Якобашвили: Сосуществование президента и премьера не только возможно, но и необходимо

01/12/2012
ИА "Пирвели"
Нино Чичуа

Интервью с бывшим чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Соединенных Штатах Америки Темуром Якобашвили.

Уход с поста посла Грузии в США было Вашим личным решением, или министра иностранных дел? Министр Майя Панджикидзе в беседе с нами подтвердила, что из-за отличия ваших политических взглядов сотрудничество было невозможно…

Вашингтон настолько важное для внешней политки Грузии место, что для представителя Грузии необходим непосредственный контакт с правящими политическими силами, и присвоенный ими мандат. Я не знаком с новым премьер-министром Грузии, у меня не было с ним никаких отношений, ни до, ни после его прихода в политику. Следовательно, полагаю, что в случае отсутствия таких связей и полноценного мандата, моя деятельность будет неэффективной. Об этом решении я по своей инициативе уведомил Майю Панджикидзе. Отзыв посла и его назначение является растянутым во времени процессом. Соответственно, знать на раннем этапе мои позиции было важно для руководства министерства с тем, чтобы они начали необходимые консультации как с президентом страны, так и с парламентом Грузии, и американской стороной. До завершения данных процедур я продолжу исполнять свои права и обязанности, и передача дел произойдет цивильным методом. Еще раз подтверждаю, что инициатива шла с моей стороны. Никакой просьбы, или требования со стороны нового руководства страны не было.

Какие у Вас планы на будущее? Намерены ли Вы вести активную политическую деятельность?

Пока рано говорить о моих планах на будущее, но уверяю вас, что фокус моей будущей деятельности непременно будет направлен на благополучие Грузии.

Вы являетесь автором государственной Стратегии в отношении оккупированных территорий. Новый министр в вопросах реинтеграции, Паата Закарейшвили полагает, что наиболее правильным подходом в отношении оккупированных территорий будет их деизоляция, и прямой диалог. На Ваш взгляд, с учетом фактора России, насколько реально осуществление этого плана?

Государственная Стратегия в отношении оккупированных территорий и план действия разработаны с непосредственным участием грузинских и иностранных экспертов. Паата Закарейшвили тоже был участником данного процесса, и в обоих документах отражены и его идеи. Как Стратегия, так и план действия, дает широкую возможность грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений во всех сферах, кроме политического статуса. А пассажирские документы нейтрального статуса являются реальным шагом к деизоляции этих регионов без политизации вопроса. Следовательно, ни Стратегия, ни план действия не только не запрещают прямой диалог, но и предусматривают его конкретные форматы. Соответственно, было бы наиболее правильным активное претворение в жизни упомянутых документов вместе с иностранными партнерами Грузии.

Новое правительство заявляет, что внешнеполитический курс страны не изменится, однако единственная разница, которая намечается в этом направлении, это урегулирование отношений с Россией. На ваш взляд, насколько существует основание для оптимизма с точки зрения улучшения отношений с Россией, тем более так, чтобы не пострадал процесс интеграции в НАТО?

Важно, чтобы внешний политический курс сохранился не только на декларированном уровне, но и отразился в конкретных действиях, в чем, я уверен, не только я, но и все мои коллеги будем активно содействовать новым властям. Отношения с Россией, исходя из географиии Грузии, всегда были и будут значительным элементом внешней политики Грузии. Я не знаю в Грузии здравомыслящего человека, который не хотел бы нормальных отношений с Россией, но это не может быть односторонним процессом. В период моей деятельности в неправительственной организации у меня была возможность вместе с Зурабом Абашидзе быть инициатором, и участником диалога с Россией. К сожалению, позиции России к нашей стране и тогда, и сейчас идентичные, что и является основной причиной нынешнего статус-кво. Я бы желал, чтобы методология новых властей в отношении России была успешной, для чего будет необходимо изменение риторики, и выражение доброй воли не только с нашей стороны, но и изменение подходов к Грузии со стороны России, и переход на конструктивные формы и содержание отношений. Я сегодня же могу назвать вам три значительных сферы, где грузино-российские интересы сходятся, однако, к сожалению, нынешним властям России более эффективным шагом отношений представляется расчленение Грузии. Тема НАТО, к сожалению, в большей мере является для них предметом внутреннего потребления. Таким образом, не думаю, чтобы без изменений во внутренней политике у них подходы в отношении НАТО изменились.

В последнее время Запад постоянно акцентирует значение сосуществования и конструктивного сотрудничества между всеми ветвями грузинской власти. Сложности, существующие в этом контексте, были особенно зримыми в Брюсселе, где премьер и президент находились параллельным визитом, но не имели ни одного совместного мероприятия или заявления, напротив, эти визиты проводились в режиме некоторого соперничества. По вашему мнению, возможно ли конструктивное сотрудничество и сосуществование между президентом и премьером в течение последующего одного года, или следует ждать углубления противостояния между ними?

На это будет очень краткий ответ: не только возможно, но и необходимо для страны.

И наконец, хотелось бы спросить также о президентских выборах США. Несмотря на то, что вероятно, дипломатический ранг не дает Вам возможность делать откровенные оценки, как эксперт, что Вы можете сказать, что меняют, или не меняют эти выборы в отношениях Грузия-США? В экспертных кругах нередко говорили, что для команды Саакашвили было бы более благоприятным, чтобы президентом стал Митт Ромни. Разделяете ли Вы это мнение?

Поддержка обеих политических партий Соединенных Штатов Америки имеет насущное значение для Грузии, чего мы успешно достигали в период моей деятельности послом, между тем любая попытка, чтобы Грузия стала предметом внутренней политической дискуссии Америки, может принести нашей стране только вред. Здесь же должен подчеркнуть, что все документы, принятые в отношении Грузии, а также прибывшие в Грузию делегации конгресса, или сената, были проявлением поддержки со стороны обеих политических партий и необходимо, чтобы это так и оставалось в будущем.