Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Сирийские параллели для Грузии

26/02/2016
Тенгиз Аблотия


На фоне активизации России на сирийском фронте, в Грузии все чаще снова говорят о возможной дестабилизации ситуации в стране, о возможном российском вторжении в случае начала полномасштабной войны между РФ и Турцией.



В этом контексте ситуация в Сирии может дать Грузии много поучительных уроков, усвоить которые никогда не помешает.

Первый, и уже давно подтвержденный урок заключается в том, что путинская Россия как правило, пользуется имеющимися конфликтами, при этом не всегда имеет возможность их создать. Взять хотя бы Сирию - российские войска были направлены туда лишь на пятый год войны, после сотен тысяч жертв, миллионов беженцев, и разрушенных городов. Только в такой ситуации вмешательство могло не иметь последствий аналогичных тем, которые Россия получила в результате гибридной агрессии против Украины.

В конечном счете, все - в руках самой страны и его населения, и как ни парадоксально, ситуация в Сирии является наглядным тому подтверждением.

В последнее время стало модным обвинять в разжигании конфликта чуть ли не весь мир - Штаты, Европу, Турцию, Саудовскую Аравию, Россию, и т.д.

На самом же деле сирийская гражданская война - на 90% - порождение самих сирийцев. Даже если не вникать в суть дела, и не разбираться, как такая ужасная резня стала возможной в далеко не самой отсталой и дикой стране, цифры говорят сами за себя. 470 000 погибших, 2 млн. раненых, 12 млн. беженцев...

Пусть какие-нибудь любители теорий заговора объяснят - как такое вообще возможно? Страна с населением 22 млн. человек, погибло 470 000 человек, ранено 2 млн... Представьте себе масштабы вовлеченности народа в войну - а это только погибшие и раненые, а еще есть сотни тысяч, которые сейчас воюют, а еще есть те, кто воевал, но устал и решил покинуть страну... Иначе говоря, через боевые действия прошли миллионы сирийцев - прошли практически добровольно, без принуждения.

Миллионы людей в стране с населением 22 млн. оказались готовы нещадно убивать друг друга. Какая Америка сможет этого добиться? Какая Европа, какая Турция или Саудия могут из каких-то своих шкурных соображений заставить миллионы людей стрелять друг в друга?

Не существует в мире такой силы, которая могла бы разжечь в стране полномасштабную гражданскую войну, если в самой стране нет готовности к ней...Все остальные могут воспользоваться ситуацией, подливать масла в огонь - это сколько угодно. Но заставить миллионы сирийцев уничтожать друг друга - исключено полностью.

И вот, когда вы восстали друг против друга, когда страна увязла в вооруженном хаосе - тогда и придет дядя со стороны - будто бы помочь вам друг с другом разобраться.

Российская политика последних показывает, что Москва полностью использовала осетино-абхазский резерв, и в настоящее время возможность прямого военного вторжения в Грузию не рассматривается - во-первых, потому, что некогда, голова занята Сирией и Украиной, а тут еще Турция на носу.. Во-вторых ситуация в Грузии явно не созрела для вторжения...

При этом делается все, для раскола грузинского общества - российская пропаганда открыто работает на демонизацию Запада вообще, так и прозападно настроенных грузин, которые в стране являются самой влиятельной силой.

Нас явно толкают к гражданскому конфликту, чтоб потом можно было прийти сюда под видом миротворца.

Однако, на самом деле в Грузии нет никаких условий для серьезного гражданского противостояния.

Как правило, гражданские войны бывают двух типов - первая - это конфликт на стадии роста. Когда страна, в которой нет серьезных и глубоких, уходящих в историю противоречий, но две или больше части общества по политическим мотивами начинают выяснять отношения силой оружия.

Так было в Грузии в 91-94 годах, война звиадистов и Госсовета. Война - типичная для конфликтов такого формата. Там, где есть ощущение единства нации, и противник рассматривается не как враг, которого надо уничтожить, а как свой, но заблудший.

Такие войны, как правило, проходят без особой жестокости, без массовых убийств. Мы можем все что угодно говорить о "Мхедриони" и гвардии, но во время взятия бастиона звиадистов - Мегрелии - они не вырезали целые села, не расстреливали всех партийных активистов, да и вообще не чинили никаких особых зверств, разве что нещадно грабили население.

Конечно, найдутся многие, кто расскажет о том, как мхедрионовцы расстреливали целые семьи, но этих рассказчиков свободно можно послать на три веселые буквы - мхедрионовцы в большинстве своем не были садисты и серийные убийцы.. Их не интересовало, как выглядят внутренности жителей Мегрелии - скорее в сферу их интересов входили вещи более простые и приземленные - золотишко, бриллианты, машины, наличность...

Иначе говоря, мхедрионовцы, штурмовавшие Зугдиди, и звиадисты, бравшие Самтредиа, не смотрели на местное население и на противостоящую сторону, как на смертельных врагов. Всем было понятно - рано или поздно война закончится, и нам всем жить вместе.

После таких гражданских войн прошедшие их страны долго приходят в себя, но потом возвращаются к нормальной жизни - как США после войны против рабства, и как Испания, после войны 30-х годов. Надолго получив при этом иммунитет от внутренней смуты.

Однако есть куда более тяжелый и опасный вид гражданской войны - как тот, который мы сейчас видим в Сирии. Когда номинально одна нация, один народ, волей истории оказывается разделен различными противоречиями - религиозными, клановыми, региональными - и перестает воспринимать себя как единый народ. В этой ситуации люди формально принадлежащие к одной нации, говорящие на одном языке, многие века жившие в одной стране, вдруг, как будто ниоткуда, проявляют такую звериную ненависть друг другу, что кажется невозможным их совместное проживание когда-либо.

Неужели сегодня кто-нибудь скажет, что сирийцы-алавиты и сирийцы - мусульмане-сунниты - один народ?

Такая война - страшнее всего. Она страшнее гражданской войны первого типа, когда однозначная принадлежность к единой нации сдерживает деструктивные порывы. Она страшнее сепаратистских войн, вроде абхазской, которые не только не ведут к расколу внутри одной нации, но и наоборот, хоть и на короткое время, но способствуют консолидации.

Она даже страшнее крупномасштабных межгосударственных войн, где воюют обезличенные армии, где сталкиваются система с системой, где есть какие-то правила игры..

Нет на свете худшей ненависти, чем ненависть между вчерашними соседями.

Исходя из этой картины, могу утверждать, что никакого гражданского противостояния в Грузии нет и никогда не будет.

По поводу войны первого типа страна уже получила твердый иммунитет - именно поэтому мишисты и бидзинисты ненавидят друг друга не меньше, чем звиадисты и шеварднадзисты, однако их ненависть не идет дальше матерщины в социальных сетях.

Среднестатистический грузин не готов убивать такого же среднестатистического как и он, грузина, только из-за того, что он обожает, или напротив, ненавидит Бидзину Иванишвили.

Раскол общества на пророссийских и прозападных, традиционалистов и модернизаторов, по идее мог бы сработать в качестве мины замедленного действия, однако и тут не получится - для войны второго типа нужны куда более глубокие противоречия - к примеру, конфликт суннитов и шиитов существует 1400 лет. Какие уж там грузинские ватники с этим сравнятся?

Тем более, что в Грузии имеет место четкое возрастное деление - ватники - это преимущественно взрослое поколение, которое за свои убогие идеи воевать не хочет, и не умеет.

Иначе говоря, противоречия должны иметь определенную историю, чтоб стать причиной гражданской войны.

В Грузии нет и других составляющих большинства гражданских войн - к примеру религиозного фактора - 90% грузин - православные, а религиозные, они же национальные меньшинства, как правило не участвуют в разборках титульной нации.

Нет регионального разделения - если президент страны мегрел, то это не значит, что в обозримые 30 лет все ключевые посты в стране будут принадлежать мегрелам... Региональное своеобразие имеет очень большое значение на бытовом уровне, но ничего не определяет по сути дела - непотизм в Грузии распространяется на более узкий круг - ближайшие родственники и несколько ближайших друзей.

Тащить за собой весь регион - для этого у нас в госструктуры никто не идет.

Словом, в Грузии очень много линий разделения, но ни одна из них не тянет на серьезный внутренний конфликт.

В то же время потенциал межэтнических конфликтов уже давно исчерпан - ни армяне, ни азербайджанцы, живущие здесь, не стремятся к отделению настолько, чтоб готовы были поставить свою стабильность под угрозу.

Конечно, если вдруг страна начнет распадаться сама собой, то ни армяне, ни азербайджанцы не откажутся от своей доли в распаде, но это - на сегодняшний день - чистая теория..

Так что, никакой гражданской войны в Грузии не будет. Соответственно, никакой русский солдат сюда не войдет на танке. Он может войти тонко, на церковном джипе или грузовике с яблоками.

Но это уже полностью зависит от нас самих.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна