Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Не ведают, что творят» (Ев. от Луки 23:34)

01/05/2013


О нашумевших заявлениях российской газеты "Известия" о связях подозреваемого в бостонском теракте Тамерлана Царнаева с Грузией не известно лишь ленивому. Известно и то, что газета обвинила грузинский "Фонд Кавказа" в связях как с Царнаевым, так и Джеймстаунским фондом, связала все воедино, и выдало, как уже не раз бывало, сказку о терроризме в Грузии под эгидой ЦРУ.

Несмотря на то, что "Известия" заявляли о наличии каких-то документов из департамента контрразведки Грузии, якобы доказывающих их старательно придуманную версию о том, что Царнаев проходил подготовку в ходе посещения организованных "Фондом Кавказа" мероприятий, представить их они так и не осмелились. Лишь "Вести" показали телезрителям какие-то бумажки, предложив поверить на слово. Естественно, ни увидеть их близко, ни прочесть, ни сравнить зрителям не дали. Да и зачем? Главное - им приказали в это верить. И большинство наверно поверит, как поверило в истории с летчиком Рустелли и чабаном Телидзе.

Предлагаем интервью с президентом "Фонда Кавказ", профессором Гиви Гамбашидзе.


  • Производитель окон и деревянных конструкций Forest Lux Словакия. Подробнее

Пожалуйста, расскажите нам о создании "Фонда Кавказа" и его деятельности
 
Главная задача и цели созданного в 2008 году "Фонда" наглядно отражены в его эмблеме – изображении голубя мира библейского Ноя над горами Кавказа (чем Бог установил мир с человеком) и в нашей концепции, опубликованной в Программе "Фонда", – о том, как следует действовать для развития добрососедских отношений между странами и народами Кавказа.

Совместно с Национальной Академией Наук Грузии, научными учреждениями, музеями, высшими учебными заведениями и другими организациями "Фонд" осуществил десятки научных, просветительских, культурологических, гуманитарных проектов: проведение международных научных конференций, организацию художественных выставок, обучение студентов-кавказцев, публикацию большого числа научных изданий и художественной литературы, проведение литературных встреч и вечеров памяти, публикацию сотен научных статей в области этногенеза, археологии, этнологии, фольклористики Кавказа, проведение спортивных соревнований и др. В этих мероприятиях принимали участие сотни приглашенных нами представителей стран Кавказа и других зарубежных государств. Более детальную информацию заинтересованные лица могут найти на веб-сайте "Фонда" -  www.caucasus.org.ge. Все это полностью отвечает задачам международного движения "За мирный Кавказ" и разработанной Парламентом Грузии "Государственной стратегии Грузии по взаимоотношениям с народами  Северного Кавказа"…
 
Газета "Известия" выдвинула против "Фонда Кавказа" тяжелое обвинение, которое с их подачи было затем растиражировано целым рядом СМИ и нанесло серьезный моральный ущерб имиджу организации. Намерены ли Вы призвать российское издание к ответу за клевету и каким образом?
 
Разумеется, подобное обвинение повредит имиджу Грузии и "Фонда", вызовет некоторое дистанцирование наших коллег с Северного Кавказа, испытывающих определенное давление… В этом смысле "Известия" достигли поставленной цели, по крайней мере, на определенный промежуток времени… Что весьма печально…  А ведь нашим взаимоотношениям, кроме четырех последних лет существования "Фонда", предшествовала моя сорокалетняя научная деятельность на Северном Кавказе (мы проводили там совместные исследования вопросов истории христианства и наших культурных взаимоотношений в эпоху средневековья); соответственно, насчитывающая десятилетия крепкая дружба связывает меня с моими многочисленными коллегами и побратимами с Северного Кавказа… Они прекрасно знают о моей деятельности (научной, личной, общественной), мое отношение к ним, к их народам, культурам, обычаям, истории… Кроме того они, естественно, хранят в душе ту теплоту и то восхищение, которые они испытали при посещения разных уголков Грузии во время проводимых "Фондом" конференций (заслуживают внимания их впечатления, опубликованные в различных газетах и журналах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии). Все это невозможно перечеркнуть, на это не могут бросить тень подобные тенденциозные, ангажированные публикации…

Вызывает удивление следующее: что мешало журналистам "Известий" перепроверить в пограничной службе России или запросить из Грузии информацию относительно пребывания на территории Грузии подозреваемого в проведении этого ужасного теракта в Америке (согласно распространенной по телевидению информации, МВД Грузии официально отрицает этот факт); если все-таки предположить, что Царнаев действительно был в Грузии, то неужели это означает, что "Фонд" каким-то образом причастен к его религиозно-идеологической обработке, подготовке к совершению террористического акта и отправке в Америку для осуществления этого бесчеловечного акта?!...

Давайте, подождем результатов международного расследования, но вот как потом будут себя чувствовать журналисты газеты "Известия", да и сама редакция, позволившая себе распространить подобную клеветническую информацию?

Я вдруг ощутил себя в советской реальности 70-80-х годов прошлого века, когда мы с моей супругой в период диссидентской деятельности ощущали на себе "отеческую" заботу КГБ. На календаре – 21-й век, мы существуем в ранге независимых стран, только вот защищено ли сегодня фундаментальное право человека - личная честь и достоинство? Значит, человек и его деятельность (особенно если она выходит за рамки его личного ареала) опять "гроша ломаного" не стоят?

Никому не стоит забывать, что существуют Суд  Небесный и Суд людской…
 
Почему именно "Фонд Кавказа" стал объектом нападок "Известий"? Не затрагивали ли Вы каких-либо болезненных тем, связанных с российскими интересами? Как известно, исходя из Вашей профессиональной деятельности, Вас связывают с Россией многолетние отношения; может, у кого-то есть личный интерес в отношении Вас и в результате в жертву принесли всю организацию?
 
Интересные и глубокие вопросы… Если вдуматься, то и это можно допустить…

В 1983 году я руководил археологическими раскопками, связанными с восстановлением пантеона грузинских царей XVII-XVIII вв. в Московском Донском монастыре. Установленные экспедицией факты вандализма по отношению к грузинским древностям помешали созданию соответствующего фона для торжественного празднования 200-летия Георгиевского трактата… Начиная с того времени, я также провожу исследования, связанные с грузинскими царями Вахтангом VI  и Теймуразом II, похороненными в г. Астрахани (являюсь членом созданной Католикосом-Патриархом Всея Грузии Ильей II комиссии по перезахоронению их останков в Грузии). За эти 30 лет у меня накопились действительно возмутительные факты, которые я огласил на состоявшемся 13 декабря 2012 года в г. Москве первом заседании совместной комиссии Российской и Грузинской Патриархий; соответствующие научные материалы я передал российской стороне…

Долгие годы я воздерживался от их публичного оглашения (они были известны лишь в академических кругах), чтобы не создавать препятствий для реализации многолетних стремлений Патриарха Грузии и грузинской общественности перезахоронить на родине грузинских царей.

Кому-то не по душе оказался и высказанный мной и Министерством культуры Грузии протест в связи с произведенной в 2001 г. бомбардировкой с вертолета территории вблизи грузино-ингушского христианского храма Х века Ткобя-Ерда в Ингушетии, а также высказанный в 2012 году протест в связи с посягательством на захоронения грузинских Багратионов и других представителей грузинской знати во дворе московского Храма Всех Святых… 

Этим силам, видимо, не понравилась и публикация моей статьи "Ключи от Кавказа находятся на Кавказе". В этой статье, наряду с академическими вопросами, выражено мое отношение к кавказской политике сегодняшней Грузии, мои взгляды на политику, проводимую на Кавказе сначала царской Россией в XIX-XX вв., а затем и Советским Союзом. Хочу еще раз подчеркнуть, что меня, как и всех кавказцев (и не только их), возмущают преступления, совершенные против Кавказа и кавказцев: истребление и высылка сотен тысяч кавказцев… Неприемлемы лозунг "Кавказ без кавказцев" и понятие "Владей Кавказом", и сегодня фигурирующее в названии одного из северокавказских городов…

Сегодня – 21-й век. Кавказ стоит перед новыми глобальными, геостратегическими, геополитическими, геоэкономическими, технологическими вызовами… Однако, к сожалению, совершенно не учитываются фундаментальные вопросы экологии культуры…

Почему мы не используем огромный существующий ресурс, который совершенно необходимо использовать, чтобы достичь гармонизации взаимоотношений между Грузией и народами Северного Кавказа Российской Федерации?... Вышеназванная статья затрагивает и указанные вопросы…

Считаю также возможным, что российскую сторону может раздражать (хотя должно быть наоборот), что известными учеными и общественными деятелями Кавказа (Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Чечни, Ингушетии), Польши и Израиля я представлен на Нобелевскую премию мира 2013 года "За многолетнюю интернациональную деятельность - развитие братских отношений и вклад в мирное сотрудничество между народами Кавказа"…

Возможно, эти силы не устраивало выдвижение Грузии, "Фонда Кавказа" и моей личности на такую высоту?...

Что еще можно сказать? Остальное озвучено в Ноте протеста "Фонда", которая отправлена в мировые информационные агентства и в газету "Известия".

Пока воздержусь от дальнейших рассуждений, тем более, в дни строгого предпасхального поста, призывающего к сдержанности…

Одного прошу у газеты "Известия" и ее журналистов – пусть не приписывают Грузии совершенных и почти ежедневно происходящих в разных странах мира террористических актов. Их корни кроются в глубоком духовном кризисе, охватившем современное человечество, – преодоление его возможно лишь по воле Божьей, путем людского покаяния, внутреннего благоустройства государств, гармонизации отношений между странами и народами.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна