Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Прокремлевские партии как тест на зрелость грузинского общества

17/08/2016
Лейла Нароушвили


В Грузии разразился серьезный скандал. На днях по Первому общественному телеканалу показали предвыборный рекламный ролик партии «Центристы». Все бы ничего, свою агитацию озвучила очередная, ничем не примечательная и неизвестная партия среди множества подобных, если бы не одно но - неприкрытая прокремлевская пропаганда: на фоте Путина и российских танков бодрые, мужские голоса обещают, что грузинские пенсионеры получат пенсию в 400 лари, вместо нынешних, жалких 180; будет принят закон о двойном гражданстве – российском и грузинском, узаконят пребывание российских военных баз и защитят Грузию. Партия обещает также отмену визового режима с Россией, восстановление территориальной целостности до конца 2017 года и возвращение всех беженцев в родные дома, в Абхазию и Цхинвальский регион, а в финале Грузия вступит в Евразийский Союз и все заживут той счастливой жизнью, что было в СССР, распад которого Путин назвал "крупнейшей геополитической катастрофой века". Т.е. ребята решили подсобить ВВП в восстановлении если не былой мощи советской империи, то хотя бы профанации в лице Евразийского союза, при этом, как все развернется и какие трагические события могут последовать, их не волнует.


  • Интернет магазин бритв купить средства после бритья в украине

С приближением парламентских выборов в Грузии особенно активизировались всевозможные пророссийские масс медиа, неправительственные организации и партии, выступающие с требованием, чуть ли не оформить новый георгиевский трактат. Надо отметить, что все они свободно летают в РФ, это при том, что визовый режим между Грузией и Россией все еще не отменен и грузинским гражданам трудно или невозможно попасть в РФ, тем более, у кого нет родственников, но как только Кремль цыкнет, представители пророссийской пятой колонны сразу же появляются в Москве. Таких правда, немного, к тому же, они не смогут преодолеть барьер, чтобы попасть в парламент Грузии, но такой явной, напористой и агрессивной силы, как «Центристы», вряд ли найдется и среди них.

Реакция грузинской общественности была мгновенной, так как обещания, узаконить российские базы, которые сегодня продолжают оккупацию грузинских регионов - Абхазию и Южную Осетию, являются ничем иным, как призывом и пропагандой десуверенизации Грузии и противоречат ее основному закону - Конституции: «Недопустимо создавать такие общественные и политические объединения, также такие действия, целью которых является свержение или насильственное изменение конституционного строя Грузии, угроза независимости страны, нарушение территориальной целостности; или, которые занимаются пропагандой войны и насилия, разжигают национальную, религиозную или социальную розни».

Помимо Конституции, призывы центристов нарушают «Закон Грузии об оккупированных территориях», согласно которой Россия является государством, которое осуществило военную оккупацию другого суверенного государства и продолжает в виде перманентного передвижения т.н.колюче-проволочной границы вглубь остальной грузинской территории. Читаем Закон: «Грузия – суверенное, единое, неделимое государство, и нахождение на ее территории вооруженных сил любого другого государства без четкого и добровольного согласия правительства Грузии – в соответствии с Гаагскими правилами 1907 года, IV Женевской конвенцией 1949 года и нормами международного обычного права – является незаконной военной оккупацией территории суверенного государства». Именно на страну-оккупанта, Российской Федерации, военные базы которой расположены в оккупированных грузинских регионах, возлагается ответственность за нарушение определённых Конституцией Грузии общепризнанных прав человека, причинение материального и морального вреда гражданам Грузии и всем, кто там проживает.

Благодаря протесту гражданского общества, руководители Первого общественного вещателя Грузии вынуждены были снять клип с эфира, оправдываясь тем, что они не несут ответственности за содержание рекламы, хотя в случае, например, с предвыборным роликом ЕНД, кстати, безобидным, тщательно ознакомившись с содержанием, отказали пустить в эфир. Пока что не было никакого комментария от экс-премьера, всемогущего миллиардера Бидзины-Бориса Иванишвили, благодаря которому тюремный надзиратель-насильник Бедукадзе стал чуть ли не героем-освободителем от правления Саакашвили, что позволило прийти во власть самому Иванишвили и его команде «Грузинская мечта».

После показа ролика на первом канале, события начали стремительно развиваться: нашему «герою», который до этого отличался агрессивной уверенностью и грозил расправиться со всеми, кто не приемлет их взгляды, сняли личную государственную охрану. Почувствовав абсолютную незащищенность, обычно наглый и задиристый сексуальный насильник, ныне политик, сразу же поубавил спесь и прикрыл свою агитационно-пропагандистскую деятельность, сделав страницу в фейсбуке закрытой. За снятием охраны последовал еще один удар - ЦИК Грузии «признал недействительным распоряжения о регистрации политического объединения «Центристы», так как документы неправильно были оформлены. Ни партии, ни охраны, и влиятельные друзья молчат.

Что происходит? Люди во власти, сделавшие из тюремного надзирателя-насильника героя, благодаря которому они и стали таковыми, отказали ему в личной охране; партию, лидером которого он является, сняли с марафона. Почему так спешно отказываются от своего же мальчика на побегушках, постановочные сцены тюремных пыток которого взорвали грузинское общество перед выборами 2012 года? Может, Бедукадзе исчерпал свой лимит годности, но пока много черной работы предстоит сделать прокремлевской 5-й колонне в Грузии. Какую ошибку он допустил? Сломленный и запуганный, он неуверенно, тихим голосом, продолжил свою пророссийскую агитацию в эфире R2, убеждая зрителей в могуществе ВВП: «Ключи от судьбы Грузии в руках одного человека, Владимира Путина, я много раз говорил, что только Путин может объединить Грузию» и под конец своей речи он, добрая душа, правда, нерешительно, но предупредил Грузию о грядущем событии: «Раньше Саакашвили приедет Путин. Будьте уверены».

Мы отметили, что с приближением выборов, пророссийские силы становятся все более агрессивными и выступают с откровенно ксенофобскими призывами, устраивая протестные сборища, правда очень малочисленные. Последние несколько лет мы смогли убедиться, что в отношении стран, которые не разделяют ее реваншистскую политику, Кремль проводит последовательную и целенаправленную стратегию по дестабилизации обстановки в комплексе с другими, хорошо апробированными механизмами. Иными словами и коротко это называется гибридной войной, которая как своеобразная мирная прелюдия, без танков и открытых боевых действий, всегда разворачивается перед решающим штурмом, в данном случае, в Грузии.

Понятно, что Кремль запустил информационно-пропагандистскую кампанию, психологически воздействуя на грузинское общество с помощью того самого предвыборного клипа центристов или заявления Бедукадзе, что вот, мол, ждите Путина как возмездие за ваше стремление в евроатлантическое, а не евразийское, то бишь, российское сообщество. Это очередное тестирование общества на выносливость и способность противостоять российской пропаганде, цель которой уничтожить активную грузинскую государственность и заблокировать всю ее независимую политику, иными словами, окончательно подорвать наш иммунитет. Все старо как мир, и Грузия неоднократно испытывала на себе влияние всех тех мер, которые «базировались на старых и уже оправданных методах действий бывшего СССР и его спецслужб в стиле КГБ». Мы выживем и в этот раз.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна