Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Ради примирения мы готовы забыть существующие между нами проблемы

Давид Дарахвелидзе
14/05/2014
Лейла Нароушвили


В Грузии все еще много семейств из оккупированных Россией территорий – Абхазии и Самачабло (Южная Осетия) остаются без квартиры или иной жилой площади. С 1 марта этого года был принят новый закон о вынужденно переселенных лицах с оккупированных территорий Грузии и беженцах. В последней версии вошли изменения и новые положения, например, всем вынужденно перемещенным лицам (ВПЛ) увеличили пособие, никто не имеет право выселить законно проживающих ВПЛ из занимаемой им жилой площади и т.д. Закон, в целом, приведен в соответствие с международными нормами. Но будут ли выполнены прописанные обещания, покажет реальность.

Портал Грузия Online предлагает интервью с Давидом Дарахвелидзе, министром по делам вынужденно переселенных лиц и беженцев из оккупированных территорий Грузии.


  • С реальной скидкой виза d италия по низким ценам.

Какие изменения были внесены в новый закон о беженцах и перемещенных лицах, который разработал ваше министерство?

Изменений много. Начнем с того, что старый закон состоял из 11 статей, в новом - 8 глав и 26 статей, т.е. в нашем варианте намного усовершенствована законодательная сторона - правовая структура и закон приближен к международным нормам и стандартам. В первую очередь, нашими стараниями были внесены изменения в Законе о Бюджете, что дало нам возможность всем вынужденно перемещенным лицам (ВПЛ), как проживающим в компактном заселении, а у них пособие было 22 лари, так и тем, кто проживают у родственников или арендуют жилплощадь (пособие 28 лари), увеличили до 45 лари. Упразднили деление ВПЛ по компактно расселенным и проживающим в частном секторе, будь то у родственников или арендующие жилплощадь. На сегодня 80% ВПЛ проживают в частном секторе и только 20% - в коллективных центрах.

В закон были внесены несколько новых дефиниций: Долгосрочное расселение ВПЛ, что означает передачу жилплощади сначала для пользования, а затем в собственность. Правомерность пользования площадью ВПЛ: если они проживают в занимаемой им площади при согласии владельца, будь то частное лицо или государственный объект, при этом числятся в нашем министерстве по данному адресу, это и есть правомерное пользование площадью вынужденно перемещенными лицами (ВПЛ). Такое решение проблемы исключает их выселения или переселения с применением силы, к тому же, в худшие условия проживания.

Также появилось новое понятие Соответствующая жилая площадь, т.е., обеспечение места проживания ВПЛ санитарными и другими нормами; Понятие Семьи - защита принципа единства семьи, чего не было в старом законе, что и способствовало искусственному разделению или объединения семьи. Например, объединяли семьи, что позволяло выплатить им меньшую сумму, чем было положено. Или наоборот, делили одну семью и платили больше, т.е. на две или более семьи.

Важное изменение коснулось дефиниции вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ), которая была приближена к международной норме, т.е. ВПЛ считаются не только люди из оккупированных территорий Грузии, те, кто вынуждены были покинуть свои дома, но и все те, которые оказались жертвами массового насилия и им пришлось покинуть места своего проживания. Самым важным изменением является то, что закон определил право собственности на недвижимость всех ВПЛ из оккупированных территорий Грузии - Абхазии и Самачабло (Южная Осетия). Т.е. было внесено право реституции, которое переходит по наследству. К сожалению, многих ВПЛ уже нет в живых, но согласно закону, их потомки унаследовали право на собственность своих родителей, предков, разумеется, при наличии обязательных документов.

Вы коснулись объединения и наоборот, разделения семьи. Как происходит распределение квартир для больших семейств, когда например, шесть-семь человек вынуждены жить в одной маленькой комнате?

Согласно новому закону, понятие семьи объединяет людей по родственным связям или тех, кто не является родственником, но проживают вместе, имеют общее хозяйство, общий доход и расходы. Разумеется, многочисленным семьям мы предоставляем одну или две квартиры, в зависимости от численности. Семья из 6 душ получает трехкомнатную квартиру, из 3 душ – двухкомнатную. Допустим, семья состоит из восьми душ, мы им предлагаем две квартиры: двухкомнатную и трехкомнатную.

В новом законе написано: «Вынужденно перемещенным лицом, беженцем может считаться гражданин Грузии со статусом, но без гражданства, который вынужден был оставить свое постоянное место проживание из-за возникшей опасности для себя или членов своей семьи, или потери свободы по причине оккупации или агрессии со стороны чужого государства…». Что означает термин «гражданин Грузии со статусом, но без гражданства»?

Правовой термин «гражданин Грузии со статусом, но без гражданства» означает лицо без гражданства, но постоянно проживающий в Грузии. Бывают случаи, когда человек постоянно живет в стране, но документально не установлено его гражданство. Он получает статус, свидетельство личности, но там не указано гражданство. Таковыми могут быть постоянно живущие в Грузии не только беженцы, но и обычные жители, которые по разным причинам не смогли получить гражданство, например, потеряли документы и не могут восстановить и др.

На презентации книги «Правовое положение ВПЛ и пострадавших от конфликтов в Грузии», Вы сказали, что любое ВПЛ может стать членом комиссии вашего министерства. Каким критериям должны соответствовать кандидаты?

Согласно приказу министра, в данном случае моего, членом комиссии может быть тот, кто работал наблюдателем при регистрации ВПЛ. Итоги работы комиссии доступны для всех и прежде чем перейти к выполнению решений комиссии, мы вывешиваем всю информацию на нашем сайте, чтобы общественность ознакомилась. Например, можно узнать фамилии ВПЛ, которые по решению комиссии, должны получить жилплощадь. Мы очень скрупулезно работаем над документами и стараемся не допустить ошибок. Например, когда супруги предъявляют документ о разводе, мы проверяем, насколько это соответствует действительности. Часто бывают случаи, когда вроде развелись, есть документ, подтверждающий развод, но продолжают жить вместе. Если будет установлено, что документ о разводе фикция, то тогда мать семейства не сможет получить те преимущества, которые по закону положено матери-одиночке или многодетной. Для нас важно действовать правильно в отношениях с ВПЛ. Их не интересует, какой документ предъявил его сосед, он и так знает, видит, что они не развелись и продолжают жить вместе. Знает, что у них есть дом или квартира, хотя по документу не значится никакая недвижимость. Поэтому, мы очень внимательно проверяем все документы от ВПЛ, более того, если будет выявлен фальсифицированный документ, будем разбираться в суде.

У нас постоянная, ежедневная коммуникация с ВПЛ. Беженцы имеют все права, обсуждать и решать свои проблемы не только совместно с нашим министерством, но и с другими ведомствами. Более того, наш премьер-министр часто ездит в регионы Грузии, где проживают вынужденно перемещенные лица. За прошедший месяц он встречался с ВПЛ в Зугдиди, Зестафони, и такие встречи будут продолжаться.

Теперь я перейду к вопросам, которые поступили к нам в редакцию. Первый вопрос: во время последней регистрации ВПЛ, в базу данных вошли все сведения, в том числе и те, которые показывали, обеспечены ли они собственной квартирой, жилплощадью или нет. Должны ли те ВПЛ, у которых нет никакой жилплощади и все еще нуждаются в ней, ежемесячно сдавать заявление в ваше министерство о том, что они не получили жилплощадь или квартиру в собственность? Спрашивают потому, что некоторые ваши сотрудники им говорят, что, да, вам надо ежемесячно сдавать заявления, другие говорят, что нет, не надо, вы уже находитесь в базе данных и когда придет ваша очередь, тогда и получите.

Вопрос жилья, регистрация и статус ВПЛ – разные темы. Вы спрашиваете про аппликацию по поводу жилплощади. Например, семья ВПЛ заполнила аппликацию о предоставлении им квартиры, после чего наше министерство начинает изучать их семейное положение: сколько баллов они получили по разным показателям: допустим, 8 баллов, из них 3 балла – за социальное положение, 1 – за стабильность, 2 – показатель бедности и т.д. Но они не попали в список на предоставление жилья, потому что получили десятибалльные семьи, т.е. кто живет намного хуже. Если до получения жилья семейное положение изменилось к худшему, например, кто-то в семье потерял работу, возникли проблемы со здоровьем или потеряли кормильца; или семья не имела социальный статус и агентство им присвоило, т.е. положение ухудшилось; появился новый член семьи или кто-то скончался, то тогда они должны написать новое заявление, где будет все зафиксировано. После получения нами новых данных, комиссия обсудит и решит вопрос жилья, но еще раз подчеркиваю, мы проверяем все заявления в обязательном порядке. Если ничего не изменилось в семейном положении, то в таком случае, не надо сдавать заявления ежемесячно, одно заявление действительно до тех пор, пока ВПЛ не будет удовлетворено жилплощадью.

Т.е. у вас есть полная база данных ВПЛ и им не надо волноваться?


Да, только при новой, дополнительной информации, могут обращаться к нам, но при этом обязательно должны предъявить документ, доказывающий реальное положение. Здесь же хочу сказать несколько слов о продолжении регистрации ВПЛ, которое началось 1 августа 2013 года и закончилось 27 декабря того же года. за прошлый год не все успели пройти регистрацию и мы продлили до 1 марта 2014 года, затем еще до 1 июня этого же года. Если окажется, что и после этого остались без регистрации, они все же могут обратиться к нам и пройти всю процедуру.

Предусматривает ли новый закон о ВПЛ финансовую помощь для начала бизнеса или какую-нибудь иную помощь в этом плане?

В Законе нет такой статьи. ВПЛ не сможет получить от банка кредит, если нет какого-либо источника прибыли для возвращения долга. Чтобы помочь ВПЛ, нужны финансы, которых у нас нет. При поддержке Евросоюза и Всемирного Банка мы работаем над проектами, которые предусматривают финансовую помощь для ВПЛ. В прошлом году мы планировали запустить для финансовой помощи проект на 5 млн евро для создания или увеличения источников дохода ВПЛ, но не получилось, в ближайшем будущем нам обещают 100 тысяч евро, хотя сумма небольшая. Пока что у нас нет широкомасштабной программы, которая смогла бы радикально улучшить источники дохода ВПЛ.

Т.е. слухи о том, что ваше министерство выборочно, некоторым ВПЛ раздает довольны большие суммы для начала бизнеса, не соответствуют правде?

Мы не имеем такой возможности. По сей день нашей главной проблемой и приоритетом остается расселение ВПЛ, поэтому, все финансы идут в этом направлении. Мы, конечно, выделяем определенную сумму на социальную помощь, чтобы спасти людей от голода, на лекарства, но это все одноразовая помощь в пределах 100, 200, 300, лари и выдается один раз в год. В особых случаях мы выплачиваем 400-500 лари, особо нуждающимся помогаем оплатить аренду квартиры. При этом надо отметить, что социальная помощь выдается только на основании заявлений ВПЛ и решения комиссии. На большее у нашего министерства нет возможности.

Среди вопросов в нашу редакцию часто приходят и такие: известно что, из оккупированных грузинских регионов, например Абхазии, к нам на лечение и учебу приезжают этнические абхазы-апсуа, и эти услуги для них бесплатны. Распространяется ли бесплатное обслуживание и на этнических грузин, проживающих в Абхазии?

Если этнические грузины, которые остались в Абхазии, являются коренными жителями Абхазии, разумеется, они также имеют право на бесплатные услуги. Если человек, официально зарегистрированный в Зугдиди как ВПЛ, нелегально переходит в Гали, то он получает все те льготы, какие предусмотрены законом о ВПЛ, но не вышеперечисленные льготы.

Говорят, на лечение приезжают и бывшие боевики, что вызывает возмущение…

Если у нас будут документы, доказывающие, что на их совести убийство людей, то их дела будут переданы в суд. Мы не можем слухами определять виновность человека. Поэтому, ради примирения мы готовы забыть существующие между нами проблемы и оказать максимальную помощь этническим абхазам, кем бы они ни были.

На сайте вашего министерства есть информация о том, что в Крцанисском районе Тбилиси будут построены несколько многоэтажных домов для ВПЛ. Точно ли начнется строительство, когда начнется и кого будете заселять в первую очередь?

Мы объявили тендер среди строительных компаний, срок проведения истекает 20 мая этого года, после чего будет известна строительная компания. По прогнозам, строительство должны начать скоро, но есть и альтернативные варианты – мы рассматриваем закончить строительство недостроенных домов, где у нас будет возможность выкупить несколько квартир для ВПЛ. Это станет дополнительным ресурсом к вышеупомянутому крцанисскому проекту, так как в Тбилиси проживает более 15 000 остро нуждающихся семей ВПЛ. Всего в Тбилиси 20 000 ВПЛ без квартиры или иной жилплощади, и 35 000 семейств - в целом по Грузии.

В Грузию приезжают беженцы из других государств, где есть конфликты или нарушаются права человека. Многие обратились в ваше министерство? Не случится ли так, что та мизерная финансовая помощь для местных ВПЛ, будет разделена и на них?

До этого мы вели разговор о вынужденно переселенных лицах, но в Грузии есть контингент иностранных граждан, беженцев, которые вынуждены были оставить свои дома из-за конфликта или угрозы личной жизни и в отношении своей семьи. Согласно закону о ВПЛ и беженцах, им присуждается статус беженца или гуманитарный статус, также рассматривается вопрос выделения для них убежища. В Грузии, в Марткопи есть 60-местное убежище. События в Сирии увеличили поток беженцев, в 2013 году численность достигла более 700 человек. В этом году мы приняли около 300 человек, поэтому было решено построить еще одно убежище. Как страна, которая присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженцев, мы имеем международное обязательство перед ООН, перед Высшим комиссаром по беженцам ООН. Поэтому, исходя из международных норм, мы защищаем права иностранных беженцев, которые вынуждены находиться в Грузии. Если наше государство не позаботится о прибывших в Грузии беженцах, то также халатно будут относиться в других странах к грузинским беженцам. Недавно я был в Польше, где находится около 4 000 наших граждан-беженцев и их права защищает польское государство. Также защищают права грузинских беженцев в тех странах, где они проживают. Поэтому, наше министерство, исходя из международных норм, предоставляет статус беженца иностранным гражданам, более того, оказывает правовую помощь. Помимо нашего министерства, им помогают и другие министерства Грузии: юстиции, МИД, МВД.

Есть беженцы, которые смогли купить на свои деньги квартиру или иную недвижимость, но со временем появилась нужда в расширении, хотя нет возможности. Чем может, в таком случае, помочь ваше министерство и какие гарантии социальной защиты распространяются на них?

Разумеется, на них распространяются гарантии социальной защиты, но что касается обеспечения жилой площадью, законом такое не предусмотрено. Согласно государственной стратегии Грузии, только после расселения всех ВПЛ и передачи им в собственность жилья, мы сможем рассмотреть их проблемы. Разумеется, они имеют право возвращения своей собственности, которая осталась на оккупированных территориях Грузии - в Абхазии и Самачабло (Южная Осетия) или право получить что-либо взамен. Мы работаем над этим вопросом и планируем создать международный фонд реституции, который поможет всем, вне зависимости от национальности, в восстановлении разрушенных домов или иного жилья.

Насколько помог вам проект «Мой дом», разработанный при старой власти, когда собирали данные жителей оккупированных территорий Грузии - Абхазии и Самачабло (т.н. Южная Осетия)?

В нашем ведомстве сохранились все данные, полученные с помощью этого проекта, более того, мы продолжаем работать в этом направлении и база данных постоянно пополняется. В министерстве работает Управление по Реституции и обслуживает всех, кто обратится по этому вопросу, только надо предъявить нужные документы, доказывающие наличие когда-то имеющейся собственной недвижимости на оккупированных территориях. Цель этого проекта, зарегистрировать все имущество беженцев в Публичном Реестре Грузии для правового оформления собственности. В случае возвращения и при судебном разбирательстве, ВПЛ будут иметь документально зафиксированные доказательства своего имущества. В перспективе, мы все же надеемся на создание реституционного фонда, который на основании документально зарегистрированных данных сможет финансово возместить ВПЛ потерянную или уничтоженную недвижимость, или окажет помощь в восстановлении имущества.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна