Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Выборы, мажоритарии, ватники

26/10/2016
Тенгиз Аблотия


Вне зависимости от результатов второго тура парламентских выборов в Грузии, очевидно, что мы уже имеем окончательный расклад сил на политической арене страны – правящей партией остается «Грузинская мечта», главной оппозиционной силой «Национальное движение», а на десерт – 5%-ный Альянс популистов, черносотенцев, и ватников, ожидаемо называющих себя «патриотами» - скоро это понятие будет настолько дискредитировано со всех сторон, что за «патриота» будут давать в рыло, и считать это оскорблением.


  • Ищите, много тут - работа для студентов. Понятно и удобно!

Уже сейчас можно делать далеко идущие выводы, которые точно также будут актуальны и в 2020 году. Например то, что у грузинской демократии есть одно проклятие - мажоритарные выборы, которые делают сменяемость власти спокойно и без революционного настроя практически невозможными.

Конечно, сама по себе эта система вполне легитимна и депутаты-одномандатники войдут в парламент на абсолютно законной основе, которая никем под сомнение не ставится. Более того, мажоритарная избирательная система сегодня доминирует в большинстве развитых стран – в США, Британии, Германии, Франции, Японии, Италии... В общем список стран более чем внушительный, таким образом, нельзя говорить, что мажоритарная система – это какое-то изобретение маргиналов, которое используют полуавторитарные режимы с целью сохранения власти.

Другое дело, что для стран с низкой политической культурой, она – как приговор, как самое настоящее проклятие.

В условиях Грузии мажоритарная система является кладовой голосов для правящей партии, так как именно она позволяет максимально использовать административный ресурс, вербовать для участия в выборах местных авторитетов - не в криминальном, а общечеловеческом смысле - прежде всего бизнесменов, да и просто известных людей – ну например, врачей..

В итоге в Грузии наиболее явно и выпукло наблюдается главный недостаток мажоритарной системы – правящая партия получает в парламенте больше мест, чем ей положено по рейтингу. Получив по партийным спискам 51%, партия получает чуть больше половины мест в парламенте по этой системе, что вполне справедливо. А выигрыш в мажоритарных округах кандидатов получивших 51% обеспечивает 100% реальных мест в парламенте.

Все это совершенно легально с точки зрения закона, но абсолютно не отражает общественных настроений, а главное – делает смену власти почти невыполнимой задачей.

В нынешних условиях для того, чтоб сменить в Грузии власть законным путем требуется огромная народная активность, наличие харизматического лидера, накал страстей, близкий к революционному.

Как в 2012 году, когда появление Бидзины Иванишвили на политической арене буквально перевернуло всю страну, породив невероятные надежды на то, что с его приходом к власти жизнь быстро изменится в лучшую сторону.

Конечно , в 2012 году революции не случилось, но настрой был практически революционный –именно он обеспечил победу «Грузинской мечты» не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам – что было намного сложнее.

Если учитывать, что новых, ярких, харизматичных политиков, способных снова зажечь революционный огонь в электорате на горизонте не видно, а победить правящую партию на мажоритарных выборах без революционного пыла - практически невозможно, то возникает опасность несменяемости власти.

Невозможно доводить градус общественных настроений до точки кипения каждые 8-9 лет, но увы, если мажоритарная система в Грузии не будет отменена, то иного выхода сменить власть не останется.

Прошедшие выборы также продемонстрировали одно положительное явление, важность которого невозможно переоценить – российская пропаганда не работает.

В последние 3 года она носит настолько активный, агрессивный, и многоплановый характер, что в какой-то момент начало казаться, что она может-таки сподвигнуть значительную часть населения голосовать за пророссийские партии.

В пропаганду включились все – Церковь, интеллигенция, националисты, ксенофобы, «истинно верующие», фальшивые экономисты. Сигналы тоже были подобраны правильно - эксплуатация всех страхов и фобий традиционного грузинского сообщества, гомофобия, исламофобия, турко-ирано-китае-армяно-фобия, изоляционизм, агрессивное отношение ко все меньшинствам, религиозный фанатизм – в общем, если что было в грузинской душе подлого, грязного, и темного – все было извлечено на свет божий для того, чтоб заставить грузин видеть Россию спасителем от всех бед, а европейцев и американцев воспринимать исключительно как извращенцев, мечтающих лишить грузин национальной идентичности.

Проблема еще и в том, что в последнее время такие разговоры часто можно встретить и среди рядовых грузин, в особенности люмпен-пролетариата, и в особенности – всеми любимых таксистов и базарных торговцев, которых все слушают и воспринимают как барометр общественных настроений (ошибочно).

И вот выборы прошли, оставив пророссийских деятелей у разбитого корыта. Конечно, есть популярная версия о том, что сама «Грузинская мечта» и есть пророссийская партия, но на самом деле пока, за прошедшие 4 года она показала себя как партия, которая как огня боится гнева Москвы, и часто идет на неоправданные уступки, однако в целом, прозападный курс, хоть в более осторожной форме все еще является основой внешней политики Грузии.

К тому же настоящая вата сегодня не слишком верит правящей партии, и у нее вдруг, за каких-то 3 года появился огромный выбор - несколько партий, не скрывающих ориентацию если не открыто на Россию, то совершенно точно против Запада – что по сути одно и то же.

Сами политические портянки почувствовали это веяния и стали множиться, использовать в риторике все кремлевские сигналы, о которых сказано вверху.

Сугубо с точки зрения арифметики – это в каком-то смысле правильно. Если слушать таксистов и базарных торговцев действительно складывается впечатление, что Грузия вот-вот войдет в Россию на правах культурной автономии...Соответственно, партии, работающие на этот лагерь вполне могли рассчитывать на немалое представительство в парламенте.. Сугубо теоретически – все ровно так и было.

Русская поговорка гласит – «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»... Это - как раз наш случай.

На бумаге все было гладко – сотни тысяч люмпенов рвались голосовать за православие, национальные традиции, идентичность, память предков, и прочую чепуху.

Но вдруг показались овраги – и главный, самый большой из низ заключался в том, что люмпены на выборы не очень активно ходят. Они в выборы не верят, они, будучи истинными совками, уверены, что все на свете решается где-то в темных кабинетах, за кулисами.

Главный их лозунг – «Какой смысл дергаться, все равно все уже за нас решили»..

Математические расчеты пророссийского лагеря оказались неверными. Такое часто бывает. В теории 200-тысячная иракская армия сильнее 20 000 боевиков Исламского государства, но только в реальности 200 000 солдат иракской армии бегут от 20 000 боевиков ИГ. Хотя сугубо математически так не должно быть...

То же самое и тут – ватников в Грузии много, в количественном смысле их вряд ли намного меньше, чем нормальных людей. Но у тех, кто делает опору на них есть одна, нерешаемая проблема – их непроходимая тупость и лень. И с этим ничего не сделаешь.

Большинство пророссийски настроенных граждан – ленивые, никчемные бездельники и лодыри, крестьяне, которые не могут придумать ничего лучше, чем продавать яблоки у тбилисских станций метро, таксисты, которым кажется, что наличие 2-х липовых дипломов делает их лучше чем они есть на самом деле.

В этом секрет поражения пророссийских сил в Грузии. Их много, но от них никакого толка. Их легко обмануть и заставить поверить в то, что на Западе живут исключительно гомосексуалы и лесбиянки – это их плюс с точки зрения русского мира. Но с другой стороны, они абсолютно бесполезны, и их наличие никак не конвертируется в реальную победу на выборах - в этом их огромный минус с точки зрения русского мира.

И этот их минус – главная надежда для нормальных людей в Грузии. Главная надежда на то, что продвижению русского мира в Грузии мешает исключительно низкое качество его сторонников...

Пока эти наши расчеты верны. Вот и 8 октября 2016 года грузинская вата еще раз показала свою никчемность...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна