Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Волчий инстинкт

03/05/2017
Давид Варданашвили


В середине весны по всему миру начинается активизация кремлевской агентуры, связанная с приближением главного идеологического праздника путинской России – 9 мая. Эта дата, приуроченная ко дню капитуляции Германии во Второй мировой войне, широко отмечается в России, как символ ее исторического величия и военного превосходства над другими государствами.



Несмотря на то, что формально праздник призван напоминать о жертвах страшной войны, унесшей миллионы жизней, в России он уже давно растерял всякий исторический и культурный смысл и превратился в ежегодную акцию по противодействию странам Запада, в первую очередь – США, которых российская пропаганда называет продолжателями фашизма.

Учитывая, что идеология современной России полностью основывается на милитаристских лозунгах, то и российский «День победы» в его нынешнем виде является своеобразной кульминацией антизападных шовинистических настроений, которые накапливаются в российском обществе целый год и выплескиваются в течение нескольких дней до и после 9 мая. Однако если раньше все эти процессы в основном происходили внутри России, то в последнее время российское руководство активно пытается распространить их и на другие государства, прибегая к помощи прокремлевских организаций.

Речь идет не только об акции «Георгиевская лента», которую последователи Кремля проводят во многих странах, невзирая на общественные протесты и даже запреты. Вот уже несколько лет байкерский клуб «Ночные волки», прочно ассоциирующийся с путинским режимом, в преддверии 9 мая совершает вылазки в страны Европы, тем самым демонстрируя боевой настрой и готовность защищать интересы России от «либеральных фашистов».

Сомнительная репутация и провокационное поведение байкеров послужили причиной того, что им уже второй год подряд отказывают во въезде в Польшу, а само присутствие на европейских дорогах мотоциклистов, обвешанных советской и российской символикой, восхваляющих СССР, Россию и Путина, воспринимается европейцами не иначе, как нашествие племени дикарей на цивилизованное общество.

Однако в этом году кремлевские сценаристы придумали более оригинальную идею куда можно послать весь этот цирк. Несколько дней назад Ираклий Кипиани, глава пророссийской организации «Российско-грузинский молодежный союз», функционирующей в Грузии, объявил, что ведет переговоры с байкерским клубом об их приезде в Тбилиси на 9 мая.

По словам прокремлевского активиста, его сторонники уже несколько раз были в Москве у «Ночных волков», где обсуждали детали возможного визита. «С их стороны есть полная готовность, очень дружеский настрой» - заявил Кипиани.

Впрочем, он потребовал от Правительства и силовых структур Грузии обеспечить безопасный проезд российских байкеров, вероятно опасаясь повторения событий 2015 года, когда «Ночные волки» впервые посетили грузинскую территорию.

Дело в том, что их тогдашний визит обернулся скандалом, после столкновений с местными жителями, потребовавшими убрать коммунистическую и имперскую символику России, которую «Ночные волки» демонстративно вывесили на своих мотоциклах вопреки грузинскому законодательству. В одном из городов российские байкеры разбили телефон женщины, попытавшейся сорвать с мотоцикла «Георгиевскую ленту», которая считается в Грузии символом российской агрессии и оккупации. Грузинские активисты со своей стороны облили несколько мотоциклов краской в цвета украинского флага в знак протеста против поддержки «Ночными волками» аннексии Крыма.

Не остались в стороне и представители байкерского сообщества Грузии, которые организовали дежурство возле тбилисского парка Победы Ваке, чтобы не пустить к Вечному огню прибывших из России друзей Путина.

Нет сомнений, что и в этот раз приезд «Ночных волков» (если он все-таки состоится), не обойдется без подобных сюрпризов. Само по себе их появление в Грузии является одной большой провокацией.

Очевидно, что Ираклий Кипиани, представляющий в Грузии одну из малочисленных коллаборационистских ячеек Кремля, вовсе не является истинным организатором данной поездки. Вопрос о выдвижении «Ночных волков» по тем или иным маршрутам решается исключительно в высших эшелонах российской власти и всегда носит ярко выраженный политический характер. Стоит ли говорить, что таким образом российское руководство проверяет реакцию грузинских властей и общества на возможное проникновение в их страну человеконенавистнической и шовинистической идеологии «русского мира», которую олицетворяют «Ночные волки»?

К сожалению, нынешнее Правительство Грузии не способно защитить национальные интересы собственной страны и запретить въезд тем, кто поддерживает оккупацию и оправдывает военную агрессию России против других государств. Но почему-то у меня не возникает сомнений, что обычные жители Грузии, как и в предыдущий раз, не оставят без внимания прибытие этой бродячей стаи в свою страну и окажут такой прием, после которого «Ночным волкам» придется еще долго латать свои шкуры.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна