Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Русификация - продолжение оккупации

05/09/2017
Давид Кебуриа


Начало сентября для детей на постсоветском пространстве традиционно ассоциируется со школой, началом нового учебного года, яркими эмоциями и впечатлениями, полученными от встречи со школьными друзьями, а для кого-то – от первого в жизни школьного урока.

Впрочем, для грузинских детей в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальском регионе (т.н. «Южной Осетии») начало каждого нового учебного года становится олицетворением жестоких и бессмысленных запретов, введенных против них оккупационной администрацией.



Речь идет о том, что с нынешнего года во всех грузинских школах Цхинвальского региона будет запрещено использование грузинского языка. Вместо него преподавателей обязали предоставлять обучение на русском, а в качестве основы использовать российскую образовательную программу. Для грузинского же языка (и литературы) оставили всего 2 часа в неделю, как для иностранного.

Кроме того, запрет коснулся даже детских садов, где воспитателям строго-настрого запретили разговаривать с детьми по-грузински.

Чем же объясняется подобное циничное издевательство со стороны российских оккупантов над самыми маленькими и беззащитными представителями общества на захваченных территориях?

«Все очень просто, - считает учитель начальных классов в одной из школ Цхинвальского региона Мариам (имя изменено), - Дело в том, что в России очень не хотят видеть грузин, живущими в Абхазии и Цхинвальском регионе, и все здесь это прекрасно понимают.

Наш Ахалгорский район был захвачен Россией в 2008 году и сейчас это практически единственное место в Самачабло (Цхинвальский регион), где большинство населения составляют этнические грузины.

К счастью для нас, российское руководство не может прибегнуть к очередной войне, чтобы изгнать нас отсюда, как это произошло в других районах 9 лет назад. Но они пошли другим путем и решили насильственно ассимилировать нас в русскую культуру.

Нам [учителям] и раньше приходили всевозможные письма из «Министерства образования» в Цхинвали, где нам рекомендовалось минимизировать обучение детей на грузинском языке. Но никто не обязывал это делать и не следил, прекрасно понимая, какие осложнения это может вызвать.

Более того, многие из наших учителей, почти как герои, наоборот старались рассказать детям как можно больше об их родной грузинской культуре, истории и языке. – говорит Мариам, - У нас нет сомнений, что запрет, который появился в этом году, безусловно, пришел из Москвы. В местной администрации не осмелились бы такое сделать.

Видимо в России нашли самый эффективный способ, как лишить народ его национального самосознания и идентичности – это ударить по детям, у которых еще не сформировалась полноценная личность и собственные взгляды на мир. Все это звучит ужасно, но, к сожалению, я и мои коллеги пока не знаем, что делать в подобной ситуации» - жалуется Мариам.

Описанная ей ситуация, когда целой этнической группе закрывают доступ к родной культуре и насильственно заменяют ее на чужеродную, в данном случае – русскую, является одним из признаков «культурного геноцида», описанного в Декларации ООН «О правах коренных народов».

Именно этим занимается сегодня Кремль на захваченных им территориях Грузии. Примечательно, что запрет на грузинский язык вот уже 3 года действует в школах оккупированной Абхазии, где грузинское население также лишено элементарных гражданских прав.

По словам учителя Дианы (имя изменено), работающей в одной из школ Гальского района Абхазии, преимущественно населенного грузинами, процесс изучения грузинского языка и культуры проходит в форме секретной спецоперации, которую вынуждены проводить учителя со своими учениками.

«При существующих ограничениях эффективность изучения всего, что связано с Грузией, стала полностью зависеть от личности каждого отдельного преподавателя. – рассказывает Диана, - Я знаю учителей, которые очень недовольны подобными запретами и которые всячески стараются какими-то способами, иногда в игровой форме, иногда в виде дискуссии, дать детям дополнительную информацию о грузинской культуре.

Эти люди очень сильно рискуют, ведь если абхазскому начальству станет известно, что они популяризируют в школах грузинскую культуру, они могут получить выговор или даже лишиться работы.

Среди учеников здесь ведется очень активная антигрузинская пропаганда, - продолжает Диана, -Зачастую во многих школах грузинских детей заставляют писать сочинения на тему «абхазских героев», которые на самом деле ненавидели грузин и воевали против нас в 1992 году. Детям внушается, что Грузия – это бандитская страна, которая начала войну, чтобы уничтожить Абхазию, и что стыдно говорить по-грузински и называть себя грузином.

Когда такие дети вырастут, у них в головах будет сумятица, они не будут понимать, где их Родина, кем себя считать и как идентифицировать в этом мире. Но я думаю, что в этом и есть главная цель тех, кто придумывает все эти запреты» - подытоживает Диана.

Ее слова подтверждаются официальной статистикой. С 2014 года на русскоязычное обучение перешли все 11 грузинских школ Гальского района Абхазии, а теперь русифицированными окажутся и 8 грузинских школ в Цхинвальском регионе.

Таким образом, российские оккупанты не ограничиваются лишь физическим уничтожением грузинских культурных памятников на оккупированных территориях, подделкой и фальсификацией исторических документов, свидетельствующих о принадлежности этих земель Грузии.

Истребляя грузинскую культуру, в том числе – язык, они хотят избавиться от самого грузинского этноса, мешающего их территориальной экспансии на Кавказе.

И если для многих иностранцев культура России продолжает ассоциироваться с романсами, «Лебединым озером» и гастролями Мариинского театра , то в Грузии уже хорошо усвоили ее истинное и основное предназначение – быть спутником оккупации и разрушения, орудием в руках преступного государства.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна