Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Политический допинг

26/07/2016
Тенгиз Аблотия


Одним из центральных событий в мировом спорте на сегодняшний день является допинговый скандал, который чуть было не оставил без Олимпиады Россию. Судя по всему, ситуация постепенно возвращается в нормальное русло, и российские спортсмены все-таки примут участие в Рио-2016. Однако утихающий уже скандал дает массу поводов для размышлений, и меньше всего они касаются спорта.

Допинговый скандал – это вовсе никакой не спорт. Вероятно, сейчас уже останется совсем немного наивных людей, которые искренне считают, что спорт – вне политики, и его суть - в сближении народов.



На самом деле, даже в цивилизованных странах спорт – это все-таки немного политика. Вместо кровопролитных войн сегодня благополучные и развитые государства выясняют отношения на полях спортивных сражений, в худшем случае – на улицах городов, в фанатских битвах.

Если это верно для Европы и Америки, то в 10 раз больше это верно для России.

Ведь почему разразился допинговый скандал? Кого в наше время удивляет то, что спортсмены пользуются незаконными средствами для улучшения результативности? Разве европейские и американские атлеты не грешат этим?

На самом деле скандал был связан не с самим фактом приема допингов, пусть даже массовым, а с тем, что это делалось на уровне государства.

В любой нормальное стране, допинг – это вольность, которую допускает лично спортсмен, в худшем случае – его тренер. В мире наверное мало стран, где в эту систему включена вся государственная машина – спортивные федерации, олимпийский комитет, правительственные структуры. Целая система работала на то, чтоб российские спортсмены привезли из Рио как можно больше медалей.

Для того, чтоб потом можно было бы показать их по телевизору, в очередной раз прокричать на весь мир, что они лучшие, что уже практически встали с колен, одним словом, «Америка параша, победа будет наша».

Вот и говорите после этого – «Спорт вне политики»..

В России ничего на свете не бывает без политики. Спорт, искусство, шоу-бизнес, кино, театр – все поставлено на службу одной цели – продемонстрировать народу собственное величие, внушить ему веру в собственную исключительность, и под шумок продолжать его грабить.

Есть в этом нечто патологическое. Взять хотя бы допинговый скандал. Понятно, что во всем мире спортсмены стремятся к победе, а зрителям всегда нравится видеть победителями своих соотечественников. Все это нормально и естественно.

Но все имеет свои границы, и тут мы подходим к сугубо российскому феномену – откуда такое неистребимое, отчаянное желание непременно, любой ценой, наплевав на все, победить, задавить, утереть нос, показать кузькину мать? Что за неадекватная одержимость?

Она очень напоминает патологическое стремление правительства РФ во что бы то ни стало возродить российский автопром, и выпускать ведро с гайками под названием «Лада».

Уже давно можно бы понять – ну хоть убейся, не получаются у русских хорошие машины, зачем столько мучиться, выбрасывать гигантские государственные деньги, в ситуации, когда отдача – почти нулевая?

Можно ведь там же, в Тольятти, на ВАЗе, для сохранения рабочих мест, организовать сборочные цеха мировых брендов, как в других городах страны? Ведь это будет лучше для всех – и для местных жителей, и для автопрома, и для страны в целом..

Но нет... Надо продемонстрировать вставание с колен. Во что бы то ни стало.

Так и тут. Государство подталкивает спортсменов к принятию допинга, и покрывает их незаконные медицинские манипуляции. Зачем, почему это так важно?

Нет четкого ответа на вопрос. Также как нет ответа на массу других, еще более важных вопросов.

Почему россияне готовы жертвовать своим благополучием ради каких-то неведомых высоких целей, типа не допустить установления какого-то там радара в Польше? Или не впустить какую-нибудь там Грузию в какое-то там НАТО, которое уже давно не представляет никакой угрозы никому, кто хоть чуть-чуть сильнее Ливии?

Откуда такое патологическое стремление россиян непременно всех запугать, всем доказать свою крутизну, продемонстрировать средний палец даже тогда, когда для этого нет никакой необходимости?

Многие ищут ответ на эти вопросы, но ищут в неправильном месте. Эту патологию пытаются объяснять политологическими выкладками – тем, что Россия должна чего-то там контролировать в регионе, чтоб сохранить «баланс сил», и прочую чушь.

Но в политологии нет ответов на русские вопросы о том, почему целая 145 миллионная нация мечтает всех напугать, и кому, зачем это может быть нужно.

Ответы на эти вопросы - совсем в другой плоскости.

Стремление среднестатистических русских постоянно о себе напоминать и создавать проблемы окружающему миру – это из той же плоскости, что неуверенный, полный комплексов человек, как правило всегда пытается выглядеть максимально грозным и запугивающим.

Объяснение патологии российской политики надо искать не в политологии, а в человеческом факторе.

Если смотреть на Россию с некоторой высоты, то страна выглядит как собрание суровых, сильных мужчин, опасных, и непредсказуемых, с которыми надо бы осторожным. Именно такими хотят видеть себя россияне, и именно такой образ они пытаются навязать всему миру.

Но спустившись на землю вас ждет совершенно другая картина – большинство россиян вовсе не отличаются железным характером, у них полно комплексов, они живут в состоянии постоянного унижения - их унижают в школах – старшеклассники, их полностью лишают остатков человеческого достоинства в армии, над ними измываются менты, криминалы, чиновники, на них ездят их родные жены, которые пилят их всеми известными миру способами.

Среднестатистический русский - это вовсе не Илья Муромец , спаситель мира, или на худой конец Терминатор. Но проблема в том, что ему хочется быть таким.

Именно в этом – ответ на вопрос. Стремление всех запугать и унизить, стремление победить во что бы то ни стало, размазать проигравшего по стенке – это средство среднестатистического русского человека ощущать себя сильным, на фоне катастрофической слабости в реальной жизни.

Где русский человек может почувствовать себя востребованным, сильным, и уверенным в себе? Только в коллективе, только будучи частичкой грозной страны, которая крушит всех подряд и которую боятся все вокруг. То, что в реальной жизни он – говоря языком улицы – обычный чмошник – не имеет значения. Зато его – в широком смысле «его» - боятся во всем мире...

Это феномен, который мы, жители прибрежной Абхазии, могли видеть в советское время регулярно.

Мы видели советских офицеров, прошедших Афганистан – сильных, рослых, выдержанных, выносливым, ну почти как «из таких людей гвозди делать – не было бы крепче гвоздей»..

Но в то же время эти железные люди безропотно, без малейших возражений терпели немыслимые, часто публичные, унижения от собственных жен...

Теперь представьте себе, сколько в таком человеке накапливается негативной энергии, злости, и ненависти... И представьте себе, что у вас такие - половина страны...

Представьте себе во что превращается человеческая психика в результате совершенно невероятных унижений, которые проходят большинство русских мужчин в армии...

И куда пойдет вся эта жуткая, негативная энергия? Ясно куда – как раз туда - всех задавить, уничтожить, запугать.... При этом в реальной жизни – никто никого напугать не может..

Один мой знакомый рассказал мне случай со своим знакомым, который бросил дела, бросил бизнес, поехал воевать на Донбасс, откуда вернулся с тяжелым ранением, но довольный жизнью и собой.

Мой знакомый, будучи настоящей ватной обезьяной, истолковал это как показатель патриотизма и готовности к самопожертвованию.

А в реальности, скорее всего все было совсем иначе. Патриотизм и желание убивать украинцев, у него наверняка возникло как ответ на унижения со стороны... Кого угодно - соседей, ментов, чинуш, а еще более вероятно – собственной супруги..

Как-то Тютчев сказал, что умом Россию не понять... На самом деле – можно. И найти объяснения ее патологиям – тоже вполне выполнимая задача.

Просто до сих пор ищут – не в том месте...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна