Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Оккупанты или террористы – зачем они похищают людей?

12/12/2016
Давид Кебуриа


На прошлой неделе весь мир обсуждал резонансную новость о выкупе 200 ассирийских христиан, захваченных в заложники террористами «ИГИЛ» в Сирии в феврале прошлого года. Одновременно возмущение и ужас цивилизованного общества вызывает тот факт, что значительную часть своих доходов террористы обеспечивают благодаря деньгам, выплачиваемым за освобождение похищенных ими людей.


  • Где надо покупать наковальню для ювелирных работ.

Однако захват заложников с целью дальнейшего получения выкупа является визитной карточкой не только боевиков «ИГИЛ». Мало кто знает, но российские военные, оккупирующие часть территорий Грузии, превратили похищения грузинских граждан в своеобразный бизнес, тоже являющийся источником их постоянного обогащения.

«Ой, сынок, не думала, что доживу до такого. Лучше бы я ушла из этой жизни, чтобы не видеть всего этого» – плачет 79-летняя Тамара Иосебашвили (имя изменено), стоя за колючей проволокой возле своего родного села Дици.

Эта территория находится в непосредственной близости к оккупированному Россией Цхинвальскому региону Грузии. Три года назад российские военные установили здесь проволочные заграждения, объявив две соседние деревни Дици и Двани частью т.н. «Южной Осетии» - марионеточной республики, созданной Кремлем на оккупированной грузинской территории.

«Моя дочь и внуки живут в Тбилиси - это всего 40 километров отсюда, - рассказывает Тамара, - но чтобы приехать ко мне, они вынуждены объезжать эту границу и договариваться с российскими солдатами, чтобы те пропустили их.

Раньше я сама часто ездила в Гори и Тбилиси, а теперь не могу увидеть даже могилы родных, потому что они [русские-прим.авт] даже кладбище отгородили колючей проволокой» - жалуется пожилая женщина.

В 2008 году, после пятидневной войны с Грузией, Россия приняла условия мирного договора, регулирующего вопросы послевоенного устройства грузинского Цхинвальского региона (т.н. договор «Медведева-Саркози»). В соглашении предусматривалось возвращение российских вооруженных сил в места их дислокации, существовавшие до военного конфликта.

Однако Россия не только не отвела свои войска, но начала захватывать новые территории, протягивая там колючую проволоку. Дици, Двани, Квеши, Цицигаанткари, Адзви, Кере, Хурвалети – это далеко не полный список сел, оказавшихся по ту сторону линии оккупации.

Зачастую российские военные по ночам выставляют баннеры, предупреждающие о т.н. «пограничном режиме», и проснувшиеся с утра местные жители обнаруживают свои поля и приусадебные участки уже частью т.н. «Южной Осетии».

Однако захват земель – не главная опасность для местных жителей. Куда больше опасений у них вызывают повторяющиеся каждый месяц случаи похищения людей российскими оккупантами.

«Несколько лет назад русские начали возводить колючую проволоку вокруг наших деревень, - рассказывает 57-летний Леван Газашвили (имя изменено), житель села Цителубани, - Но есть места, которые никак не огорожены, или там сложно поставить ограждение.

Наши деревенские ребята выходят в лес на охоту, или за дровами, а там их хватают люди в форме и увозят в Цхинвали. А вечером звонят родным и требуют выкуп, якобы штраф, за нарушение «государственной границы».

Бывает и такое, что они проникают прямо в села и там похищают людей. Недавно молодого парня похитили прямо из церкви в селе Бершуети. Несколько человек с оружием схватили его на территории храма, а его друг успел убежать» - говорит Леван.

Всего на территориях, прилегающих к линии российской оккупации, фиксируется от 2 до 5 случаев похищения людей в месяц. В основном страдают семьи крестьян, которым приходится тратить немаленькие средства, чтобы выкупить родных из цхинвальского плена. Тот, кто не уехал из этих мест в Тбилиси, или другие города Грузии, вынужден жить в постоянном страхе.

Грузия неоднократно привлекала внимание мирового сообщества к проблемам российской оккупации на своей территории. Помимо Цхинвальского региона под контролем Москвы находится также Абхазия, фактически превращенная в военный полигон России.

Сегодня немногочисленные грузины, оставшиеся на оккупированных территориях после нескольких волн этнических чисток, испытывают на себе весь спектр нарушений прав человека. Они не только не имеют возможности изучать родную культуру и язык (в Абхазии такой запрет закреплен на официальном уровне), но зачастую вынуждены скрывать свое этническое происхождение, чтобы избежать преследования от местных прокремлевских режимов.

Таким образом, похищения и убийства людей, захват новых территорий и построение псевдогосударств, основанных на лжи и насилии, являются факторами, объединяющими Россию с ближневосточными террористами. И если сегодня весь мир борется с людьми, несущими разрушение и насилие под эгидой международной террористической организации, то не пора ли заметить тех, кто совершает то же самое, прикрываясь фасадом цивилизованного государства?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна