Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Клоуны для оккупантов

24/04/2017
Давид Кебуриа


Несмотря на то, что с момента распада СССР прошло более 25 лет, в России продолжают ностальгировать по советским временам и мечтают о воссоздании «большой и дружной» советской семьи под «мудрым» руководством российского народа.



Парадокс, но большинство россиян, испытывая на уровне эмоций крайне негативное отношение к приезжим из бывших союзных республик, в особенности – Украины, Средней Азии и Кавказа, при этом не могут избавиться от потребности постоянно видеть их рядом с собой, чтобы насмехаться над ними, придумывать смешные истории и анекдоты, как это было в советское время. Тем самым жители России как бы приподнимают свою самооценку и удовлетворяют имперские амбиции на фоне экономической деградации и провала абсолютно во всех сферах собственного развития.

Одним из мест постоянного проявления этого специфического синдрома является шоу «КВН», которое транслируется в прайм-тайм на российском Первом канале. Это старое представление, возникшее еще во времена СССР, сегодня превратилось в персональный бизнес семьи Масляковых, где никому не известные юмористы платят огромные деньги, чтобы попасть на большой экран под видом студентов и использовать последнюю возможность приобрести широкую популярность.

Несмотря на то, что концепция шоу заимствована из комсомольских утренников 50-хх годов, а уровень шуток может соперничать разве что с аналогичным шоу Евгения Петросяна, «КВН» вот уже много лет является одной из самых популярных развлекательных передач на российском телевидении и оказывает огромное влияние на российскую молодёжь.

Именно поэтому Кремль активно использует «КВН» в пропагандистских целях. Практически всегда в репертуаре различных команд содержатся антиамериканские или антизападные шутки, шутки про геев и иммигрантов и, конечно, всегда присутствуют сценки, восхваляющие Россию и ее руководство. В знак признательности за такие услуги в ноябре 2016 года один из концертов «КВН» даже лично посетил Владимир Путин.

Кроме того, шоу не упускает возможности поддержать прокремлевских сепаратистов – так, одним из самых популярных участников «КВН» на протяжении нескольких лет была команда из оккупированной Абхазии, популяризировавшая и прославлявшая абхазский сепаратистский режим.

На этом фоне более удивительным выглядит появление в этом инкубаторе идеологического остроумия команды, называющей себя «Сборная Грузии». На этой неделе они выступили в эфире российского Первого канала и показали тот уровень юмора, который может развеселить разве что рабочих с «Уралвагонзавода».

Не удивительно, что команда, приехавшая покорять главный пропагандистский телеканал России (в самой Грузии про них никто ничего не знает), изобразила тот образ грузин из советских анекдотов, который уже давно исчез из реальности, но продолжает жить в коллективном сознании россиян, отягощенном комплексами «титульной нации».

Нет смысла повторять весь бред, озвученный со сцены этой т.н. «Сборной Грузии». Достаточно упомянуть песню про «православных хачиков» (так они назвали себя и весь грузинский народ), чтобы понять уровень их интеллектуального развития.

На фоне экономических достижений Грузии последних лет и получения безвизового режима с Европой, шутки про «Гиви, который должен иметь по балерине в каждом российском городе», выглядят просто бессовестным плагиатом из засаленного анекдотического сборника 1980-хх годов.

Впрочем, собственную фантазию эти клоуны тоже проявили и порадовали путинский электорат песней, высмеивающей бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

После этого к ним присоединился известный российский балетный танцор Николай Цискаридзе, который подчеркнул, как «как хорошо в России устроились грузины» и произнес тост «за искусство, объединяющее Россию и Грузию».

Вот это представление для умственно отсталых, развернувшееся в эфире российского телевидения, и есть тот образ взаимоотношений между грузинским народом и Россией, как его представляют в Кремле.

Глупые, необразованные и бестолковые – такими в России хотят видеть своих соседей, чтобы ими было легче манипулировать и подчинять своему влиянию.

«Сборная Грузии» – типичный пример. На пути в Москву их не остановила ни война 2008 года, ни оккупация грузинских территорий, ни ежедневные страдания, которые приносит Россия грузинскому народу.

Очевидно, что для молодых людей, не имеющих никаких выдающихся способностей, не сумевших получить известность даже в собственной стране и уж тем более, не претендующих на западный уровень развития, участие в российском идеологическим шоу является единственной возможностью хоть как-то реализовать себя в жизни.

Сегодня в Грузии сложился целый круг политических и общественных деятелей, которые получают финансирование из Москвы и открыто отстаивают интересы Кремля. Попытки российского руководства найти себе сторонников в Грузии распространяются абсолютно на все сферы, и даже юмор не стал исключением.

Грузинская национальность – востребованный товар, который всегда хорошо продавался в странах, желающих поработить Грузию. Только из миллионов грузин лишь десятки соглашались нести на себе позорное клеймо предателей.

И если имена своих героев народ Грузии свято чтит и передает из поколения в поколение, то имена предателей быстро забываются и уходят на свалку истории, как и образы, которые они пытаются из себя изображать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна