Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Главный враг олигархов

31/07/2017
Давид Кебуриа


На прошлой неделе в Украине произошло то, о чем многие думали и говорили, но никто не предполагал, что такое может случиться всерьез, а именно – что президент Петр Порошенко лишит главного оппозиционного политика страны, Михаила Саакашвили, украинского гражданства, которое он сам же ему лично вручил 2 года назад.


  • Теперь можно абба слушать в крутом качестве

Произошло все быстро и неожиданно – решение приняли в тот момент, когда Саакашвили находился в США, чтобы лишить его возможности легально вернуться в страну. По официальной версии Киева поводом для аннулирования гражданства стало обнаружение недостоверных сведений в иммиграционной анкете Саакашвили.

В реальности же, ни у одного вменяемого человека не возникает сомнений, что истиной причиной лишения гражданства послужила антикоррупционная деятельность политика и его критика в адрес руководства Украины.

Примечательно, что двумя годами ранее нынешний президент Грузии, Георгий Маргвелашвили, который является ставленником и протеже российско-грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, по такому же формальному предлогу отобрал у Саакашвили гражданство Грузии.

Таким образом Михаил Саакашвили войдет в историю, как первый в мире человек, лишенный гражданства двух разных государств одновременно двумя олигархическими режимами. Что же это означает для Украины, Грузии и Европы?

А означает это то, что в некоторых постсоветских республиках старая и хорошо знакомая олигархическая корпорация нашла для себя новую форму паразитирования над обществом. Они, как и прежде, занимаются грабежом и разрушением собственной страны, только теперь выдают себя за западников и демократов.

После Евромайдана в Украине до сих пор не произошло никаких кардинальных улучшений в жизни страны и общества, а во многих сферах даже наблюдаются ухудшения.

То же самое случилось и в Грузии после прихода олигархического режима Иванишвили – вместо развития государства он активно принялся преследовать оппозицию и разваливать государственные институты. Результат – снижение или застой по всем социальным и экономическим показателям.

Подобная деятельность, по сути традиционная для бывших жуликов из СССР, в Грузии и Украине приобрела особо циничный и даже трагичный оттенок, учитывая то, что грузины и украинцы в течение нескольких поколений собственной кровью платят за возможность достойно и свободно жить в собственной стране.

Разумеется, для людей, наплевавших на всякие моральные принципы, это абсолютно неважно. Их не волнуют интересы общества и для них невозможно находиться рядом с Саакашвили, который часто оперирует такими понятиями, как «честность», «достоинство» и «совесть».

Враги изо всех сил пытаются его выставить несерьезным политиком и навесить ярлык популиста. Но разве может популист превратить нищее бандитское государство, которым была Грузия в 1990-ее, в современную страну, к 2013 году вышедшую на уровень конкуренции с Европой? Это могут сделать только идеалисты, которые играют по честным правилам и для которых мораль и нравственность – не пустой звук.

Если для кого-то в Грузии или Украине достижения Саакашвили и его соратников кажутся неочевидными или незначительными – может по причине необразованности, а может, банальной продажности, то во всем остальном мире этот человек признан выдающимся политиком, одним из самых блестящих реформаторов современности.

Сегодня часто можно слышать саркастические комментарии в адрес Саакашвили со стороны ненавистников, что якобы он, лишившись украинского и грузинского гражданства, остается чуть ли не бездомным на улице.

Следует заметить, что это совершенно не так, ведь бывшему президенту Грузии (в отличие от бездарного нынешнего), только за его лекции о политике в Европе и США предлагают гонорары в размере сотен тысяч долларов. Этот человек точно не из тех, кто будет умолять о помощи. Так что хохотать над ним или жалеть его точно не стоит.

А вот кому с уверенностью можно посочувствовать, так это жителям Украины и Грузии, которые сегодня вместо команды патриотов и реформаторов получили у себя во главе жлобов-олигархов и купленных ими марионеток, плюющих не только на закон, но и на людей.

Сегодня кажется, что Украина и Грузия, которых мы все желали увидеть пионерами Демократии на постсоветском пространстве, откатились назад и увязли в лапах олигархии. Но нет сомнений в том, что стремления к Добру, Справедливости и Свободе, двигавшие грузинской и украинской революциями, по-прежнему остались внутри народа, они только приглушены и обмануты олигархической ложью.

И чтобы разбудить их вновь, может быть, даже не понадобится помощь Саакашвили, достаточно, чтобы каждый человек просто спросил себя – в такой ли стране я хочу жить и такую ли страну я хочу передать своим детям?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна