Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Своеобразия грузинской демократии

13/06/2016
Лейла Нароушвили


Грузия своеобразная в своей демократичности страна. Здесь письмо-послание к народу одного простого гражданина (так автор себя позиционирует) в обязательном порядке должно быть воспринято как инструкция к беспрекословному выполнению, лет, эдак, на 10—15, как минимум. Если точно, и опять же согласно автору, до 2030 года. В своем третьем по счету, довольно пространном обращении экс-премьер, рядовой гражданин, более того, учредитель и владелец неправительственной организации «Гражданин», миллиардер Бидзина Иванишвили коснулся всех аспектов жизнедеятельности страны и подытожил последние четыре года правления своего детища, партии «Грузинская мечта». Он, разумеется, дал высокую оценку действующей власти за проделанную работу, и как приверженец демократических ценностей, еще раз напомнил нам, в какой авторитарной стране мы жили при прошлой власти, благодаря президенту Михеилу Саакашвили.


  • строим деревянные дома под ключ

Но послание не вызвало той заинтересованности и всенародного обсуждения-одобрения, в чем так сильно был уверен автор, не считая восторженные оценки членов правящей коалиции, поэтому решили провести встречи с представителями пропагандистского фронта – журналистами. Сразу же последовало два интервью: первое, с Саломе Асатиани, журналистом радио Свобода, грузинская редакция, и второе – с представителями грузинских телеканалов, среди них были и оппозиционные, в том числе «Рустави2» и «Табула», которые выделяются своей критикой в адрес власти и олигарха, из-за чего у последнего бывают эмоциональные срывы нескрываемой личной неприязни. С 8 июня в Грузии официально стартовала предвыборная кампания, поэтому впереди запланированы другие интервью и встречи с населением. Именно предстоящие парламентские выборы являются катализатором той пропагандистской кампании, в которой активное участие примет сам миллиардер, как он обещал.

В своих пока что двух интервью неформальный лидер Грузии, гражданин БИ (Бидзина Иванишвили) высказал не только нравоучительные, но что самое главное, довольно серьезные умозаключения относительно внешней и внутренней политики страны, тем самым обозначив те действия, которые должны учесть все структуры власти. Он придерживается такой тактики со дня своего появления в активной политике и все четыре года правления своего детища, партии «Грузинская мечта». Если вкратце, можно обозначить несколько первоочередных задач и действий, которые выполняются и будут выполнены безотлагательно:

1. Начнем с России. В отношении нашего северного соседа-оккупанта было четко сказано, что это огромный рынок для грузинской продукции, попасть на который мечтает не только Грузия но и «весь мир, вся Европа», как он выразился. Терять такой шанс ни в коем случае нельзя, поэтому продукты будут поставляться в РФ, несмотря на непредсказуемость и недружелюбные проявления российского санэпиднадзора. Есть случаи отказа от грузинских продуктов и возврата в Грузию.

В политическом же аспекте, он уверен, что «наша (т.е. Грузии, прим. редакции) стратегия то, что мы хотим стать членом евроатлантического пространства, не входит в противоречие с интересами России, хотя сегодняшнее руководство России считает, что это опасно для их государства». Интересный анализ: не входит в противоречие, но опасно для РФ! Далее, там же: «Мы должны терпеливо укреплять демократические институты, должны привести к процветанию нашу экономику и дождаться нужного времени, когда и Россия осознает, и наши страны-партнеры увидят, что пора Грузии стать членом НАТО и Евросоюза. И мы должны терпеливо всего этого дожидаться».

При ситуации, когда 20% нашей территории оккупированы именно Россией, карательные войска которой стоят в 40 км от грузинской столицы; когда российские оккупационные войска перманентно передвигают т.н.границу, захватывая все новые земли, выгоняя из своих домов или похищая местных этнических грузин с целью выкупа; или вовсе расстреливают, как это недавно произошло около административной границы оккупированной Абхазии, на контролируемой грузинской властью территории, когда убийца, рядовой российских погранвойск, со своими дружками в упор расстрелял грузинского беженца, и самое главное, никто в РФ не планирует изменить политику в отношении Грузии, вот на этом фоне, Грузия должна тихой сапой, не раздражая Россию, не дай Бог, не вовремя чихнуть, сидеть и ждать, когда сперва (!) в России осознают, и только потом в западных странах стремление Грузии, стать членом евроатлантического сообщества. Т.е. Грузия должна вести такую внешнюю политику, которая не будет раздражать страну-оккупанта, Россию, что по многим показателям уже происходит последние четыре года. В этом сходятся многие грузинские и иностранные эксперты, аналитики. Примечательно, что в Грузии наблюдается усиление российской пропаганды, о чем на днях заявил действующий премьер-министр Георгий Квирикашвили.

2. Правящая сила «Грузинская мечта» планирует взять под контроль оппозиционные массмедиа, в частности, популярную и рейтинговую телекомпанию, Рустави2, суд над которой идет второй год. 7 июня, на пресс-конференции с тележурналистами, гражданин БИ заявил, что не вмешивается в судопроизводство, но уверен, суд примет правильное решение и Р2 вернут одному из бывших владельцев, Кибару Халваши. 10 июня Апелляционный суд в авральном порядке принял решение, оставить в силе передачу телекомпании в собственность Кибару Халваши, проигнорировав все доводы, доказательства, ходатайства и аргументы адвокатов нынешних владельцев телекомпании. Согласно заявлениям адвокатов, грубо были нарушены Конституция и законы Грузии.

3. На той же пресс-конференции гражданин БИ заявил, что по его подсчетам, «Грузинская мечта» должна взять 95 мест в парламенте», но коалицию с другими партиями или движениями исключает. Гражданин БИ обещает использовать все свои ресурсы, чтобы националы не смогли выиграть выборы: «Я обязательно использую все свои ресурсы, чтобы не смогли (ЕНД) повернуть время назад». Как заявила депутат от Республиканской партии, юрист Тамар Кордзая, экс-премьер Иванишвили, не сможет пожертвовать больше той суммы, чем указано в законах: «Есть Закон о политических партиях, есть Закон о финансировании партий и он не сможет пожертвовать больше для «Грузинской мечты», чем это предусмотрено законом. Если он осуществит другой тип финансирования, это будет сделано в обход закона и соответственно, должны быть задействованы предусмотренные законом меры». Что ж, борьба будет острой, остается ждать 8 октября 2016 года, когда назначены парламентские выборы.

В том, что Бидзина Иванишвили является неформальным правителем Грузии, не согласны только ленивые. К нему, цитируя его же слова, как к «рядовому гражданину с большой ответственностью перед народом», часто обращаются политики за советом из правящей партии «Грузинская мечта». Например, бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили, в бытность премьера, каждые пол- года обращался к Бидзине Иванишвили с просьбой, посоветовать, остаться ему или уйти с должности. На второй день после довольно острого интервью журналиста Саломе Асатиани с гражданином БИ, без всяких объяснений уволили министра образования Тамар Саникидзе и говорят, вместе с ней ее заместителя, которая является родной сестрой журналиста Асатиани. Простое совпадение?- Возможно. Бывший премьер-министр Гарибашвили и министр образования Саникидзе были лучшими кадрами «Грузинской мечты», так считают члены этой партии, но не избежали неожиданного освобождения с занимаемой должности. Экс-министр образования оценила свое освобождение как разумный шаг и фактически, поблагодарила за увольнение, заявив, что решение «очень своевременное, для того, чтобы увидеть независимым взглядом и оценить те результаты, которые произошли за последние 3-4 года. Это значительный этап в направлении стратегического развития системы. Думаю, это разумное решение». Очередная унтер-офицерская вдова, которая сама высекла себя. Можно привести и другие примеры.

Параллельно процессу телекомпании «Рустави 2» шла большая «чистка» грузинских СМИ, что указывает на определенные пертурбации в этом сегменте. Ситуация требует отдельного анализа, и она не такая благостная, как стараются представить некоторые политики.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна