Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Дэвид Моран: Следующее расширение произойдет очень скоро

18/06/2013
Журнал "Табула"
Тамар Черголеишвили



  • http://www.nashitraditsii.ru/ школьная академия частная школа.

Дэвид Моран прибыл в Грузию в январе 2013 года как исполняющий обязанности посла Объединенного Королевства. Его в июле сменит новый посол Великобритании Александра Холл Холл. В интервью журналу "Табула" господин Моран говорит об отношениях Грузия - Объединенное Королевство, существующем в стране положении и важных международных вопросах.

Вы уже несколько месяцев как находитесь в Грузии. Как бы Вы оценили отношения между Грузией и Объединенным Королевством? На каком этапе сейчас двухсторонние отношения?

Я с удовольствием буду говорить на эту тему. Думаю, из тех стран, где я служил, с точки зрения установления культурных отношений и, вообще, контактов, Грузия выдающаяся страна как для дипломатов, так и для министров. К отношениям между Великобританией и Грузией есть особый интерес. До того, как я приехал сюда, в ноябре, здесь с визитом находился министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон. Приехали дипломаты высшего ранга: Саймон Фреиз был в марте, лорд Уоллес в минувшем месяце; а также часто осуществляются визиты официальных персон из Великобритании и, наоборот, из Грузии в Великобританию.

Весьма здоровые культурные контакты. Совет Великобритании проводит очень активную деятельность и осуществляет важные программы в сферах искусства и образования. А торговые отношения являются тем направлением, который, на мой взгляд, следует углубить. Торговый оборот между нашими странами довольно низкий. В минувшем году экспорт грузинской продукции в Великобританию достигал всего лишь 20 миллионов фунтов стерлингов.

Октябрьские парламентские выборы рассматривались как некий переломный этап на пути интеграции Грузии в евроатлантические институты. Как полагаете, насколько оценка этих выборов международными наблюдателями как свободные и справедливые увеличивает шансы Грузии получить MAP на саммите NATO 2014 года, который, согласно заявлению Хиллари Клинтон, должен быть саммитом расширения?

Среди позитивных результатов выборов наиболее значительной является мирная и демократическая передача власти, что весьма обнадеживающий и позитивный шаг для этого региона.

Есть другие вопросы, по которым в парламенте наметились признаки политического сотрудничества – внешняя политическая ориентация, реформа судебной власти и развитие независимых СМИ. Доведение этих вопросов до конца создаст то наследие, которое принесет Грузии большую пользу. До саммита 2014 года еще много времени. Впереди президентские выборы, что дает стране еще один шанс доказать что основа, созданная передачей власти, устойчивая. В конечном итоге продвижение Грузии в руках грузинского народа и власти.

Уже давно мы являемся друзьями Грузии и поддерживаем ее евроатлантические стремления. В поддержке мы подразумеваем не просто то, что мы являемся сторонниками, но и работу с Грузией в разных сферах в целях демократического развития. В этом деле мы рассматриваем себя партнерами.

Что касается международных организаций и альянсов, Евросоюз в некотором роде устал от расширения. Что Вы думаете о перспективах расширения Евросоюза? Когда это может произойти?

Следующее расширение произойдет очень скоро, в виде Хорватии. Таким образом, процесс продолжается. Великобритания всегда на стороне расширения по разным причинам: из-за той пользы, которую несет это Евросоюзу, а также несет странам кандидатам, как в процессе вступления, так и после вступления. Это процесс, который продолжается и обязательно должен быть продолжен.

Не следует забывать также, какую пользу приносят близкие отношения с Евросоюзом посредством разных механизмов, которые предлагают странам аспирантам.

Вы подразумеваете договор об ассоциировании?

А также договор по свободной торговле, переговоры о либерализации визового режима. Такие механизмы довольно широкие, и для сотрудничества требуется время. Однако в случае первых двух договоров у Грузии есть достаточное продвижение по сравнению с другими странами. Из этих механизмов сотрудничества с Евросоюзом сотрудничество в нескольких направлениях дает реальную и долгосрочную пользу.

Поскольку мы говорим про Евросоюз, я вспомню недавно усопшую Тэтчер, она совершенно преобразовала экономику Великобритании. Принимала весьма спорные решения, такие, которые никогда бы не одобрил Евросоюз. Она часто нарушала дипломатический этикет, проводила четкую линию между плохим и хорошим, и всегда ясно говорила, что была на стороне свободного мира.

Какова позиция Великобритании в отношении путинской России сейчас, когда в России массово нарушаются права человека, а Путин называет распад Советского Союза геополитической катастрофой XX века? Как должно объяснить международное содружество Путину, что бывшие сателлиты сейчас являются независимыми государствами? Достаточно того усилия, который использует международное содружество или следует делать больше?

Англия имеет давние отношения с Россией. В этих многовековых двухсторонних отношениях были успешные и безуспешные периоды. В настоящее время отношения между Россией и Великобританией улучшены по сравнению с тем, что было несколько лет назад, и это произошло не только в результате частичного признания интересов другой стороны, но и потому что мы опустили нашу планку. Например, торговые отношения сейчас на очень хорошем уровне.

Политика Великобритании в отношении поддержки независимости постсоветских стран чрезвычайно устойчивая. У нас очень позитивное отношение с точки зрения территориальной целостности Грузии. Этот процесс, в который включены дипломаты, идет. Следует искать общие интересы.

Проблемы красных линий нет. Такие красные линии есть у всех стран. Дипломатическая философия и опыт подсказывают мне, что существует больше оснований для достижения соглашения, чем это видно, и в каких-то сферах возможна разрядка напряженности, существующей в двухсторонних отношениях, и ведение более широких международных отношений путем договоренности о принципах и содействия диалогу.

Вы упомянули красные линии. Некоторые считают, что Сирия пересекла всякие красные линии. Насколько правильно действуют в вопросе урегулирования Сирии влиятельные страны мира, например, США, Великобритания? Достаточно ли сделано с тем, чтобы миновать истребления сирийского народа?

Думаю Великобритания, США и остальные сделали многое для фокусирования мирового внимания на проблему Сирии. Этот фокус в течение последних лет сохраняется. Убиты до 70 000 человек, 7 миллионов нуждаются в помощи, это действительно большая гуманитарная катастрофа, и Великобритания уже потратила более 100 миллионов фунтов стерлингов на гуманитарную помощь и все другие политические и дипломатические давления. Не думаю, что давление со стороны альянса недостаточное, в том числе со стороны международного альянса. ООН изначально же четко заявила, что мы имеем дело с чрезвычайно серьезным и важным кризисом. Этот кризис не пройдет бесследно для мира и безопасности региона. Соседние государства, и не только соседние, должны сыграть серьезную роль в том, чтобы убедить власти Сирии достичь дипломатического и мирного урегулирования кризиса.

Отношения США и Объединенного Королевства всегда были особыми. После прихода к власти Обамы некоторые выразили сомнение об особенности этих отношений, в частности после того как из Белого Дома вынесли бюст Черчилля. Как Вы полагаете, эти отношения по-прежнему устойчивые, или ослабевают?

Не думаю, что ослабевают. Одним из важных аспектов отношений между США и Великобританией является то, что связи уже давно весьма интенсивны, институционально устойчивы. Мы очень тесно сотрудничаем во многих сферах, в том числе в сфере безопасности и обороны, и если вернуться к вопросу возможности использования Сирией химического оружия, здесь мы весьма широко и глубоко сотрудничаем. Не думаю, что партнерство каким-либо образом слабеет.

Что Вы скажете о том, кто Вас сменит? Вы являетесь исполняющим обязанности посла, и скоро в Грузию прибудет будущий посол Объединенного Королевства.

Александра Холл Холл чрезвычайно опытный дипломат, и с нетерпением ждет отправления в Грузию. Она приедет во второй половине июля. В настоящее время она изучает грузинский язык. Работала в Вашингтоне, Боготе, а также Бангкоке. У нее весьма впечатляющий опыт работы.

Я лично знаком с ней, мы работали вместе. После независимости Грузии она будет третьей женщиной послом Великобритании в Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна