Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Революция и аккумулятор

03/11/2015
Тенгиз Аблотия


Грузия снова погрузилась в очередную серию виртуальной реальности. Вместо того, чтоб обсуждать реальные проблемы, которые каждый день нарастают как снежный ком, общество ломает копья по поводу того, о чем говорит по телефону со своими соратниками экс-президент, готовится ли в стране государственный переворот, вооружившись поп-корном смотрит, как всех фигурантов телефонных перехватов допрашивают по несколько часов в день, но при этом никто так и не был арестован.

Ни в коей мере не считаю, что тональность разговоров Саакашвили с однопартийцами была нормальной и в ней не было ничего возмутительного. На самом деле они сослужили медвежью службу телекомпании «Рустави-2», лишив ее возможности сопротивляться.


  • защита прав потребителей

Нет, конечно, все прекрасно понимали, что телекомпания реально контролируется бывшей правящей партией, но все-таки не стоило демонстрировать это так наглядно и по-хамски.

Уверен – и националам и Рустави-2 крупно повезло, что абсурдный план, который лоббировал губернатор Одессы так и не был осуществлен – по крайней мере сейчас все они могут сказать, что никаких реальных планов у них не было, а все что было предано гласности – ну так, это были обычные разговоры, обмен мнениями.

Было бы намного хуже, если б возле телекомпании действительно появились бы баррикады и мускулистые пацаны – вот тогда без крупных посадок дело бы не обошлось.

Однако виртуальная реальность заключается в том, что внимание к этой некрасивой истории искусственно подогревается с вполне понятной целью – разговоры об «ужасных 9 годах» потеряли актуальность, от сцен изнасилований в тюрьмах публика не слишком возбуждается, а предъявить какие-то весомые и реальные достижения за 3 года власти «Мечте» удается не слишком успешно.

Поэтому ГМ идет проторенным путем – пришли к власти на скандалах и сплетнях, и правят соответственно – скандалами и сплетнями. Для продолжения этой политики потребовался новый сериал – и националы, потерявшие даже намек на бдительность, предоставили им такую возможность.

Карусель завелась – несмотря на то, что во всех, даже самых возмутительных фрагментах, опубликованных фактически нынешней власть, разговоры идут только и только о действиях на территории телекомпании «Рустави-2», официальная пропаганда изображает дело в таком свете, будто готовился некий государственный переворот, по поводу чего даже возбуждено уголовное дело, с довольно сомнительной судебной перспективой.

Но в данном случае важно ответить на простой вопрос, который неизбежно возникает в условиях тотального увлечения общества виртуальной реальностью - насколько вообще реально осуществление переворота в Грузии, сегодня, в нынешней реальности?

Главный аргумент власти просто как апельсин – «националы с удовольствием бы осуществили переворот».

Да, абсолютно уверен, что националы, будь у них такая возможность были бы не против захватить власть силой.

Точно также как руководители Мечты, будь у них такая возможность, без колебаний четвертовали бы всех, кто хотя бы поздоровался за руку с Саакашвили. Точно также как любой из нас с удовольствием повесил бы на фонарном столбе сволочь, которая бросила непотушенный сигаретный окурок на крышу машины... Или расстреляли бы соседку, которая держит дома десяток кошек, и от этого вокруг все провоняла до ужаса.

То, чего мы все «не против» - это одно, а то, что мы реально делаем – это нечто совершенно иное. Именно для контроля над разрушительными инстинктами человечество как раз и придумало универсальный способ саморегуляции – закон...

Неважно что хотят «националы», неважно чему они «не против». Важно, что обстановка в Грузии никак не соответствует тому, что обычно принято называть революционной ситуацией.

И дело даже не в том, насколько годится или не годится нынешняя власть – разумеется, она не годится, но при этом не настолько ужасна, что невозможно дотянуть один год и переизбрать «Мечту» - и если она начнет сопротивляться, фальсифицировать итоги выборов – тогда и показать ей где раки зимуют.

Грузия пребывает в экономическом кризисе, однако большинство наших граждан уже привыкли к перманентной нужде – чуть лучше, чуть хуже – суть дела не меняется. Общество уже привыкло к бедности, и социальные проблемы страны не настолько глубокие, чтоб речь шла о массовом голоде населения, и непреодолимой необходимости убрать действующую власть здесь и сейчас, немедленно.

Но дело даже не в этом.

И даже не в том, что на сегодняшний день рейтинг всех партий, действующих в стране либо одинаково низкий, либо еще хуже. И не в том, что все рейтинги показывают глубокое разочарование общества всем политическим спектром страны – от правящей партии до ватных контор вроде Альянса патриотов или движения Нино Бурджанадзе.

Все это можно было бы преодолеть, и наглядный пример – это Украина, где Майдан случился фактически без участия активных политических игроков.

На самом деле главная причина того, что в ближайшее время никакая революция в Грузии, даже самая мирная и безобидная, невозможна, состоит в другом – нет революционной ситуации.

Нет того критического уровня недовольства, нет того негативного заряда, который невозможно измерить цифрами, который не показывают никакие социологические опросы – при одних их тех же социологических данных в одной ситуации революцией и не пахнет, а в другой – она вопрос ближайших месяцев.

Это то, чего сегодня в Грузии нет. И еще долгое время не будет, вне зависимости от того, насколько негодной окажется «Грузинская мечта».

Более того, не будет никаких серьезных волнений и после выборов 2016 года, когда Мечта вынуждена будет пойти на подтасовки, иначе ей не победить – все пройдет спокойно, а единичные митинги протеста не смогут изменить общую ситуацию. Так что тем, кто ждет революцию, стоит позабыть о 2016 годе – как минимум.

И дело тут вовсе не в страхе, или рабской психологии граждан. Страха не было даже при куда более жестких националах, которые намного более эффективно держали страну под контролем, но при этом кроме государственных служащих, никто не стеснялся ругать Саакашвили по поводу и без повода....

Просто у всего на свете есть своя логика. Политически активная часть грузинского общества потратила огромную энергию перед выборами 2012 года. Негативный заряд – это вам не аккумлятор, который можно зарядить за пару часов – в 2012 году Грузия стояла на грани революции, избежать которой удалось благодаря рационализму националов, сдавшим власть без боя.

В итоге аккумлятор был разряжен. Он остается таковым и сейчас. Общество выпустившее огромный заряд энергии в 2012 году, на данном этапе находится на стадии зарядки. Сегодня общество не готово активно отстаивать свою позицию – оно находится в состоянии спячки, и прощает Мечте то, за что националов в последние годы их правления готово было распять...

Как уже было сказано, аккумлятор не зарядится и к 2016 году – в среднем, судя по новейшей истории Грузии, цикл зарядки общественного аккумлятора составляет примерно 10 лет...

Соответственно, революционная критическая масса, та, которую невозможно потрогать руками и измерить цифрами, в Грузии назреет не раньше, чем в 2020 году, спустя два срока Мечты..

Если к тому времени политическая реальность не изменится, экономическая ситуация не будет радикально улучшена, а Мечта снова попытается путем манипуляций победить в выборах – вот тогда и следует ожидать неприятностей в дни подсчета итогов голосования. И лидеры, готовые поднять знамя обязательно найдутся – это могут быть и нынешние действующие лица, и новые, которые пока еще ни о чем не подозревают...

Так что, всем рекомендую расслабиться. В 2016 году ничего не будет... Максимум, чего можно будет достичь – это не дать Мечте получить полный контроль над парламентом. В таком случае в 2020-м может ничего не понадобиться..

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна