Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Миф о неправительственном секторе и их зарубежных донорах

05/12/2015
Тамар Хорбаладзе


Определенные заинтересованные группы и часть СМИ активно насаждают мнение, будто неправительственные организации являются наемными агентами других стран, и их действия направлены против собственной страны и традиций.



В действительности неправительственная организация является объединением, не являющейся частью правительства, или организацией, не ориентированной на прибыль. Цель, объединяющая людей в НПО, может быть разной. Более широкой, например такой, как достижение демократических изменений, содействие проведению справедливых выборов, защита прав человека, обеспечение справедливого суда, содействие развитию и независимости СМИ, обеспечение равных возможностей для всех групп общества и т.д. Цель может быть и более конкретной, например, сохранение культурного наследия Тбилиси, внедрение уважения к правилам дорожного движения, поставка разных сервисов людям с ограниченными возможностями, или уязвимым группам, и их полноценная интеграция в обществе.

Неправительственные организации достигают этих целей в Грузии разными путями:

Мониторинг и контроль деятельности власти, то есть, деятельность watch-dog ("сторожевого пса") является одной из главных функций НПО. Неправительственные ведут надзор за властью, и информируют общество, чтобы урезонить и уравновесить тех, кто владеет рычагами власти.

Например, многие помнят общественную кампанию "Это касается тебя". Кампанию вместе начали неправительственные и медиа-организации в феврале 2012 года. Изначальной целью было изменение избирательного законодательства, и содействие формированию приемлемой для избирателя предвыборной среды с активным участием и включенностью граждан. В марте 2012 года добавилась новая цель - борьба против тайных телефонных прослушиваний. Кампанию "Это касается тебя"- "Нас опять слушают" активно поддержали тогдашние СМИ. Важно, что, несмотря на изменение власти, цель кампании - пресечь практику тайных прослушиваний, осталась неизменной, поскольку осталась проблема. Результатом подобных кампаний было, например, достижение т.н. Must Carry, в результате которого все кабельные каналы были обязаны уступить эфир всем лицензированным телевидениям, что увеличило для населения свободный выбор информации.

Достаточно шумной оказалась тема высоких премий, полученных властью после 2012 года. В результате многих заключений неправительственных организаций о масштабах и порядке выдачи премий (организация "Международная прозрачность Грузия", "Ассоциация молодых юристов", IDFI и др.) было разработано новое правило выдачи премий в публичном секторе.

Серьезный отзыв был в текущем году, например, у исследования неправительственной организации "Фонд развития СМИ", которое изобличало власть в финансировании СМИ, разжигающих ненависть. Это исследование не прошло без реакции власти, и власть попыталась оправдываться. Насколько отразятся результаты исследования на действия власти, покажет последующий мониторинг.

Функция адвокатирования, и попытка достичь изменений судебным путем также является одной из функций, к которым обращаются неправительственные организации с целью лоббирования разных норм законодательства, и в конечном итоге защиты прав человека.

Например, на основании исков "Ассоциации молодых юристов", в результате решений, принятых конституционным судом, система разрешения для проведения собраний и манифестаций изменилась на систему уведомления, и проявление гражданами собственной воли стало более защищенным правом. В 2014 году конституционный суд признал неконституционной существующую до того дискриминационную модель недееспособности, и установленный абсолютный запрет на право бракосочетания недееспособного лица.

Из успехов, достигнутых в европейском суде по правам человека, например, можно привести решение европейского суда по правам человека 2 февраля 2010 года, принятое на основании иска АМЮГ. В результате этого власть Грузии провела мероприятия, и тысячи граждан Грузии, жертв советских репрессий, и их наследники первого ряда получили право компенсации за пережитые страдания, и причиненный ущерб. Сейчас организация готовит новый иск, чтобы компенсация была более адекватной.

Значительным было, например, решение европейского суда по правам человека на основании иска организации "Идентичность". По иску "Идентичность, и другие против Грузии", суд счел, что "власти следовало знать о тех рисках, которые существовали в отношении мирной демонстрации 17 мая, следовательно, они были обязаны обеспечить адекватную защиту участников акции". Этим решением суд установил, что обеспечение свободного выражения мысли и безопасности участников акции первым делом является обязанностью власти, и это решение является важным для любого человека, который постарается выразить свое мнение на улице.

Обеспечению свободного рынка служила, например, борьба с монополией в сфере перевозок, в которую была включена организация "Международная прозрачность-Грузия". Помимо заключения и проведения дискуссий, организация также помогла перевозчикам внести иск в конституционный суд, и добилась отмены приказа министра финансов.

Большей прозрачности публичной информации служило прецедентное дело против Агентства управления сельскохозяйственных проектов, выигранное "Фондом развития СМИ" в городском суде Тбилиси, на основании которого суд разделил аргумент истца в связи с тем, что со своими функциями агентство носит правомочия публичного права, что обязывает его выдавать публичную информацию.

Защите прав наркопотребителей служит иск в конституционном суде "Центра образования и мониторинга по правам человека" (EMC), который сейчас находится в процессе рассмотрения, и требует смягчения наказания за покупку/хранение наркотиков.

В сентябре 2015 года 8 религиозных организаций, существующих в Грузии, обратились в конституционный суд с иском с требованием признать неконституционными нормы в законодательстве Грузии, которые создают неравную и дискриминационную среду в сфере налогов для объединений религиозных меньшинств. Интересы религиозных организаций в суде будут защищать "Институт толерантности и многообразия" (TDI) и Свободный университет Тбилиси.


Одной из важных функций неправительственных организаций является обеспечение юридической консультацией и бесплатным адвокатом, лоббирование прав человека перед разными ведомствами, тех, у кого нет возможности для этого. Статистика с данной точки зрения является достаточно внушительной:

Например, "Международная прозрачность-Грузия" с 2011 года по сегодняшнее время оказала бесплатную юридическую консультацию 1762 гражданам. Осуществила судебное представительство по 507 делам. Успешно закончила 245 дела. Мировым соглашением закончила 31 дело.

На протяжении 21 года существования "Ассоциация молодых юристов Грузии" оказала юридическую консультацию почти миллиону человек. Подготовила свыше 70 000 правовых документов (заявление, иск, жалоба). Вела почти 7 000 адвокатских дел в общем суде, и из них до 2 500 дел закончила с успехом. 135 исков вступило в европейский суд по правам человека, из которых рассмотрение 8 исков закончилось успешно. Из 30 исков, внесенных в конституционный суд, рассмотрение 17 исков закончилось успешно.

"42-я статья конституции" уже более чем 18 лет работает по вопросам защиты прав человека. В течение прошлых двух лет организация оказала бесплатную юридическую помощь 538 гражданам, осуществила 400 стратегических делопроизводства. Адвокаты организации представили в суде интересы пострадавших по 26 делам.

"Центр образования и мониторинга по правам человека" (EMC) оказывает бесплатную юридическую помощь представителям религиозных меньшинств. Кроме того, представляет права граждан Грузии перед разными структурами. Результатом этой деятельности было, например то, что комиссия по регулированию расселения семей, пострадавших от стихии, приняла решение об удовлетворении альтернативным жильем шести постоянно проживающих в селе Ведзатхеви семей, и одной семьи, проживающей в селе Окруани. На основании правовой помощи организации семья Кокая, живущая на улице на территории, прилегающей к метро Церетели, смогла получить сумму, необходимую для аренды жилья.

Неправительственная организация "Идентичность" в течение одного последнего года, с января 2015 года по сегодняшний день вела 49 дел, делопроизводство по 12 из них уже закончила.

"Институт толерантности и многообразия" вместе с Тбилисским свободным университетом в рамках меморандума предлагает бесплатную юридическую консультацию представителям религиозного, этнического, и расового меньшинства. В течение 2015 года они оказали помощь представителям мусульманской и германской общины.

Поставка разных сервисов является еще одним путем для того, чтобы полученные от доноров деньги напрямую отразились на благосостоянии и нуждах населения.

Например, только в рамках одного проекта "Индивидуальная помощь грузинским мигрантам в Греции и Турции" неправительственной организации "Sida" бесплатную консультацию получили 1137 человек.

В рамках проекта поддержки реформы правосудия несовершеннолетних пробационеров помимо СМИ и неправительственных, организация помогла 167 несовершеннолетним пробационерам в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети.

Интересным примером является "Школа толерантности" Фонда развития СМИ, в рамках которой представители этнических меньшинств, поступившие в тбилисские университеты в минувшем году, получили возможность налаживания коммуникации, лучшего использования грузинского языка, освоения новых навыков, и испытания своих возможностей в конкурсах.

Основным направлением неправительственной организации "Центр исследования экономической политики" является влияние на государственную экономическую политику. Наряду с этим организация осуществляет поставку разных сервисов: в течение последних лет центр провел тренинги и консультации на тему налогового кодекса в четырех регионах Грузии почти 120 представителям малого бизнеса. Научил 80 женщин-бизнесменов писать проекты, и 4 из них помог начать бизнес. 10 региональным телевидениям Грузии помог установить электронный бухгалтерский учет. Проводит постоянные телефонные консультации для тех, кто хочет составить государственные или негосударственные бизнес-проекты.

"Институт развития свободы информации" в процессе перехода на цифровое вещание проконсультировал свыше 200 человек, 20 гражданам помог в получении публичной информации.

У Фонда содействия юридического образования "Ассоциации молодых юристов" на данное время до 4000 выпускников; Около 1500 учащихся школ в рамках воскресной школы. Более 260 читателей пользуются ежемесячной библиотекой АМЮГ. В то же время почти 1000 студентов прошли стажировку в центре юридической помощи АМЮГ.

Неправительственная организация "Союз Сапари" предлагает жертвам насилия психо-социальную и медицинскую реабилитацию. "Международный центр Эмпатия" проводит бесплатное лечение и реабилитацию жертвам пытки и насилия, и т.д.

Это всего лишь часть деятельности, которую ведут в Грузии неправительственные организации по финансированию международных доноров. Одной из их главных функций является информирование общества, чтобы именно общество с помощью неправительственных организаций контролировало власть, и вынуждало по мере возможности уладить проблемы, которые возникают на пути демократического развития страны, а в некоторых случаях само заполнило вакуум (например, сервисов, образовательных курсов, и т.д.), который государство не может, или не хочет обеспечить.

В осуществлении этих целей неправительственным организациям, как правило, помогают международные доноры, такие как Агентство международного развития Америки -USAID, программа развития ООН - UNDP, Агентство развития Швеции- Sida, Евросоюз, ОБСЕ. Посольства разных стран, международные и местные фонды, такие как Национальный вклад за демократию -NED; Открытое общество-Грузия (Фонд Сороса); Евразийский фонд сотрудничества, и другие. Данные фонды и международные организации преследуют целью содействие демократическим процессам в разных уголках мира, усиление гражданского сектора, и защиту прав человека. Основанием этой деятельности является высокий стандарт прозрачности и подотчетность перед обществом.


/по материалам eurocommunicator.ge/

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна