Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Европа наносит удар по спутникам российской пропаганды

27/11/2016
Давид Кебуриа


В эту среду, 23 ноября, Европейский Парламент принял резолюцию, которая должна сыграть важную роль для будущего Европы и всего демократического мира. Речь идет об официальном признании европейцами информационной угрозы, исходящей от ближневосточных террористических группировок и российских государственных СМИ.



Документ, автором которого является польский евродепутат Анна Фотыга, констатирует, что радикальные террористы с одной стороны и российское правительство с другой осуществляют информационную пропаганду и экспансию, направленную на дискредитацию европейских ценностей и раскол Европы. В качестве своих основных инструментов Россия использует телеканал «Russia Today», информационное агентство «Sputnik», фонд «Русский мир» и организацию Россотрудничество.

Кроме того, Москва обвиняется в попытках ослабления политической стабильности Европы путем финансирования некоторых европейских оппозиционных партий. В связи с этим авторы Резолюции настаивают на разработке и принятии мер, которые бы ограничили информационную и политическую деятельность враждебных режимов на территории ЕС.

Разумеется, в Европе давно назревала необходимость принятия подобного документа, но разработать его следовало еще до того, как Кремль раскинул свою пропагандистскую сеть по всему миру.

Сегодня Россия является лидером среди стран, борющихся с демократическими свободами в мире и стремящихся свести к формальности естественные права человека, олицетворением которых традиционно выступают Европа и США.

Российские государственные СМИ в этой деятельности играют одну из ключевых, если не основную роль. Именно через их каналы руководством России намеренно распространяется лживая и недостоверная информация, дискредитирующая политику и ценности Западных государств и оправдывающая в глазах всего мира нарушения прав человека путинским режимом.

В мае 2016 года французская юмористическая программа «Le Petit Journal» в прямом эфире разоблачила ложь российского телеканала «Россия 24». Оказалось, что московские журналисты использовали сомнительные и недостоверные факты в репортаже, посвященном вопросу имигрантов в Европе, а при переводе на русский язык полностью исказили слова французов, дававших им интервью, чтобы предать ситуации негативный эмоциональный оттенок.

Французские граждане были шокированы тем, насколько сильно российские пропагандисты сфальсифицировали их мнение. В странах Западной Европы пресса традиционно считается защитником правды и свободы, и жители Франции оказались попросту не готовы к подобной лжи со стороны журналистов.

Но в России, начиная с советских времен, вся пресса подчинялась государству и служила лишь его интересам. Сегодня Кремль продолжает полностью контролировать медийное пространство своей страны. При ближайшем рассмотрении оказывается, что более 90% крупнейших российских СМИ напрямую или косвенно подчинены российским государственным органам или корпорациям.

В этой ситуации российское руководство имеет неограниченные возможности для «вброса» любых нужных ему сведений сразу из нескольких, якобы свободных, и независимых друг от друга источников, которые в реальности служат Кремлю.

Зачастую подобная пропагандистская деятельность не ограничивается лишь телевидением, радио или печатной прессой, но переходит в интернет и социальные сети, где фальсифицированная информация распространяется уже через специально созданные, якобы общественные, сообщества или блоги.

С 2005 года Кремль запустил англоязычный телепроект «Russia today» (Россия сегодня), который позиционировался, как российская альтернатива западным медиа-гигантам вроде «BBC» и «CNN».

В реальности же данный телеканал, учрежденный государственным Российским информационным Агентством (РИА), стал крупнейшим распространителем кремлевской пропаганды в международном масштабе.

На сегодняшний день его еженедельная аудитория во всем мире составляет около 70 млн человек, начиная от Ближнего Востока, заканчивая Австралией. С 2014 года под управлением «Russia today» находится информационное агентство «Sputnik», распространяющее российскую пропаганду более чем на 30 языках мира.

В 2015 году британский телеканал «BBC», обратившись в медиарегулятор «Ofcom», выиграл дело против «Russia today», тем самым разоблачив очередную ложь кремлевских пропагандистов. На этот раз они отрицали применение режимом Асада химического оружия против мирных граждан в Сирии и обвиняли британских журналистов в «инсценировке» атаки.

Тогда «Ofcom» в довольно мягкой форме подтвердил, что российский репортаж фактически «вводит зрителей в заблуждение», однако деятельность российских пропагандистов без сомнения заслуживает более жестких формулировок.

По всему миру собраны уже сотни доказательств фальсификаций и намеренной лжи со стороны российских журналистов. Это касается не только ситуации на Ближнем Востоке, войны в Украине или других конфликтов, где замешана Россия.

Выдуманная российскими СМИ скандальная история об изнасиловании 13-летней русской девочки арабскими иммигрантами в Берлине свидетельствует о том, что путинские пропагандисты совершенно не боятся осуждения и чувствуют свою полную безнаказанность в Европе.

Разумеется, этому беспределу пора положить конец. На сегодняшний день на Западе постепенно приходит осознание того, что Россия ведет информационную войну против демократических ценностей и прав человека, на которых строится современный миропорядок.

Принятая Европарламентом декларация, в которой российская пропаганда фактически приравнивается к террористической угрозе, безусловно является позитивным шагом, но этого недостаточно.

Европе следует перестать воспринимать сотрудников российских государственных СМИ в качестве журналистов и придать им юридический статус, соответствующий их деятельности пропагандистов. Если российские СМИ будут вновь уличаться во лжи, то следует полностью запрещать их деятельность на территории Европейского Союза и дружественных ему государств.

Конечно, подобная политика потребует тщательного предварительного анализа, немалых финансовых и физических затрат. Но если страны Запада реально хотят обезопасить себя и остальной мир от угроз диктатуры и терроризма, они, вне всякого сомнения, обязаны пойти на эти меры.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна