Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Синдром «Евровидения»

27/05/2016
Давид Бокерия


14 мая в Стокгольме состоялся финал песенного конкурса «Евровидение», победителем которого стала украинская исполнительница «Джамала» с композицией «1944».



На всех этапах «Евровидение-2016» проходило безо всяких сложностей и проблем, однако финал конкурса ознаменовался крупным недоразумением, в эпицентре которого оказалась Россия. Вряд ли кто-то мог предположить, что объявление результатов «Евровидения» вызовет приступ массовой истерии в масштабах этой отдельно взятой страны.

Еще задолго до заключительного этапа «Евровидения» большая часть российских зрителей, почему-то твердо уверилась в том, что первое место на конкурсе должен занять именно певец из России Сергей Лазарев. На различных сайтах и форумах то и дело появлялись записи и картинки, сообщавшие о его победе, как уже о свершившемся событии.

Однако в ходе голосования жюри выяснилось, что Лазарев не только не вышел на первое место «Евровидения», но не занял даже второго. А когда стало известно, что победителем конкурса стала певица из Украины, то россиян накрыла буквально волна неконтролируемого психоза.

Спустя всего считанные секунды после объявления итогов конкурса в интернете стала нарастать лавина хамских и оскорбительных комментариев от российских пользователей, которые были направлены не только против участников и организаторов «Евровидения», но и против Украины и стран Запада.

Россияне, недовольные поражением Лазарева, были еще больше раздосадованы тем, что первое место досталось певице из Украины – страны, которую, согласно опросам, большая часть российского общества считает своим главным врагом.

Обиженные россияне усмотрели в итогах «Евровидения» антироссийский заговор Европы и США и начали буквально соревноваться друг с другом в том, кто придумает более оскорбительный комментарий, демонстрируя феноменальный уровень нравственной деградации, которого достигла современная Россия.

Сумасшествие не прекратилось ни на следующий день, ни даже через два дня после окончания «Евровидения». 17 мая на сайте change.org появилась петиция с требованием пересмотреть результаты песенного конкурса.

Несмотря на то, что автором предложения якобы выступил некий подросток из Армении, посчитавший победу Джамалы несправедливой, наиболее правдоподобной представляется версия о том, что интернет-голосование было инициировано из Москвы с фальшивого аккаунта, чтобы отвести подозрения от России и создать ощущение международного резонанса.

Всего за сутки петиция, активно разрекламированная российскими СМИ и ставшая элементом антизападной пропаганды, набрала более 300 000 голосов от возмущенных россиян, однако никак не повлияла на итоги «Евровидения».

Тем не менее, общий истерический настрой общества поддержали даже в российском Парламенте. Так член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что результаты «Евровидения» носят тревожный политический характер и потребовал пересмотра его итогов.

Таким образом, обычный песенный конкурс неожиданно выявил весь спектр массовых психических отклонений в российском обществе – начиная от мании преследования, заканчивая расовой нетерпимостью и жаждой кровопролития.

Очевидно, что сегодня Россия является государством, в котором ненависть к окружающим возобладала над всеми другими чувствами и над здравым смыслом. Россияне готовы годами безмолвствовать и терпеть унижения от собственной власти, но когда Украина выигрывает «Евровидение», они вдруг загораются эмоциями, возвышают голос, чтобы кричать и требовать соблюдения своих прав.

Они могут объединиться не для того, чтобы созидать, а лишь для того, чтобы ненавидеть кого-то – в этом и состоит современная идея «русского мира», в этом ее отличие от ценностей Свободы и Демократии, проповедуемых на Западе.

Нет сомнения в том, что «синдром Евровидения», столько остро проявившийся в российском обществе, должен послужить сигналом для ужесточения политики стран Европы и мира по отношению к России, если они еще испытывают иллюзии относительно миролюбивости этого государства.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"

  • Надёжное таможенное оформление грузов Koleso-Logistics

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна