Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Наступит ли в Грузии энергетическое рабство?

27/01/2016
Александр Ахалая


На прошлой неделе министр энергетики Грузии Каха Каладзе в эфире телекомпании «Рустави-2» пожаловался на то, что Россия при помощи «Газпрома» шантажирует нашу страну по вопросам транзита российского газа в Армению.


  • http://eniseyrc24.ru/ путь жизни реабилитационный центр.

Москва хочет заменить 10% газа, предоставляемого Грузии в счет оплаты транзита, денежной выплатой, несмотря на возражения официального Тбилиси. Каладзе сообщил, что в «Газпроме» поставили ультиматум – или Грузия соглашается на это предложение, или российский газ в Армению будет экспортироваться через Иран.

По словам министра подобная новость стала для грузинского руководства неприятным сюрпризом. «Когда они поставили такое условие, мы выразили категорическое несогласие, однако на встрече нам прямо сообщили, что у России есть реальная возможность поставлять газ в Армению через Иран» - заявил Каха Каладзе. По его мнению российская угроза в случае исполнения может иметь очень тяжелые последствия для грузинской энергетики.

В том, что Россия занимается международным экономическим шантажом и зачастую нарушает взятые на себя договорные обязательства нет никакого открытия. Хотя бы раз с этим сталкивался любой внешнеэкономический партнер РФ.

Но комментарии Каладзе очень интересны в связи с желанием правительства Грузии начать экспорт российского газа в нашу страну и тайными переговорами, которые министерство энергетики ведет с представителями «Газпрома» по этому поводу.

То есть Каладзе с одной стороны признает, что Россия выдвигает неприемлемые ультиматумы и угрожает энергетической безопасности Грузии, но с другой стороны он хочет сотрудничать с российским «Газпромом». Странно, не правда ли?

Если по мнению Каладзе потеря 10% российского газа повлечет очень тяжелые последствия для Грузии, то представляете, что может начаться, если Кремль перекроет все 100% своих труб, как это уже было в 2006 году? И нет никаких сомнений в том, что это повторится вновь – ведь методы кремлевских обитателей нисколько не изменились за последние 10 лет.

В нынешней ситуации грузинскому правительству следовало бы вообще отказаться от всякой связи с «Газпромом», а не углублять ее. Но похоже, что Правительство Грузии и стоящий за ним олигарх Бидзина Иванишвили (владелец 1% газпромовских акций) решили что трех лет у власти им достаточно, чтобы безнаказанно превратить развивающуюся европейскую Грузию в отсталый придаток путинской России.

Это равносильно тому, чтобы подсадить здорового человека на наркотическую иглу. Только если в обычной жизни такое случается при слабом характере или психическом расстройстве, то в политике подобные действия однозначно называются предательством и коллаборационизмом.

Очевидно, что Иванишвили и созданная им партия «Грузинская мечта» сделали уже достаточно шагов в этом направлении. И если грузинский народ не хочет быть энергетическим рабом оккупантов, то он обязан выйти на улицы и протестовать против этого обмана и этих властей.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна