Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

НАТО и русский мир

14/12/2015
Тенгиз Аблотия


В последние недели снова приобрели актуальность казалось бы уже отошедшие на второй план разговоры о возможности вступления Грузии в НАТО.

То, что уже почти 2-3 года заявления о намерении страны стать членом Северо-атлантического альянса повторяются в некотором смысле автоматически, по привычке, имеет вполне объективные причины.


  • Ремонт квартир - цена от 3999 рублей за метр квадратный

В первую очередь - объективные, связанные с категорическим нежеланием России видеть кого-либо из своих бывших (и потенциальных) вассалов в НАТО, и соответственно, неготовностью Запада в этом вопросе идти против Путина - оно и понятно, вопрос о членстве Грузии в НАТО для США и Европы - третьестепенный.

Вопреки мнению больных ватников, Запад вовсе не "тянет" бывшие республики СССР в состав альянса, более того, европейцам и американцам это в общем-то не очень и нужно. Ну в самом деле, что за такие задачи стоят перед НАТО, которые организация не сможет выполнить без какой-то там Грузии? Даже если принимать всерьез измышления нездоровых на голову "русскомирцев" о намерении Запада "окружить Россию частоколом ядерных ракет", "отобрать территорию", и т.д., то все это вполне возможно сделать без нас. У России и так почти все европейские соседи - уже давно в НАТО - начиная Турцией, заканчивая Норвегией.

Одним больше, одним меньше, никакого значения не имеет - при том, что самого такого замысла тоже судя по всему нет..

Более того, европейцы и американцы бы спокойно вздохнули, если б Грузия своим ходом отказалась от стремления попасть в НАТО - это было бы огромное облегчение для всех.

Но при этом они никак не могу сказать открыто "зря стараетесь, мы вас не примем ни при каких обстоятельствах, чтоб не ссориться с Россией".

Не положено. Не могут европейцы откровенно послать на три буквы страну, которая из кожи вон лезет чтоб попасть в альянс, да и неприлично открыто признаваться в том, что боятся принять в свои ряды Грузию только из-за Путина - никаких других причин для отказа принимать нас в альянс не существует.

При всем несовершенстве демократических институтов и экономической отсталости, Грузия явно ненамного отстает по этим показателям от таких стран, как Болгария, Румыния, теперь уже Черногория, и уж совершенно точно - Албания...

Так или иначе, нам говорят ритуальные слова, смысл которых прост и понятен - максимально тянуть время. Год, еще год, еще пять месяцев, а там - видно будет.

Впрочем, несмотря на появившийся в последнее время определенный оптимизм на фоне более позитивных заявления ряда западных лидеров, Грузии не стоит ждать приглашения в альянс - ни одна из вышеуказанных причин - никуда не делась.. Запад все еще поддается на блеф Путина, грозящего устроить апокалипсис, если Грузию и Украину примут в НАТО - всем понятно, что никакого апокалипсиса не будет, но при этом никому не хочется лишний раз рисковать.

Однако тема НАТО стала очень удобной разменной монетой во внутренней политике Грузии. В первую очередь откровенное нежелание альянса брать на свой борт проблемные постсоветские страны, является одним из главным аргументов местной ваты.

В последние год-полтора они развернули настоящую пропагандистскую кампанию - "нас не примут в НАТО", "зачем мы напрашиваемся?", "Запад не хочет с нами связываться", "Зачем злить Россию, если Запад не готов нас защищать?"..

На первый взгляд все звучит вполне логично, но - это лишь на первый....

Данная точка зрения никогда не родится в голове достойного, уважающего себя человека. Она может родиться только в голове больного ватника - который считает, что весь мир ему чем-то обязан. Который уверен, что Европа должна ему, бездельнику, кланяться, чтоб он наконец снизошел до того, чтоб войти в НАТО. Чтоб его пришлось уговаривать, долго просить, засыпать подарками, и он в конце концов, сдастся - "Ну ладно, черт с вами... Приду я к вам"...

Носители такой идеологии никак не могут понять, что наше стремление вступить в НАТО или добиться большей интеграции с ЕС - это нужно не Европе... Старушка-Европа 2000 лет кое-как продержалась без нас, и продержится еще столько же...

Для кого все эти европейские стандарты? Свобода слова, свобода выборов, конкуренция, борьба с коррупцей, права человека, словом все то, что нас буквально из под палки заставляют делать европейцы и американцы? Что, Берлин развалится, если у нас выборы будут плохо проводиться?.

Нет, дорогие наши люмпены и бездельники. Развалится не Берлин, развалится Тбилиси, за который вы так любите произность фальшивые тосты.

Пора наконец всем понять - мнение о том, что Западу жизненно необходимо видеть Грузию членом НАТО - абсурдный миф. И никакие европейцы нашему люмпен-пролетариату ничего не обязаны. Все что мы сейчас делаем в смысле интеграции с Западом - это не для американцев и не для европейцев - это для нас самих.

Как говорил Черчилль, демократия - самая ужасная система управления, не считая всех остальных. Сегодня у Грузии нет никакого другого пути кроме строительства демократических институтов. Все эти ватно-националистические сказки о "нашем, особом пути", о "православной демократии", о "нечего нас учить, мы и сами все знаем", байки о предках, которые переводили библию, когда кое-кто ползал на деревьях - все это пустая болтовня, тосты и лозунги.

Они нежизнеспособны. Если грузинской традиционной массовке со всеми ее "альянсами патриотов", "союзом православных родителей", и прочим сбродом, дать порулить страной хотя бы пару лет , то Грузия очень быстро превратится в токсичную территорию, где комфортно будут чувствовать себя разве что тараканы.

На самом деле вся эта патриотическая трескотня - скрытая пророссийская пропаганда, и "нас не берут в НАТО" - одна из ее составных частей.

Что ж, не берут? Ну и ладно. Но иногда пройденный путь важнее цели, к которой он ведет. Ориентация на НАТО полезна не только потому, что есть перспектива туда попасть, но и потому, что путь в альянс состоит из огромного количества больших, средних, и маленьких реформ, без которых Грузия так и останется страной болтунов, вина и яблок.

Путь в НАТО -важнее самого НАТО, так как ориентация на вступление в альянс - это отличный стимул развиваться и идти вперед.

Надо понимать, что вопреки сложившемуся мнению, в НАТО военная составляющая - не на первом месте, иначе что там делать Черногории, от каких угроз прятаться?

Главное - в другом. НАТО - это престижный клуб успешных, состоявшихся стран. Членство в НАТО - ко многому обязывает. Быть частью этого объединения - все равно, что носить клубный пиджак какого-нибудь солидного союза.. Гарантий процветания никто конечно не даст, но ощущение того, что не зря на свет появился - гарантированное.

Именно в этом - секрет того, почему в НАТО хотят многие страны, которым никто не угрожает даже теоретически.

И кроме того - еще одно проявления люмпенского отсутствия представления о чести и достоинстве - "мы столько лет туда рвемся, а нас не берут"... Что ж. Вы где-нибудь на свете видели хорошее место, куда всех берут с удовольствием? Вас не берут в НАТО сегодня? Что ж, тем приятнее будет оказаться там завтра.

Кстати, вот есть на свете Евразийский союз, вот туда - не только берут всех подряд, без разбора, но и тянут всеми силами, угрожая то расчленением территорий, то войной, то экономическими санкциями.

Конечно, глупый люмпен никогда не задаст себе элементарный вопрос - если там так хорошо, то почему всех приходится тянуть туда насильно? И где вы видели хорошее место, куда всех тянут насильно?

Правда же в том, что как уже было сказано, НАТО - престижный межгосударственный клуб, попасть в который в разы сложнее, чем в Евразийский обезъянник. Соответственно, и усилий для этого потребуется в разы больше.

В конце концов, рано или поздно мы там будем. И важно - понять, что если есть цель, то люди с достоинством и честью обязаны пройти весь путь.

А раскисать, хныкать, плакать, и искать халяву - что ж, эти "почетные" занятия можно оставить ватникам.. От них все равно никакой пользы...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна