Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Фантастический очерк о прошлом и настоящем России

25/03/2016
Валерий Чечелашвили
Старший научный сотрудник, GFSIS


Россия после распада Советского Союза, как и все другие республики, получила возможность найти свое достойное место в системе реформирующихся международных отношений, стать частью европейского пространства, снова вписаться в русло мировой политики после «зигзага истории», организованного большевиками. Попробуем представить, что могло бы получиться, если бы Россия приняла правила игры, по которым живет цивилизованный мир.


  • защита прав потребителей

Россия в начале девяностых двадцатого века освобождается от империалистического мышления, дает свободу всем соседям и сама становится свободной.

Во внешней политике проводит линию прагматичной защиты собственных интересов без идеологических штампов и противопоставления себя западному миру.

Во внутренней политике развивает реальный федерализм и инфраструктуру. Опираясь на богатые природные ресурсы, проводит политику последовательных демократических и либеральных реформ, становится открытой, привлекательной страной – естественным центром притяжения соседей. Русский бизнес и инвестиции, имеющие естественное преимущество на постсоветском пространстве и лучше, чем западные конкуренты, понимающие возможности, ментальные особенности и перспективы региона, проникают на соседние рынки, сращиваются с местным капиталом и формируют стабильную платформу обеспечения экономических и политических интересов по всему периметру страны.

Фоном – прогнозируемый, преемственный и последовательный курс на имплементацию принципов и норм международного права без применения двойных стандартов. Этим завоевывается авторитет и репутация, приобретаются союзники, причем не только в непосредственном окружении.
Россия обретает друзей по периметру (и не только) и отдает инициативу соседям по формированию и развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это несложно, так как она естественно укрепила здесь свое преимущество активной, прозрачной политикой добрососедства, инвестициями, торговлей, открытостью, привлекательностью, в том числе и в области образования, где она вполне конкурентна в сравнении с Европой и США благодаря языковому преимуществу – симпатии населения соседних стран в отношении России усиливаются, собственное благополучие и развитие все больше ассоциируется с благополучием и развитием России, игнорировать ее интересы невозможно. Никто и не собирается. Не Россия принуждает к отношениям, а ее просят о сотрудничестве.

Россия во внешней политике руководствуется сложившимися в цивилизованном мире правилами игры. В области безопасности происходит параллельное, на сопоставимых скоростях сближение и/или интегрирование всех стран в НАТО, которое преобразуется из военно-политического в политический блок с ответственностью за безопасность на всем пространстве Евразии. Принцип единой и неделимой безопасности в Евразии начинает реализовываться. С группой своих естественных союзников Россия внутри НАТО, или как коллективный партнер НАТО – серьезная сила, фактор, с которым надо считаться. Аналогичное положение вещей и в других международных организациях – и универсальных, и региональных.

На евразийском пространстве наряду с Европейским Союзом появляется второе экономическое образование (скажем – Евразийская Организация сотрудничества) с ядром – Россией. Оно постепенно выстраивает внутри себя сотрудничество, основанное на принципах, практике, критериях и стандартах Европейского Союза. В нем действуют ряд серьезных центростремительных факторов – 1) общий язык общения – русский, 2) гуманитарные связи и знание друг о друге, близкая ментальность, 3) сопоставимость уровня экономического развития, синхронность цикла реформ, 4) равноправие и отсутствие необходимости стучаться в закрытые/тяжело открывающиеся двери Европейского Союза, 5) сложившаяся инфраструктура.

Между Европейским Союзом и этим образованием формируется договорно-правовая база сотрудничества с целью постепенного распространения принципа четырех свобод (свободное движение людей, товаров, капиталов и услуг) на все Евразийское пространство. Евразия становится реальным центром силы – серьезной альтернативой США и Китаю. При этом Россия занимает в этой архитектуре важное место – она поддерживается всеми соседями, которые ассоциируют с ней свою стабильность и благосостояние, основанные на уважении Россией интересов своих партнеров, их истории, культуры и языка (теперь понятно, почему в заглавие очерка вынесено прилагательное «фантастический»?). Такой поддержки нет ни у одной другой отдельно взятой европейской страны.

Процесс развивается поступательно, без рывков и зигзагов. Войн и конфликтов на континенте нет. Европейский Союз не нервничает по поводу своего расширения – в него и не так уж и просятся, поскольку есть альтернатива. Каждый решает за себя – проводить ли жесткие и болезненные реформы, для того чтобы оказаться в Европейском Союзе на правах младшего партнера, либо остаться в привычном пространстве, которое гарантирует стабильность, последовательное развитие, и представляет возможность влиять на формирование правил игры, имея в виду как итог процесса формирование единого политического и экономического пространства сотрудничества с тем же Европейским Союзом. Выбор свободен, никто не ощущает давления, конфигурация может быть различная. Важно, что все страны, от Лондона до Астаны, понимают и принимают конечную цель – формирование общего евразийского пространства сотрудничества на основе принципа четырех свобод.

Может быть, России не поздно подумать об усилении своей роли в регионе не с помощью энергетического шантажа, пушек и ракет, а с помощью культуры, привлекательности и принципа добрососедства?

Этот вопрос не обращен к сегодняшним руководителям – иначе он остался бы риторическим. И не к действительным патриотам России, которые давно все поняли и ведут самоотверженную борьбу за будущее свое страны. Это вопрос к людям, которые себя считают патриотами России, будучи ослепленными теориями «суверенной демократии» и «вставания с колен». Тем не менее, они не должны быть довольны ее теперешним статусом регионального сатрапа и всемирного пугала. Им, в первую очередь в интересах собственной страны, полезно было бы подумать, почему, при наличии таких стартовых преимуществ, влияние России на постсоветском пространстве в течение последних двадцати лет постепенно сокращается, а влияние других стран усиливается? Почему в России за прошлый год валовый внутренний продукт сократился на 4%, а в США возрос на 3%, что больше чем четверть экономики Российской Федерации?

Может быть, руководство России не воспользовалось энергетической подушкой комфорта должным образом? Может быть, закрытость «Газпрома», трубопроводной системы и попытки столкнуть лбами интересы транзитных стран и потребителей – не самый лучший вариант для повышения авторитета и репутации России как надежного поставщика и партнера? Хотя наверное – лучший для отмывания и накапливания миллиардов на частных счетах. В официальном варианте – г-н Шредер, а в неофициальном – г-н Миллер со своими боссами и друзьями.

Может быть, внешняя политика, проводимая все эти годы Россией, не служит ее коренным интересам? Чьим же интересам она тогда служит и почему она поставила Россию в положение, когда она оказалась «во вражеском окружении братских народов»?

Когда соседние страны, и не только выдвигают в отношениях с тобой одинаковые претензии, хотя бы иногда полезно подумать, почему эти претензии выдвигаются именно к тебе. Может быть, твоя политика не совсем правильна?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна