Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Бесполезная мягкая сила

06/09/2018
Тенгиз Аблотия


Буквально на днях в Тбилиси прошел очередной ватный шабаш – группа кремлевских пропагандистов прибыла в столицу Грузии для того, чтоб провести мастер-классы для грузинских коллег. При этом особо подчеркивалось, что целью «журналистского» десанта было налаживание отношений с представителями грузинских СМИ, а также их ознакомление с принципами объективной журналистики.



Звучало это крайне цинично – активисты путинских СМИ учат кого бы то ни было честности и объективности.. Это цинизм особого рода - что-то похожее на то, как Маргарита Симонян говорит о демократии и свободе слова.

Наверное главной темой мастер-классов с участием сотрудников таких знатных российских СМИ, как «Раша тудей», «ИТАР- ТАСС», «НТВ», и «Царьград» , было ознакомление грузинских коллег с огромным опытом россиян по части «объективной журналисткики» - таким, например, как двухлетний мальчик, распятый в Славянске, и 2000 невинно сожженных заживо, раздавленных гусеницами, и взорванных в подвалах мирных осетинских овечек в августе 2008 года.

Но оставим в стороне моральный облик тех, кто по полной программе участвует в гибридной войне против Грузии, но при этом им хватило наглости еще сюда явиться и кого-то чему то учить - вряд ли стоит удивляться чему-либо от путинских пропагандистов.

Оставим в стороне и то, что их не вышвырнули обратно еще у трапа самолета – спасибо хоть на том, что не впустили четырех, уже это был сюприз. Ведь могли бы всех впустить без каких-либо проблем..

В данном случае важно другое – каковы шансы на успех? Ведь мы в последние годы видим относительно новый процесс – Россия, насмотревшись на успехи США и Европы по внедрению своих идей во всем мире, решила впервые в своей истории попробовать «мягкую силу».

Понятно, что все это лишь для отвода глаз, и в конечном итоге в российской политике все решает не мягкая, а вполне обычная сила – танки и авиация, но тем не менее, учитывая масштабы атаки на мозги наших граждан, и затрачиваемые на это ресурсы – игнорировать происходящее всеже не стоит.

Итак, каким может быть эффект от российской мягкой силы в Грузии?

На первый взгляд – он вполне серьезный. Впервые за многие годы грузинские ватники не стесняясь высказывают свое мнение, и даже получают в выборах 5%. На их стороне самый рейтинговый институт страны – Грузинская православная церковь, которая работает скорее на ее российскую сестру, чем на собственную страну.

Впрочем, все это внешний эффект, количество, лишенное качества. Если вы спросите мнения базарников и таксистов, то вам покажется, что Грузия завтра утром вступит в состав России на правах культурной автономии – однако базарники и таксисты не делают погоды в обществе, их мнение ничего не значит, да и на выборы они не ходят..

Российская мягкая сила направлена на самых необразованных, самых отсталых, и самых тупых наших сограждан. Тут две стороны медали – эту категорию населения очень легко переманить на свою сторону – достаточно рассказать о гей-парадах и о том, что турки скоро захватят Грузию, и все – они у тебя в кармане.

Оборотная сторона медали состоит в том, что от них пользы – как с козла молока...

Российской пропаганде предстоит куда более сложная цель – перетянуть на свою сторону не каких-то бесполезных люмпенов, а мыслящую часть общества – средний класс, молодежь, активную прослойку населения, которая в конечном итоге и определяет курс страны.

А вот с этим проблемы.

Вообще же, попытка Москвы использовать во внешней политике методы, внедренные на Западе – очередное хамство путинского режима. В Кремле никак не могут понять одного – мягкая сила не работает сама по себе. Недостаточно просто приехать, рассказать пару баек местным аборигенам, и считать что дело сделано.

Мягкая сила опирается не на деньги и не на СМИ, а на реальное преимущество страны, которая ее использует.

Почему безотказно работает мягкая сила Европы и США? Настолько безотказно, что даже российские чиновники высшего ранга покупают дома на Западе и отправляют своих детей туда жить – пока местные бараны стоят в очереди за гречкой и пишут на заборах «Обама чмо»?

Потому, что она основана на превосходстве Европы и США почти во всех, кроме количества священнослужителей и религиозных праздников.

Американцам и европейцам не надо ничего придумывать – их достижения, их экономический рост, их образ жизни, их политическая система – все это не нуждается в рекламе. Достаточно лишь просто слегка приоткрыть границы и показать представителям недоразвитых стран что к чему.

С этой точки зрения потуги россиян добиться успехов при помощи мягкой силы – вызывают откровенное сочувствие. Кремль опоздал с этим лет на 20.

Было время, когда Москва не нуждалась ни в какой мягкой силе, и все соседи по постсоветскому пространству – кроме стран Балтии – смотрели на нее с восторгом и уважением.

Помните советское время, когда в Грузии русские считались образцом порядка и дисциплины? Конечно, наши соотечественники тогда предпочитали другой стиль жизни, но тем не менее, в глубине души, уважали русских за организованность и рационализм.

А потом были постсоветские времена - вот где было настоящее раздолье для российской мягкой силы.. После полуразрушенного и терзаемого бандитами Тбилиси, даже тогдашняя Москва выглядела как оазис спокойствия в порядка – и это - в лихие 90-е.

Это было время, когда Россия обладала несомненным преимуществом на всех направлениях. В России коррупции было меньше, чем в Грузии, россияне выглядели более европейскими и ухоженными, в их городах были дороги лучше чем у нас, а улицы убирали даже в самые тяжелые времена.

В этот период любой российский товар был лучше местного, любой русский бюрократ был честнее и организованнее грузинского, российские рестораны были лучше грузинских...

А еще это было время, когда вся Грузия с восторгом смотрела российское ТВ, которое сияло всему цветами радуги на фоне блеклых и провинциальных грузинских каналов.

Тогда российская мягкая сила могла бы опираться на несомненное преимущество России в глазах окружающего постсоветского пространства, которое пребывало в куда более тяжелой разрухе, чем относительно благополучная Россия.

Но годы идут, в бывших республиках СССР кое-чему научились, заново отстроили города, обзавелись внешними атрибутами благополучия, типа мегамоллов и дорогих гостиниц, создали кое-какую экономику, более или менее научились управлению и менеджменту.

Все это время Россия в лучшем случае стоит на месте. Все изменения, произошедшие за прошедшие годы, носят косметический характер, а рост уровня жизни связан с природными ресурсами, и течением времени..

Россия потеряла свои конкурентные преимущества. Новая основа для мягкой силы – духовность, вера, и высокая мораль – настолько смехотворны, что могут сработать только на грузинских базарников и крестьян.

Российская мягка сила не опирается на превосходство, которого нет. В его основе – все та же, грубая сила – «Не будете с нами - дадим по башке»... Мягкая сила просто говорит все это мягко, с другим выражением, а по сути – все то же «Кто такой Папа Римский и сколько у него дивизий?».

Пусть ездят путинский пропагандисты. Отрабатывают бабло, полученное в администрации президента. Толку от этого – ноль, и виновата в этом сама жизнь.

Пакистан может сколько угодно рядиться под Европу, но при этом он всегда останется Пакистаном..

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна