Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Грузия и Украина у дверей НАТО

06/04/2016
Гела Васадзе


За последние дни, буквально одна за другой, в американской прессе появился ряд статей о бессмысленности и невозможности вступления в НАТО Украины и Грузии в ближайшее время. То что все это имеет чистой воды заказной характер, факт очевидный, иначе бы с чего это авторы вдруг вспомнили о стремлении в НАТО Грузии и Украины, причем одновременно. Причем «заказуха», рассчитанная именно на граждан Грузии и Украины, по принципу - вот смотрите, даже американские авторы не видят ваших перспектив вступления в Североатлантический альянс, так что будьте любезны, пожалуйте в Евразийское стойло.


  • Система автополива автоматический полив своими руками виды систем автополива.

На самом деле все не совсем так, а вернее совсем не так, как нам пытаются доказать. Начнем с того, что мем - “в НАТО нас никто не ждет и никогда не примет”, любимый штамп российской пропаганды, транслируемый через своих контрагентов как в Грузии, так и в Украине. Однако, реальность такова, что едва ли не единственная угроза национальной безопасности наших стран исходит именно из Кремля, и ниоткуда больше. Это именно российские танки стоят в Цхинвали, Сухуми и Донбассе, это именно Россия аннексировала Крым и постоянно угрожает новой войной Грузии, проводя широкомасштабные учения в Абхазии и Цхинвальском регионе. И это именно Россия делает все, чтобы помешать вступлению Украины и Грузии в НАТО, считая это страны своим задним двором.

Начнем с того, что и Грузия, и Украина, являются суверенными, независимыми государствами, и не Кремлю решать, в каких блоках будут участвовать эти страны, а в каких нет. Но давайте ответим на другой вопрос - почему Москва так отчаянно сопротивляется членству в НАТО Грузии и Украины? Какую угрозу для России может представлять НАТО на границах Российской Федерации? Уверен, что ни одного разумного аргумента, подтверждающего угрозы или даже нежелательность для России вступления Грузии и Украины в НАТО не существует. Зато существуют аргументы “за”, главный из которых тот, что будучи членами НАТО, правительства данных стран вынужденны будут проводить ответственную политику, полностью согласованную с Брюсселем. Таким образом, какие бы силы не пришли к власти в Тбилиси или Киеве в будущем, членство в НАТО гарантирует Москве невозможность применения силы в разрешении конфликтов, самою Москвою и созданными. Казалось бы, в Кремле должны просто мечтать о вступлении в НАТО как Грузии, так и Украины. Но, происходит прямо противоположное, почему?

Ответ на данный вопрос очень прост, с вступлением наших стран в Североатлантический Альянс, Москва навсегда лишается возможности дестабилизировать ситуацию созданием управляемого хаоса, а порой и прямой агрессии. Именно этот рычаг так боятся потерять в Кремле. Именно поэтому задействовано столько сил и ресурсов, чтобы ни в коем случае не допустить Грузию и Украину в НАТО. Причем следует признать, что на данном этапе Москве удалось как минимум отсрочить вступление наших стран в НАТО. И это хорошая новость для Кремля.

Но дальше у меня для них есть только плохие новости. Не следует думать, что кто-то чего-то не понимает. НАТО как военно-политический блок действительно не может сегодня принять Грузию и Украину в качестве равноправных членов, но это совсем не значит, что фактор НАТО не используется в обеспечении безопасности как Грузии, так и Украины. Начнем с Грузии. У Грузии с НАТО существуют достаточно солидные институциональные связи. Грузия является самым активным участником военных операций НАТО за рубежом среди стран не входящих в блок. В Грузии открыт Учебный центр НАТО, что также является важным элементом сотрудничества. Кроме того у Грузии заключен целый ряд договоров с политическом сотрудничестве со странами-членами НАТО, главными из которых являются договор об Ассоциации с Европейским Союзом и Хартия о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами Америки. По своему статусу Грузия является страной-аспирантом НАТО.

Не буду подробно останавливаться на Украине, так как пока не обладаю достаточным объемом информации, но точно знаю, что существует комиссия Украина-НАТО, и самое главное, отношение к вступлению Украины в Североатлантический Альянс резко изменилось в положительную сторону.

Резюмируя сказанное, отметим, что и у Грузии, и у Украины существуют институциональные связи с Североатлантическим Альянсом, которые автоматически делают НАТО важнейшим фактором обеспечения их безопасности. Конечно, речь не идет о пятом пункте, предусматривающем вступление Альянса в войну в случае нападения на одного из его членов. Но, уже сегодня создана достаточная правовая база для того, чтобы Альянс не остался безучастным в случае нападения Российской Федерации на Грузию или Украину. Ответ на вопрос - что делать дальше, очевиден. Расширят эту базу и приближаться к стандартам НАТО для вступления в Альянс, которое, как бы кому ни хотелось, неизбежно. И лучше бы делать это совместно, расширяя военно-политическое сотрудничество между двумя странами. Впрочем это тема завтрашнего дня.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна