Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Проблему надо решать справедливо - Давид Дарахвелидзе

04/03/2013
Лейла Нароушвили


В Грузии, по последним данным, насчитывается 265 109 вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий – Абхазии и Самачабло (Южная Осетия). Много для такой маленькой страны. Хотя прошло более двадцати лет после того, как граждане Грузии стали беженцами в своей же стране, но боль и ностальгия по собственному дому и родной стороне не стихает. И проблемы не решены.


  • оружейные сейфы

Министр по вынужденно перемещенным лицам из оккупированных территорий, беженцам и расселению, господин Давид Дарахвелидзе рассказал информационно-аналитическому порталу ГрузияOnline о тех изменениях, которые планирует его ведомство.

- Господин министр, какие изменения произошли «В плане действий» по сравнению с предыдущими годами?

- Новизна в том, что «План действий» Государственной стратегии в отношении вынужденно перемещенных лиц включал обеспечение жилплощадью только тех, которые были расселены компактно. Лишь после окончания этого процесса должны были приступить к решению проблем с жильем той категории, которые все эти годы проживают в частном секторе. Но интенсивные встречи с вынужденно перемещенными лицами (ВПЛ) показали, что в тяжелой ситуации находятся именно те, которые живут у родственников, снимают квартиры или занимают площадь неопределенного происхождения. Поэтому, мы посчитали большой несправедливостью отложить их расселение еще на долгие годы и решили заняться ими. С этой целью мы внесли соответствующее изменение в Государственную стратегию. Параллельно будем обеспечивать и тех ВПЛ, которые проживают компактно.

Для начала мы создали комиссию, которая работает над составлением списков тех вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ), которые проживают в частном секторе. Большая часть работы уже выполнена, мы надеемся, что Евросоюз профинансирует наш проект и выделит нам грант. Думаю, до конца осени текущего года у нас будет окончательный список ВПЛ этой категории. Вместе с тем, наверное, будет хорошо, если мы поставим на учет вообще всех ВПЛ для того, чтобы иметь полный список и обозначим их нужды. После окончания учета всех беженцев мы полностью поменяем Стратегию.

Вторая новизна состоит в том, что прежняя власть предусматривала расселение ВПЛ только в регионах. С этой целью в Стратегии было прописано, что квартиры для них будут строить везде, кроме Тбилиси. Мы отказались от такого дискриминационного подхода и на последнем правительственном заседании предложили изъять этот пункт. Теперь, согласно изменению, нет того ограничения, который запрещал строительство квартир в Тбилиси. Нам уже выделили земельный участок и мы планируем строительство квартир для ВПЛ в Тбилиси. На днях мы были в военном городке Вазиани, которое нам передало министерство Обороны Грузии. Там есть шесть зданий разной этажности, но надо провести реабилитационные работы. Мы надеемся, что где-то осенью закончим восстановительные работы и сможем заселить около 150 семейств.

- Какие еще изменения Вы планируете?

- Помимо того, что я вам рассказал, будут добавлены правозащитные нормы для ВПЛ, приближенные к международным стандартам. Изменения коснуться всех тем, которые касаются ВПЛ не только по обеспечению жилплощадью, но и вопросов здоровья, образования, занятости, интеграции в общество и др. Т.е., мы полностью поменяем стратегию 2007 года.

- Как могут узнать вынужденно перемещенные лица, живущие в частном секторе, о начале новой регистрации?

- Во-первых, мы ежедневно принимаем беженцев, за время нашей работы я и мои заместители встретились около 11 000 временно перемещенными лицами. Разумеется, мы не в состоянии решать все проблемы, но мы имеем полную информацию. Из 11 000 ВПЛ - 7- 8 000 это те, которые проживают в частном секторе. Обычно, из 50 беженцев, которые приходят к нам в приемные дни, большинство, 35-40 из частного сектора. Остальные те, кто проживают компактно или у которых есть квартира, но беспокоят другие проблемы.

- 22 февраля вы вручили 20 семьям из Абхазии ключи от новых квартир по ул. Бабуцидзе в городе Тбилиси...

- Это новый пакет нашей власти. Министерство Экономики передало нам здание для реабилитации, мы все восстановили, отремонтировали и передали тем семьям, которые находились на улице. Вместе с другими они ворвались и заняли здание на улице Баку, но их выселили – всего было 40 семейств. У 19 были острейшие проблемы с жильем и по всем параметрам они должны были получить квартиры. Часть ВПЛ, перед которыми у нас не было обязанностей, хотели расширить площадь, или когда-то взяли компенсации, были и такие, которые еще раз хотели получить квартиры, но мы им отказали.

Мы индивидуально изучили проблемы, вели переговоры с теми 20 семьями, чтобы они самовольно оставили незаконно занятые ими площади и пообещали, что как только мы отремонтируем, сразу же заселим. Мы оплатили им двухмесячное проживание в съемных квартирах и ровно через два месяца вручили ключи от новых комфортабельных, индивидуальных квартир. Они нам очень благодарны.

- В Стратегии написано, что расселение будет происходить «от места проживания на расстоянии, которое может обеспечить уже существующие социальные союзы и возможности финансирования». Останется ли данный пункт после изменения Стратегии?

- Министерство сделает все, чтобы обеспечить вынужденно перемещенным лицам соответствующие условия для того, чтобы у них появились источники финансирования. Когда мы заселяли людей по улице Бабуцидзе, две семьи отказались, так как они жили в Глдани, и были интегрированы в том районе, у них был свой маленький бизнес, т.е. какой-то источник финансирования, достаточный для проживания. Поэтому, мы дали им письменные гарантии, что как только в том районе появиться объект для реабилитации, они будут первыми, кого мы заселим в новые квартиры.

- Беженцы, у которых нет собственной квартиры, не могут получить кредит в банке. Вы работаете над этой проблемой?

- Да, мы работаем над решением этой проблемы, надо сказать, что решение сталкивается с бюрократическими проблемами, поэтому процедура занимает много времени. Документ, подтверждающий право ВПЛ на получение кредита, проходит несколько инстанций.Все начинается с нашего ведомства: мы готовим документы, проводим нужные измерения жилплощади, в котором они проживают. После этого, документ пересылается в Министерство экономики, там снова изучают документы, а затем направляют в правительство. После правительственного распоряжения свою подпись должен поставить президент страны. Затем документ снова возвращается в Минэкономики, оттуда в Публичный реестр, т.е. в Министерство Юстиции. Если к этой длинной цепочке добавить и ошибки, которые часто встречаются, то это очень растянутый во времени процесс.

Бывают случаи, когда один из владельцев продает собственность, не спрашивая разрешения у других членов семьи. Поэтому было принято решение, что все члены семьи должны стать собственниками. Соответственно, соглашение о собственности не будет оформлено и иметь силу до тех пор, пока все собственники не поставят свою подпись. И здесь возникают проблемы – в большой семье не очень-то легко собрать всех вместе на момент подписания и процесс опять растягивается. Мы предприняли определенные меры для того, чтобы ускорить решение данного вопроса и обратились с просьбой к министерствам юстиции и экономики. Мы получили согласие от министров и один раз в неделю их представители придут в наше ведомство, где в течение рабочего дня обслужат беженцев по всем тем вопросам, которые их интересуют. Благодаря такому новшеству, мы постарались по возможности упростить решение данной проблемы для ВПЛ, им не придется после нас идти в Минэкономики и Юстиции. Первые шаги уже сделаны и мы надеемся, что со временем, исчезнут и те шероховатости, которые обычно встречаются в начале любого дела.

- Прежняя власть отменила ВПЛ те льготы, которые у них были. Планируете ли Вы восстановить их?

- Это связано со статусом заселения. Бывают случаи, когда в компактно проживающем 40 квартирном корпусе 25 жильцов узаконили свои площади и теперь у них есть собственные квартиры. Остальные 15 отказались по каким-то причинам, но объект, где компактно проживают беженцы, закрыли, т.е. упразднили статус компактного проживания. Соответственно, у всех аннулировали льготы по коммунальным услугам. Думаю, это неправильно и надо решать проблему справедливо. Мы хотим отделить друг от друга две категории ВПЛ: те, кто узаконил жилплощадь и те, кто не сделал этого. Правомерно восстановить льготы тем, кто не узаконил жилье.

- В некоторых объектах компактного проживания беженцы требуют провести газ. К кому они должны обратится?

- Вопрос газификации не входит в нашу компетенцию. Газовая компания проводить газ в те объекты, где им за это платят. Мы можем посодействовать беженцам и попросить компанию, чтобы им провели газ, но платить деньги должны потребители. У нас нет таких финансов, чтобы газифицировать все объекты, где проживают ВПЛ, более того, мы не обязаны проводить газ за свой счет.

- Бывают случаи, когда в объектах компактного проживания не установлены индивидуальные электросчетчики и налог приходит на один общий счетчик. Некоторые оплачивают, некоторые – нет. Между тем, задолженность растет и в результате им отключают свет на несколько дней. Некоторые говорят, что именно из-за неуплаты налога, им не узаконили жилплощадь...

- Лимит в 100 кВт/ч беженцам дают бесплатно, но, очевидно, это не хватает некоторым. Вынужденно перемещенные лица сами должны оплатить сверх этого лимита. При задолженности Теласи (Тбилисская электрораспределительная компания АО "Теласи" – прим. редакции) отключает подачу электроэнергии. Когда к нам обращаются с просьбой о помощи, мы оплачиваем часть задолженности или просим Теласи продлить срок оплаты, после чего им восстанавливают подачу электроэнергии.

- Несколько дней назад была информация, что у определенной части ВПЛ, живущим компактно, отменили социальную помощь...

- Агентство социальной помощи при Министерстве Здравоохранения, труда и социального обеспечения изучило данные о доходах ВПЛ. Агентство взяло данные от Службы доходов. Если есть неточности или ошибки, то их надо исправить. В таком случае, беженцы должны обратиться в Агентство и опротестовать это решение.

- Но чтобы восстановить денежную помощь для беженцев в 28 лари, они должны обратиться в ваше министерство?

- Да.

- Многие беженцы из Абхазии и Самачабло (Южная осетия) имели землю и занимались сельским хозяйством. Сегодня они лишены такой возможности. Могут ли беженцы арендовать землю по низкой цене?

- Для них нет никаких ограничений в этом вопросе, они могут взять в аренду у государства землю и любое другое имущество.

- Во время предвыборных встреч с вынужденно перемещенными лицами, Бидзина Иванишвили обещал им, что для них будут построены городки европейского типа. Что намечается в этом направлении?

- На сегодня есть два, независимых друг от друга проекта. Первый – это проект Датского Совета по Беженцам и предусматривает строительство 35 индивидуальных домов в Зугдиди для тех ВПЛ, у которых есть участок земли и можно будет построить дом. Второй проект Швейцарского Агентства по Развитию, стоимостью 300 000 швейцарских франков. По этому проекту должны построить жилые дома для вынужденно перемещенных лиц и экомигрантов, проживающих в деревнях и приграничных регионах Грузии, а также оказать им помощь по сельскому хозяйству, в приобретении участка или домашнего скота и других нужд. Пока проекты на стадии подготовки, но скоро начнутся работы.

- В информационной брошюре «О передаче в собственность и реабилитации коллективных центров для вынужденно перемешенных лиц» есть глава о расселении, где написано, что в отдельных случаях, если ВПЛ захотят приобрести недвижимость, ваше Министерство может предложить им денежную помощь, хотя сумма будет меньше той, которая нужна для строительства жилого дома. Останется в силе этот пункт после изменения стратегии?

-– Если мы убедимся, что выделенная нами сумма решит проблему, то мы пойдем на этот шаг, хотя все зависит от цены и разумности.Реабилитация и строительство одной новой квартиры нам обходится от 3 000 до 5 000 долларов. Соответственно, для нас нерентабельно платить 10-15 000 долларов одной семье, потому что на эту сумму мы можем создать условия для проживания еще двум семьям. С другой стороны, в 2010 году раздали компенсации, но большинство не купили себе квартиры, деньги были потрачены на другие цели и сегодня они снова просят нас помочь в квартирном вопросе. Поэтому, мы не считаем, что это был успешный проект, хотя мы не запретили и не исключили этот вариант.

- В прошлые годы, гостиницы, где проживали беженцы, выкупили частные лица, а беженцам выплатили определенную сумму в виде компенсации. Рассматривается ли вопрос компенсации вообще?

- Я отметил, что проект не оправдал себя. За 10 000 долларов беженцы не в состоянии купить квартиру, мы же на эту сумму можем отремонтировать две квартиры. Что касается компенсации, выданного частными лицами, то это не совсем так – они купили определенный объект у государства, которое обязало их дополнительно выплатить беженцам компенсацию. Соответственно, выплатило государство.

- Какие у вас проекты для студентов из вынужденно перемещенных семейств?


- Для студентов работает «Клуб друзей студентов», который оплачивает учебу некоторых студентов. Для социально незащищенных студентов действуют льготы и государство оплачивает им учебу в размере 2 500 лари в год.

- Какие у вас проекты по трудоустройству вынужденно перемещенных лиц?

- Есть такой проект «Livelihood», или как создать источник дохода и средства к существованию. Проект, стоимостью в 5 млн евро, финансируется Евросоюзом и рассчитан на три года, но пока существует на уровне соглашения.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна