Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Несколько европейских государств готовятся к признанию независимости Чечни и Ингушетии

17/10/2009




Несколько европейских государств готовятся к признанию независимости Чечни и Ингушетии. Такую скандальную информацию предоставил газете "Квирис палитра" председатель "Конфедерации народов Кавказа" Заал Касрелишвили.

- На последнем собрании правления Конфедерации народов Кавказа мы согласились с тем, что будем активно работать для достижения признания независимости Чечни и Ингушетии. Не хотим, чтобы эти слова остались только лишь как политическое заявление, поэтому мы хорошо анализируем все, что может повлечь за собой признание независимости Чечни и Ингушетии нашей организацией, опасности и сложности, которые нас могут ожидать. Наверно, в ответ Москва начнет охотиться за лидерами Кавказа (которых преследовала и ранее). Хочу сказать, у что лидеров европейского представительства Конфедерации народов Кавказа, которые расселены в странах Азии и Европы, имеются важные связи и влияние. Они серьезно работают над признанием независимости Чечни и Ингушетии. Например, примерно две недели тому назад со мной связались влиятельные черкесы, и у нас состоялся разговор на эту тему. Раньше и я сам думал, что на протекающие на Кавказе процессы они смотрят со стороны, и, сказать правду, я был поражен... Вы знаете, что в Азии самыми продвинутыми (с материальной точки зрения) считаются черкесы. Их влиятельные группы, вместе с нашими сторонниками и единомышленниками, начинают переговоры с влиятельными политическими кругами тех стран, в которых они проживают и расселены компактно, по вопросу о признании независимости Чечни и Ингушетии. Мы от имени Конфедерации народов Кавказа сделаем заявление о признании независимости Чечни и Ингушетии, затем, конечно, официально представим требования, на основании которых их независимость должны будут признать различные страны.

- У Вас есть надежда, что какое-либо европейское государство признает независимость Чечни и Ингушетии?

- Пока что мы не ожидаем таких шагов от стран "большой двадцатки" или "большой восьмерки", хотя и их представители в личных беседах с нами признают, что, наконец, это будет для всех выходом из создавшейся сложной обстановки. Все хорошо понимают, что Россия не возьмет назад признание независимости Абхазии и Южной Осетии, не откажется от насилия на Северном Кавказе. Остановить агрессию России, как в физическом, так и в финансовом плане, все более становится невозможным. Так что, наша организация своим решением развяжет руки международным организациям и странам-партнерам для проведения подготовительной работы, чтобы они представили своеобразный план, видение цивилизованных методов признания независимости Дагестана, Северной Осетии, Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи и пути, который будет необходимо пойти для достижения этой цели. Вместе с тем, Евросоюз, Совет Европы, США, Турция, Иран и другие нормальные страны, которые не признали Южную Осетию и Абхазию, будут иметь моральное право сказать России: если не заберешь назад признание Южной Осетии и Абхазии, мы будем вынуждены признать как Южную Осетию и Абхазию, так и Чечню, Ингушетию, Татарстан и т.д.

-Признание Чечни и Ингушетии т.н. западными странами автоматически означает то, что они признают независимость т.н. Южной Осетии и Абхазии...

По имеющейся у нас информации несколько стран и без того намерены признать Южную Осетию и Абхазию, и у нас нет другого пути. Тот, кто сегодня воздерживается, завтра пожелает вести торги с Россией на эту тему. Необходимо отметить, что ряд стран уже прекрасно ведут торги, как с Россией, так и с западными странами. К примеру, я могу назвать Беларусь, Украину, несколько государств Азии, которые исторически вечно связаны с Россией. По последней информации, русские серьезно просят немцев, сербов, словаков признать Абхазию и Южную Осетию. В это время страна рушится изнутри. Единственное спасение разобщенной, расчлененной Грузии – это кавказская конфедерация.

- На какие страны Вы надеетесь, кто признает Чечню и Ингушетию?


- Не могу сказать заранее... Хотя, те же страны в Европе, с которыми торгуется Россия, готовы вместе с Абхазией и Южной Осетией признать независимость Чечни и Ингушетии.
У такого признания единственная перспектива - Россия распадется! Население Абхазии и Южной Осетии будет вынуждено пойти на диалог с Грузией по той простой причине, что у России не будет желания их поддержать. Татарстан, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея доведут Россию до грани распада. Татарстан упомянул потому, что в США действует правительство независимого Татарстана, руководителем которого является бывший премьер-министр, и этот орган считается легитимным...

- Хотя, такие признания и другим странам не предвещают ничего хорошего...

- Конечно! Например, Турцию ожидает перспектива курдской автономии. Борьба курдов за независимость длится много лет, и она обострена тем, что территории, на которой происходит эта борьба, прямо связаны с Иракским Курдистаном и Сирийским Курдистаном.
Лучших дней не ждать и Китаю. Наверное, независимость объявит и Тибет. Эту огромнейшую страну ожидает опасность со стороны тюркоязычных провинций, которые уже требуют автономии.

И у Ирана есть серьезные проблемы: 30 млн. азербайджанцев, до 600 тыс. этнических грузин, есть жители провинции Мазандари , которые не считают себя иранцами. Кроме того, для Ирана представляет опасность и противостояние шиитов и сунитов. Почти каждой европейской стране угрожает такое незавидное будущее. Таким образом, международная общественность встанет перед выбором – или поступиться территориальной целостностью Грузии, взамен на связанные с Россией энергоресурсы, и самой встать перед опасностью, или воспротивиться этому процессу. Наши опасения связаны с тем, что чем больше проходит времени, тем Запад свыкается с мыслью отказаться от территориальной целостности Грузии и мира на Кавказе взамен на энергетические интересы. Поэтому мы вынуждены принять подобное рискованное решение. Но все зависит от того, какую политику проведет руководство нашего государства. Сегодня Грузия фактически теряет свои функции на Кавказе, а власть, сложив руки, думает, что Запад сделает за него дело. Конечно, это пустое ожидание. Сначала надо показать Западу – почему он должен помочь тебе. А для этого нужно вернуть значительную роль и функцию на Кавказе.

Россия ведет на Северном Кавказе сильную антигрузинскую пропаганду. Новое поколение не помнит Джохара Дудаева и Звиада Гамсахурдия, оно прямо воспринимает реальность и не считает, что Грузия может разделить с ним их боль. Такое отношение льет воду на вражью мельницу.

- Почему Грузия теряет свои функции на Кавказе?

- Турция очень хорошо воспользовалась российско-грузинской войной и больше всех осталась в выигрыше. Она показала Западу и США, что в регионе Кавказа другой альтернативы, кроме Турции, нет; что лишь она может сбалансировать подобного России агрессора. США вынуждены поверить Турции. Тем более, что она выступает инициатором стабильности и мира в регионе Кавказа. Кроме того, Турция прекрасно использует беспорядки, существующие на Северном Кавказе и в Грузии. Можно сказать, что объятый пламенем Северный Кавказ и расчлененная Грузия остались один на один с разъяренной Россией... Турция же в это время начала думать о выгоде... Я далек от той мысли, что ее очень волнует карабахская проблема, и она поэтому пытается восстановить отношения между Азербайджаном и Арменией. Просто Турция начала искать новый путь, который свяжет с ней энергоносители из регионов Средней Азии, через Баку и Армению. Такой политикой она добьется экономической выгоды и снимет плохую репутацию устроительницы геноцида в Кавказском регионе, станет гарантом мира и стабильности, и облегчит себе диалог с Евросоюзом.

Несомненно, после 90-х годов все шло к тому, чтобы Грузия заняла свое место на Кавказе, но спровоцированное Россией гражданское противостояние и войны в Абхазии и Южной Осетии морально и физически сломили нашу страну. Конечно, северокавказцы, азербайджанцы и армяне не могли ждать того времени, когда Грузия стала бы лидером в регионе. Поэтому они стали искать прямые связи, что еще более ослабило нас. Единственным путем ащиты и безопасности до вступления в НАТО для нас был проект Баку-Джейхан, хотя до 2013 года, пока не вступит в силу проект "Набукко", мы практически не защищены. Когда "Набукко" войдет в строй и в этом направлении пройдут энергоносители, тогда мы попадем в сферу интересов тех стран, которые участвуют в этом проекте. Но если Турция проведет энергоносители из Средней Азии через Азербайджан и Армению, минуя Грузию, это вновь сулит нам незавидную перспективу. Хотя и из этой ситуации есть выход; и через вашу газету хочу дать совет президенту Грузии: до вхождения в НАТО или до введения "Набукко", чтобы не просить вечно у Запада защиты, помощи и содержания, сформируем Кавказский миротворческий легион! Я вполне уверен, что желающих вступить в этот легион окажется довольно много...

- Не означает ли это прямого объявления войны России?

- Война с Россией, можно сказать, неизбежна. Но никто не знает, как это произойдет.

- Недавно вы создали политическую организацию "Народное движение – мирный Кавказ"...

- Эта организация не связана с Конфедерацией народов Кавказа, чье имя, согласно Уставу, никто не вправе использовать во внутриполитических процессах. На сей раз я не назову лиц, объединившихся в этой организации, хотя скажу, что среди них есть люди, хорошо известные за пределами Грузии, успешные экономисты, политологи, юристы, есть и один искусствовед... Наша цель - поддержать достойную кандидатуру в президенты Грузии. Если такой достойной кандидатуры не будет, мы оставляем за собой право самим назвать ее.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна