда.

Планируется ли создание стратегических запасов газа в стране для сокращения рисков, вызванных краткосрочными перебоями в поставке газа?

С точки зрения эффективного баланса спроса-поставки в секторе газа, и увеличения энергетической безопасности планируется строительство подземного газохранилища около 150-200 миллионов кубических метров в активном объеме. Корпорация нефти и газа Грузии осуществляет подготовку технически-экономической оценки проекта. В случае положительных рекомендаций начать строительство газохранилища планируется в начале 2017 года, а запуск в эксплуатацию произойдет к концу 2019 года.

В общей первичной энергопоставке доля газа является самой высокой, и составляет примерно 43% (нефть-22%, гидроэнергия- 15%, биомасса- 13%, уголь-7%. Источник: Экономическая команда Германии. Серия исследовательских трудов. Энергобезопасность Грузии. 2014). Планируются ли, или проводятся ли какие-либо мероприятия для снижения спроса на газ?

Тенденция растущего спроса на природный газ наблюдается во всем мире, и тем более темп роста сравнительно выше в развивающихся странах. Это подтверждает прогноз, опубликованный Международным энергетическим агентством. Вслед за экономическим развитием Грузии маловероятно, что спрос на газ снизится, однако уже сделан первый шаг в направлении эффективного расходования. В частности построен высокотехнологичный эффективный TЭС в Гардабани в 238 мегаватт установленной мощности (КПД 52-53%), который из 1 000 кубических метров газа выработает на 40% больше электроэнергии.

Вообще с помощью проведения энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий можно будет снизить энергоинтенсивность в разных секторах экономики. Кроме того, освоение местных источников обновляющейся энергии, и источников поставки, маршрутов, и диверсификация поставщиков значительно повысит степень энергетической безопасности страны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна