Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Гоголашвили: Неконституционным путем невозможно сменить власть в Грузии

18/09/2012
Лейла Нароушвили




Международные институты считают, что предвыборная ситуация в Грузии поляризована. Об этом пишут в промежуточных отчетах Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Национальный демократический институт (НДИ) США. «Возрастающей поляризацией» обеспокоены Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, которые призывают все стороны проявить больше ответственности в своей предвыборной деятельности, так как будущие отношения Грузии с Евросоюзом во многом зависят от проведения справедливых выборов в грузинский парламент.

Как оценивают предвыборную ситуацию грузинские эксперты? Портал «Грузия Online» предлагает интервью с директором Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Кахой Гоголашвили.

- С начала сентября Грузию посетили многие высокопоставленные гости. Во всех их заявлениях выражена поддержка демократическому пути развития Грузии. Параллельно, МИД РФ почти на все эти заявления отвечал или скрытой угрозой, или иными формами недовольного ворчания. Такое впечатление, что идет дипломатическая перепалка между Россией и западом, а Грузия - предлог для этой перепалки.

- Во-первых, Грузия сделала большой шаг в сторону евро-атлантической интеграции, стала серьезным партнером и для Европы, и для Соединенных Штатов, и это партнерство все углубляется и расширяется. Естественно, личные контакты и проекты, над которыми совместно работают Грузия и западные страны, становятся все более обширными. Всем известно, что октябрьские выборы имеют важнейшее значение для грузинского государства и, возможно, станут переломным моментом в нашей истории. Выборы могут повлиять на два противоположных варианта развития страны: первый - взрывное развитие демократии, установление консенсуса в обществе и долгосрочная политическая стабилизация в стране. Второй - полная дестабилизация, последствия которого могут вернуть страну на много лет назад.

- Кто какую сторону представляет в этом случае?

- Вопрос не в этом. Есть силы, заинтересованные в развитии Грузии, интеграцию в евроатлантическое сообщество, где Грузия смогла бы стать серьезным партнером развитых демократических стран. Такие силы есть как внутри страны, так и за ее пределами. Но есть силы, заинтересованные в обратном: остановить ее развитие и движение по направлению евроатлантических структур; подчинить Грузию интересам России. После разрушения советского союза не все страны выбрали демократический путь развития. Есть яркие примеры государств, где сегодня существует какой-то странный режим, в некоторых - псевдо демократический, а в других, например, в среднеазиатских странах, установились какие-то олигархические, клановые режимы, где легко и хорошо себя чувствует, конечно же, коррумпированная финансовая верхушка; где система общественных отношений строится на иных принципах. Мы не раз слышали от многих политиков, в том числе и российских, что западный путь развития ошибочный и не имеет ничего общего с той цивилизацией, которую русские унаследовали от предков. Многие из этих политиков хотят видеть Грузию именно в этом лагере, где нет места демократическим ценностям.

Наши выборы в октябре должны поставить точку над любыми сценариями, кроме одного - демократического развития страны, что будет способствовать интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз. Конечно, не сразу, но такая перспектива становится реальностью. Соединенные Штаты, западные страны, все, кто называют себя близкими друзьями Грузии, в том числе страны Центральной и Восточной Европы, очень обеспокоены возможностью развития плохого сценария в Грузии, возможностью провокации, которые могут последовать после выборов и вмешательством третьей стороны во внутренние дела Грузии. Все перечисленное может дать старт совершенно другим процессам в Грузии. Я не буду углубляться, это займет слишком много времени. Очевидно, что возникновение нигилизма среди граждан Грузии, исчезновение веры в то, что страна может стать такой же, какой являются многие развитые страны мира; что мы способны создать стабильное, консолидированное, демократическое общество - перечеркнет все достижения, что мы имеем. В результате дестабилизирующих процессов население Грузии может охватить полный нигилизм, губительный для развития нашего общества. Думаю, этого больше всего бояться и на западе, и у нас. Поэтому, так часты визиты западных политиков и представителей разных международных организаций, все готовы помочь нам, поддержать наше стремление и продемонстрировать, что Грузия не одна, не брошена на произвол судьбы и им не безразлично наше будущее. Все эти визиты имеют огромное значение для нас.

Второй важный момент - они хотят как можно больше объективной, увиденную своими глазами информацию увезти из Грузии в те институты власти или иные организации, которые представляют. Они хотят знать, что реально происходит в Грузии, чтобы сделать своевременные выводы и оказать нужную поддержку в виде политической и финансовой помощи. В конечном счете, их цель – обеспечить Грузии процесс смены власти мирным и легитимным путем, что для нас приемлемо и позитивно. Но это отнюдь не означает обязательное изменение баланса между политическими партиями или передачу власти от одной партии к другой. Когда говорят о мирной передаче власти, имеется в виду, что один парламент передаст власть другому парламенту без каких-либо эксцессов. Не имеет значение, каким будет состав другого парламента, будут ли снова доминировать националы; или будет представлен политический спектр и будет более сбалансированным в политическом смысле, или какая-то другая партия будет представлять большинство. В любом случае, все сценарии должны осуществляться мирным путем и легитимность будущего парламента не должна подвергаться сомнению, что наиболее важно для стабильности страны, ее внешнеполитической позиции и защищенности.

- Как показала новейшая история, легитимность не всегда несет стабильность и процветание...

- Конечно, но это уже другая, сложная тема. Не хочу сказать, что неважно, кто придет к власти, но наиболее важный вопрос – легитимность власти. Кто бы ни пришел к власти, граждане Грузии не должны сомневаться в его легитимности; каким бы ни был новый состав парламента, он должен представлять граждан страны, иметь прямую связь с ними; мнение большинства в стране должно совпадать с мнением большинства в парламенте. Большое значение имеет и то, какие партии и силы будут доминировать и управлять страной, но это уже другой вопрос, который прояснится после выборов. Сейчас очень трудно сказать, как себя поведет коалиция Бидзины Иванишвили, если придет к власти, она ведь довольно разношерстная. В каком бы количестве они не прошли в парламент, скорее всего, коалиция распадется на фракции, потому что есть ряд вопросов, в отношении которых у них явные разногласия между собой. В первую очередь, это внешнеполитические вопросы, ну и внутренние - формирование правительства, кадровые вопросы. Но коалиция к власти не придет, это практически невозможно - все опросы показывают, что лидирует национальное движение. Другое дело, сможет ли оно снова быть в большинстве.

- А итоги опросов, которые провела независимая организация Forsa в Грузии – как вы прокомментируете?

- В прессе были опубликованы случаи манипуляции, которые допустила эта организация при проведении различных опросов в Германии. Пока никто не опроверг эти обвинения, поэтому я воздержусь от каких-либо комментариев относительно тех данных, презентацию которых провела Forsa касательно предвыборной ситуации в Грузии.
- Представители коалиции постоянно делают заявления, что если они не пройдут в парламент, значит, выборы сфальсифицированы и они выведут массы на улицу. На днях тоже прозвучала такая угроза. Пугают беспорядками?

- Это шантаж, что абсолютно неприемлемо. Думаю, такая игра очень опасна. Боюсь, это не только индивидуальные заявления, но за ними стоят определенные силы как внутри страны, так и за пределами. Делая подобные заявления, еще более снизится их рейтинг, они не смогут выиграть. Анализируя разные опросы, могу сказать, что коалиция «Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта», набрала довольно высокий рейтинг для недавно сформировавшегося политического объединения, где-то около 30%. Это результат того, что с самого начала они четко заявляли, что не пойдут неконституционным путем и только демократическими методами хотят изменить власть. Эти заявления успокоили народ и многие из тех, которым не нравится нынешнее руководство, согласны только на мирные, конституционные изменения. Но если коалиция или другие партии будут продолжать подобные заявления, они растеряют электорат. В тоже время, чем меньше голосов они завоюют, тем меньше у них шансов выйти на улицу – с маленьким количеством голосов ты на улицу не выйдешь, потому что никто не поверит, что пресловутая «гакалбеба» или фальсификация произошла в масштабах 20 или более процентов. Выборы все-таки открытые и совершить нарушения в таких масштабах, невозможно.

- На днях представитель МИД РФ Лукашевич раскритиковал министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который высказался о контр-продуктивности массовых демонстраций оппозиции в случае, если итоги окажутся неприемлемы для нее. В Москве заинтересованы в демонстрациях и напряженности?

- Об этом и речь, еще раз повторю - я боюсь осложнений. В то же время, трудно достоверно утверждать о существовании каких-то кулуарных связей и переговоров, но мы видим, что моментами слышны открытые призывы к антиконституционным действиям - свергнуть существующую власть в стране. 2007-8-9 годы показали, что неконституционным путем и уличными акциями невозможно сменить власть в Грузии. Новые оппозиционные силы, которые появились еще до коалиции Бидзины Иванишвили, например, Христиан-демократическое движение, тот же блок Иракли Аласаниа, поняли, что только демократическим путем надо стараться придти во власть и выбрали конституционный путь. До сих пор многие оппозиционные партии, которые входят в коалицию, не прибегали к угрозам, что выведут народ, но внутри этого объединения есть люди, которые слишком уж часто об этом говорят. Есть радикальные партии и вне коалиции, которые намерены выйти на улицу в случае фальсификации, например, Каха Кукава прямо заявил об этом, хотя его партия не имеет никакого рейтинга – в отношении его партии уж точно не будет никаких фальсификаций!

Пугать такими заявлениями еще до выборов, мне напоминает сюжет произведения Маркеса «Хроника объявленного убийства», когда заранее объявляется, что в такой-то день будет совершено преступление. Затем события разворачиваются фатальным образом, как бы под влиянием ранее сделанного объявления. Это очень опасная игра, т.е. ты заранее убеждаешь народ, что это должно произойти. Может случиться, что часть людей поверит, что была фальсификация и отреагируют уличными выступлениями с попытками свергнуть режим. Заведомо, до выборов делать такие заявления и будоражить умы людей, настраивать друг против друга, доводить до повышенного нервного состояния, абсолютно глупо и аморально.

- Кстати, российские эксперты не раз заявляли, что если итоги выборов в Грузии спровоцируют беспорядки, то Россия имеет право вмешаться и еще раз провести операцию по принуждению к миру

- Подозрительно совпадают желания грузинских оппозиционеров и некоторых российских экспертов. Идет крупный шантаж. Может, они надеются на слабонервных, но такие заявления могут наоборот, снизить рейтинг оппозиционных партий. Я думаю, Россия попытается вмешаться в том случае, если здесь возникнут столкновения и начнется вооруженное противостояние, но напрямую не посмеет оккупировать Тбилиси. Возможно, Россия выдвинет свои вооруженные силы из Абхазии и Цхинвальского региона на те же позиции, как после августовской войны, сразу же после перемирия, создавая буферные зоны. С одной стороны, выдвинется до Поти, а с другой, может, возьмет Гори и еще более приблизиться к Тбилиси. Т.е. блокирует и одновременно попытается дать возможность определенным силам в Грузии, придти к власти вооруженным путем или стимулировать долгую, разрушительную войну между самими грузинами.

- В сентябре, почти одновременно, должны пройти военные учения, с одной стороны, российские «Кавказ-2012», с другой - грузино-натовские, что повышает напряженность вокруг Грузии. Если вспомнить 2008 год, когда российские учения трансформировались в войну против Грузии, то есть реальная опасность повторения, хотя, в этом случае, у России меньше причин вмешаться во внутренние дела Грузии. Как отреагируют западные друзья Грузии?

- Скорее всего, такая широкомасштабная провокация, с угрозой взятия грузинской столицы, трудно представима. Несмотря на то, что в России разрабатываются планы дестабилизации Грузии, типа арабской весны или ситуации в Сирии, когда Россия, воспользовавшись вооруженными столкновениями, получит теоретический повод для «гуманитарной интервенции в Грузию, для «принуждения к миру», она все равно не получит санкцию ООН на такое вмешательство; во-вторых, я уверен, что в Грузии процессы не пойдут по этому сценарию. Сегодня у России нет серьезного повода для вторжения в Грузии, именно поэтому, западные политики советуют Грузии сконцентрироваться на проведение демократических выборов. Это одно. Второе – для того, чтобы защитить себя от российской агрессии, надо провести выборы таким образом, чтобы итоги не вызвали никаких сомнений и не было поводов для дестабилизации. Именно это имела в виду госпожа Хиллари Клинтон, если вспомнить ее слова, сказанные в последний ее приезд в Тбилиси - главное, проведение выборов на высшем уровне, что позволит друзьям Грузии защитить и поддержать ее.

- Недавно была информация, что замена Гвидо Вестервелле Карлом Бильдтом – это сигнал Москве, что «самый серьезный европейский игрок (Германия) не заинтересован в продвижении политической линии «Восточного партнерства». Насколько вероятно, что Евросоюз будет сворачивать проекты помощи для демократического развития Грузии?

- Нет, не согласен. Наоборот, помощь растет, что показывает именно бюджет «Восточного партнерства» для Грузии и на будущие три года, а на «Индикативную программу» бюджет должен вырасти на 50 млн. Несмотря на кризис в Европейском Союзе, ни одна программа по «Восточному партнерству» не была приостановлена, не было никаких заявлений, что бюджет будет сокращаться. Наоборот, есть вероятность увеличения бюджета и «Восточное партнерство» будет укрепляться. Никаких реверансов в сторону России сделано не будет, тем более, что нет причин. Да, у России есть определенные возможности давить на Европейский Союз, но у последней есть больше возможности в этом плане. В конечном счете, Россия все-таки зависит от экспорта своей нефти и газа, поэтому, России не менее опасно портить отношения с ЕС - она может остаться без средств к существованию, если в ЕС примет решение больше не покупать российские энергоресурсы.

- Как Вы оцениваете промежуточный отчет ОБСЕ?

- Отчет, сам по себе, написан таким образом, чтобы не оказать никакого влияния на процесс выборов в Грузии. Конечно, там всего 14 или 16 представителей из ОБСЕ, которые находятся в Грузии и занимаются исследованием предвыборной среды во всех регионах, действуя очень осторожно. Отчет не критикует ни власть, ни какие-либо партии; цель отчета - в первую очередь, информировать все стороны о том, какие политические, общественные и институциональные отношения сложились в предвыборный период. В отчете перечислены те ключевые моменты, которые требуют внимания сегодня, так как могут повлиять на успех или провал выборов. Практически, отчет написан для будущей крупной делегации, около 3 000 наблюдателей, которая должна приехать в Грузию. Они должны знать, куда приезжают, какие структуры чем занимаются, какие есть проблемы, возможности и как на них реагировать. В отчете приводиться лишь констатация и перечень фактов с той или другой стороны. Практически, критика была только в отношении одной фразы выборного законодательства и отмечена численная неоднородность избирательных округов для одномандатников: на одном участке за одного депутата голосуют 30 тыс., а на другом – 10 -15 тыс. Это очень большая разница и указывает на то, что депутаты будут представлять интересы разного количества избирателей. В этом несоразмерность, что неправильно.

Думаю, отчет содержит полную информацию для тех наблюдателей, которые планируют приехать на выборы и будут анализировать избирательный процесс, итоги которого очень важны для всех сторон. Авторы непредвзято констатируют факты, которые, в принципе, всем известны, все эти факты собраны в одном отчете и предоставляют возможность ознакомиться со всеми проблемными вопросами.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна