Можно ли честно заработать миллиарды в России?

28/09/2012
Гела Васадзе, RLN.fm

Владимир Иванидзе, независимый журналист, сотрудник "Новой Газеты" и ряда ведущих изданий дал интервью "Либертарианскому радио". Тема беседы - лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, его связи, некоторые детали его российской деятельности.

Владимир Иванидзе: Я занимался разными расследованиями и в некоторых из них Бидзина (Борис Григорьевич) появлялся вместе со своим банком и партнерами - Российский Кредит. Дело в том, что когда Бидзина вдруг неожиданно объявил о том, что начинает свою политическую деятельность, я очень удивился, ведь Иванишвили считался самым закрытым из всех олигархов, никогда не давал интервью, не делал заявлений и жил в тени - о нем никто ничего не знал, не знали даже как он выглядит.

Гела Васадзе: Когда журнал Forbes опубликовал его фотографию, она ходила по рукам. О репутации Иванишвили я не знаю. Но я знаю о "Российском кредите", это был один из самых мощных банков России. В Грузии Бидзина бизнесом почти не занимался, не считая финансовой группы «Карту», которая в конце 90-х называлась «Карту – Российский кредит».

Вообще интересно, группа "Российский кредит" - с чем связывают ее имя в России?

Владимир Иванидзе: Дело в том, что я смотрю достаточно узко на вещи. Финансовые отчеты, которые публикуются, обсуждаются финансовыми аналитиками, честно говоря, они на меня впечатление не производят. Вся эта макулатура выпускается с одной целью - спрятать то, что происходит в реальности. Я не стараюсь никого намеренно очернить, но я должен довольно жестко смотреть на вещи, иначе трудно заниматься расследованиями.

Я могу Вам сказать одно: Банк «Российский кредит» и Иванишвили связаны не с несколькими уголовными делами, а даже с целыми уголовными эпохами.

Вы слышали об уголовном скандале во Франции «Анголагейт»? В скандале было замешено все руководство Анголы и это связано с нелегальной поставкой оружия из России. Главный фигурант - Аркадий Гайдамак. Аферист из России - он раньше на меня подавал в суд, но все обошлось. Главным партнером во всей этой сделке Гайдамака был «Российский Кредит» и сам Иванишвили, поскольку без него и его связей во всем руководстве в России - в армии, все это было невозможно.

Сравнительно недавно я получил копию приговора и обвинительного заключения по этому делу. Естественно, что Гайдамак сейчас, как и все лидеры мафии прячется в Москве по этому делу, но суть в том, что там упоминание РК не просто частное, это основной банк через который отмывались деньги по «Анголагейт».

Гела Васадзе: Многие не слышали об «Анголагейт», честно говоря, и я не в курсе деталей. Можно поподробнее, о чем там шла речь?

Владимир Иванидзе: Если коротко - в начале 90-х и во второй половине 90-х выходец из СССР Аркадий Гайдамак (в конце 80-х он уехал сначала в Израиль, а потом переехал во Францию). Занимался разными делами, потом сколотил агентство переводов. В конце 80 годов у него неожиданно появились деньги и знакомства. Многие полагают, что это благодаря тому, что у него было сотрудничество с советской разведкой.

Но дело даже не в этом. У него были прекрасные связи с организованной преступностью. Дело в том, что он помогал известному криминальному авторитету Алимжану Тохтахунову, он же Тайванчик. Он ему помогал поселиться во Франции. ФБР хотела получить его недавно от итальянцев, которые его арестовали (он подкупил судей на соревновании по фигурному катанию). Дело в том, что там были другие обвинения, которые не появились в прессе. Пресса любит стереотипы, тут надо было копать, поэтому это не появилось.

Среди телефонных разговоров, которые писали итальянские правоохранительные органы, были разговоры с людьми Миши Черного - он живет в Израиле, сколотил империю, которая раньше называлась "Сибирский Алюминий", а потом "Русский Алюминий". Сейчас идет суд по этой теме.

Так вот, Тохтахунов, по телефон, объяснял, что будет решен вопрос по переходу акций алюминиевого завода Арменал в Армении. Была проблема одна - тот, кто владел этим заводом, не хотел расставаться с акциями. Потом он был убит, а РусАл объявил о том, что завод присоединяется к империи. Это в прессу не попало в связи с ограниченностью информации. Тайванчик, который сейчас на всех приемах в Москве появляется - он это все обслуживал. Так вот, Гайдамак, который был главным партнером Иванишвили, и помогал Тайванчику.

Совсем недавно Иванишвили давал интервью и в этом интервью Иванишвили спросили про Гайдамака, который в 2000-м году стал председателем совета директоров «Российского кредита». Это было уже в тот момент, когда в Израиле на него завели дело за махинации. Иванишвили говорит: Гайдамаку были нужны деньги, а Иванишвили был готов продать 25% банка за 200 млн. долларов. Это было тогда, когда банк практически был мертвым.

Гела Васадзе: Это было после кризиса 98-го года, когда Иванишвили говорил, что его банк выполнил все обязательства?

Владимир Иванидзе: Мы к этому вернемся. Я просто хочу сказать о том, насколько Иванишвили правдив в своем интервью. Я уже говорил про "Анголагейт". Иванишвили говорит: Гайдамак, видимо, не верил, что я не буду банкротить банк. Он проработал у нас 3 месяца, увидел своими глазами все трудности банка и ушел. Но когда мы узнали, что он оружием торгует, я сказал, что ноги его больше в банке не будет. Большего вранья я никогда не слышал.

«Российский кредит» Иванишвили существует и в уголовном деле, и обвинительном заключении, и в приговоре. Не случайно же его упоминают. Точно не помню дату этого интервью Иванишвили, по моему в 2001 году, но уголовное дело тогда было в разгаре.

Некоторые сидели, некоторые как Гайдамак или Фалькон, его французский партнер, прятались. А Иванишвили вдруг упоминает этот эпизод. Почему? Да потому, что ему предстоит еще купить недвижимость во Франции и получить гражданство.

Но тут возникает вопрос, каким образом прямой участник крупнейшего уголовного дела с участием министра МВД Франции (там огромное количество очень важных персон) мог получить гражданство? (по информации rln.fm посольством Франции проводится закрытое служебное расследование по факту получения французского гражданства Б. Иванишвили).

Гела Васадзе: А мог бы Бидзина не знать об этой сделке, когда через его банк проходили такие сделки?

Владимир Иванидзе: Это абсурд. Он просто не мог это не знать, поскольку тот же Малкин (его правая рука в банке - лицо банка) непосредственно с Гайдамаком потом отмывал деньги от ангольского долга. Говорить о том, что Иванишвили не знал об этом просто смешно.

Гела Васадзе: Но, тем не менее, смотрите, в 2001 году Иванишвили спокойно поселяется в Грузии, правда почти никуда из Грузии не выезжает. Как Вы думаете, с чем это связано?

Владимир Иванидзе: Это связано с одной стороны с "Анголагейтом", а с другой стороны с исками инвесторов «Российского кредита», подали в суды с претензией около 300 млн. долларов. Они собирались из «Российского кредита» выколотить эти деньги. Но тут есть нюанс. Все были уверены, что Российский кредит больше не поднимется, а в рейтингах влияния Иванишвили даже представляли как бывшего владельца банка РК. То есть, все были убеждены, что Российский кредит больше не существует. На самом деле РК перешел под управление компании «Арко» и через него рассчитывались с крупнейшими кредиторами. Чьи деньги уходили на выплаты на самом деле известно, но сейчас не время об этом говорить

Потом банк просуществовал в амебном состоянии - там были сложные схемы. В 2004 году банк вышел из-под управления "Арко" и начал функционировать как инвестиционный. Не имея права на открытие счетов физическим и юридическим лицам, банк начал активно работать на межбанковском кредите. Откуда Бидзина брал деньги на это - не понятно. Существовал еще один Банк "Импэкс-банк" - реинкарнация «Российского кредита», там тоже сидели люди Иванишвили.

Была очень удобная схема. Можно было осуществлять рискованные операции по двум серьезным банкам. Потом Иванишвили продал «Импэкс-банк» за 600 млн «Райффайзен банку». Это сумасшедшие деньги для банка, на котором висело огромное число проблемных кредитов. Как Иванишвили мог так продавать проблемные банки? Я догадываюсь, откуда такая способность.

Гела Васадзе: и все-таки, откуда?

Владимир Иванидзе: Мы вернемся к теме об организованной преступности чуть позже и поговорим о способности. Меня поразила одна вещь. С 97-го года Бидзина Иванишвили, точнее его банк, был совладельцем или соучастником с 10% такой группы "Точность". В нее входили помимо «Российского кредита» очень серьезные предприятия - производители оружия и оборудования для него. Естественно, что этот банк обслуживал эти крупнейшие предприятия. В 2008 году, когда была война в Грузии, банк «Российский кредит» продолжал работать с российскими предприятиями, которые производят малые и средние вооружения + занимался вооружениями для ВМФ и авиации. Этот банк был опорный - через него проходили контракты и он обслуживал эти предприятия.

Гела Васадзе: Бидзина финансировал войну в Грузии?

Владимир Иванидзе: В какой-то мере да. Он же не вышел оттуда. Более того, по информации ЦБ, в каком-то количестве оффшорах, он контролировал весь РК. Финансировал ли он войну - не знаю, но он финансировал или участвовал в финансировании предприятий, которые занимались тем, что стреляло в Грузии.

Гела Васадзе: Тут вопрос, не был ли "Анголагейт" причиной, по которой Иванишвили не выезжал из Грузии?

Владимир Иванидзе: Это мое предположение. Дело в том, что в Грузии того времени с его связями и манерой жить можно было спокойно пересидеть и грозу вокруг «Российского кредита» (который раздербанили, а потом благодаря связям он накачивался деньгами государства), а потом он пересидел грозу и управлял империей из своего личного села.

Гела Васадзе: Можно ли предположить, что у Иванишвили не было связей с российским военным истеблишментом?

Владимир Иванидзе: понимаете, дело в том, что военные сами по себе ничего не значат. Даже самые большие. Если большие военные с чем-то связаны, то они всегда заручаются поддержкой тех, кого мы привыкли называть политиками. Я могу сказать, что при всей скромности у Бидзины есть еще одна уникальная вещь - его компания РосКредФинанс, зарегистрированная в 94 году в Женеве. Самое смешное, что она была создана теме же людьми, которые создавали Менатэп, Руником (связана и с Ходорковским и Гайдамаком). Дело в том, что люди, которые создавали эти подставные компании, или скажем так "теневые компании", куда уходили деньги и откуда они перераспределялись. Они связаны также и с французами. Там был Кристиан Мишель. Бидзина его должен помнить.

Мишель работал на Ходорковского, потом на Абрамовича и Березовского. Гайдамак, который был партнером Иванишвили... Нужно понимать, когда второй человек в ДСТ связан такими интересами с Гайдамаком, это говорит о коррумпированности этого человека. У Иванишвили через Гайдамака были связи во Франции - это и второй человек в ДСТ и министр МВД и политиками.

Я немного уклонился...

Гела Васадзе: нет-нет. Какая сила у власти тогда была во Франции?

Владимир Иванидзе: Там у власти во Франции были и социалисты и правые. Когда Гайдамак начал действовать, там был еще Миттеран, потом пришли правые. Но это не сильно меняет. Правые и левые во Франции, когда доходит до конкретных дел, если они коррумпированы - правые-левые исчезают и они ударяются в махинации.

Гела Васадзе: Вы знаете, мы не совсем удаляемся. Вчера выложили кадры о расследовании французов о связях оппозиции Грузии с «ворами в законе», а уже сегодня посольство Грузии высказало свое недовольство оглаской. Я не понимаю, если у правительства есть информация о связях с криминалом, то правительство должно быть заинтересовано в огласке этого. Разве не так? Посол Франции просил даже Вано Мерабишвили не обнародовать эти факты.

Владимир Иванидзе: Среди друзей посла Франции есть люди, которые очень не любят Саакашвили? Какая причина? Причина такая, что идет следствие. Это его не касается. Следствие решает, что нужно делать. Учитывая шок, который произошел в Грузии, я считаю, что власти начали правильно делать - демонстрировать то, что у них есть.

Я понимаю, что предвыборный период, времени мало. Но я не вижу в этом ничего плохого. Дело не только в выборах. Все дошло до столкновений на улицах, хулиганство, возврат криминального мира. Это нужно было останавливать. Все было сделано правильно. Другое дело, надо было обнародовать что-то раньше, а не сейчас.

Гела Васадзе: Возвращаясь к Франции. У Иванишвили там очень много связей. С бывшим послом Франции, например. Но кроме всего прочего Франция заявила, что Иванишвили - ее гражданин и страна обеспечивает ее безопасность.

Владимир Иванидзе: Меня интересует, когда он стал гражданином Франции. Дело в том, что информация о том, когда он им стал - никогда не была опубликовано.

Гела Васадзе: этого никто не знал, пока он сам не заявил об этом.

Владимир Иванидзе: Да, я понимаю. Есть вещи, которые я не знаю, но я могу сказать, что в документах его компании во Франции, он записан в одном эпизоде как гражданин Грузии, а в другом как гражданин (выходец) России. Есть определенная процедура, особенно если ты не женишься или не выходишь замуж за гражданина Франции и не жил там 5 лет, то ты не получишь гражданство. Поэтому я задаю себе вопрос, как было вообще обставлено получение гражданства Бидзиной?

Гела Васадзе: Это важно, если он получил гражданство через посольство...

Владимир Иванидзе: Он должен был жить постоянно во Франции.

Гела Васадзе: Мы сковырнули нарушение и французского законодательства?

Владимир Иванидзе: Вероятно, это какими-то французскими чиновниками за взятку. Чисто объективно он должен был жить во Франции. Он даже не мог получить карту резидента, находясь в другой стране.

Гела Васадзе: А недвижимость и деньги?

Владимир Иванидзе: Он имеет право получить карту резидента, но каждый год ее возобновлять. Это все. Он может купить недвижимость, но с определенными условиями. Я знаю, кто на него работает. Там есть один человек, который занимается французско-английскими лингвистическими школами в Москве. Он же является директором по управлению недвижимостью Иванишвили во Франции. Он, видимо, этим занимался. Это невозможно понять без глубокого изучения.

Я думаю, что эти коррупционные связи через министра МВД и второго человека в разведке. Сам Гайдамак довольно ничтожный тип. Без связей это не возможно - надо было тратить на "шампанское и икру". Тут на первое место выходит банк Российский Кредит. Правда, у Гайдамака был свой банк, там тоже присутствуют довольно интересные персонажи, связанные с армией разведкой, некоторые даже в думе сидят. Назывался - банк "Москва". Был, кстати, у Бидзины еще один банк. Назывался он "Маркольбанк". Спросите у Бидзины про этот банк.

Гела Васадзе: Это очень интересно. У нас раньше не было доказательство того, что заставило придти Иванишвили в политику. Давайте возьмем подробнее. Иванишвили устроил коммунизм в отдельном селе. Все им восхищались. В театре, мэрии. Иванишвили реконструировал за свой счет парки. Критическая масса людей видела в нем филантропа. О нем говорили по слухам.

Вы обещали про криминальные связи этой сделки по «Анголагейт» и всего остального.

Владимир Иванидзе: Что касается «Анголагейт» - я дам шкалу вовлеченности. Десятки миллионов долларов, которые банк отмывал от этих сделок. Гайдамак выступал от группы посредников (был ли там Бидзина Иванишвили?). Это просто о масштабах. Частота упоминания Российского кредита достаточно большая.

Что касается Франции - еще одна вещь. У меня складывается ощущение, что французская военная разведка действует в полном отрыве от ДСТ. Во всяком случае, с «Анголагейт» Когда журналистам попал материал со справкой по персоналиями и Гайдамаку. Среди прочего есть одна глава: "Связи Гайдамака с российской организованной преступностью". Вот что пишут французы: Гайдамак поддерживает связи с Тайванчиком и Борисом Иванишвили.

Гела Васадзе: То есть напрямую обвиняли Бидзину в этих связях с организованной преступностью?

Владимир Иванидзе: Это отчет середины 90-х. Там нет справки по каждому из персонажу, но это было само по себе разумеющееся. Иванишвили и Тахтатунов идут друг за другом.

Гела Васадзе: Насколько Тайванчик был связан с грузинскими ворами в законе?

Владимир Иванидзе: Дело в том, что у меня есть копия отчета "Миллениум" - это общее название, различия только в именах. "Миллениум" черный, "Миллениум Тохтахунов" - это сводная информация по персонажу от разных бюро Интерпола. У меня есть досье по Гайдамаку. У Итальянцев, полагаю, еще крупнее отчет, хотя Берлускони сильно давил на судей, чтобы Тохтахунов отпустили. Не важно.

Естественно, что Тохтахунов - это символ преступного мира в России. Он фигурирует во всех отчетах. Частота его упоминаний в отчете 95 года ФБР - просто зашкаливает. Он может только с Кобзоном поспорить

Гела Васадзе: то есть грузинского явного следа не прослеживается?

Владимир Иванидзе: Если мы говорим о ворах, не имеет большого значения. Может, сейчас этническая принадлежность была существенной вещью. Вор - он и есть роль. Не важно, кто он по национальности. Вор всегда был вором.

Гела Васадзе: Подозреваю, что они и сейчас интернационалисты

Владимир Иванидзе: Просто сейчас у них амбиции. Они за 90-е увидели, как всех можно покупать. Они не в советское время могли это делать. Они могут целые государства покупать.

Гела Васадзе: Картина не очень лицеприятная, если прямо сказать. Сейчас в Грузии идет речь о чем. Грузинские власти пытаются доказать, что Иванишвили с одной стороны опирается на Москву, а с другой стороны на организованной преступность. Я далек от мысли, что оппозиционеры прислушаются к этим словам и скажут, что это пропаганда Саакашвили. У меня вопрос: ведь, власти Грузии, которые пользовались услугами Иванишвили, они могли не знать, с кем имеют дело?

Владимир Иванидзе: Очень легко ответить на этот вопрос. Мы очень часто идеализируем власти. Конечно, в Грузии сейчас очень яркие персонажи, которые очень умны и развиты. Проблема в другом совершенно. Я еще не все рассказал про Бидзину. Такими вещами занимаются институты, которые занимаются изучениями расследованиями. В этих институтах стоят компьютеры с базами данных, через которые жизнь людей прослеживается. Я подозреваю, что очень часто таких институтов нет. Их нет не только в Грузии, но и в других странах.

Из-за ротации кадров, склок, раздоров и других причин нет преемственности. Если я работаю 20 лет, я помню что было и мен проще, чем любому официальному нынешнему полицейскому учреждению, которое занимается аналитикой. Там приходит человек, работает 3 года, потом уходит. Очень мало таких людей. Это не только в Грузии. Очень часто люди не знают, с кем имеют дело.

Гела Васадзе: Насчет институций очень с Вами согласен. Это просто беда.

Владимир Иванидзе: Это универсальная вещь. Это и в бизнесе так и в других областях. Банк данных - это важно.

Сузим наш разговор про «Маркольбанк». Я не случайно просил задать вопрос Бидзине про него. Это один из самых уникальных баков, которые начинали в начале 90. Проблемы с ним начались с первых месяцев. Он просуществовал 6 месяцев и ЦБ потребовал отозвать у него лицензии. Тогда не было еще законодательства соответствующего и «Маркольбанк» продолжил вопреки требованию продолжить операции, которые ЦБ охарактеризовал как рискованные и с нарушением закона.

В принципе, этот банк был зарегистрирован в марте 1993 года. Там были и дагестанцы в управлении. Люди достаточно образованные, связанные с всесоюзным центром комм. информации, где Бидзина работал заведующим отделом. Они использовали этот центр для создания банка. Банк размещался по адресу, где был фон, владельцем которой была супруга Горбачева. Дело в том, что предприятия фонда имели право на льготы. Это была общепринятая практика в преступном мире. Первые предприятия были зарегистрированы как дочерние предприятия этого фонда.

Многие предприятия, которые были созданы этим банком, имели счета в РК. Что интересно в этом банке? Мало того, что ЦБ его пытался закрыть за нехорошие операции, но Иванишвили был главой совета директоров и представлял Центр и польское мероприятие Марполь. Это заведение было создано на левые комсомольские деньги. Первое название этого всесоюзного ком. центра - оно в начале называлось Всесоюзный центр коммерческой информации федерации непрофессиональной ассоциации кинематографистов общества друзей СССР. Что там делал аспирант НИИ Труда можно только догадываться. Организация была создана профсоюзами ВЦСПС, обществом друзей кино и центрального комитета комсомола. Это было начало, откуда вырос банк.

Потом началась обналичка кооператоров - чем занимались все комсомольцы. В 91-м году в Коммерсанте были материалы о крупномасштабных обысках в предприятиях, которые имели отношения к Бидзине Иванишвили и его партнерам. Что касается «Маркольбанка» - это было его первое предприятие, которое связано с сырьем, полезными ископаемыми. Эта группа принадлежала «Маркольбанку» - «Северовоток ЛТД». Многоцелевая компания. Благодаря Маркольбанку в этой группе появились люди, которые входили в разные ОПГ.

Гела Васадзе: Это крайне интересно, поскольку только сегодня лидер лейбористской партии обвинил Бидзину в убийстве братьев Квантришвили.

Владимир Иванидзе: Мне сложно судить. Там много версий. Там было на рынке алюминия много ОПГ, противодействие было жестким. Все офисы были забиты боевиками из разных группировок. Это мог быть не обязательно Иванишвили, я не могу ничего утверждать. Единственно что, Иванишвили был одним из совладельцев красноярского комбината. Быков было совладельцем РК, а партнером Иванишвили был еще один человек - Василий Анисимов. Более того, все знают про компанию "Транс", которая якобы принадлежала Анисимову, но там был и Иванишвили. На самом деле связи Анисимова с ОПГ - они такие же связи и Иванишвили.

Гела Васадзе: Сейчас выкладывается огромный пласт информации, об Иванишвили никто не знает. На протяжении целого года к власти шел человек, который был связан практически со всеми главными героями криминальной хроники новейшей истории России.

Владимир Иванидзе: Давай я закончу про «Маркольбанк».. Дело в том, что эта группа "Восток ЛТД" была еще одна интересная компания, о которой специалисты в ОПГ знают очень хорошо. Называлась она "Рамбис". Соучредители: Аревадзе, Беркович и Слушаев. А еще один учредитель: "Элегант Лоджик". По информации МВД России, Андрей Слушаев является лидером Бауманской ОПГ. МВД, конечно, опасно доверять, но это их информация...

Будем придерживаться голых фактов. Господин Слушаев - один из лидеров Бауманской ОПГ. Согласно данным РУОПА, когда еще не подчищали отчеты и базы данных, именно благодаря Слушаеву огромные комбинаты на Дальнем Востоке оказались в одной упряжке. Что касается "Элегант Лоджик" - это компания Япончика. Она упоминается в уголовном деле Япончика. Что касается "Рамбис". Компания образована из первых букв нескольких фамилий - Рабинович, Аревадзе, Мамиашвили, Беркович и Слушаев.

Гела Васадзе: Мамиашвили - это который борец?

Владимир Иванидзе: Да, но есть и другая сторона его жизни. У Берковича всем занималась жена. Она, кстати, очень похожа не жену Бидзины, которая была юридической владелицей многих компаний Иванишвили.

Возвращаясь к «Рамбису». Мамиашвили и Слушаев отвечали за безопасность. РУОП утверждает, что довольно продолжительное время их называли "малышами" Квантришвили. Они работали на Квантришвили и были частью его организации. После того как в 94 году его убили, была странная история с общаком. Участвовали какие-то военные. Дело в том, что по данным правоохранительных органов, была тесная связь "малыше", таганской, солнцевской и других группировок.

Интересная вещь, я был в Тбилиси, я разговаривал с одним человеком и упомянул о Слушаеве. Слушаев, оказывается, в свое время работал в личной охране Шеварднадзе. А был принят туда по рекомендации Гочи Аревадзе. Проблема в том, что Аревадзе является одним из руководителей фонда "Правопорядок-Центр". Какая репутация у этого фонда...у него история нелегальных террористических операций на Кавказе, убийство лидеров группировок.

Гела Васадзе: Это очень интересный момент про террористические операции. Что это значит?

Владимир Иванидзе: Имеются в виду взрывы и убийства. Я не могу начать перечислять все эти истории. Я могу сказать одно, я не занимался специально политическими терактами, ни один террорист не знает, кто был первый человек, который отдал приказ, который дошел до него. Очень часто бывают манипуляции. Если бы меня спросили, Имарат Кавказ еще должен доказать что они делают.

Гела Васадзе: Первый вопрос про Лопотское ущелье. Очень сильная хронологическая связь и ничего не понятно.

Владимир Иванидзе: Я могу быстро ответить на это. Если бы я мог почитать документы и сводки по этому делу, моя эрудиция могла бы чем-то помочь. К сожалению, у меня мало данных по этой истории.

Я хотел закончить тему с компанией "Арси", которая была партнером Аревадзе. Там еще был Гурам Геладзе. Это советский государственный партийный деятель, герой социалистического труда. В свое время он занимался "Абашским экспериментом". У него были все посты, награды и прочее. Он был народным депутатом верховного совета СССР, был вхож к Горбачеву и был соратником Шеварднадзе. Якобы именно он подписал приказ о создании корпуса спасателей. Получается, он даже был причастен к свержению Гамсахурдиа.

Гела Васадзе: Честно говоря, у меня тягостное впечатление от всего. Получается, мы не видим не только верхушку айсберга, получается только одну точку.

Владимир Иванидзе: Вернемся из темного прошлого в наше настоящее. Никто не может сказать, что Путин или Медведев позвонили Бидзине и сказали: просыпайся и устраивай Саакашвили праздник. Есть нюанса последних месяцев и даже года деятельности подконтрольных предприятий в России. Все очень быстро стало двигаться перед тем, как он объявил о начале своей политической деятельности.

Его банк, например, получил право работать с физическими лицами. А раньше у него не было права вообще ничего. Он был просто инвестиционным бутиком. Все эти вещи он получил буквально накануне. Это, конечно, все может быть случайными совпадениями.

Вы знаете, как трудно продать большой бизнес - это довольная трудоемкая вещь, если это реальная сделка. Тут вдруг огромные куски работающего бизнеса продаются за несколько дней. Но самое смешное, что все эти сделки еще не закрыты. До выборов в Грузии - они не закрыты.

Гела Васадзе: Это точная информация?

Владимир Иванидзе: Конечно. Сделка по Российскому кредиту должна быть закрыта до конца года.

Гела Васадзе: Получается, Иванишвили еще не продал свой бизнес в РФ?

Владимир Иванидзе: Пока сделка не закрыта, ее всегда можно отыграть назад. Деньги помещаются на специальные счета, юристы это фиксируют, а только потом совершается оплата. Юридически он все еще владеет своим имуществом.

Гела Васадзе: Это ключевой момент нашей беседы. То что, Иванишвили не продал свой бизнес в РФ - это означает только одно, он откровенно солгала гражданам Грузии.

Владимир Иванидзе: Ну, он может сказать, что мы обо всем договорились. Почему он только сейчас он начал все продавать? Если он считал, что он ведет честную игру, зачем так стремительно продавать бизнесы в России?

Гела Васадзе: Нет, он объяснил это патриотизмом.

Владимир Иванидзе: Я уже цитировал то, что он говорил про Гайдамака, когда он был якобы шокирован тем, что Гайдамак продавал оружие. Хотя именно Бидзина отмывал деньги Гайдамака. Я понимаю, что он не собирается рассказывать о делах с Гайдамаком, но зачем врать-то так? Это же обнаружат

Сейчас делается попытка вернуть Грузию в тот ад, в котором она была. Народ Грузии не вынесет этого ада и страна просто перестанет существовать.

Передо мной копия записной книжки Гоги Ереванского - известного вора в законе. Там написано: среди прочих господин Малкин и Борис Григорьевич (Иванишвили) и все телефоны "Русского кредита". Что делал Бидзина в записной книжке Гоги Ереванского?

Гела Васадзе: После того, как мы услышали – вопрос риторический