Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

И демократию не спалить, и элитарную коррупцию продолжить ...

06/03/2017
Зураб Бежанишвили


В грузинском обществе и правительстве функционирует огромное количество людей, неверящих в способность Грузии состояться как независимое и развитое государство, как нация. Несерьёзное отношение к грузинскому государству приводит к потребительскому отношению к нему со стороны действующих политэкономических субъектов. В результате политика превращается в пародию, а власть предержащие становятся похожими, в лучшем случае, на «голых королей».


  • HERTS-GSM - Технологии. Программы. Микроэлектроника.

Грузия обладает огромным потенциалом, и это более чем очевидно. За контроль над этим клочком земли велись войны на протяжении всего существования торговых путей Запад-Восток. Западные страны прилагают усилия, чтоб адаптировать Грузию. С их стороны, включение Грузии в свой ареал является необходимостью для достижения своей главной цели – безопасности. Россия делает всё возможное, чтоб не выпустить Грузию из под своего контроля. Высшие должностные лица российского государства характеризуют свою агрессивную политику «ответными действиями против расширения НАТО».

У любой политической элиты в Грузии есть возможность быстро построить сильное государство с крепкой экономикой, чётко структурированным и процветающим обществом.

В настоящее время Грузия является «государством-спекулянтом». Манипулируя заинтересованностью разных стран в своём существовании, правящая элита осваивает инвестиционные ресурсы, которым обладает общество и неразвитый (а значит привлекательный) грузинский рынок. Существование многочисленных «теневых сделок» между грузинской политической элитой и корпорациями иностранных государств является сильным аргументом подтверждающим это мнение.

К «теневым сделкам» можно относить и смену собственников и владельцев крупных грузинских компаний, крупных банков, телекоммуникационных операторов. Хоть это и тщательно скрывается в Грузии, после парламентских выборов, наблюдается активный процесс передела собственности во всех сферах. Этот процесс включает в себя даже передел собственности в церкви.

Упразднение контролирующих и надзорных функций Центрабанка Грузии позволяет коммерческим банкам устанавливать курсы валют по своему усмотрению и желанию. Это означает, что существует ещё один неконтролируемый источник спекуляции валютой и ценными бумагами для политической элиты.

Парламент Грузии почти полностью укомплектован миллионерами, интересами которых является личное обогащение и удержание личного имущества, а не национальные интересы государства. Высшие должностные лица Грузии уже давно не воспринимаются лицами принимающими решения; а государственное строительство Грузии начинает походить на одностороннюю работу западных партнёров вопреки безалаберности, безответственности и жадности их грузинских партнёров.

Последние заявления представителей правящих элит западных стран о деградации грузинской власти в сторону российской автократии являются справедливыми обвинениями.

В мире существует две основные цели прихода во власть:

• прийти во власть со своей программой развития экономики, безопасности и социальной организации, чтобы гарантировать себе и своему потомству стабильность, неприкосновенность имущества и безопасность в процветающем обществе.

• прийти во власть, чтобы узурпировать ресурсы и недопускать к ним конкурентов.

Преследуя первую цель политические элиты находятся в режиме постоянной связи с населением, со своими политическими оппонентами, с институтами и организациями. Между политическими элитами, партиями несуществует вражды; и все процедуры, политические противоборства проходят в цивилизованной форме в рамках закона.

Преследуя вторую цель политическая элита катастрофически боиться потерять власть. Она пойдёт на всё; на силовое давление, аресты, убийства, начало войн (как внутригосударственных, так и международных), подкуп и так далее.

В Грузии последние несколько лет происходят процессы «русификации» политики. После того, как политической элитой (исполнительной властью) была грубой силой захвачена законодательная власть, встала необходимость захватить судебную власть и обрести контроль над социальными институтами.

Несмотря на то, что правящая элита лишила судебную власть независимости, обрела рычаги «локальной финансовой спекуляции» и авторитарными методами расправилась с оппозицией, западные спонсоры грузинской демократии не стали «топить» «грузинский проект», по причине конкуренции с крупным региональным агрессором.

События вокруг Грузинской Православной Церкви являются одним из звеньев цепи «русификации» грузинской политики. Провал операции по подчинению церкви государственному контролю может стать «божественным провидением» в спасении Грузии, чего не случилось в России. (там церковь давно является одной из разновидностей силовых ведомств и спецслужб).

Несмотря на все эти события, стагнацию в экономике, повышению криминогенности, крен в сторону «теневого авторитаризма», Грузия (а не существующая грузинская политическая элита) получила беспрецедентную поддержку Европы, администрации и конгресса США и других союзников.

Череда позитивных событий, таких как внезапная активность грузинской правящей элиты по линии диалога Грузия-НАТО, предложение создания разных баз НАТО на территории Грузии, странное стремительное укрепление курса национальной валюты и так далее; оказались лишь прикрытием для принятия крайне непопулярного решения по независимому СМИ. Захват независимых СМИ вызывал массовые протесты даже в супер-авторитарной России. В Грузии это повлекло подключение судебной системы Европы.

Были ли эти действия непродуманностью идеологов грузинской политики или целенаправленной диверсией против независимости Грузии и срыва сближения Грузии с ЕС и НАТО, покажет ближайшее будущее.

Последующее историческое решение Европейского Суда по правам человека не только наносит сильный удар по доверию к грузинской правящей элите, но и приведёт к утрате ею легитимности.

Пародия на власть, которую мы видим в Грузии на протяжении последних лет может кончиться либо трагедией, либо комедией. Страх перед потерей власти, своих миллионов и свободы, могут подтолкнуть существующую власть к альянсу с другими авторитарными режимами. С одной стороны, возвращение телеканала, а значит отмена решения Верховного Суда Грузии, это фактически признание преступления. С другой стороны, спор и ссора с Европейским Судом приведёт к разрыву отношений с Европой и поглощению Грузии Россией.

Но Грузия это не только, и не столько политическая элита, это дух культивированный годами. Надо вспомнить почему прежняя политическая элита потеряла власть. Она потеряла власть, потому что народ «недосчитался» справедливости.

Существующей власти надо действовать очень осторожно, чтоб народ не начал взвешивать и сравнивать несправедливость совершённую прежней властью с несправедливостью совершаемой действующей властью.

Несмотря на то, что людей не верящих в победу грузинской демократии кажется больше, несмотря на то, что безалаберных и безразличных кажется большинство, в Грузии всё решают те, кто всегда верил в победу грузинского народа.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна