Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Особенности новой войны на Кавказе

03/04/2016
Зураб Бежанишвили


Особенность возникновения конфликта заключается в заинтересованности ею всеми значимыми сторонами. К примеру, война между Арменией и Азербайджаном сейчас выгодна всем сторонам.



Российской стороне она выгодна так, как даёт возможность:

- продолжить экспансию на территории пост-советского пространства;

- вновь обрести нефте-газовые рычаги воздействия на Европу, захватив и установив контроль над месторождениями и коридорами транспортировки, и посредством этого снять международную блокаду для своего политического режима, либо самой установить блокаду Европы;

- не позволить политическому рейтингу правящей партии упасть, как внутри страны, так и среди стран сателлитов российского руководства;

- поквитаться за политические пощёчины от других стран за: нарушение прав человека в России (убийства правозащитников и политических оппонентов, беспредел и государственный терроризм на Северном Кавказе), войну с Грузией и Украиной (аннексией Крыма, Донбасса, Абхазии и Цхинвальского региона); поддержку террористических режимов на Ближнем Востоке и так далее.

- укрепить и возвеличить свои международные позиции, позволяющие вновь сконцентрировать вокруг своей оси разрозненные, действующие по ситуации, закрытые авторитарно-тоталитарные страны-изгои и стать мировой сверхдержавой, диктующей всему миру свои условия.

Турецкой стороне эта война выгодна так как она даёт возможность:

- быстрой интеграции Турции в Европу, как надёжного партнёра и гаранта транспортировки сырья для Европы как с Ближнего Востока, так и со Средней Азии.

- увеличения значимости Турции и распространения её влияния на исторические территории бывшей Османской империи (в том числе на весь Кавказ, Крым, Сирию, Среднюю Азию).

- преодолеть негативное влияние соперничающих с ней региональных сил и сохранить свою территориальную целостность. В данном случае Иран и Россия, стремятся поддержать нестабильность в турецком Курдистане, подогревают антитурецкие настроения в Сирии, и подначивают Армению предъявить территориальные претензии Турции.

- увеличить контроль над обществом для обеспечения безопасности, снижения вероятности терактов и падения рейтинга правящей партии.

Армянской стороне война выгодна, так как она даёт возможность:

- увеличить экономическую и военно-политическую поддержку со стороны российского руководства;

- закрепить свои территориальные завоевания и навсегда разрешить конфликт в свою пользу;

- сыграть ведущую роль в укреплении международного имиджа своего сюзерена, и помочь ему «встать с колен» и начать диктовать свои условия миру;

- приобретения новых территорий в Турции и Грузии, и преференций на аннексированных её стратегическим партнёром территориях (в частности в Абхазии и Крыму);

- укрепить рейтинг политического режима, увековечить его и преодолеть протесты демократически настроенной части армянского общества.

Азербайджанской стороне эта война выгодна, так как она даёт возможность:

- вернуть аннексированные Арменией и Россией территории;

- разрешить карабахский конфликт в свою пользу;

- привлечь к себе повышенное внимание и поддержку со стороны международного сообщества и ведущих военных держав против главных оппонентов Азербайджана – Армении, России и Ирана.

- на фоне масштабной конфронтации примирить мировое сообщество с проявлениями авторитарной политики внутри Азербайджана, и реабилитировать своё правление;

- укрепить и увековечить власть правящей элиты.

Существует ещё много возможностей для более мелких, но не менее значимых акторов, предопределяющих начало международного конфликта, такие как: группы крупного капитала (олигархи, финансовые сообщества, торгово- и военнопромышленные комплексы), социальные движения, региональные элиты, влиятельные общественные лидеры, военные-миллитаризированные сообщества, группы интересов и так далее.

Заинтересованность в конфликтах косвенных сил, которые действием или бездействием могут подначивать возникновение конфликта также, имеет большое значение.

Второй особенностью международного конфликта является убеждённость всех сторон в своей победе.

История знает очень мало случаев, когда конфликты завершались «ничьей». Большинство из таких случаев, со времен, провоцировали возникновение новых конфликтов. Иными словами, несмотря на убеждённость всех в своей победе, международный конфликт имеет только два возможных исхода:

- первый исход, когда побеждает одна сторона, а проигравший, в последствии, готовится к реваншу, если не окажется полностью уничтоженным.

- второй исход, когда все несут тяжёлые потери, что равнозначно поражению, несмотря на фактическую победу; соглашаются на равно-невыгодные условия и на несколько поколений отказываются от дальнейшей конфронтации.

Особенность современного мира даёт примеры того, как международные конфликты развиваются под контролем международного сообщества и под протекторатом могущественных держав. Но этот вариант приемлем в случае конфликтов между маленькими странами, и на практике является лишь разновидностью «внеконтактного боя» между сверх державами. К примеру, такие войны наблюдались в эпоху противостояния между СССР и США в Корее, Афганистане, Вьетнаме и так далее.

В случае с современным армяно-азербайджанским конфликтом опосредованной войны сверхдержав не наблюдается. Эта война совершенно новая, и начинается она столкновением Армении и Азербайджана. В случае включения в эту войну какой нибудь третьей стороны, она автоматически перерастёт в международное глобальное противостояние, так как международный конфликт перейдёт на уровень конфронтации России с Турцией.

Исходя из логики соотношения сил, последствий и перспектив дальнейшего развития международных отношений, подобное совсем не должно устраивать российскую сторону. Однако, запутавшееся в исторических параллелях и аналогиях прошлых столетий, российское руководство слепо верит в свою победу, и продолжает провоцировать масштабное противостояние всюду, где появляется – и на море, и на суше, и в космосе.

Таким образом, новое столкновение Армении и Азербайджана, становится уникальной в своём роде. Впервые российской стороне, родоначальнице нового типа войн – «гибридной войны», она оказывается невыгодной. Хотя этот факт пока ещё не очевиден для имперских стратегов неофеодального российского государства.

Парадокс современной «гибридной войны», который кажется на севере беспроигрышным заключается в том, что в долгосрочной перспективе он не эффективен.

Когда против маленькой, уязвимой страны «работает» сверхдержава, последняя опускается из «высшей лиги» на более низкий уровень, что автоматически исключает её из клуба профессионалов.

Скрытая война это косвенная мера против равного по могуществу оппонента, которого надо принудить пойти на уступку или «выбить» из него лучшие для себя условия сделки. Применение этого метода против неравного соперника, приводит к необходимости прямого вмешательства. Как показывает пример с Грузией и Украиной. Российская армия вынуждена была вмешаться, так как грузинская армия оказалась сильнее «гибридизированных подразделений», и не побоялась оказать сопротивление российской армии. Россию от санкций спасла Германия, Италия и Турция, которые были заинтересованы в экономических связях с Россией.

В случае с Украиной, российские вооружённые силы, также вынуждены были вступить в реальную войну на Донбассе, так как украинские подразделения оказались более боеспособны, чем думали в Кремле. Взамен на Крым российское руководство потеряло Европу.

В погоне за «европейской любовью», именно так как, отвергнутый по причине собственной глупости, поклонник в отчаянии мечется между повышенным вниманием к объекту и «демонстрацией ему своего характера», российское руководство показало слабость в Сирии.

Теракты в Европе и Турции однозначно включают российское руководство в список обстоятельств сопутствующих и содействующих им.

Благодаря, череде просчётов российского руководства, нестабильность на Кавказе, впервые за два десятилетия оказывается не на пользу ей.

Поддерживать «гибридизацию» войны в данном случае не получается. Речь идёт не о внутреннем конфликте, а о международном, где одна из сторон является стратегическим союзником перед которым существуют конкретные военные обязательства (Армения). С другой стороны, у Азербайджана есть такой же союзник, превосходящий в военной мощи российский контингент в регионе Турцией, с которым у Азербайджана аналогичные соглашения.То есть в любом случае конфликт переходит в войну между Турцией и Россией, если активные боевые действия продлятся больше чем 3 – 5 дней. В случае если конфликт между Турцией и Россией продлиться более, чем 5 дней, то вмешательство НАТО неизбежно.

Не вдаваясь в подробности, каким образом тактика «гибридной» войны будет работать против её создательницы, можно раскрыть следующую особенность войны – рано или поздно механизмы, приведшие к победе приводят к поражению.

Особенность современной реальности также видоизменяет древнюю военную максиму, так как тактика разделяй, уже не приводит к обычному исходу – властвуй.

Современная тактика властвования это создание перспектив. Война – уничтожает перспективы для развития, разрушает коммуникации, обедняет социально-экономическую среду. Она разрушает возможности сотрудничества на десятилетия и приводит к бедности и отставанию всех сообществ в регионе.

Российское общество существует в постоянно протекающей войне, которую ведут российские власти, то внутри своих границ, то на прилегающих к её границам территориях. Когда российскому обществу надоест война?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна