Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Один закон, и реальные отличия между Украиной и Сирией!

27/01/2015
"Georgian Preview"
Гиорги Манджавидзе


Новая инициатива правительства в связи с поправкой в уголовном кодексе, согласно которой на граждан Грузии будет возлагаться уголовная ответственность за членство незаконных формирований на территории другого государства, пропаганду и призыв/вербовку, привлекла внимание экспертов. Обозреватели ничего не говорят о гражданах Грузии, воюющих в Сирии и Ираке, однако много говорят о событиях в Украине. Факт, что в Украине воюют десятки граждан Грузии, и многие из них в действительности не являются членами официальных вооруженных формирований… Факт также, что если инициатива некоторых членов правительства станет законом, уголовная ответственность будет возлагаться на всех, кого часть обозревателей называет борцами за свободу.



Одним из тех, кто скептически относится к данной инициативе правительства, является юрист Леван Алапишвили.

- Что подразумевает данная инициатива правительства, и почему так необходимо появление этой записи в законе?

До того, как начать разговор об инициативе правительства, позвольте присоединиться к соболезнованиям семьям погибших за государственность Украины, Алеко Григолашвили и Тамаза Сухиашвили. Именно таких людей, граждан Грузии, самоотверженных борцов за государственность Украины, и их соратников может коснуться эта устно прозвучавшая инициатива.

14 января текущего года министр юстиции Грузии заявила, что до публичного объявления гибели Алеко Григолашвили, 18 декабря правительство обсудило и одобрило законопроект о поправке в уголовном кодексе. Согласно этой редакции новой статьи, членство граждан Грузии незаконных формирований, или участие без статуса члена на территории другой страны, учения, включение в процесс учений, ведение пропаганды, раздача содержащих пропаганду документов, призыв, вербовка будут наказуемыми в уголовном порядке - таким было пояснение министра юстиции.

Кроме того, позже заместитель министра внутренних дел заявил, что инициатива вызвала некоторое недоразумение, и она ни в коем случае не касается законных формирований, и возникшие в общественности вопросы и тревога являются беспочвенными.

Важно, и основание для подозрений порождает то обстоятельство, что общественность обсуждает вопрос, документально оформленное содержание которого не является публично доступным. Законопроект, информация, или пусть порядок повестки дня заседания правительства 18 декабря не размещен на веб-странице правительства. Законопроект нельзя найти и на веб-странице парламента. Между тем министр юстиции заявила, что законопроект уже переслали в парламент, однако 14 января журналисту "Нетгазеты" в парламенте заявили, что канцелярия не получала законопроект. Все это несерьезно, и вызывает опасение.

- В чем реально суть поправки в законе?

Из этого заявления видно, что инициатива вовсе не исключает, что возможно, законопроект будет распространяться на тех граждан Грузии, которые не находятся в вооруженных силах другой страны, но воюют плечом к плечу с правительственными силами этих государств. Эта пока устно распространенная инициатива касается всех граждан, сохраняющих гражданство Грузии, и принимающих участие в вооруженном конфликте, вооруженных формированиях в другой стране. Вместе с тем, призыв к участию в боевых действиях или вооруженном конфликте в другой стране может стать наказуемым.

Если реальной целью этой инициативы является борьба с терроризмом и превенция включения в него граждан Грузии, тогда сначала следует проанализировать существующие регуляции, и если придем к заключению, что этих регуляций недостаточно, только тогда можно говорить о введении дополнительных регуляций, требующих осторожности.

В нашем уголовном кодексе терроризму посвящается отдельная статья (статья 21), а преступлению против человечества отдельная глава (статья 10).

- С учетом того, что уже существуют законы и соответствующие статьи за подобное преступление, чем отличается эта новая законодательная инициатива?

- Кроме вышеупомянутых глав, в уголовном кодексе есть еще три статьи, с применением которых можно эффективно бороться с терроризмом. Это статья 233, касающаяся создания, руководства незаконных формирований, участия в них, или их финансирования. Статья 410, которая рассматривает участие наемника в вооруженном конфликте или боевых действиях, и статья 310, которая поясняет вступление на военную службу другой страны как посягательство на внешнюю безопасность Грузии. С учетом всего этого отличием или новшеством является только то, что призыв к участию в вооруженном конфликте становится наказуемым сроком на 2 года, и министр юстиции сказала это.

- Какие угрозы Вы видите в этой инициативе?

Объявление наказуемым призыва является вопросом, который следует решать с осторожностью, поскольку может быть нарушен баланс между свободой выражения, демократическими общественными или политическими дебатами, и преступлением. Без правильного баланса и формулировки эта норма может стать оружием против оппонентов.

Не следует забывать, что в действующем уголовном кодексе три статьи и без того делают призыв наказуемым, и каждая из них касается государственной и международной безопасности. Это призыв к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти Грузии, публичный призыв к терроризму, а также призыв к планировке, подготовке, началу, или проведению акта агрессии. Так что непонятно, для чего власти эта новая запись. Скажу также, что непонятно, рассчитаны все опасности или нет, которые могут последовать за объявлением этого призыва наказуемым.

- То есть, означает ли эта законодательная инициатива, что участвующие в военных действиях в Украине граждане Грузии станут субъектами уголовного преследования?

Касательно Украины. По законодательству Украины гражданин другой страны не может вступить в вооруженные силы Украины, стать украинским военнослужащим. Таким образом, несмотря на то, что наш гражданин воюет на стороне правительственных сил Украины, это формирование не может быть законным, и боец с гражданством Грузии не может быть военнослужащим Украины. К примеру, как известно воюющий плечом к плечу с украинскими правительственными силами "Грузинский национальный легион" не является официальным, то есть законным формированием. С учетом всего этого заявления министра юстиции или заместителя министра внутренних дел, и акцент, что это не касается "законных формирований", как раз таки порождает дополнительные вопросы и туманность. Этот вопрос требует осторожности.

- Согласно комментарию заместителя министра внутренних дел в связи с этим, это не будет распространяться на находящихся в Украине граждан Грузии. Возможно ли, чтобы закон распространялся только в отдельных случаях?

Обсуждение подобных вопросов не следует вести только в вербальном порядке, так как это дает возможность разных интерпретаций и порождает дополнительные вопросы!

В демократической общественности процесс идет наоборот - сначала суть правового акта является предметом обсуждения общественности, и только после этого, если она одобрит, утверждает власть.

Комментируя инициативу, заместитель министра внутренних дел заявил, что активности, которые осуществляются сейчас в Сирии и Северном Ираке, часто не связаны с понятием классически террористических организаций. Трудно разделить это мнение, но допустим если проблемой на самом деле является только т.н. вопрос терминологии, тогда сначала следует хорошо прочитать закон "О борьбе с терроризмом", и если надо что-то исправить, надо исправить в нем, а не принимать новую норму, существенным новшеством которой является то, что участие в борьбе за независимость другого государства может стать наказуемым.

К тому же непонятно, что значит классическое и неклассическое понятие террористической организации, демократическая общественность уже давно договорилась, и в нашем законодательстве тоже отражаются содержание и понятия терроризма, террористической деятельности и террористической организации.

- Несмотря на критику, у этой законодательной поправки есть сторонники. Какой у них аргумент?

- Основным аргументом сторонников является то, что этот законопроект служит усилению борьбы с террористической деятельностью. Однако это всего лишь устные заявления, и какому бы высокому должностному лицу они не принадлежали, не имеют правовой силы. К тому же, неправильная формулировка может породить и другие проблемы, пусть в связи с той же войной в Украине. Следует четко видеть отличие между борьбой за государственность Украины и террористической деятельностью, борьбой в рядах незаконных террористических формирований. Повторяю, действия связанные с терроризмом, являются наказуемым по действующему уголовному кодексу. Участие в международном терроризме, членство террористической организации, участие в деятельности террористической организации, финансирование терроризма, материальная поддержка террористической деятельности являются наказуемыми, и полагаю, это достаточные законодательные основания для превенции терроризма, или борьбы с этой опасностью.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна